«Мой город» - главная газета города Берёзовского

17 июня 2015

Массовая общественно-политическая муниципальная газета «Мой город» выходит в городе Берёзовском с 1 июля 1965 года. До 1990 года она носила «советское» название - «За коммунизм». И хотя выходит она один раз в неделю, многие земляки с интересом ждут каждый ее номер. Об этом говорит тираж издания – более 7 тысяч экземпляров для небольшого сибирского города – хороший показатель.

История

Основателем газеты считают ее первого редактора – Владимира Денисовича Чворо. Он проработал в этой должности с начала выхода первого номера и до 15 сентября 1985 года. Владимир Денисович - заслуженный работник культуры РСФСР (один из четырех берёзовцев), почетный гражданин Берёзовского. Был награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Он родился в 1926 году. Это был неутомимый человек, талантливый руководитель. Он же - инициатор создания городской типографии, создатель Берёзовского городского союза творческих работников. Создатель и первый редактор литературно-художественного альманаха «Берёзовские мелодии», организатор и постоянный член жюри ежегодного городского конкурса юных поэтов и прозаиков «Свой голос». Много сил и времени отдал Владимир Денисович исследованию истории Барзасского района и города Берёзовский. Он - автор многочисленных книг. Чворо воспитал целую плеяду талантливых журналистов.

К сожалению, Владимир Денисович Чворо ушел от нас в 2005 году…

Юрий МихайловБлагодаря ему, в газете росли и трудились талантливые люди. В разные годы в берёзовской городской газете работали известные кузбасские журналисты Василий Попок, Владимир Соколов, Владимир Иванов, Лариса Лекомцева, Ольга Гилева, Ирина Николаева. Игорь Алехин, единственный пока в Кузбассе журналист, имеющий звание «Золотое перо России», трудился в газете литсотрудником, затем, стал главным редактором. Сейчас Игорь работает в газете «Кузбасс».

Свою лепту в популяризацию газеты внесла Валентина Семеновна Цыбо. Немало березовцев благодарны Валентине Семеновне за участие, доброжелательность и настойчивость, которые она проявляла в решении их проблем. Валентина Семеновна – член Союза журналистов России – находится на заслуженном отдыхе, но горожане до сих пор обращаются к ней за помощью. Сегодня в редакции работает ее сын – Юрий Олейников (верстальщик).

И современность

Журналистский коллектив редакции постоянно добивается успехов на профессиональном поприще. Все творческие работники имеют профессиональное образование, их труд высоко оценен журналистским сообществом.

Двое журналистов газеты: Ирина Щербаненко и Юрий Михайлов носят звание «Золотое перо Кузбасса».

Юрий Михайлов, легендарный березовский журналист, поэт вносит свою творческую струю в каждый выпуск городского издания. «Пишу стихи… А каждодневно работать продолжаю в редакции газеты «Мой город» (так по моей инициативе переименована в начале 90-х годов газета «За коммунизм»)», - делится он воспоминаниями со своими друзьями. В 2005 году он был награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, а в 2008-м – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ирина Щербаненко стала абсолютным победителем конкурса «Золотое перо Кузбасса» в 2010 году в острой конкуренции. В тот год
конкурс проводился в восьмой раз, собрал рекордное количество участников - 33 издания и 90 авторов. На суд жюри они предоставили более 1000 материалов.

Сегодня на посту главного редактора неустанно трудится Ирина Соколова. Горожанам хорошо знакомы имена тех, кто выпускает для них печатное издание. Это - Анна Чекурова, Оксана Стальберг, Максим Попурий и другие.

И награды тоже не обходят журналистов «Моего города» и сегодня. Так, три работника редакции награждены дипломами Союза журналистов России (высшая награда Союза) за многолетний труд и большой личный вклад в развитие журналистики.

В 2013 году по итогам областного творческого конкурса «Медиа-престиж» газета «Мой город» признана одной из лучших городских газет Кемеровской области (2 призовое место). А по итогам Дней российской прессы, посвященных Дню шахтера, она стала лучшей городской газетой в Кузбассе по освещению шахтерской тематики.