«Судьба в журналистике. Книга памяти журналистов Кузбасса» – новая электронная книга Сергея Черемнова

02 ноября 2020 

«Судьба в журналистике. Книга памяти журналистов Кузбасса» – новая электронная книга Сергея Черемнова, посвящённая воспоминаниям о работниках средств массовой информации Кемеровской области, которая охватывает период начала XX века – два первых десятилетия XXI века. Автору-составителю удалось собрать под одной обложкой имена 144 человек.

Среди них – редакторы российских, региональных и местных СМИ, известные журналисты, внесшие большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кузбасса, а также в формирование корпоративных основ и традиций. В сборник вошли и имена режиссёров, дикторов, литераторов, фотографов, теле- и радиооператоров и людей других профессий, тесно связанных с выходом в свет федеральных, областных, городских и районных газет, журналов, теле- и радиопрограмм.

Основой книги памяти послужили материалы сайта  слово-сочетание.рф, опубликованные с 2013 по 2020 годы под рубрикой «Ушедшие от нас». Эти очерки, зарисовки, заметки, мемуары скрупулёзно собраны из различных печатных СМИ и Интернет-изданий или написаны самим автором.

История жизни каждого персонажа сопровождается краткой биографической справкой, затем следуют его прижизненные публикации, где он рассказывает о самом себе, своей жизни и творчестве, после идут рассказы о нём его родных, потом историю продолжают зарисовки, очерки и статьи о журналисте, написанные его коллегами.    

Издание открывается эпиграфом – стихотворением ветерана журналистики Кузбасса, члена Союза писателей России Олега Курочкина: Журналисты уходят... // Нас всё меньше и меньше // В той древнейшей, второй. // Но, меняясь, пусть внешне, // Остаёмся собой. // И совсем неизвестен // Тот скупой репортаж, // Где от тверди до веси // Нам развёрстан вираж...                                                            

База для создания книги была заложена ещё в феврале 2013 года, когда начал работать сайт слово-сочетание.рф. Он задумывался, как интернет портал о журналистах и журналистике Кузбасса (неслучайно на главной странице портала есть сноска: «Сайт для творческих людей»).

«Перед запуском электронного ресурса мы несколько месяцев обсуждали его концепцию с моим добровольным помощником – разработчиком этого ресурса Ильёй Рожковым, который параллельно готовился к защите дипломного проекта в Кузбасском государственном техническом университете, чтобы стать специалистом по информационным системам и технологиям, - рассказывает Сергей Черемнов.

Как удалось увлечь молодого перспективного специалиста взяться за большое благородное дело, для меня до сих пор остаётся загадкой. Может быть, одна из причин заключалась в том, что мы с ним – земляки? Я – из Прокопьевска, он – из посёлка Трудоармейский Прокопьевского района. А может, ореол таинственности и романтики, несмотря ни на что, до сих пор окутывающий профессию журналиста, увлёк этого общительного парня, который проникся идеями проекта».

Одним из главных разделов сайта стала «Книга памяти». В неё включены разделы «Журналисты Кузбасса – участники Великой Отечественной войны» и «Очерки о журналистах Кузбасса – участниках Великой Отечественной войны».

Сегодня в списках кузбасских журналистов-фронтовиков на сайте слово-сочетание.рф – уже более 200 имён. В результате поисков их число продолжает расти: однако, наверняка, установлены фамилии ещё не всех работников СМИ, ушедших из нашей области на фронты тех страшных событий.

Вместе с тем, весной 2013 года решили организовать на сайте ещё одну страницу памяти кузбасских журналистов. Толчком к этому стала горькая весть: 10 марта 2013 года скоропостижно скончался Анатолий Николаевич Паршинцев – талантливый труженик пера, честный и добрый человек.

«Творческая судьба не раз сводила меня с этим удивительным, добродушным, жизнерадостным мужиком, - вспоминает Сергей Черемнов. - Когда в 1982 году я начал работать в областной газете «Кузбасс» собственным корреспондентом по Прокопьевску, Киселёвску и Прокопьевскому району, одним из первых, кто обратился с просьбой о срочном репортаже с сельских полей, был Толя Паршинцев. Меня всегда восхищали его работоспособность, глубокая осведомлённость о проблемах села и личное знание сотен людей агропромышленной отрасли.

Горестная весть привела к мысли, что сайту не хватает страницы об ушедших в мир иной коллегах. О тех, кого хорошо знал лично, с кем делил профессиональные тяготы и творческие невзгоды, кто учил меня тонкостям профессии и просто уму разуму, с кем в муках созидательных «съел пуд соли», вместе создал сотни заметок, статей, репортажей, теле- и радиопередач. Почувствовал, что я обязан собирать и хранить память о них. Так и родилась на сайте слово-сочетание.рф в разделе «Книга памяти» ещё одна страница-рубрика «Ушедшие от нас».

За годы действия сайта здесь скопилось огромное количество материалов о тех тружениках СМИ, кого уже нет с нами. Многих из них автор знал лично, с кем-то его сталкивала творческая судьба. «Фактуру» и воспоминания о ком-то приходилось отыскивать на необъятных просторах Интернета, роясь в книгах, газетах, журналах...

Так, в книгу включены материалы о родной для автора прокопьевской газете «Шахтёрская правда», где он отработал семь лет. Здесь имена редакторов этого издания Владимира Лаврентьевича Баринова, Валерия Михайловича Гужвенко. «В стенах редакции работало много удивительно талантливых людей. Именно из таких была Екатерина Митрофановна Белокопытова, за глаза мы ласково называли её БабКатя, - пишет во вступительной статье к читателю Сергей Иванович. - Она виртуозно владела пером и по праву старшего наставника учила молодых уму-разуму. Екатерине Митрофановне довелось освещать жизнь Прокопьевска на страницах газеты с первых дней войны и до Победы...»

На страницы новой книги попали имена – легенды современной кузбасской журналистики: известные публицисты, режиссёры, дикторы телевидения нашей области... Лица многих из них навсегда впечатались в память.

«С раннего детства я с интересом смотрел передачи Кемеровского телевидения. ...Затаив дыхание, мы слушали тётю Таню – Татьяну Болотникову, которая сообщала о программе передач на вечер. И чего греха таить, мы смотрели по этому чудесному «ящику» всё подряд. Уже тогда моё детское воображение поражали и привлекали внимание программы, которые вёл Виктор Яковлевич Руденский – человек энциклопедия», - говорит Сергей Черемнов.

В книгу также вошли материалы о Вениамине Дмитриевиче Власове, который с 1960 года был главным редактором Кемеровской студии телевидения, о председателе Кемеровского телерадиокомитета Юлиане Ароновиче Вишневском, редакторе Викторе Викторовиче Болотникове и других телевизионщиках Кемеровской области.

Учителями автора-составителя «Судьба в журналистике. Книга памяти журналистов Кузбасса» и многих других его коллег-студентов филфака Кемеровского госуниверситета в 1970-х годах стали опытнейшие работники областных и центральных изданий.

«К нам приходил подтянутый и энергичный, в отутюженном костюме и при галстуке, всегда тщательно выбритый Максим Гаврилович Щербаков, участник Великой Отечественной войны. Его выступления были академически выверенными, всегда продуманными, и он просил, чтобы мы обязательно вели конспекты его занятий, - сообщает С. Черемнов. - А Евгений Михайлович Пестерев, напротив, был бородат и всклокочен, в большом не по размеру свитере. Он без конца курил во время уроков сигареты с фильтром,  дым клубился между рядами учебных столов, а пепел сгоревшего табака долго торчал серым столбиком между его прокуренных пальцев, пока не падал на пол университетской аудитории. Однако захваченный рассказом, преподаватель этого не замечал».

Перед будущими «золотыми перьями» выступал на семинарах Юрий Степанович Котляров, собственный корреспондент центральной газеты «Труд» по Кемеровской области! В «Труде» он проработал тридцать лет, всю жизнь при этом прожил в Кузбассе. Им преподавал писательские азы Пётр Семёнович Ворошилов,  фронтовик, собкор центральной газеты «Известия» по Кемеровской области и многие другие, кто помогал и способствовал профессиональному росту молодёжи. Их имена навсегда вошли в книгу памяти.

«Собственным корреспондентом газеты «Кузбасс» я работал всего три года: с 1982-го по 1985-й. Но это, пожалуй, были самые лучшие мои годы в профессии, - уверен автор. - Кураторствовал над, собкорами, – а в те годы в редакции это был десяток «перьев», разбросанных по разным уголкам региона, – заместитель главного редактора Анатолий Игнатьевич Бельчик...» В этой книге – имена журналистов газеты «Кузбасс», газет Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, Киселёвска, Белова, Ленинска-Кузнецкого и других городов большого региона.

Это – опытнейший редактор газеты «Кузнецкий рабочий» Анатолий Никифорович Сосимович, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Новокузнецка. Его коллега – главный редактор ленинск-кузнецкой газеты «Ленинский шахтёр» Александр Иванович Лакисов, заслуженный работник культуры, участник войны, известный общественный деятель города. Редактор осинниковской газеты «Маяк коммунизма» Анатолий Алексеевич Шишкин. В семь лет он начал сочинять стихи. Окончил горный техникум, работал на шахте прежде, чем прийти в газету.

В книге имена легендарных фотокоров: Василия Кафо из «Комсомольца Кузбасса», Анатолия Кузярина, собкора ТАСС, Юрия Мальцева из междуреченского «Контакта», Виктора Грызыхина из «Кузбасса»... Все они специалисты, как говорится, от Бога, все умели снимать, как никто. Их фотографии печатали повсеместно, даже в газете «Правда»...

«А одного из самых известных и любимых читателями и зрителями и, конечно, мною журналиста Ильи Яковлевича Ляхова не стало 25 июля 2019 года. Казалось, этого никогда не случится – потому что к его имени и почтенному возрасту давно прибавили определение – Патриарх кузбасской журналистики. К сожалению, чудес бессмертия не бывает... – признаётся Сергей Черемнов. - С Ильёй Яковлевичем жизнь много раз сводила близко. Вспоминается весенний день 1977 года, когда я – студент, готовившийся войти в профессию, и мэтр Илья Ляхов оказались вместе возле строящегося на Октябрьском проспекте в Кемерове современного редакционно-издательского комплекса «Кузбасс». «Видишь эту стройку? – показал на возводимое здание Илья Яковлевич. – Вот здесь ты будешь работать! Я – не знаю, доживу ли... А ты – точно будешь». После этих слов у меня будто крылья за спиной выросли. Как только заработал наш сайт слово-сочетание.рф, Илья принёс свои домашние фото и попросил разместить их в разделе «Галерея». «Умру, так хоть память останется», - произнёс то ли в шутку, то ли всерьёз. Подборка этих фотографий под заголовком «Илья Ляхов – актёр, режиссёр и журналист (фото из семейного архива)» появились на сайте 2 апреля 2013 года.

В рубрике «Ушедшие от нас» немало публикаций написаны Олегом Дмитриевичем Курочкиным.

«Не знаю, взялся ли бы я за проект этой книги, если бы ни настойчивое предложение Олега – всерьёз заняться подготовкой Книги памяти журналистов Кузбасса, - делится секретами о работе над изданием Сергей Иванович. - Всё откладывал это дело на потом из-за нехватки времени... Олег – однокашник, с которым пять лет тянули лямку в одной студенческой группе, закадычный друг с которым много раз делили хлеб, радостные и печальные новости и любовь к профессии – не отступал. И убедил – книга нужна. Нужна, в первую очередь, нам самим – отдать благодарную дань нашим учителям, коллегам по цеху, товарищам. И может быть, она пригодится и тем, кто работает в кузбасской прессе сегодня, кто заступит на смену завтра.

У каждого из нас есть память, она хранит хорошее и светлое, грустное и невыносимо горькое. Так уж мы устроены. Нестерпимое, рвущее сердце, горе об ушедших коллегах со временем притупляется, уходит. Память же надо хранить всегда...»

Кстати, это не первая книга Сергея Черемнова, посвящённая истории и современности журналистики Кемеровской области. В 2008 году редколлегия, которую он возглавлял, выпустила книгу «Журналистика Кузбасса: строки истории». А в 2010-м, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, увидела свет ещё одна редактируемая им книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый» - о тех работниках редакций и издательств Кузбасса, кто воевал на фронте, служил на границе, вершил ратные подвиги в эти грозные годы.

Над новой книгой Сергею Черемнову помогали работать многие друзья и коллеги. Он пишет:

«У меня ушло около восьми лет на то, чтобы собрать вместе все материалы, изложенные в этом издании. Приношу искреннюю благодарность друзьям и коллегам, которые помогали мне в создании Книги памяти журналистов Кузбасса. Они оказывали реальную помощь в поисках фактической информации, делились фотоматериалами, полезными советами и предложениями, проявляли душевную поддержку в течение этой долголетней работы. Сознаю, что при перечислении имён мог ненамеренно чьё-то упустить. Прошу простить меня за это.

Хочу особо поблагодарить Олега Курочкина (Кемерово), Наталью Милютину (Кемерово), Надежду Бейльман (Новокузнецк), Ларису Лекомцеву (Кемерово), Тамару Алиеву (Кемерово), Ольгу Блотницкую (Москва), Петра Бугаева (Кемерово), Раису Данилову (Юрга), Юрия Дьяконова (Кемерово), Валентину Алексеенко (Верх-Чебула), Степана Дубкова (Кемерово), Надежду Гуляеву (Междуреченск), Елену Ровду (Кемерово), Виктора Кладчихина (Дмитров), Таисью Шатскую (Кемерово), Игоря Бельчика (Кемерово), Павла Коваленко (Москва), Василия Попка (Кемерово), Юрия Атучина (Новосибирск), Галину Щербакову (Прокопьевск), Татьяну Худобину (Москва)».

Сам Сергей Черемнов в 1978 году начинал в газете «Шахтёрская правда» – корреспондентом, завотделом, работал её главным редактором. Был собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс». В 1987 году решением бюро областного комитета КПСС его перевели на работу в Кемерово – заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Кемеровского обкома партии.

В 1991 году с группой энтузиастов организовал первую областную негосударственную телерадиокомпанию «Агентство информации Кузбасса – АИК», работал в ней главным редактором.

В 1994-м стал руководителем пресс-службы областного Законодательного Собрания Кемеровской области первого созыва.

В 1996-1997 годы в Москве возглавлял пресс-службу российского Министерства по делам СНГ. Затем работал начальником управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области – пресс-секретарём губернатора (1997-2011).

Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Кузбасса, награждён орденом «Доблесть Кузбасса», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Его статьи, рассказы, фотографии не раз публиковались в международной, центральной и местной печати: в газетах «Известия», «Труд», «Российская газета», «Коммерсант», «Ведомости», «Комсомольская правда», «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса»,  журналах «Россия – Греция», «Огни Кузбасса», «Кузбасс ХХI век», в книгах о Кемеровской области.

Автор фотоальбомов и книг «Фоторакурсы», «Миры и мирозданья», «Кузбасс – Китай. Новые грани сотрудничества», «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и ужин у президента Украины», сборников рассказов «На картошку», «Ёршик с ангиной», «Партийный хит сезона», повести «Галкинус».

Электронный вариант справочно-мемуарного издания «Судьба в журналистике. Книга памяти журналистов Кузбасса» передан в фонд Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В.Д. Федорова.

Пока же ознакомиться с изданием можно здесь: http://слово-сочетание.рф/uploads/books/sudba-v-jurnalistike.pdf. Издать бумажный вариант книги не представляется возможным по причине финансовых трудностей.

Собинф

Архив новостей