«В жизнь тебя повел ревком»…

18 июня 2013 

Строки истории

Мариинская газета "Вперед" - это старейшая газета Кузбасса. За минувшие годы печатное издание сменило много названий. Она побывала и "Лучом красного солнца", и "Пахарем", и "Знаменем коммунизма", и "Зарей".

 Но суть не в названии, а во вкладе, который остался и остается от газеты, находящейся всегда на переднем крае жизни. Каждая публикация городской газеты моментально на слуху. А жители Мариинска не лыком шиты — грамотные и житейски опытные. В городе еще до революции (в 1901 г) было основано библиотечное общество, выходила газета "Звено", издавался журнал "Окрошка", журнал мариинских кооператоров "Зарница", затем мариинцы читали "Известия Мариинского ревкома", местный учитель Сергей Иванович Баланкин составил букварь для первоклашек. Жизнь Мариинска всегда была деловой, энергичной и творческой. Он дал нам прекрасного писателя Владимира Алексеевича Чивилихина, оставил память о писателе-народнике Николае Ивановиче Наумове, жившем здесь в конце 19 века.

 Корреспондентами газеты "Вперед" работали - ставший позднее доктором философских наук Виктор Александрович Колеватов; впоследствии главный редактор отдела Западно-Сибирского книжного издательства Яков Мефодьевич Кузнецов; социолог Владимир Николаевич Колюбакин; известный в Кузбассе журналист, лауреат многих журналистских премий, в том числе и республиканских, многие годы проработавший потом в "Кузбассе" Александр Гаврилович Зайцев…

 Рано ушедший из жизни Евгений Красносельский тоже постигал журналистские азы в местной газете.

 Ленинские слова: "Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор", наверное, и поныне имеют свою силу и актуальность. И мне это известно не понаслышке: в течение тридцати лет я являюсь внештатным сотрудником газеты. Мое сотрудничество началось в далеком теперь уже 70-м году. Работал я тогда на железнодорожном узле станции Мариинск.

 Пробовал писать заметки о работе коллектива, о рядовых железнодорожниках. Так шаг за шагом оттачивал репортерское мастерство. В этом мне помогали опытные журналисты Лев Курмыцкий, Алексей Архаров, Иван Ефремов, Виталий Бухгольц, которым сегодня я очень признателен за полученную науку.

 От простеньких зарисовок я стал переходить к более содержательным и разноплановым публикациям. Но, в основном, готовил материалы о работе предприятий нашего железнодорожного узла, людях труда, железнодорожных династиях, о ветеранах. Помню семинар-совещание при обкоме КПСС, куда я, как активный рабкор, и корреспондент газеты Алексей Архаров были командированы. На совещание приехали сотни журналистов и активистов областных, городских и районных газет Кузбасса. Руководители областного партийного аппарата уделяли прессе большое внимание и давали ей "зеленый свет".

 В те годы в газете "Вперед" ежемесячно выпускалась страничка "Сигнал", подготовленная общественной редакцией, в которую входили: А.В. Головко, Г.Т. Аношкин, Н.В. Яшнева, Л.М. Куликова. Редактором "Сигнала" был избран Николай Иванович Романов. За выпуском каждого номера "Сигнала" зорко следил секретарь парткома железнодорожного узла Юрий Иванович Крюков. Обычно он наставлял нас, чтобы хвалебных статей было поменьше, а побольше критических выступлений. Плодотворная работа нашей общественной редакции была одобрена руководством Ачинского отделения железной дороги.

 Как сейчас помню свои публикации о семейных династиях железнодорожников. К примеру, в ПТО вагонов работала династия Бабешко, основателем которой был почетный железнодорожник Федор Федорович Бабешко. По его стопам пошли дети: Николай, Владимир, Серафима. Известна на железнодорожном узле и династия Фроловых. Младший из них, старший осмотрщик вагонов Александр Кузьмич Фролов, достойно носит звание "Почетный железнодорожник" и был награжден самим Министром путей сообщения именными часами.

 Одной из самой многочисленных династий ПТО вагонов считается семья Ступиных. Вслед за отцом и матерью пришел в ПТО, после окончания железнодорожного техникума, Владимир Павлович Ступин. От рядового осмотрщика вагонов до руководителя предприятия - таков путь этого трудолюбивого человека. На железной дороге продолжают трудиться сестра Владимира и два его сына.

 Жаль, что "Сигнал" прожив ряд лет, стал меркнуть и, в конце концов, "погас". Не стоит сейчас ворошить прошлое, искать виновников исчезновения "Сигнала" с "впередовских" полос. Только доподлинно знаю, что его с удовольствием читали не только железнодорожники, но и люди других профессий.

 Канул в небытие "Сигнал", но я никогда не прерывал связи с газетой "Вперед", всегда был ее гостем и автором многочисленных публикаций.
Правда, после выхода на пенсию писать стал редко. Тем более, что так резко сменилась жизнь в России. Ныне взять информацию на каком бы то ни было предприятии – это проблема. А если ты еще не штатный корреспондент, а пенсионер, то и подавно отношение к тебе плёвое, мол, тут не до тебя, дедок!

 А лет эдак двадцать тому назад намного проще было вести диалоги с руководителями и работниками предприятий. Они охотно давали интервью, делились производственными планами на будущее. Неужели это будущее уже наступило? Не хотелось бы верить.

 Идут годы, меняются времена и нравы, но моя любимая газета "Вперед" была и будет рупором земли мариинской. И к своему 85-летию она идет, не теряя молодости духа. Это ей как-то посвятил мой коллега по перу Николай Терентьев такие строки:

 

Много зорь встречал мой город,

И прошли десятки лет,

С той поры, как в лютый холод

Ты впервые вышла в свет.

Родилась форматом малым –

Звонким боевым листком.

И под стягом своим алым

В жизнь тебя повел ревком.

Ты мужала, непоседа,

На подъем была легка.

Мариинская газета

Шла на стройки и в цеха.

Шла на фермы и в артели,

В школы шла, на стадион.

Шла с блокнотом в зной, в метели,

Задавая жизни тон…

 

Анатолий ГОЛОВКО,

нештатный корреспондент газеты "Вперед".

Источник: http://inkhazadum.ucoz.ru/blog/ocherki_ob_istorii_mariinskoj_gazety_vperjod_prodolzhenie/2012-11-09-106


 

Архив новостей