«Прекрасное будущее – коммунизм». (По страницам новокузнецкой городской газеты «Большевистская сталь» – ныне «Кузнецкий рабочий» – за 1947 год)

09 сентября 2024 

1947 год. Второй послевоенный. Время трудное: хлеб и картошку ещё выдают по карточкам, есть проблемы с жильём, с транспортом. На листках «Большевистской стали» (так назывался тогда «Кузнецкий рабочий») с очень плохой печатью (такой, что выпадают буквы!) публикуются и письма читателей о городском быте, невнимании чиновников и безобразиях хулиганов, и речи Сталина и Молотова, и новости о соцсоревновании проходчиков, и отчёты пропагандистов. Почитаем?

Публикация «Сталинск в 1947 году» вышла в первых номерах января – это рассказ о том, как растёт город. (Уточним, что в 1932-1961 годах город назывался Сталинск. – Прим. ред.).

«Кипит жизнь самого молодого района города, известного среди жителей под именем Ворошиловского шоссе. На новых объектах ни на минуту не затихает гул моторов, транспортёров. Каменщики, забравшись на большую высоту зданий, укладывают последние ряды кирпичей. Мороз обжигает руки, лица, но люди упорны, настойчивы. В такие же лютые морозы, когда не выдерживали градусники, каменщики, бетонщики, монтажники сооружали домны, мартены, закладывали первые камни на строительстве молодого Соцгорода…

Сегодня, вступая во второй год четвёртой сталинской пятилетки, жители города хотят заглянуть в завтрашний день. Он величественен, прекрасен. Улицы покрыты строительными лесами, умные руки инженеров, техников, каменщиков, штукатуров, словно волшебники, возводят красивейшие здания. Рядом с улицей, носящей имя мужественного сына Сибири Покрышкина, возникают очертания, контуры одной из красивейших улиц города – проспекта имени Молотова.

Около городского стадиона на месте землянок, домов Изотовского посёлка, поднимаются ввысь громаднейшие дома. Они соединят в одну линию широкий проспект имени Молотова с Ворошиловским шоссе. На скрещении этих улиц будет построено крупнейшее в городе четырёхэтажное здание средней школы. Свыше 800 детей войдут в её светлые, большие классы, лаборатории, кабинеты, оснащённые новейшими приборами, аппаратурой, пособиями…

Недавно строители перебросили через незамерзающую в этом месте Абушку железнодорожный мост, по которому скоро пойдут составы, гружённые кирпичом, лесом, к новой строительной площадке городской больницы, рассчитанной на 1500 коек. 7 миллионов рублей ассигнуется на строительство этого замечательного объекта в этом году.

Сейчас большой коллектив инженеров, архитекторов Государственного института по проектированию городов разрабатывает схему генерального плана Сталинска. Недавно руководитель проектной мастерской, архитектор т. Градов, ознакомил представителей общественных организаций и предприятий с первыми набросками плана работ по строительству города.

Проспект имени Молотова станет одним из красивейших. На площади рядом с Дворцом культуры металлургов в ближайшие годы возникнет городской театр. Огромнейшая статуя высотой в несколько десятков метров, скульптуры украсят театр, площадь, отобразят величие наших героических дней. В этом районе будет также построено здание горкома ВКП(б), горисполкома.

Рядом со звуковым кино «Коммунар» появятся большие зелёные массивы, капитальное спортивное сооружение с широкими площадками для игр, гимнастическими залами, водным бассейном…

Жители нашего города бодро и уверенно смотрят в завтрашний день. Они не пожалеют сил, чтобы сделать жизнь ярче, краше, приблизить прекрасное будущее – коммунизм».

Подробный отчёт о предвыборных общих собраниях рабочих и служащих на КМК, шахтах, машиностроительном заводе, в СМИ.

«Слово взял директор института Горшенин. Его первые слова: «Я предлагаю кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Иосифа Виссарионовича Сталина», заглушает прокатывающийся по залу гул мощных аплодисментов.

– С именем товарища Сталина на устах, – говорит он, – многие из студентов института в грозные дни Отечественной войны шли в бой с врагами нашей страны и побеждали. Имя мудрейшего вождя советских народов вдохновляло на героические подвиги всех трудящихся советского тыла.

Собрание единодушно поддерживает предложение тов. Горшенина выдвинуть кандидатом в депутаты верховного органа Российской Федерации товарища Сталина».

«Вчера с неослабным подъёмом среди трудящихся Сталинска продолжалась подписка на Второй Государственный заём восстановления и развития народного хозяйства СССР.

К концу вчерашних суток сумма подписки на новый заём по городу составила 57 066 тысяч рублей.

Особенно организованно проходит подписка среди трудящихся Молотовского района. Сумма подписки здесь достигла 7610 тысяч рублей, что составляет 107,6 процента к месячному фонду заработной платы…».

Из новостей культуры: «На выставку работ художников Сибири, открывающейся в мае в Новосибирске, будут представлены 16 работ художников Сталинска. Художник райпромкомбината т. Бачевский представил две панорамы строительства Кузнецкого металлургического комбината. Одна из картин показывает грандиозное строительство на площадке Кузнецкстроя. Вторая панорама показывает завод после сдачи его в эксплуатацию. Кроме того, жюри отобрало на выставку этюды Бачевского «По Горной Шории».

Художник Суриков подготовил 3 этюда. Самоучка-художник Левченко – 2 портрета стахановцев ТЭЦ. Художник треста «Сталинскпромстрой» т. Клековкин написал 2 этюда-пейзажа».

Умер министр угольной промышленности Восточных районов Василий Вахрушев. «Большевистская сталь» сообщает: имя Вахрушева присвоили шахте «Капитальной» комбината «Кузбассуголь» в Киселёвске, Томскому электромеханическому заводу и Свердловскому горному институту. Установили именные стипендии Вахрушева студентам горных институтов в Москве, Ленинграде и Свердловске. Вдове министра выдать единовременное пособие – 100 тысяч рублей. И персональную пенсию семье – жене 1500 рублей в месяц пожизненно, сыну – 800 рублей в месяц «до окончания высшего образования».

И снова о строительстве. «Металлурги Кузнецкого комбината в этом году должны получить от треста «Сталинскпромстрой» 40000 квадратных метров жилой площади в многоквартирных каменных домах. кроме того, дирекция комбината предлагает оказать помощь 300 индивидуальным застройщикам.

Управление «Кузбассжилстрой» в 1947 году должно развернуть в Сталинске строительство 1150 домов для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим. Общая жилая площадь этих домов составит около 35 тысяч квадратных метров. Кузнецкие металлурги получат 750 домов, которые будут выстроены вблизи посёлка Точилино. Для горняков треста «Кузнецкуголь» будет построено 250 домов, для алюминщиков – 100 домов, для рабочих ферросплавного завода – 50 домов».

Строился и нынешний Кузнецкий район: «Старокузнецк неузнаваемо изменил свой облик. На смену ветхим избушкам, ютившимся у подножья горы, вырастает новый благоустроенный город с красивыми многоэтажными домами для рабочих ферросплавного и алюминиевого заводов».

На фото – двухэтажные здания. Видимо, те самые ветхие бараки, что активно сносят в последние 10 лет.

Публикация «О правилах уличного движения». «В целях упорядочения в регулировании уличного движения исполнительный комитет городского Совета решает: запретить движение по улице Ленина в Старокузнецке – от почты до здания управления треста № 3 – для гужтранспорта; по проспекту им. Кирова от проспекта им. Молотова до Диагонального шоссе – грузовые автомашины; по проспекту Энтузиастов – все виды транспорта; по шоссе Сталинск – Куйбышево, по проспектам им. Ленина, им. Молотова, им. Ворошилова, им. Орджоникидзе, Энтузиастов, Диагональному шоссе – прогон скота табунами.

Примечание: во время массовой уборки урожая с 1 сентября по 1 ноября разрешается провоз картофеля и овощей по всем улицам и на любом транспорте. Прогон скота по городу на мясокомбинат в каждом отдельном случае с разрешения горкомхоза.

Ограничить скорость: по проспекту им. Ленина, им. Молотова, им. Ворошилова, им. Кирова, им. Орджоникидзе, Диагональному шоссе, шоссе Сталинск – Куйбышево – установить скорость для автомашин не свыше 20 км в час; по всем проезжим мостам и тоннелям города установить скорость для автомашин 5 км, для гужтранспорта – шагом. Запретить обгон и подачу сигналов.

Около школ, кино и мест массового скопления людей установить скорость движения автомашин, согласно установленным знакам в этих местах, но не более 10 км в час.

Никто из лиц, пользующихся автотранспортом, в том числе руководители предприятий и учреждений, не имеет права принуждать водителей к действиям, противоречащим правилам эксплуатации транспорта, могущим повлечь за собой аварии и человеческие жертвы».

Кстати, потом в газете печатали письма горожан, недовольных тем, что по проспекту Энтузиастов, несмотря на запрет, ходит гужевой транспорт, а милиция не принимает мер…

Практически ежедневно в «Большевистской стали» публиковались обращения читателей.

Письмо «О мостике через Абушку»: «Возле городской бани № 1 через Абушку горкомхоз построил мостик. По тоненьким доскам, положенным над водой, за сутки проходят десятки тысяч жителей города. Мостик очень узенький, трудно разойтись двум прохожим. Тонкие доски прогибаются под ногами прохожих, часто ломаются. Люди падают, так как лёд с досок не очищается. Пора горкомхозу привести мостик в порядок».

Проблемы с радио – это, видимо, многолетняя беда города. «Дирекция школы ФЗО № 10 в декабре прошлого года дала в городской радиоузел заявку на установку в школе семи радиоточек. Спустя два месяца начальник радиоузла тов. Забелин предъявил школе счёт на сумму 819 рублей на установку радиоточек и прослушивание. Счёт был оплачен, но радио осталось неустановленным, несмотря на неоднократные просьбы со стороны школы.

17 мая вновь принесли в школу счёт за подписью того же тов. Забелина, где указывается: «причитается с вас за радиослушание за 10 точек 720 рублей». Спрашивается, когда же, наконец, прекратится эта волокита, когда заговорит в школе радио?»

«Обычно наводнения с потолка не может быть, но в доме № 5 по улице Кирова, в квартирах №№ 49 и 50, жильцы ждут наводнения именно оттуда. Отопительная система на чердаке неисправна, и за зиму там образовались большие ледяные столбы. Сейчас они тают, потолки в квартирах уже намокли и могут обрушиться.

Мы неоднократно обращались к своему домоуправляющему тов. Сапожникову, чтобы он привёл в порядок чердачное помещение, но он всегда отвечает: «Некогда, просите, чтобы вам прислали рабочих с места службы».

«Долгое время в магазинах города нельзя было купить коробок спичек. Не было спичек ни в коммерческих магазинах, ни в магазинах ОРСов. В то же время на рынке можно было купить спички в любом количестве по спекулятивным ценам. Руководители торговых организаций спокойно взирали на эти безобразия и никаких мер к удовлетворению спроса на спички не принимали.

Сейчас спички появились в магазинах Главособторга. Но продают их с «нагрузкой». Если хочешь купить коробку спичек, то в «нагрузку» должен купить пачку папирос стоимостью в 10 рублей. Спички снова попадают больше в руки спекулянтов, чем населения. Спрашивается, когда же будут продаваться спички без «нагрузки»?»

Оказывается, с «нагрузкой» в 1947 году торговали не только спичками. Письмо под названием «Суп в нагрузку»: «В столовой № 5 Сталинскторга питается коллектив завода «Красный тигель». Изо дня в день для столующихся готовят неизменный жидкий суп, заправленный капустой. От такого «меню» посетители отказываются, довольствуясь одним кефиром. Однако работники столовой учли этот факт, и сейчас кефир отпускается только тем, кто берет суп.

Буфетчица т. Куртукова чувствует себя полной хозяйкой в столовой. По её указке без продуктовой карточки рабочим не прикрепляют хлебную карточку.

Дирекция Сталинскторга должна призвать зарвавшихся работников столовой № 5 к порядку».

Через несколько дней в газете был опубликован ответ: «Заместитель директора Сталинскторга тов. Пашков сообщил, что приведённые в заметке факты подтвердились. Директор столовой Волков и буфетчица Куртукова отстранены от работы».

Ещё письма из почты редакции. «Чтобы зарегистрировать велосипед, мне пришлось побывать в Орджоникидзевском райкомхозе десять раз. По первости сказали, что нет номеров для велосипедов, а затем сколько ни приходил, не мог застать на месте регистратора.

Спрашивается, где ещё можно зарегистрировать велосипед жителю Орджоникидзевского района?»

«Пилоправ лесогавани треста «Кузнецкуголь» т. Бедарев Григорий недавно нашёл на дороге хлебную карточку, которую потеряла работница стройконторы т. Хайрудинова.

Тов. Бедарев вернул хлебную карточку т. Хайрудиновой. За проявленную честность начальник стройконторы т. Шапочкин премировал т. Бедарева костюмом».

Летом 1947-го на Водной станции открылся парк культуры и отдыха, о чём в газете была напечатана заметка. «С нетерпением трудящиеся нашего города ожидали открытия Парка культуры и отдыха металлургов на Водной станции. Открытие состоялось в воскресенье, 8 июня. К 10 часам утра первые партии отдыхающих подошли к воротам, празднично украшенным гербом страны социализма, портретами товарища Сталина, товарища Молотова. Парк празднично украшен. По бокам аллей и дорожек расставлены портреты руководителей партии и правительства, щиты, отображающие восстановление и развитие хозяйства страны в новой пятилетке. Отдыхающие шли к реке, катались на лодках. Другие могли покрутиться на вертикальном колесе, вихрем взлететь в воздух и опуститься вниз на аттракционе «летающие люди».

Побродив по аллеям, искупавшись в реке, трудящиеся заходили в читальню почитать газеты, журналы, книгу. В течение всего дня в парке работали киоски с прохладительными напитками, продавалось мороженое. На танцевальной площадке играл духовой оркестр.

Днем силами самодеятельного коллектива Дворца культуры металлургов был дан концерт.

Гулянье в парке культуры и отдыха не прекращалось до заката солнца.

Однако нельзя не упомянуть о некоторых досадных недостатках, которые в известной мере омрачали настроение отдыхающих. Плохо было налажено трамвайное и автобусное движение на Водную станцию. Трамвайный парк не позаботился об увеличении поездов, курсирующих на Водную станцию, так что некоторым пришлось туда и обратно идти пешком. Парк также недостаточно радиофицирован».

В декабре 1947-го в Сталинске был «всенародный праздник» – выборы в местные Советы:

«Уже в пять часов утра ожили улицы и площади города, освещённого тысячами ярких электрических огней. По заснеженному асфальту дорог, обгоняя друг друга, спешили люди, мчались автомашины. Юный город напоминал о наступлении большого, светлого и радостного праздника трудящихся – дня выборов в местные Советы. Праздник чувствовался во всем – в звучании бодрых советских песен, в факельном шествии на участки комсомольцев и молодёжи, в убранстве улиц и домов, в радостном и веселом настроении трудящихся…».

Вскоре на страницах газеты был опубликован полный список избранных в Сталинский городской Совет депутатов трудящихся. Всего 392 депутата! А ведь Сталинск в 1947-м по размерам и количеству жителей был не чета нынешнему Новокузнецку.

В списке значится имя редактора «Большевистской стали» Павла Сергеевича Канаева, который был избран по избирательному участку № 375.

И, наконец, объявления – важная примета той эпохи.

«На основании решения исполкома Сталинского горсовета депутатов трудящихся, с 1 марта по 1 июня населению города с 4-летнего возраста будут производиться профилактические прививки против брюшного тифа и дизентерии. Руководители предприятий должны в 3-дневный срок представить списки работающих в двух экземплярах в райэпидотделы и обеспечить их явку на прививки в сроки, указанные райэпидотделами. Госсанинспекция».

«Гортеатр имени С. Орджоникидзе: 25 и 26 февраля концерты героя лучших советских кинофильмов Сергея Столярова. Начало в 9 часов вечера. Касса с 2 часов дня».

«Уведён гнедой жеребец, 7 лет, большая грива на левую сторону, сгоняет правое переднее копыто, раскованный. Просим сообщить по тел. № 8-13, туб. санаторий. Энтузиастов, 12».

«Карточки на картофель 12-килограммовые за 1946 год и 8 месяцев 1947 года с января по август включительно отовариваются картофелем в магазинах ОРСа КМК до 15 сентября 1947 года. После 15 сентября указанные карточки отовариваться не будут».

«Трамвайный трест доводит до сведения всех граждан города, что с 5 сентября по 1 октября 1947 года ввиду ремонта моста через реку Томь трамвайное движение по второму маршруту будет производиться с 12 часов до 2 часов ночи только от остановки «12-я школа» до Левого берега. В остальное время движение нормальное».

В одном из последних номеров подшивки – объявление о новых коммунальных тарифах: «С 1 января 1948 года установлены ставки по оплате коммунальных услуг (вода и канализация) по жилфонду с человека в месяц независимо от возраста и при отсутствии водомеров.

В общежитиях без канализации при норме 20 литров воды в сутки. За воду – 30 копеек.

В общежитиях с канализацией при норме 50 литров – 75 копеек за воду и 64 копейки за канализацию. В домах с канализацией при норме в сутки 100 литров – 1 рубль 50 копеек за воду и 1 рубль 29 копеек за канализацию.

В домах с канализацией и ванными, имеющими горячее водоснабжение, – 3 рубля 37 копеек за воду и 2 рубля 80 копеек за канализацию.

За пользование водой из водоразборных будок – 2 копейки ведро».

Подшивку листала

Ольга Осипова.

Источник: газета «Кузнецкий рабочий», 22 августа 2023 г.; https://kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/prekrasnoe-budushhee-kommunizm/

Архив новостей