70 лет исполнилось Михаилу Юрьевичу Живописцеву, признанному журналисту и краеведу из города Белово

13 февраля 2023

Михаил Живописцев родился 3 февраля 1953 года в городе Очаков Николаевской области Украинской ССР. В 1981 году окончил исторический факультет Кемеровского государственного университета.

Заочно учился в аспирантуре. Преподавал в школе, в Беловском медицинском училище, также – в филиале Московского современного университета.

Первые заметки М. Живописцева были опубликованы в беловской городской газете «Знамя коммунизма» (сегодня «Беловский вестник»). Наверное, городская газета и определила для Михаила дальнейший путь.

Во время прохождения срочной армейской службы на космодроме Байконур он окончил курсы комсомольского актива по направлению «Военная журналистика». Его статьи печатались в московских изданиях, в областных газетах Кузбасса.

Кузнецкий край стал для него родным. На протяжении многих лет Михаил Юрьевич собирает материалы о своей малой родине. Это находит отражение в его очерках, увидевших свет в городских и областных изданиях, радиопередачах. Поражает глубина его исторических исследований, уникальность собранных фактов и материалов, трепетное отношение к нашему прошлому.

Он – автор исторических книг о городе Белово «Земля Беловская», «Белово – край родной». Его очерки вошли и в коллективные сборники «Белово», «Архитектура и строительство г. Белово». Также принимал активное участие в подготовке материалов для первого и второго томов городского сборника «Подвиг на все времена», для областного историко-краеведческого альманаха «Разыскания».

Практически все его материалы, из которых складывались книги, сначала выходили в городской газете «Беловский вестник». Например, основой первого авторского сборника исторических очерков М. Ю. Живописцева «Земля Беловская», вышедшего в свет к 65-летию Белово (2003), стали более 50 разноплановых очерков.

Но «Земля Беловская» не смогла объединить и десятой части материалов, собранных автором о городе. Поэтому сразу же началась работа над новым изданием. Для пополнения архивной базы в разные годы Михаил Юрьевич побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Барнауле и Новосибирске.

27 января 2012 года прошла презентация второй книги М. Ю. Живописцева «Белово – край родной». Это издание посвящено 285-летию основания поселения на территории нынешнего Белова (2011). Если «Земля Беловская» заканчивалась предоктябрьским периодом 1917 года, то вторая книга исторических очерков охватывает дореволюционный период, гражданскую войну и 1930-е годы.

В книге целая глава: «Дети страшных лет России», – посвящена трагическим событиям периода сталинских репрессий. Впервые названы имена беловчан, пострадавших от политического произвола, и тех, кто был причастен к созданию атмосферы беззакония. Автор постарался возвратить историческую память несправедливо забытым событиям и фактам из нашей истории.

Продолжением летописи города стала и третья книга автора «Белово. Вехи истории». В изданиях автора первые публикуются неизвестные архивные данные по истории города, редчайшие фотографии. Широко представлены материалы о хозяйстве и быте беловчан, ремёслах и промыслах, торговых ярмарках и о многом другом. В своей работе М. Ю. Живописцев опирался на большой актив добровольных помощников, консультантов, учёных и научных сотрудников музеев.

Михаил Юрьевич – член Союза журналистов России, признанный в городе Белово краевед. Многие годы работал заведующим сектором радиовещания управления по работе со СМИ администрации Беловского городского округа.

Награждён областными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003), «За служение Кузбассу» (2008). Отмечен памятным знаком «70 лет городу Белово», почётными грамотами и благодарственными письмами администраций Кемеровской области и города, дипломом Союза журналистов России и другими наградами.

Лауреат нескольких областных конкурсов профессионального мастерства. Так, в 2013 году стал победителем областного конкурса журналистов «Медиапрестиж-2013» в номинации «Лучший авторский радиоматериал по теме «70 лет Кемеровской области».

25 лет назад компания «BOOKER» присудила второе место Александре Чистяковой за повесть «Не много ли для одной?»

В 1998 году компания «BOOKER» – учредитель ежегодной российской независимой литературной премии за лучшее произведение на русском языке – присудила второе место Александре Ефимовне Чистяковой за повесть «Не много ли для одной?»

Произведение отнесли к жанру «биографии и мемуары». Это была подлинная исповедь несчастной русской женщины о своей нелёгкой судьбе.

Финалист престижной премии Александра Чистякова проживала в посёлке Боровой Рудничного района города Кемерово. Её повесть «Не много ли для одной?» прошла отбор и вошла в «шорт-лист» – список из шести претендентов.

Впоследствии повесть опубликовали в литературных журналах, а издательство «Грантъ» в Москве выпустило её отдельной книгой.

Повесть написана простым, доступным языком, оценить который можно, прочитав первые её строки:

«Решила вести дневник. Но сначала опишу свою прошлую жизнь. Мне уже двадцать четыре года. Я всё время была в недостатках и печали, но самое начало жизни было светлым.

Нас в семье росло четыре дочери. Старшую звали Лиза, вторую – Поля, третью – Катя, четвёртая росла я. За смуглость и чрезмерную подвижность мама иногда называла меня «Жучка ты моя чернущая».

Помню, как дружно мы готовились к праздникам: белили, мыли, чистили самовары, вилки, подносы. Всё шло конвейером. У нас была избушка небольшая. Кухня называлась кутьём. Это не совсем и кухня была: просто русская печь была отгорожена тёсом. В этом закутке стряпалось, варилось, здесь находились все горшки.

Как войдёшь в нашу избушку, по правую руку стояла деревянная большая койка, к которой была прибита на шарниры доска: её к ночи поднимали, и мы спали всей семьей поперек койки. А иногда спали на полатях или на печи. Особенно зимой: набегаешься на морозе и лезешь на печь...»

Интересна история создания этого произведения. Его литературная обработка при надлежит поэту, члену Союза писателей России Владимиру Ширяеву. У Ширяева возникла идея сделать из дневника Александры Чистяковой повесть и отослать на престижный международный конкурс Букера.

Но для участия в конкурсе повесть должна быть опубликована. Он долго трудился над чужими воспоминаниями и записями, литературно обрабатывая их. С его помощью повесть была напечатана в журнале «День и ночь» (журнал красноярских писателей, основан при участии Виктора Астафьева) и получила второе место на конкурсе. По состоянию здоровья автор повести не смогла поехать за наградой, и премию за неё получил Ширяев, передав затем средства А. Чистяковой.

Вот что вспоминает об этом поэт Вячеслав Лопушной:

«На слуху была история об опеке Володи над малограмотной старушкой из Кемеровского района – Александрой Чистяковой, написавшей сурово-яркое воспоминание – дневник из своей жизни.

Ширяев взялся редактировать её повесть в тетрадках, привёл в читабельный вид, и она была опубликована в «Огнях Кузбасса». Её перепечатали в красноярском журнале. Повесть «Немного ли для одной?» заметили и выдвинули в номинанты на Букеровскую премию.

История-то эта известная. Но мало кто знает, что Володя в итоге здорово пострадал из-за этого. Автор из-за немощи выехать в Москву не смогла. Поехал Ширяев. Зная его, представляю, как он переволновался на церемонии присуждения премии. Чуть не дотянули до вершины. Вышел второй приз. И Володя после этих волнений «принял», и… у него случился нервный срыв. Короче, слег надолго в больницу. Просто – слишком впечатлительный человек и болеющий за других гораздо больше, чем за себя…»

По материалам Internet