80 лет исполнится областному государственному Радио Кузбасса в марте 2023 года

17 ноября 2022 

Радио Кузбасса – ровесник нашего региона. В марте 1943 года был образован Комитет по радиоинформации и радиовещанию Кемеровского облисполкома Всесоюзного Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. Первым директором ОблРадио был Павел Иосифович Бекшанский.

Вообще-то проводное радио появилось у нас в регионе намного раньше – с созданием в 1926 году в Щегловске «Общества друзей радио» и двух его отделений – в Топках и Кузнецке. В военное время проводное радио было чуть ли не единственным оперативным источником информации.

С образованием Комитета по радиофикации и радиовещанию жизнь областного радио стала гораздо насыщенней. При этом за все годы существования Радио Кузбасса сменило всего две прописки: первоначально коллектив ютился в одной комнате в кемеровском Дворце труда (сейчас это областной колледж культуры и искусств), а в 1970-е перебрался в Кемерове в отдельный Дом радио на улице Красноармейской.

По словам главного археографа отдела информации государственного архива Кемеровской области Ольги Панчук, материалы фонда Комитета по радиовещанию удалось сохранить почти с момента образования региона.

«У нас хранятся микрофонные материалы с 1946-го по 1950 год, всего около 500 единиц, – говорит Ольга Владимировна. – Кроме того, есть и такой вид документов, как оригиналы текстовых материалов (на научно-политические, научные, литературно-музыкальные и другие темы) с 1961-го по 1990 год, тоже около 500 единиц хранения.

Мы обращаемся к материалам фонда радиовещания при подготовке юбилейных мероприятий и выставок, к нам обращаются журналисты, в том числе теле- и радиокомпаний с запросами по истории области. Это очень широкая информационная база, грех не использовать такой богатый материал в работе. Это такая же летопись нашего региона, как и архивы выпусков главной газеты области – «Кузбасса».

Коллектив «радистов» всегда был особенно дружным. В его нынешнем составе почти 20 человек проработали на радио от 10 до 40 и более лет. Некоторые имеют медали «Ветеран труда», знаки «Почётный радист», «Отличник ТВ И РВ» и другие награды.

Среди почётных старейших работников – знаменитый «голос кузбасского радио» Юрий Усольцев. «Диктор высшей категории службы радиовещания ГТРК «Кузбасс» – так записано в трудовой книжке Усольцева.

«Была очень живая обратная связь со слушателями, приходили кипы писем, – вспоминает Юрий Михайлович. – Я делал концерты по письмам радиослушателей, и каждый раз было 30-40 заявок. В письме была, например, страничка поздравлений близким, а ещё на трёх страницах человек рассказывал своей жизни, делился переживаниями… Душевно было».

Около полувека отработала на радио инженер Валентина Ивановна Романова.

«Радио было лучшим информатором, источником жизни, в каждой квартире был или динамик, или приёмник, – говорит она. – Люди утром вставали с гимном под радио. Помимо новостей, было много тематических передач, много детских и подростковых. Телевизоры появились позднее, да и были не у всех. Я всегда гордилась и горжусь нашим радио. Это мой второй дом».

Жизнь радио продолжается и сегодня. Уже – в ногу с прогрессом. Радио России Кузбасс перешло на фм-вещание, и теперь его голоса можно услышать на частоте 103,7 ФМ.

На протяжении этих лет Кузбасское областное радио называлось по-разному:

Март 1943 года – Комитет по радиофикации и радиовещанию при Кемеровском облисполкоме.

Март 1949-го – Комитет радиоинформации при Кемеровском облисполкоме.

Август 1953 года – Отдел радиоинформации управления культуры Кемеровского облисполкома.

Январь 1958-го – Комитет по телевидению и радиовещанию при Кемеровском облисполкоме.

Февраль 1992 года – Государственная телерадиовещательная компания «Кузбасс».

Настоящее имя «Радио России – Кузбасс».

Источник: http://kuzbass85.ru/2018/01/29/kuzbass-govorit-i-slushaet/

 

Кемеровскому живописцу Евгению Щербинину исполнилось 65 лет

Он признанный живописец, автор тематических картин, портретов, пейзажей, натюрмортов. Любовь к малой Родине определяет основное содержание его живописных полотен.

Евгений Иванович Щербинин родился 21 января 1957 года в посёлке Щегловский Кемеровской области. Учился на педагогическом отделении в Кемеровском художественном училище (1972–1976) у преподавателей А. С. Работнова, В. Е. Цыбарева, С. Н. Аристова. Затем обучался на факультете станковой живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1979–1985) в мастерской Е. Е. Моисеенко. В 1984 году проходил учебную практику в Венгрии. Окончил ассистентуру-стажировку на кафедре живописи и композиции (1985–1988).

В 1988-1989 годы работал заведующим кафедрой живописи в Красноярском художественном институте.

С 1989 г. живет в Кемерове.

Член Союза художников России с 1991 года. В 1993 совершил творческую поездку в Италию. С 2001-го по 2011 год избирался председателем правления Кемеровской организации Союза Художников России.

В 2006 году Евгений Иванович совершил творческую поездку в Париж. Её результатом стали полтора десятка пейзажей, запечатлевшие парижские улочки, Сену, Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери).

Преподавал в Кемеровском государственном институте культуры на кафедре дизайна курс «Живопись».

Евгений Иванович Щербинин – член-корреспондент Российской Академии естественных наук в секции «Творчество».

В 2004 году ему присвоено звание лауреата премии Кузбасса и звание почётного работника культуры Кузбасса. В 2005 год удостоен звания заслуженного художника России.

Награждён серебряной медалью Российской Академии естественных наук, серебряной медалью Российской академии художеств, золотым нагрудным знаком «Духовность. Традиции. Мастерство», дипломами Академии художеств России и Союза художников России, многочисленными областными наградами.

Е. И. Щербинин – участник выставок с 1983 года. Регулярно участвует в областных, всероссийских, международных художественных выставках. Основными выставками с его участием стали:

Реставрация музейных ценностей (Москва – Минск - Санкт-Петербург, 1983); Отчетная по окончании ассистентуры (Санкт-Петербург, 1988); Областная юбилейная выставка к 50-летию Кемеровской области (Кемерово, 1993); Городская выставка-конкурс «Лучшая работа года» (Кемерово, 1993, 1994, 1995, 2001, 2002, 2013); Юбилейная выставка к 50-летию Победы (Кемерово, 1995); Региональная выставка «Сибирь» (Красноярск, 1998) Региональная выставка «Моя Сибирь» (Новокузнецк-Новосибирск-Иркутск-Красноярск-Санкт-Петербург, 2003).

Были ещё региональная выставка к 155-летию В.И. Сурикова (Красноярск, 2004); Всероссийская художественная выставка «Россия-10» (Москва, 2005); Международная художественная выставка к 60-летию Победы (Москва, 2006); Всероссийская художественная научно-творческая выставка пейзажной живописи «Образ Родины» (Вологда, 2006); Международная художественная выставка «Приношение Врубелю» (Омск, 2006); Региональная выставка «Сибирь-10» (Новосибирск, 2008).

В 2010 году он принял участие в художественной выставке «Российские художники в Международном центре «Cite Internationale des Arts», проходившей в Москве в рамках проведения года России во Франции и Франции в России.

Работы автора находятся в собрании Кемеровского областного музея изобразительных искусств. Так, его живописные произведения «Отец» (1995) и «Первый снег» (1988) находятся в постоянной экспозиции этого музея. Также его картины – в частных коллекциях Италии, Финляндии, Польши, Германии, Китая.

Собинф

Архив новостей