А что бы сказал папа? (Воспоминания о кузбасском журналисте Викторе Анатольевиче Кудрявцеве его дочери Натальи Кудрявцевой (Романовой)

14 ноября 2024 

Иногда мне кажется, что я слышу его голос. Он звучал в шелесте газетных страниц, в стуке клавиш компьютера, в оживлённых разговорах журналистов в редакции.

Мой отец, Виктор Анатольевич Кудрявцев, ушёл из жизни более тридцати лет назад, но его присутствие в моей жизни настолько сильно, что порой я ловлю себя на мысли: «А что бы сказал папа?»

Я была подростком, когда его не стало. Пятнадцать лет — это возраст, когда ты уже достаточно взрослая, чтобы осознавать потерю, но ещё слишком юная, чтобы полностью понимать масштаб личности своего отца. Только годы спустя, когда сама стала журналистом, я начала осознавать, каким удивительным человеком он был.

Очень часто, когда я берусь за новый материал, я словно советуюсь с ним. «Папа, как бы ты подошёл к этой теме? Какой вопрос задал бы этому человеку? Как бы ты начал эту статью?» Мысленное общение помогало мне находить верные решения.

Виктор Анатольевич Кудрявцев родился 1 декабря 1951 года в Костромской области. Для многих он был талантливым журналистом, профессионалом своего дела, душой компании, но для меня он навсегда останется прежде всего отцом – человеком, который открыл мне мир слов, музыки и бесконечного познания.

Он окончил Ярославский педагогический институт, стал преподавателем истории и английского языка, а затем получил второе высшее образование на факультете журналистики МГУ. 

Его жизнь была постоянным движением вперёд, к новым знаниям и опыту. Работа была для папы не просто профессией, а по-настоящему образом жизни. И даже смерть застала его в рабочем кабинете.

Сначала учитель истории и английского языка поехал по распределению в Сибирь, работал в школе. Затем стал корреспондентом крапивинской газеты «Заветы Ленина» (ныне «Тайдон»), после – редактор юргинской газеты «Знамя Октября» и заведующий собкоровской сетью областной газеты «Кузбасс». Каждая его должность была новой главой в увлекательной книге жизни, которую он писал своими делами и словами.

Наши семейные вечера были особенными. Собирались за ужином: мы с сестрой, вернувшись из школы, а родители с работы, – слушали папины новости, рассказы о людях, с которыми он познакомился, о местах, где побывал. Он рассказывал о заводах, мероприятиях, событиях, каких-то курьёзных ситуациях на работе. И это было настолько живо и красочно, что казалось, будто мы сами участники всего этого.

Папина осведомлённость и энциклопедичность казались мне безграничными. Что бы я ни спросила, у него всегда был ответ. Позже, когда я уже работала с его бывшими коллегами, они вспоминали о его потрясающей эрудированности и начитанности.

Помню, как по вечерам по телевизору транслировали игры «Что? Где? Когда?» и «Поле чудес», и папа, сидя в кресле, озвучивал ответы на лету. Как-то я спросила, почему он не поедет и не поучаствует сам, не заберёт все эти призы. А он ответил, что это было бы нечестно, потому что для него слишком просто.

Наша квартира была настоящей сокровищницей знаний. Огромная домашняя библиотека, включая 200 томов «Всемирной литературы».

«Папа, ты правда прочитал все эти книги?» – интересовалась я. «Намного больше, – ответил он, – но всё, что хотелось бы вместить, пока не вмещается». Он читал с невероятной скоростью, владея техникой скорочтения.

Кроме книг, у нас была внушительная коллекция переплётов с газетными и журнальными вырезками. Папа выписывал огромное количество периодики, собирая из них тематические подборки. Именно в этих переплётах я впервые наткнулась и прочитала репортаж «Таёжный тупик» о семье старообрядцев-отшельников Лыковых из очерков Василия Пескова.

Обнаружила старинные  газеты и журналы: иллюстрированное обозрение «Огонёк» 1905 года, художественно-литературное издание «Новая иллюстрация» 1912 года, где  была большая статья про гибель «Титаника», еженедельный общедоступный юридический журнал «Жизнь и Суд» 1916 года, иллюстрированный журнал «Природа и Люди» 1914 года, «Женское дело» 1912 года и многие другие. Листать и читать эти потрёпанные временем страницы, написанные через «ять», было невероятно интересно.

Музыка была ещё одной страстью отца. Его коллекция включала практически всю зарубежную и российскую музыку с 1950-х до начала 1990-х годов. Благодаря папе я влюбилась в песню «Yesterday» The Beatles ещё в начальной школе. Он научил меня английскому алфавиту, чтобы я могла петь её. Вместе мы слушали Led Zeppelin, Deep Purple, Nazareth, Боба Дилана, Фредди Меркьюри, Фила Коллинза, Криса де Бурга, Цоя, «Аквариум», «Машину времени», «Зоопарк», «Алису» – всего не перечислить – и даже «Ласковый май».

Папа любил давать нам с сестрой занимательные задания. Помню одно из них – придумать оригинальный заголовок к его будущей статье. Он рассказывал, о чём будет текст, а мы соревновались в креативности. Это было очень весело, хотя в итоге он всё равно использовал свой вариант.

Природа была для папы еще одним увлечением, глубоко укоренившейся в его душе. Особенно он любил собирать грибы. Наши совместные походы за грибами, будь то в сибирских лесах или на его родной земле, превращались в увлекательные экспедиции. Он безошибочно находил самые потаённые грибные места и щедро делился своими знаниями со мной. 

После этих лесных приключений дома начиналось кулинарное волшебство. Он изучал старинные рецепты, экспериментировал с приправами, создавая свои уникальные маринады. Он обожал удивлять нас необычными блюдами. До сих пор помню сочетание вкусов в его французском луковом супе и оригинальном салате из сырой свёклы и редьки с каким-то невероятным соусом – это было настоящее гастрономическое откровение.

Любовь папы к природе была настолько яркой и заразительной, что его друзья-однокурсники с факультета журналистики МГУ, с которыми он поддерживал связь всю жизнь, ласково прозвали его «Костромской мужик». Это прозвище в какой-то степени отражало не только его происхождение, но и удивительный дар рассказчика, умеющего оживить любой пейзаж силой слова. 

Когда папа рассказывал мне о речке с пескарями из своего детства, его история становилась настолько живой, что, казалось, можно было услышать игривое журчание воды, увидеть её хрустальную прозрачность и понаблюдать за этими весёлыми пескарями, резвящимися в прохладных струях.

После ухода папы мне достались его дневники – настоящее хранилище мыслей и чувств, заключённые в толстые тетради, исписанные мелким, почти неразборчивым почерком. Эти страницы хранят летопись его жизни: события, которые его сформировали, открытия, которые его вдохновляли, идеи, которые его увлекали, мечты, которые его окрыляли, и планы, которые он строил, начиная со студенческой скамьи. Погружаясь в эти записи, я с удивлением и теплотой осознавала, насколько наши мысли и чувства были созвучны.

Папа ушёл слишком рано, 30 марта 1993 года, когда ему было только 42 года. Я ещё не знала, что пойду по его стопам, а он так и не узнал об этом. Работая в сфере медиа, иногда я думаю, как бы мне помогло его мудрое слово, совет, поддержка, его искромётный юмор. А та особая журналистская атмосфера, которую он создавал вокруг себя, оказалась мне настолько дорога, что повлияла на всю мою жизнь.

Листая архивные издания газеты «Кузбасс», встречая его тексты, я обращала внимание на то, как он умел видеть необычное в обычном, какой лёгкий слог, бережное отношение к героям материалов, уважение к читателям. Его любовь к людям, к своему делу, безграничная любознательность, интерес к миру вокруг – всё это осталось со мной как самое дорогое наследство.

Сегодня, продолжая его дело, я чувствую особую ответственность. Ответственность не только перед читателями, но и перед памятью отца. 

Папа навсегда остался для меня примером не только профессионального мастерства, но и удивительной широты души, умения ценить каждого человека, независимо от его статуса или профессии.

Прошло уже много лет, но я до сих пор чувствую нашу связь. Вспоминаю его улыбку, мудрые или шуточные слова, его философский подход к любым проблемам.

Для меня папа – это символ профессионализма, интеллигентности, порядочности и человечности. 

Ежедневно сталкиваясь с потоком информации, порой мне кажется, что я слышу его голос, подсказывающий, как отличить важное от второстепенного. Он звучит в шуме социальных сетей, в бесконечном потоке новостей, в жарких обсуждениях трендов и инфоповодов. 

Спасибо, папа, за то, что научил меня видеть суть даже в этом новом, стремительно меняющемся мире медиа.

Горжусь тем, что могу назвать этого удивительного человека, журналиста, своим отцом.

г. Москва

Фото из семейного архива Н. В. Кудрявцевой (Романовой)

 

Воспоминания коллеги. (Председатель Юргинской городской организации Союза журналистов России, ветеран журналистики Кузбасса Раиса Никаноровна Данилова, которая работала вместе с В. А. Кудрявцевым в газете «Знамя Октября»)

Редактор газеты Виктор Анатольевич Кудрявцев внимательно работал с нами, молодыми, старательно и настойчиво учил нас и следил, чтобы мы писали так, чтобы даже областная газета «Кузбасс» публиковала наши заметки без переделки...

Я лично ему многим обязана. Сначала сердилась: чего привязывается, заставляет переписать статью?! Потом поняла – учит мастерству. Если надо было написать большой критический материал, он отпускал меня домой. Знал, что в редакции я как следует не соберусь, не сосредоточусь.

Ему всегда был важен результат...

До В. А. Кудрявцева районную газету возглавлял партийный функционер, ранее работавший третьим секретарём райкома партии, по партийной должности он курировал редакцию, но был страшно далёк от газетного дела. Однако его назначили редактором.

«Знамя Октября» в те годы стала для Юргинского района новым периодическим изданием и держалась на журналистах, пришедших сюда из объединенной юргинской редакции газеты «Свет Ильича». Раз редактору было не до коллектива, редакционную молодёжь нехотя натаскивали ветераны.

К счастью, наш бывший партийный босс быстро проштрафился, и райком партии не мог оставить его в должности редактора. Его убрали. А к нам приехал Виктор Анатольевич Кудрявцев. Радости молодых не было предела – ведь он настоящий журналист, из газеты! Плюс сам молодой, симпатичный, общительный!

И вот новый «главный» взялся за нас! Он буквально совершил в редакции локальную революцию, преобразовав её внутреннее устройство. Ведь до его появления атмосфера в редакции бала очень напряжённая.

Поскольку, из «Света Ильича» к нам в «Знамя Октября» пришли журналисты в возрасте, то мы – ещё не «спецы», но уже оголтелые правдолюбы – без конца спорили с ними, не понимая друг друга.

Я, например, уставала от бесконечных «низ-зя» наших редакционных ветеранов. Постоянно спорила с ними, нервничала. Когда же, наконец, в газету пришёл Виктор Анатольевич, то оградил нас от ветеранов, приняв, как говорится, все их претензии на себя. И сразу взаимопонимание между ветеранами и молодёжью улучшилось.

При этом, скажу я вам, наши материалы Кудрявцев правил немилосердно, добиваясь от каждого индивидуальной, оригинальной манеры написания. На летучках он всё принципиально анализировал, но не жёстко, а по-отечески. Я писала много критических материалов. Он же учил не скатываться до чьих-то узких мнений, а искать факты и только на них и опираться...

По его предложениям, настойчивым просьбам я начала отправлять статьи в областную газету «Кузбасс». И их публиковали почти без правки! В общем, благодаря редактору росла моя самооценка. При нём я из корреспондентов выросла до заведующего отделом редакции, потом стала заместителем редактора. При этом продолжала писать для «Кузбасса». А вскоре меня пригласили в собственные корреспонденты этой областной газеты.

Я всегда помню, как много сделал для моего профессионального роста В. А. Кудрявцев. Много делал он и для газеты в целом. Именно во время его руководства редакцией тираж издания вырос в несколько раз, потому он придумывал очень интересные газетные проекты, а мы их реализовывали. Да и многие наши идеи поддерживал. А если надо, принимал на себя все «удары» райкома партии и райисполкома. 

При Викторе Анатольевиче в газете работали такие известные «перья», как Валентина Фрешер (взял её из строительной многотиражки); Леонид Попок (старший брат прославленного репортёра Василия Попка); Василий Прокопьев, Валентина Лузан (была много лет ответственным секретарём редакции), Юрий Атучин (будущий редактор городской газеты «Свет Ильича»).

г. Юрга

 

Наша справка

Виктор Анатольевич Кудрявцев родился 1 декабря 1951 года в деревне Починок-Фёдоров Костромской области.

После окончания средней школы в посёлке Волжский города Рыбинск Ярославской области 1 год работал на Механическом заводе в Рыбинске в – «в поисках себя» и приобретения трудового опыта.

В 1971 года поступил в Ярославский государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского. В студенческие годы каждое лето работал пионервожатым в пионерском лагере «Полянка». Окончив в 1976 году институт, получил специальность учителя – преподавателя истории, обществознания и английского языка.

По распределению отправился в Сибирь, где выбрал Крапивинский район. Работал учителем, вёл уроки истории в Зеленогорской средней школе Крапивинского района.

В начале 1980-х годов редактор районной Крапивинской газеты «Заветы Ленина» В. И. Кораблёв пригласил Виктора Кудрявцева на работу в редакцию на должность литсотрудника. Вскоре стал заместителем редактора этого издания.

В 1982 году Виктор Анатольевич прошёл конкурсный отбор и стал слушателем курсов факультета журналистики Московского государственного университета. Окончил МГУ в июне 1984 года.

В августе 1985 года назначен редактором районной газеты «Знамя Октября» (Юргинский район, Кемеровской области). Был членом бюро Юргинского райкома КПСС.

В последние годы жизни работал в областной газете «Кузбасс», где заведовал отделом собственных корреспондентов редакции.

Член Союза Журналистов СССР с 1985 года. Избирался депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов.

С 1978 года был членом областного общества «Знание», выступал с лекциями перед различными аудиториями слушателей.

Ушёл из жизни 30 марта 1993 года.

Архив новостей