Александр Духанин – фотомастер из Таштагола

23 июня 2025 

27 февраля 2025 года скоропостижно ушёл жизни член Союза журналистов России Александр Александрович Духанин, много лет проработавший фотокорреспондентом в таштагольской газете «Красная Шория». Сан Санычу – а именно так звали его таштагольцы – было всего 73 года. 

Он много лет работал фотокорреспондентом в газете «Красная Шория». Сотни лиц своих земляков – шахтёров, врачей, водителей, студентов, учителей, строителей – смотрели со страниц газеты благодаря огромному таланту Сан Саныча. Его таланту видеть в человеке человека, мастера своего дела. И каждый его герой становился по-своему уникальным.

Конечно, трудился Александр Духанин и на других предприятиях, но, пожалуй, фотоаппарат в руках и добрая улыбка стали главным его образом, его визитной карточкой. В этой работе он нашёл своё призвание, дело всей жизни.

Добродушный, лёгкий на подъём и приветливое слово, Александр Александрович был хорошим, порядочным, светлым человеком. Надёжным другом, внимательным коллегой, интересным собеседником. Он остался с коллегами в каждой своей строчке, в каждой фотографии – будь то фото земляка или горношорского цветочка. Такие люди не уходят навсегда…

***

Уроки мастера

Февральским вечером 27 февраля 2025 года в 21:30 навсегда ушёл человек, известный всему Таштагольскому району, – фотокорреспондент районной газеты «Красная Шория» Александр Александрович Духанин – наш коллега и друг, рядом с которым прошли долгие и интересные годы. Мы проводили его в последний путь… И всё равно никак не верится, что его больше нет.

Естественно, земляки помнят его фоторепортажи – как в родной газете, так и в областных изданиях, его художественные работы – на многочисленных фотовыставках. А вот каким он был, знают лишь друзья.

– Ушёл из жизни чистый и светлый человек. Таких, как он, на свете вообще мало! И нам будет очень его не хватать, – экс-главный редактор газеты «Красная Шория» Виктор Николаевич Тагильцев с трудом пытается сдерживать эмоции. Можно ли принять горе?

Вышло так, что добродушный и в общем-то ненавязчивый Сан Саныч умудрился раздать столько советов и преподать такие уроки, что оказалось – мы ими давно уже пользуемся, даже не помня, от кого получили.

Гляди в оба

– Хочешь сенсацию? – часто именно так начинал Сан Саныч телефонный разговор. – У меня сейчас на даче медведь! Я пошёл в сарай, а он на меня с кедры через забор глядит. Медвежонок. Я сейчас в дом за аппаратурой…

– Беги скорее оттуда! Куда глаза глядят! Там же мамка его рядом, – ору ему в трубку, надеясь, что послушает. Но он бы не был Духаниным, если бы упустил шанс сфотографировать медведя. И ему удалось заснять медвежью голову в тени зарослей. Зверь тут же исчез.

Лет через десять у подножия Мустага они снова встретятся. Конечно, это будет другой медведь (хотя, кто знает?). В жаркий летний день Санька пойдёт по лесной дороге там, где сейчас сектор Б, его обгонит группа ребятишек из детского лагеря. Он присядет отдохнуть в прохладную тень. И тут же в каких-то пяти метрах от него из высоченной травы поднимется огромная медвежья туша и, только мотнув башкой, видимо, даже не заметив, не спеша двинется в лес.

Весь в холодном поту, Саня успеет и здесь: не делая лишних движений, начнёт снимать прямо от пояса. Ещё полсекунды, и косолапого след простыл. Зато в аппарате портрет живого медведя! Не каждому дано.

…Однажды в Шерегеше на подстанции взрывается трансформатор. Пламя до небес, в посёлке нет света, а наша «группа быстрого реагирования»: Саня Духанин, наш водитель Олег Тычинин и я едем на место. Прибыли. Конечно, уже к шапочному разбору: ни дыма, ни пожара уже нет. Это только у Гиляровского: «Журналист должен быть на пожаре за пять минут до пожара». В жизни так не бывает, если, конечно, вы не поджигатель…

Словом, на объекте никакой интересной фактуры, кроме закопчённой дыры в корпусе трансформатора. Мне, журналисту, всё равно, главное, – есть очевидцы, а ему, фотокору, худо без «картинки». И вот пошёл он по территории, присматриваясь к разным объектам. Но что же я увидел, когда вернулись в редакцию, а он проявил плёнку и отпечатал снимки: в небо чуть в наклон смотрит разверстая чёрная горловина трансформаторного корпуса, от неё как паучьи лапы идут трубы теплообменника, а на заднем плане – сама подстанция. Да, чернобыльский реактор не выглядел так пугающе.

Вот это был кадр! Такую композицию мог сочинить только мастер! Материал со снимком вышел на первой полосе, и 90 процентов успеха дал именно Сашкин снимок!

«Букварь» – хорошо, а с картинками – лучше

Где-то году в 2003-м в Таштагол приезжает Юрий Сенкевич – прославленный автор и ведущий популярной телепередачи «Клуб путешественников». Но на пресс-конференции кумир миллионов ведёт себя надменно и скованно, предельно далёк от своего экранного образа, и все только рады, когда эта несчастная «прессуха» кончается.

А в это время Сан Саныч уже ждёт Сенкевича в Усть-Кабырзе вместе с несколькими съёмочными группами, с хорошо ему знакомыми фотокорами из областных и столичных газет. И потом снимает Сенкевича везде, куда бы тот ни пошёл и ни полетел. Делает это ненавязчиво – издалека «телевиком». И вот на крючке Сенкевича бьётся пойманная рыбка, он улыбается и выглядит сошедшим с экрана добрым сказочником.

Урок был неожиданным, но простым: фотограф далеко – куда приятнее журналиста с микрофоном и близко. К тому же, люди в основном – визуалы и больше любят картинки, чем буквы.

А ведь ещё важно «поймать» момент, и Александр Александрович был уверен, что к этому надо быть готовым. Потому фотоаппарат у него всегда висел на шее включённым.

Идёт он на Спасские дворцы, а на тропе – бурундук. Саня ему и говорит: ты, мол, погоди, не уходи, я сейчас… И тот подождал, а Духанин сделал пару-тройку кадров. Не десять-двадцать одной очередью (техника ещё была плёночная), зато какой там бурундук!

Эта готовность к чему-то интересному завораживала. И обещала удачу. «Ну что, поехали в даль светлую?» – спрашивал он перед дорогой. И если мы ехали в командировку по работе или просто на съёмки для души, я был уверен, что всё получится.

«Кадр должен звенеть»

Эту фразу Василия Пескова – известного журналиста и писателя, путешественника, фотографа и доброго Саниного товарища – сам Духанин повторял часто. В этом было всё: и то, что снимок должен быть «говорящим», выдержан по свету и качеству, а главное – чтобы от него было не оторваться.

За советами по фотографии к нему обращались все, кто относился к фотоделу всерьёз. Купил хороший аппарат и – бегом к Сан Санычу: покажи, что-как? Интернета ещё не было, а учитель был. Цифровую технику он освоил сразу и охотно советовал нам, «чайникам», как ею пользоваться.

– Ты не иди по кривой дорожке, если рядом все идут по асфальту и точно туда же. Вот если ты пройдёшь дальше других или вообще поперёк – тогда другое дело, – говорил он вполне ясной метафорой. – …Вот режим приоритета диафрагмы: поставил, и пятьдесят, а то и семьдесят процентов работы за тебя сделает техника. А ты думай над кадром. Помню, как Песков говорил: «Кадр должен звенеть!» Вот и всё…

Его кадры «звенят», они яркие, сюжетные, с высочайшим качеством и, заметим, не только без «фотошопа», а вообще без обработки. Да-да, чистая съёмка! В этом главное кредо фотографа А. А. Духанина: сразу делать полноценный готовый кадр. Во-первых, потому что за плечами – долгие годы работы с фотоплёнкой и бумагой. А во-вторых, он любил настоящее и терпеть не мог фальшивое и наигранное.

Лет пять или шесть назад выдалось раннее половодье, реки ещё не вскрылись, и талая вода текла прямо по льду. Саня завёл скутер и поехал на Спасские луга и устье Солдатки. Бог ты мой, что он оттуда привёз! Это была серия пейзажей сказочной красоты, где закатное солнце отражалось в зеркальной глади на слиянии двух рек, подсвечивая заиндевевшие от влаги берёзы. Там «звенит» и плавится сам воздух, и при виде этого захватывает дух.

Поживём – увидим

– Слушай, Сашка, ну какая же я тут страшная! – глядит на свой портрет красавица Ольга Щукина, ответственный секретарь «Красной Шории», прекрасный человек и журналист. Женщинам вообще редко нравятся их фотографии, и Саня это знает, но отвечает неожиданно:

– Что ты, Ольга Сергеевна, вот пройдёт лет десять, будешь смотреть на этот портрет и любоваться, какая ты здесь красивая!

– И ведь он оказался прав: прошли эти десять лет, и, точно, смотрю и думаю, какая была красивая, – призналась недавно Ольга Сергеевна.

…Чаще всего и в отношении любых ожиданий он был сдержан, боясь спугнуть удачу, поговаривал: «Рассчитывай на худшее и не прогадаешь».

С этим я всегда спорил, доказывая, что жить в ожидании беды – мотивировка так себе. А он так закалял свой дух. Ибо на своём веку немало пережил и повидал. Хватило бы на семерых.

В молодости Саня Духанин строил в Якутии БАМ – Байкало-Амурскую магистраль. Уже в Таштаголе работал в шахте. А будучи профессиональным инструктором по туризму и спасателем областного центра туризма, работал даже на местах авиакатастроф. Водил группы в категорийные многодневные походы на Саянах и Поднебесных Зубьях.

Остальную половину жизни он отдал журналистике. В родной газете «Красная Шория» делал фоторепортажи, писал статьи. Объездил весь район, и нет у нас такого места, где бы он не побывал, а его бы не помнили.

Последние годы, когда Сашка был на пенсии, мы ездили уже втроём: я и два Сани – Духанин и Александр Семёнович Полюдов, тоже заядлый фотограф и любитель походов, на чьей машине и совершались наши путешествия. Были и в Усть-Кабырзе, и на Голубых озёрах, Телецком озере и в Турочаке. Это Сан Саныч показал нам с Семёнычем потрясающие скалы «Киты» в Турочаке и рельеф Ленина, выбитый скульптором-самоучкой на скале за Усть-Лебедем.

А бывало, сядем мы с Саней на автобус и катим в Усть-Кабырзу, Шерегеш или Чугунаш. И всякий раз, на любой стоянке, да чуть ли не у каждого поворота он поражал своими знаниями: вот здесь в такие-то годы была разведочная партия, там стояла пилорама, а тут – пасека. Сыпал именами и историями. И как только всё это помнил?!

Конечно, такие поездки были праздниками, и, возвращаясь, Духанин, изменяя своему привычному «Надейся на худшее и не прогадаешь», себя же и поправлял: «Надеялся на лучшее, а вышло ещё лучше, чем всегда!»

Какую же яркую жизнь он прожил – не каждому такое дано. Но он её прожил сам. И сам себя сделал большим мастером и большим и добрым человеком. Прощай, Сашка, как нам тебя не хватает…

Кирилл Сазанов

Источник: газета «Красная Шория», № 10, 13 марта 2025 г.

 

Минувшее проходит предо мною…

Последнее время проходя мимо дома Сан Саныча, всегда смотрела: горит ли в окнах свет. Если да, то тревога уходила. Для меня горящий в его окнах свет был показателем того, что он не сдаётся на милость болячкам и что у него всё в порядке. А однажды, гуляя по давно знакомому маршруту, я ещё издали заметила тёмные окна – свет в окнах квартиры Сан Саныча неожиданно погас, как и его жизнь. Интересная, насыщенная, в которой было много людей, событий, ярких кадров, незабываемых моментов, которые он старался запечатлеть.

В это трудно поверить, ведь ещё совсем недавно мы с коллегами собирались у него, чтобы отметить день рождения и наш профессиональный праздник – День печати. Это стало уже доброй традицией. Дядя Саша (я его так называла) всегда немного волновался перед встречей, хлопотал на кухне, боясь ненароком про что-нибудь забыть.

Виктор Николаевич Тагильцев и Кирилл Владимирович Сазанов приносили из кухни в зал стол. Мы с Ольгой Сергеевной Щукиной тоже были на подхвате: доставали из шкафа тарелки, расставляли угощение. И общались – встречались мы не так часто, как хотелось бы, поэтому все делились новостями, шутили и смеялись.

Последняя встреча была такой тёплой, душевной и щедрой на воспоминания. У каждого из нас было что вспомнить из своей редакционной жизни. Вспоминали про людей, с которыми посчастливилось познакомиться. В памяти всплывали какие-то смешные случаи, особенно оригинальные заголовки.

Но больше всего мы скучали по атмосфере того времени, в котором осталась частичка души каждого.

Я помню, как ещё учась в университете, приехала в районную газету «Красная Шория» на производственную практику. И свою первую «командировку» по городу в сопровождении Александра Духанина. Мне нужно было собрать материал к профессиональному празднику работников почты. Сан Саныча немного забавляла вся эта ситуация: молодая, начинающая журналистка, с открытым ртом постигающая премудрость своей будущей профессии. Материал, кстати, получился неплохой. И фотографии – отличные. Впрочем, как всегда.

Вспоминаю, как Сан Саныч на глазах менялся, уходя с головой в работу. Казалось, что он ничего и никого не видит вокруг, кроме своего героя. Вглядывался в него, подходил поближе, потом отходил, выбирая лучший ракурс, присаживался на корточки с задумчивым видом. Нам, журналистам, не надо было думать про удачные снимки, от нас требовалось лишь поговорить с человеком, увидеть в нём что-то особенное, то, что обязательно зацепит читателя. Всё остальное «доскажет» фотография.

Перед глазами и другие яркие моменты из рабочих командировок – колоритный берег Пызаса, целое море огоньков и ароматная уха, приготовленная на костре. Вспоминаю почти заброшенный Джелсай, встречу с единственной семьёй, которая жила там в начале посёлка, небольшой ручеёк, который мы с Анастасией Сычёвой осторожно перешли, перескакивая с камешка на камешек. А потом уселись на аккуратно сложенные кем-то брёвна.

Сан Санычу удалось запечатлеть и этот момент – фотографии получились очень атмосферными, с живыми яркими эмоциями. А сколько их было – сразу обо всём и не вспомнишь!

Я запомню тебя, Сан Саныч, именно таким – весёлым, с проницательным, чуть прищуренным взглядом, всегда с фотоаппаратом на плече, готовым в любой момент увидеть и сохранить в памяти то, что не всегда заметно обычному человеку. Как-то ты подарил мне фотографию в красивой рамке, на которой ты запечатлел целую поляну огоньков. Ослепительно-ярких, которые завораживают своей красотой и вдохновляют на создание чего-то прекрасного. Как и все фотографии Александра Духанина.

Ольга Кожухар

Источник: газета «Красная Шория» 20 марта 2025 г.

Фото Кирилла Сазанова

***

Александр Александрович Духанин родился 13 января 1952 года в Таштаголе Кемеровской области.

В 1971 году окончил Таштагольский горный техникум по специальности «техник-разработчик».

С 1971-го по 1972-й год работал подземным крепильщиком на шахте «Западный Каражал» (Казахстан), которая занимается добычей железной руды.

С 1972-го 1974-й год проходил срочную службу в армии. После демобилизации устроился мастером в подземный горный цех комбината «Запсибзолото», затем стал проходчиком подземных работ.

В 1977-1979 годы работал в Южно-Якутской экспедиции линейщиком воздушных линий высокого напряжения. С 1979-го по 1981-й год трудился подземным проходчиком в ШСУ-1 треста «Таштаголшахторудстрой». А в 1981 году начал работать инструктором контрольно-спасательного отряда города Таштагол.

Ещё работая проходчиком, Александр Духанин активно сотрудничал с газетой. А в профессиональную журналистику он пришёл в 32 года. 1 февраля 1984 года его зачислили в штат районной газеты «Красная Шория» фотокорреспондентом. В 1985 году приняли в члены Союза журналистов СССР.

Александр Духанин охотно ездил в рабочие командировки, где не только искал темы для фотографий, но и сам писал тексты для своих фоторепортажей, фотоочерков. В 1991 году прошёл обучение на курсах Всесоюзного института печати и массовой информации.

Без преувеличения можно сказать, что за время работы в газете А. А. Духанина – а это без малого сорок лет – его узнал в лицо почти каждый житель Горной Шории, многие таштагольцы запомнили его добрую улыбку и проницательный взгляд. Из номера в номер «Красной Шории» можно было видеть его фотографии с небольшим, но ёмким текстом об очередном герое – шахтёре, враче, учителе, строителе.

Он никогда не расставался с фотоаппаратом, мог мастерски мог превратить любую житейскую ситуацию в газетную заметку с «говорящей» фотографией. Тысячи снимков, сделанных им, – это настоящая документальная хроника жизни его малой Родины.

Александр Духанин был большим Мастером своего дела, и хорошим, светлым человеком, влюблённым в жизнь и в свою профессию.

Архив новостей