Александр Коновалов: «Отраслевые» секретари Кемеровского обкома ВКП(б) в 1943 году и их послевоенные судьбы»

20 марта 2025 

Выделение Кемеровской области из состава Новосибирской 26 января 1943 года знаменовало собой новую страницу в истории Кузбасса. В короткие сроки требовалось наладить работу органов власти и управления, организовать взаимодействие с руководителями промышленных предприятий, форсировать добычу и наладить отгрузку угля.

Колоссальные по своим масштабам задачи ложились на плечи секретарей Кемеровского обкома партии. На момент выделения Кемеровской областной партийной организации из состава Новосибирской их было 15. И если о первом секретаре С. Б. Задионченко вспоминают постоянно, то о так называемых «отраслевых секретарях» – от случая к случаю. Кто были эти люди, как попали в Кузбасс, а самое главное, как сложилась их судьба после войны, – далеко не исчерпывающий список вопросов, который должен интересовать не только историков.

Об этом наглядно свидетельствует состояние изученности этих сюжетов. Вполне очевидно, что до настоящего времени вопросы тыловой повседневности областного центра комплексного разрешения в литературе не нашли. Это в полной мере относится и к работе секретарей Кемеровского обкома партии. Некоторые аспекты рассматривали в своих работах Б. И. Берлинтейгер (Берлинтейгер Б. И. Слово о первых руководителях // Кузбасс. 16 ноября 1997. И другие публикации), а также журналистка Тамара Глотова (Глотова Т. Обком. Очерк деятельности первого состава областного комитета партии // Кузбасс. 25 марта 1987) и старший научный сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея О. Н. Баронская (Баронская О. Н. Из поколения войны // Кузбасс. 26 января 1983).

Деятельность партийных и советских органов Кузбасса в годы войны, их руководителей была предметом рассмотрения работ Н. П. Шуранова (Шуранов Н. П. Кузбасс – фронту. Кемерово: Изд-во «Притомское», 1995 и другие издания), а также моих публикаций.

Но ни одна из перечисленных работ пока не даёт нам представлений о том, как формировался состав секретарей Кемеровского обкома партии, а самое главное, что случилось с этими людьми после отъезда из Кузбасса.

События военного лихолетья могли стать как толчком для резкого карьерного взлёта руководителей, так и причиной утраты доверия, снятия с работы. Конечно, в условиях военного времени жёсткая партийная дисциплина не давала возможности руководителям новообразованной области думать о строительстве карьеры. Безоговорочное исполнение партийных директив, строгое соблюдение аппаратной субординации вынуждало принимать бытовые трудности, работать без выходных и отпусков.

О ситуации в Кемерове с размещением работников Кемеровского обкома партии красноречиво свидетельствуют документы, обнаруженные мною в декабре 2014 года в Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории.

6 марта 1943 года за подписью первого секретаря Кемеровского обкома ВКП(б) С. Б. Задионченко и председателя облисполкома В. А. Гогосова в Москву Г. М. Маленкову и А. Н. Косыгину была отправлена телеграмма следующего содержания:

«Докладываем Вам о размещении областных организаций в городе Кемерово: обком партии, облисполком и все отделы облисполкома, Управления НКВД, Управление связи размещены в зданиях трёх средних школ, двух техникумов, одного жилого дома. Все эти здания освобождены от госпиталей, находятся в ремонте и приспособлении.

Обеспечение жильём работников областного аппарата за счёт изыскания жилплощади в городе Кемерово невозможно. Необходимо предоставить жилплощадь для 500 работников областного партийного и советского аппарата. Прибывшие работники живут пока без семей, очень тесно в общежитиях.

Просим ЦК ВКП(б) и Совнарком Союза оказать помощь в выделении средств и необходимых фондируемых материалов для строительства скоростными методами в г. Кемерово двух тридцатиквартирных четырёхэтажных домов, одной гостиницы и десяти восьмиквартирных стандартных деревянных домов.

Строительство указанных домов и гостиницы поручить Наркому строительства СССР тов. Гинзбургу со сдачей их в эксплуатацию к первому августа 1943 года. Просим также выделить для Кемеровского обкома ВКП (б) и облисполкома 15 легковых и 10 грузовых автомашин».

Маленков написал на телеграмме резолюцию: «Т. Косыгину. Прошу срочно решить эти вопросы. Дайте ответ тт. Задионченко и Гогосову. Маленков».

Конечно, всё познается в сравнении, и быт работников партийного аппарата в Кемерове был налажен лучше, нежели рабочих по Кузбассу. Так, например, осенью 1943 года обострилась ситуация с обеспечением элементарных условий рабочих в общежитиях.

Как отмечал Задионченко, «обращения обкома партии к наркому угольной промышленности тов. Вахрушеву и наркому строительной промышленности тов. Гинзбургу об обеспечении постельными принадлежностями рабочих, проживающих в общежитиях предприятий этих наркоматов, особенно вновь прибывших рабочих, до сих пор не решены, и большая часть рабочих спит на голых досках. Из-за отсутствия ресурсов в области оказать помощь мы не можем».

Также можно заметить, что партийные работники, включая секретарей обкома, не могли и помыслить в военное время о санаторно-курортном лечении. Если возникали чрезвычайные ситуации, то по состоянию здоровья лечение обеспечивалось в местных санаториях и домах отдыха. Направление партработников за пределы своей области в больницы или санатории производилось только при невозможности организовать отдых на месте.

В таких условиях начали работу руководители областной партийной организации.

Первый состав бюро Кемеровского обкома утверждён на заседании Секретариата ЦК ВКП (б) 3 февраля 1943 года. На пленуме обкома 1 июля 1943 года было избрано 15 секретарей обкома, в числе которых С. Б. Задионченко (первый секретарь), И. Г. Горобец (второй секретарь), П. Ф. Ужев (третий секретарь), Ф. М. Прасс (секретарь по кадрам), А. В. Тушунов (секретарь по пропаганде и агитации), а также «отраслевые» секретари. В их числе: А. С. Стугарев (по угольной промышленности), Г. В. Енютин (по металлургической промышленности), А. Т. Логвиненко (по химической промышленности), А. Е. Сидорин (по оборонной промышленности), Г. Н. Каракин (по электроэнергии и электропромышленности), М. Н. Гончаров (по строительству и стройматериалам), М. Г. Паршин (по транспорту), Н. А. Потехин (по промышленности), Г. П. Климович (по животноводству), В. П. Колотов (по торговле и общественному питанию).

До настоящего времени не установлена послевоенная судьба Г. Н. Каракина, М. Н. Гончарова и М. Г. Паршина. Сведения о них, по состоянию на 1946 год, приведены в моей книге «Партийная номенклатура Кузбасса в годы «послевоенного сталинизма» и «оттепели» (1945-1964)» (Коновалов А. Б. Партийная номенклатура Кузбасса в годы «послевоенного сталинизма» и «оттепели» (1945-1964). Кемерово: СКИФ, 2005. С. 264‑292).

Вполне возможно, что они были откомандированы в освобожденные районы Украины или Белоруссии либо направлены на руководство промышленными предприятиями в регионах РСФСР.

С 1947 года теряется и нить биографии Г. П. Климовича, до направления в Кемеровский обком партии работавшего председателем Новосибирского горисполкома.

Но судьба 11 из 15 секретарей в настоящее время почти полностью восстановлена. Их жизненный путь впечатляет. Сталинская кадровая политика, основанная на принципе «Кадры решают всё», на примере Кузбасса военного времени показала свою жизнеспособность.

Абсолютное большинство руководителей было направлено в Кемеровский обком партии из Новосибирска, Москвы, крупных партийных организаций Сибири и Дальнего Востока.

Вторым секретарём Кемеровского обкома партии был утверждён Иван Григорьевич Горобец, прошедший до 1943 года целый ряд ступеней партийной работы на Украине.

Он родился в 1909 году и своей стремительной карьерой, по существу, был обязан сталинским репрессиям: в марте 1938 года его избрали первым секретарем Амур-Днепровского райкома КП(б) Украины, а уже через несколько месяцев утверждают заведующим промышленно-транспортным отделом ЦК КП(б) Украины. В 1939 году Горобец работал заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК КП(б) Украины, с 1940-го по 1941 год – заведующим отделом металлургической промышленности ЦК КП(б) Украины.

Накануне войны Горобца избирают секретарем ЦК КП(б) Украины по металлургической промышленности, затем отзывают в Москву на должность заместителя заведующего отделом Управления кадров ЦК партии. С этой должности он и был направлен в Кузбасс.

Вторым секретарём обкома Горобец работал чуть более семи месяцев. В сентябре 1943 года его откомандируют обратно на Украину: он был утверждён заведующим отделом металлургической промышленности ЦК КП(б) Украины. С 1943-го по 1944 год он уже заместитель секретаря ЦК КП(б) Украины, затем наступает его период работы в областных партийных организациях Украины: с 1944-го по 1947 год Горобец работал вторым, а с 1947-го по 1949 год – первым секретарем Дрогобычского обкома КП(б) Украины; с 1951-го по 1952 год – секретарь Львовского обкома КП(б) У; с сентября 1952-го по 1953 год – первый секретарь Черновицкого обкома КП(б) Украины.

В дальнейшем Горобец находился на советской и хозяйственной работе: главный контролер и член коллегии Министерства государственного контроля Украинской ССР (1954-1958); начальник отдела проверки вопросов тяжёлой промышленности и транспорта Комитета государственного контроля при Совете министров Украинской ССР (1958-1963); начальник отдела экспортных поставок Главного управления Совета министров УССР по материально-техническому обеспечению (с 1966 года).

Неясно, как сложилась судьба Ивана Григорьевича после ухода с этой должности, но в целом его карьерные успехи очевидны – после Кузбасса Горобец возглавлял две областные партийные организации на Западной Украине.

Третий секретарь обкома Павел Фёдорович Ужев был перемещён в Кузбасс с равнозначной должности из Новосибирского обкома партии. В 1945 году его избирают вторым секретарём обкома (после ухода Горобца эту должность занимали А. Б. Аристов и А. С. Стугарев, чьи биографии хорошо известны), а в 1946 году направляют на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б).

После её окончания в 1949 году Ужев переезжает в Читу, где был избран председателем Читинского облисполкома. В 1953 году он покидает этот пост. Более подробной биографией П. Ф. Ужева я не располагаю, хотя мне известно, что жизненный путь он окончил в Москве: известный кузбасский краевед Ода Николаевна Баронская в середине 1980-х годов посещала вдову Павла Фёдоровича и получила от неё ряд фотографий и документов мужа, которые теперь находятся в Кемеровском областном краеведческом музее.

Абсолютно забытой фигурой в Кузбассе является Анатолий Васильевич Тушунов, направленный к нам из Хабаровского крайкома ВКП(б), где он работал секретарём по пропаганде и агитации. Ранее было известно, что в Кузбассе он проработал секретарём по пропаганде и агитации чуть более полутора лет – с февраля 1943-го по сентябрь 1944 года.

С его отъездом из области фамилия Тушунова упоминалась только при перечислении членов первого бюро обкома. Между тем и по уровню образования, и по карьерным достижениям Тушунов заслуживает очень обстоятельного повествования. Очерк о нём был подготовлен московским краеведом Н. А. Чулковым в книге «Домодедово: история края в лицах» («Детство провел в семье отца – сельского учителя в деревне Заборье»: Анатолий Васильевич Тушунов (1905-1986) // Чулков Н.А. Домодедово: история края в лицах. М., 2004. С. 91-98).

В биографии Тушунова примечательно его социальное происхождение: отец Василий Матвеевич был директором земской школы Домодедовской волости. До переезда в деревню Заборье он преподавал в Москве, пользовался заслуженным уважением учителей и учеников. Умер от тифа в 1919 году. В семье Василия Матвеевича было пятеро детей.

Пример отца стал жизненным ориентиром для Анатолия: в 1924 году он окончил педагогический техникум и начал свою трудовую деятельность. В 1927 году поступает учиться на экономическое отделение факультета общественных наук Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской, которое оканчивает в 1931 году, став дипломированным специалистом.

Склонность А. В. Тушунова к педагогической работе была принята во внимание – он преподает политическую экономию в ведущих вузах Москвы (МВТУ имени Н. Э. Баумана, Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова) и Вологды (заведующий кафедрой политэкономии Вологодского ветеринарного института).

С 1935-го по 1938 год Анатолий Васильевич обучается на экономическом отделении Института красной профессуры, а затем начинает строить партийную карьеру. Вначале был утверждён инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), а через несколько месяцев направлен на Дальний Восток секретарём Хабаровского крайкома ВКП(б). Пять лет до направления в Кузбасс Тушунов курирует всю политико-идеологическую сферу огромного края, занимается развитием образования, культуры, печати.

После кемеровского периода Тушунов возвращается к научно-преподавательской деятельности. В октябре 1944 года его назначают заместителем директора Института Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛС). Он продолжает преподавать курс политической экономии, становится кандидатом экономических наук, доцентом.

В апреле 1948 года его направляют в недавно созданный Комитет информации при Совете министров СССР, ставший правопреемником Первого главного управления МГБ и Главного разведуправления Генштаба Советской армии. Там он проработал три года в должностях заместителя начальника и начальника управления. После полученного опыта работы в системе внешней разведки Тушунов вновь возвращается в ИМЭЛС, где трудится заместителем директора до июля 1955 года.

Четыре года Тушунов отдает дипломатической работе в Швейцарии и Австрии. В посольстве СССР в Австрийской Республике Анатолий Васильевич был советником-посланником (второе лицо в посольстве).

На родину Тушунов возвращается в 1959 году, где был назначен главным редактором издательства «Мысль». На годы его руководства приходится резкий рост объёмов издания общественно-политической литературы.

Тушунов преподает и в Академии общественных наук, ему присваивают звание профессора. До 1980 года он состоял в штате этого престижного учебного заведения, где готовили кадры высшей квалификации для партийного, советского и хозяйственного аппарата. Скончался Анатолий Васильевич скоропостижно (2 июля 1986 года).

Примечательно, что Тушунов стал родоначальником целой династии экономистов: его сын Юрий (1928-1999) – доктор экономических наук, а внук Дмитрий – кандидат экономических наук. Д. Ю. Тушунов активно занимался бизнесом, являлся членом совета директоров ряда крупных компаний.

Мало кто помнит о вкладе в развитие химического комплекса Кузбасса Александра Титовича Логвиненко (1903-2000), который хорошо известен в Новосибирске как крупный учёный. Он доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР. А ведь именно Логвиненко прибыл в Кемеровский обком партии на должность секретаря по химической промышленности, курировал размещение эвакуированных химических заводов и отвечал за обеспечение выпуска продукции для нужд фронта.

Жизнь Логвиненко удивительна и успехами, и продолжительностью. За 96 лет он сумел увидеть и поучаствовать во многих событиях – в Гражданской войне (где был ранен), в развитии советской высшей школы (после окончания Томского индустриального института Логвиненко перед войной работал заведующим кафедрой, подготовил большое количество инженеров по специальности «Химическая технология силикатов»). (Бек Р. Жизнь, богатая событиями // Наука в Сибири. 2003. 24 окт. № 41 (2427). С. 6).

Отзыв Логвиненко из Кемерова диктовался объективными обстоятельствами. В 1944 году в Новосибирске был организован Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Председателем филиала назначили академика А. А. Скочинского, а его заместителем – А. Т. Логвиненко. Годы напряжённой работы Александра Титовича ушли на создание академической инфраструктуры.

Общеизвестно, что тематика работы филиала была непосредственно связана с проблемами экономического развития Кузбасса. О результатах исследований учёных филиала Логвиненко докладывал на конференции по изучению производительных сил Кузбасса осенью 1948 года в Кемерове.

Четверть века Логвиненко возглавлял Химико-металлургической институт, который ныне преобразован в Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. Он руководил разработкой крупных научных тем, связанных с переработкой минерального сырья, с созданием новых вяжущих материалов – цементных и зольных.

После кончины А. Т. Логвиненко память о нём увековечили в Новосибирске: на доме, где он жил (Красный проспект, 56), в 2004 году была установлена мемориальная доска.

Забыт ныне Анатолий Ефимович Сидорин, с чьим именем связана бесперебойная работа оборонного комплекса Кузбасса в годы войны. О нём очень тепло отзывался в своих мемуарах генерал-полковник К. С. Грушевой, когда характеризовал процесс эвакуации из Днепропетровской области (Грушевой К. С. Тогда, в сорок первом. М.: Известия, 1976). В то время Сидорин работал первым секретарём Дзержинского горкома КП(б) У.

Через шесть месяцев работы в Кузбассе (с февраля по август 1943 года) возникла необходимость его возвращения на освобождённую Украину: в 1944 году А. Е. Сидорин был избран вторым секретарём Днепропетровского обкома Компартии Украины. Затем в 1947 году назначен министром Государственного контроля УССР.

Однако в этой должности он работает всего несколько месяцев: 25 июля 1947 года Сидорин умирает. Анатолия Ефимовича похоронили в Киеве. Его супруга пережила его на 57 лет и похоронена рядом с ним.

Секретарём Кемеровского обкома по промышленности стал Николай Алексеевич Потехин, о котором до настоящего времени информации было очень мало. Известно, что он родился в 1911 году и в 1930-е годы учился в Сибирском металлургическом институте, в Сталинске. С этим городом связана не только производственная деятельность Потехина на Кузнецком металлургическом комбинате, но и начало партийной карьеры.

В мае 1943 года он отзывается из Сталинска, где работал первым секретарём Орджоникидзевского райкома ВКП(б) и утверждается секретарём обкома по промышленности. В 1945 году Потехина направляют на учебу в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), а после её окончания – на работу в Орловскую область.

С ней связана вся его последующая деятельность: он избирался секретарём Елецкого горкома и Орловского обкома КПСС, работал председателем Орловского совнархоза, первым секретарём Орловского промышленного комитета КПСС. После воссоединения партийных организаций по территориальному принципу – второй секретарь обкома партии.

С 1965 года его следы теряются, однако и на данный момент очевидно: опыт работы в Кузбассе позволил Потехину приобрести знания и навыки руководства крупными производственно-отраслевыми комплексами.

Как видим, абсолютное большинство руководителей Кемеровского обкома партии 1943 года после Кузбасса заняли крупные посты в руководстве областных партийных организаций, советских органов, возглавили научно-исследовательские учреждения.

При всех минусах сталинской системы аппаратных мобилизаций и перебросок очевидно одно: в условиях военного времени отбор кадров на значимые посты проводился весьма тщательно. Квалификация первого состава секретарей Кемеровского обкома партии об этом наглядно свидетельствует.

Источник: альманах «Красная горка» Кемерово, 2016, № 16. С. 78-85

Архив новостей