В канун Дня российской печати 1997 года (напомним, праздник отмечается 13 января) мы взяли интервью у ветерана кузбасской журналистики Александра Никофоровича Зяблицева, который работал в газете города Белова с 1951-й по 1971-й год.
– Александр Никифорович, давайте коснёмся тех давних лет, когда вы сами делали городскую газету.
– Делал мы её в прямом смысле. Потому что вскоре после прихода в «Знамя ударника» (так именовалась она в 1951 году) из городского радиовещания я стал ответственным секретарём редакции. А ведь именно ответсек, в первую очередь, отвечает за содержание и оформление газеты. За редактором – идеи, общее руководство коллективом, организационные и хозяйственные дела, вычитка готовых полос.
– Вы работали не с одним редактором газеты. Можете вспомнить, что это за люди?
– Прежде всего, каждый из них был яркой личностью с богатым жизненным опытом, и все они хорошие журналисты. Незадолго до моего прихода «Знамя ударника» разделилось на городскую и районную газеты.
Последнюю назвали «Колхозное слово», редактировать её стал П. П. Козлов, заведовавший до этого редакционным отделом сельского хозяйства. Городская газета сохранила и своё тогдашнее название «Знамя ударника» и своего редактора Г. И. Стополянского. Но через три года он вынужден был уйти на другую работу, стал учителем в школе.
В те годы любили рыться в биографиях людей, искать «компромат». В вину Георгию Ивановичу было поставлено родство с одним из белогвардейских офицеров, якобы скрытое когда-то.
На смену Стополянскому пришёл Я. Л. Северный. Мы его много лет знали как собкора новосибирской газеты «Советская Сибирь». Ещё долго, возглавляя наш коллектив, редактор оставался и собкором той газеты. Он был педантичным и очень требовательным, в первую очередь, к себе и к подчиненным.
В Северном хорошо сочетались творчество, прекрасное владение пером и отличные организаторские способности. Именно в те годы городская газета сменила своё название, стала именоваться «Знаменем коммунизма», обросла широким авторским активом.
Яков Лукич сам хлопотал о рабкоровских постах на стройках и предприятиях, сеть собкоров была его детищем. Очень тщательно он работал с каждым журналистом. Знакомясь с материалами перед сдачей в типографию, делал много пометок на полях, типа «не верю», «докажи», «выразись более ясно» и так далее, но не скупился и на доброе слово.
Однако на летучках мы всё-таки чаще говорили о недостатках, неточностях, выявленных при вычитке полос в типографии. Как собкор «Советской Сибири» наш редактор был знаком со многими видными журналистами тех времен: И. Падериным, М. Величко, Э. Бурановой
Последние годы в редакции я работал с тоже очень интересным редактором А. Г. Кургузиковым. Он до Белова был собкором газеты «Кузбасс». Об Александре Георгиевиче вы немного рассказывали в выпуске, посвященном 65-летию газеты.
– Не раз слышала, что в 1950-60-е годы в Белове была сильная литературная группа…
– Это, действительно, так. Возглавлял её Я. Л. Северный. Он сам любил яркое, сочное, образное слово, уважал людей и прощал им какие-то слабости, если они были в ладах с языком и литературой. Так было с И. Черновым, А. Портнягиным И. Зековым.
В литгруппе пробовали перо поэты-шахтёры Ю. Чульжанов и Л. Торгаев. Их имена теперь широко известны. A тогда Яков Лукич приглашал в город известных поэтов и писателей. Бывали у нас в творческой командировке даже студенты из Литературного института имени Горького. Помню Чугунова, Волкова, Руфова – все из учебной группы советского поэта Е. Долматовского. Он сам приезжал к ребятам, а местные поэты и мы многое черпали из такого общения.
– Беловскую городскую газету на различных семинарах и совещаниях часто именовали «кузницей кадров». Кто из журналистов вашего поколения ушёл на повышение?
– Прежде всего, Я. Л. Северный. Кстати, он первым среди журналистов Кемеровской области получил звание заслуженного работника культуры РСФСР, был делегатом первого Всесоюзного съезда журналистов. После Белова он работал в областной газете «Кузбасс», писал книгу о здешних местах: «У нас в Малиновке», –появился даже её анонс в центральном литературном журнале «Октябрь». Смерть автора помешала выходу книги в свет.
Художественный вкус и сочный язык привели беловского журналиста А. Вахонина на Кемеровское областное телевидение. Детским поэтом прослыл ещё один беловчанин – Пётр Белов. В Ленинградскую область уехали наши журналисты-супруги Манкуни. Георгий много лет возглавляет городскую газету «Ладога», а Анна работает в издательстве.
Наш Александр Яковлев учился в Москве, а позже был ответственным секретарём «Кузбасса».
– Наверняка в вашей памяти сохранились какие-то комические случаи, связанные с жизнью коллективов редакции и типографии, с выпуском газеты?
– Кропотливая работа журналистов и работников типографии над каждым номером мало располагает к веселью, на это просто нет времени. Если случалось что-то из ряда вон выходящее, то это, скорее, трагикомическое, потому что смех и слезы были пополам.
Застал ещё набор газетных полос вручную (типография была в подвальном помещении детсада за заводом «Кузбассрадио»). Труд адский, набирали и читали сутками.
Как-то ночью (дополняет рассказ жена Александра Никифоровича Зинаида Зяблицева. Она была тогда наборщиком ручного набора и верстала, собирала газетные полосы) усталые руки Зины не удержали 16-килограммовую гранку, половина рассыпалась. С плачем и поникшей головой пошла она к Я. Л. Северному. Ясно, что теперь выпуск задержится Вздохнув, Яков Лукич и сам стал по буковке собирать рассыпавшуюся полосу. Он плохо видел, но что делать – надо быстрее.
А как радовались новому помещению типографии на улице Розы Люксембург и первому линотипу! На нём полосы стали собирать из целых, отлитых на машине, строк. Тоже долго и тяжело, но легче, чем вручную каждую букву.
А вот и комичный случай. Пришёл на выпуск в типографию журналист нашей газеты Николай Латышенко, ещё не очень-то знакомый с газетной терминологией. Ему говорят: «Нужно заменить «шапку» на первой полосе». Николай оглянулся кругом – нет шапки. Снял свою и говорит: «У меня только одна! Как же я без шапки?»
В цехе хохот, которого он понять не может. Потом ему объяснили, что «шапка» – это объединяющий броский заголовок на полосе. Кстати, позже Николай работал в редакциях в Кемерове и преподавал в институте.
И уж совсем не до смеха было, когда газета вышла с радостной зарисовкой об умершем на днях жестянщике цинкового завода. Мы не знали, что такое случилось, пока номер готовился к печати, а автор материала нас не предупредил.
...Александр Никифорович и Зинаида Александровна Зяблицевы давно на пенсии. Но оба не жалеют, что связали свою жизнь с таким беспокойным и ответственным делом, как выпуск газеты…
Сегодня же в редакции и типографии новые люди, но также преданные своей профессии.
Беседу вела Юлия Бабанакова
Источник: газета ««Беловский Вестник», 10 января 1997 года
Из главы «История Беловского городского радиовещания»
Александр Никифорович Зяблицев вспоминал:
«В конце 40-х годов 20 столетия я работал заместителем директора по культурно-воспитательной работе в школе фабрично-заводского ученичества № 52, готовившей молодых специалистов для цинкового завода.
Одновременно я сотрудничал с редакцией городского радиовещания: писал короткие заметки о проводимых в школе мероприятиях, о производственной практике учащихся на заводе, о ребятах-отличниках и спортсменах.
В это время из редакции радио перешёл в газету мой хороший знакомый по железнодорожному училищу Г. Ф. Голубин. В редакции появилось вакантное место, и редактор Татьяна Михайловна Чистякова предложила мне должность литературного секретаря и по совместительству диктора.
Я согласился, так как в зарплате я ничего не терял, зато эта работа более соответствовала моим наклонностям. Штат редакции тогда состоял из трёх человек: редактор, литературный секретарь и машинистка. Располагались мы в одной из комнат малого зала клуба цинкового завода. Времени на раскачку не было, и мне пришлось с ходу окунуться в работу.
Правда, на первых порах готовить информацию помогала редактор Т. М. Чистякова, но это длилось недолго. Редактор была и без того загружена. Помимо радиовещания, она выполняла ещё ряд общественных поручений.
Что касается трудностей, встретившихся мне в первое время, то они в большей степени были субъективного характера: неумение завязать откровенный разговор, плохое знание специфики производства. Из-за чего я иногда задавал наивные вопросы и получал почти адекватные ответы. Но постепенно всё вошло в норму.
В эфир мы выходили три раза в неделю, утром шёл обзор городской газеты, а также короткая передача на темы школьной и пионерской жизни. Вечером, примерно в 19 часов, передавались городские новости. Радиоузел тогда располагался у бывшей базарной площади. Там, на втором этаже деревянного дома, была специальная комната для передач, смежная с аппаратным залом.
Когда подходило время вещания, техник радиоузла (чаще всего это был Михаил Бастрыгин) махал через окно рукой, мол, всё готово. Я включал микрофон и начинал читать текст…».
Михаил Живописцев,
Источник: книга «Белово – край родной». Исторические очерки. г. Белово, 2011. С.318-319
Из телепередачи «Белово. Страницы истории» (от 20 ноября 2006 года, в сокращении)
«Сегодняшний выпуск мы хотим посвятить гражданину города Белово Александру Никифоровичу Зяблицеву. Гражданину с большой буквы, патриоту, краеведу. Он ушёл из жизни, но оставил нам богатое наследство. Это сотни и тысячи фотографий, многие сотни публикаций.
В свои восемьдесят лет он был полон жизненных устремлений. Принимал участие в написании книг по истории нашего города. Его не стало 27 ноября 2003 года. В этот день его ждали на заседание редакционного совета по созданию книги «Белово. Архитектура и строительство», в котором он принимал участие, но он не пришёл… Остановилось сердце большого человека,
Сейчас в гостях у его дочери Екатерины и внука Арсения мы разберём некоторые из его архивов, ещё раз полистаем страницы истории. Помогут мне в этом коллеги – журналисты Лариса Лезина и Юлия Бабанакова.
Л. В. Лезина:
– Лариса Викторовна, каким вы помните Александра Никифоровича, каким он был человеком, журналистом?
– Это был удивительный человек, он привлекал к себе каким-то юношеским любопытством, стремлением узнавать новое. Я помню, как на открытии городской фотовыставки он чуть не плакал, видя, как далеко вперёд шагнула техника фотосъёмки и как трудно ему доставались фотографии в прошлом, особенно цветные. Ходил по выставке и говорил: «Господи! Если бы у нас были такие возможности».
– Давайте посмотрим фрагмент программы «Белово и беловчане», в которой принимал участие сам Александр Никифорович в мае 1998 года…
А. Н. Зяблицев в кадре: «…Я работал в прежние годы на городском радиовещании, часто давал свои материалы в городскую газету. Главная направленность того времени была – социалистическое соревнование в трудовых коллективах. В то время в Белове было только две шахты: «Пионерка» и «Бабанаковская», другие ещё только строились и начал создаваться трест «Беловоуголь». Тем не менее, тема социалистического соревнования была очень важна»…
– Лариса Викторовна, хочется отметить стремление Александра Никифоровича познавать всё новое...
– Да. Казалось бы, восемьдесят лет человеку было, а он как будто только что ступил на журналистскую тропу. Ему хотелось всё знать, везде успеть. Он за всех переживал, всё, что новое в газетах вычитает, в подробностях пытался держать в памяти.
Его архив, который он кропотливо собирал, очень помог в издании книг «Белово», «Подвиг на все времена», «Белово. Архитектура и строительство». В этом архиве очень много его публикаций, фотографий, сделанных им в разные годы. Многие из документов личном архива остались неопубликованными. Здесь хранится многое из того, что ещё можно опубликовать. Всё это представляет большую ценность.
– Что известно вам из его биографии, из его молодости?
– Мне приходилось не один раз писать об Александре Никифоровиче. Он родился в 1923 году. Учился в беловской 77-й школе, потом писал о ней в газете, дружил с её выпускниками, отслеживал их судьбу.
Работал на заводе «Кузбассрадио», где выпускал стенгазету. Это был, наверное, его первый журналистский опыт. Сам рисовал, сам писал, прослеживал судьбы работников этого завода.
Он рос в семье железнодорожника, и железная дорога была его привязанностью. Его интересовала судьба людей этой профессии. Им он также посвящал многие газетные публикации. Многие одноклассники Александра Никифоровича учились в Беловском аэроклубе. И он писал об истории аэроклуба, благодаря его публикациям сохранилась память об этих замечательных людях.
Вот, например, фотоальбом, составленный Александром Никифоровичем. Здесь есть очень ценные исторические фотографии и их описание, начиная с его юных лет и кончая последними годами жизни. Каждая страница, можно сказать, художественное произведение. Здесь прослеживается по десятилетиям вся история Белова, все знаменательные даты и знаменитые люди города.
Кроме этого фотоальбома у него была книга, изданная им самим в единственном экземпляре. Он поместил в неё вырезки со своими публикациями их городской и районной газет. Они отражают историю и города, и Беловского района.
Автор прослеживает стахановское движение, электрификацию локомотивного депо Белово, цинкстрой, аэроклуб. Он мыслил глобально, ему хотелось всё это отразить на страницах издания. А когда в городе велась работа над книгой «Белово», выпущенной в 2000 году, для её издателя В. П. Щелканова Александр Никифорович был самым лучшим советчиком и консультантом. В основу этой книги легла очень большая часть его архивов.
И при написании книги «Белово. Архитектура и строительство» Александр Никифорович был одним из самых активных членов редсовета. Потому, что он – свидетель и летописец строительства нашего города. Лично знал многих строителей, часто писал о них в газете.
У Александра Никифоровича был очень широкий круг интересов. Он писал о рядовых тружениках и знаменитостях, собирал материалы о беловчанах – Героях Советского Союза. Всё, что в городе происходило, не проходило мимо него. Гордился тем, что был свидетелем всему.
Я хотела бы обратить внимание на фотографию стенгазеты, которая выпускалась им во время войны на эвакуированном из города Коломны заводе, который впоследствии стал называться «Кузбассрадио». К сожалению, все экземпляры этой стенгазеты не сохранились, на одну выставку брали, на другую, так и затерялись где-то. Но даже по одной из них можно иметь представление о других экземплярах.
У Александра Никифоровича была страсть делать стенгазету красивой и содержательной, серьёзной и юмористической. И эту страсть он перенёс на те газеты, в которых впоследствии работал. Тогда были скромные полиграфические возможности, не было компьютеров, но он всячески украшал издание. Писал заголовки под фотографиями, делал коллажи. Старался делать всё, что мог, чтобы стенгазета была привлекательной и интересной.
Ещё помню, как он гордился номером городской газеты «Знамя коммунизма», выпущенным к 30-летию города Белово. Этот номер вышел на восьми страницах, что было необычным для того времени.
– Его дочь Наталья Александровна тоже какое-то время работала в журналистике (кстати, и её дочь Екатерина тоже посвятила себя этой профессии).
– Наверное, это гены передаются, потому что кроме его дочери нашу газету «Знамя коммунизма» многие годы верстала жена Александра Никифоровича Зинаида Александровна. Они были очень творческими людьми, преданными и общему делу, и друг другу.
– Теперь давайте предоставим слово Юлии Борисовне Бабанаковой.
Ю. Б. Бабанакова:
– Зинаида Александровна Зяблицева более двадцати лет верстала беловскую городскую газету «Знамя коммунизма» (ныне «Беловский вестник»). До «Беловского вестника» она не дожила.
Половину своего редакционного пути я прошла вместе с Зинаидой Александровной. Она была моим непосредственным учителем в типографии на подготовке газеты к печати.
В работе Александр Никифорович и Зинаида Александровна были энтузиастами и дополняли друг друга. Я дружила с этой семьёй много лет и видела, как они относятся к детям и внукам. Их первый внук Паша, кажется самый любимый. Потом появилась Катенька. Как же? Девочка, опять самая любимая. Потом у второй дочери появился Сенечка – значит тоже самый любимый.
Был у Зинаиды Александровны ещё один ученик, хорошо известный ныне в Белово – экс-редактор «Беловского вестника», много лет возглавлявший эту городскую газету, Владимир Николаевич Голубничий:
– Я очень любил и уважал Зинаиду Александровну – она была моим первым метранпажем и учителем в типографском деле. Я же сначала работал в шахте горным мастером, писал свои стишки на вентиляционных трубах мелом. Когда в 1974 году открыли многотиражку «Шахтёрские горизонты», мне сказали: зачем трубы марать, иди-ка лучше в газету. А многотиражка это – сам и главный редактор, и ответственный секретарь, и фотокор, и репортёр. Вот Зинаида Александровна мне и показывала, и рассказывала про шрифты, кегли, линейки, петит и корпус…
– Раз мы находимся в гостях у дочери Александра Никифоровича и Зинаиды Александровны и их внука Сени (Арсения), давайте спросим, каким помнится их папа и дедушка?
– Он был очень добрым человеком, любил своих внуков. Он и нам рассказывал о том, что ему посчастливилось работать в 1950-60-е годы, когда наш город переживал настоящий подъём. Он говорил, что ему приходилось спускаться и в шахту, и подниматься на высокую крышу элеватора. Наш папа и дедушка для нас во всём пример…
Б. Костюра
Источник: https://www.belovo42.ru/3976076/2012/06/08/4693-4520498.html
Фото: из архива газеты "Беловский вестник" и семьи Зяблицевых