Алла Пугачёва

08 апреля 2015 

(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)

Мне выпала удача несколько раз оказаться близко к Алле Борисовне Пугачёвой. Первый раз это было где-то в году 1973-м. Она впервые давала концерт в старом здании Кемеровской филармонии, куда мне – студенту филфака – посчастливилось попасть. Кстати, длинный и узкий, как кишка, зал был забит битком.

Я сидел ближе к проходу и сцене. Помню красивую молодую, высокую и стройную девушку, которая часто во время исполнения спускалась в зал. Ещё помню сильный, необычно широкий диапазон голоса. Она пела разные песни, из которых в память запала одна: «Посидим поокаем»…

А эту фотографию я сделал в первых числах мая 1998 года. В рамках гастрольного тура, в Кемерове вновь выступила Алла Пугачева. Теперь её иначе, как примадонной российской сцены, не величали. Думаю, в то время у большинства россиян это не вызывало возражений – талант бесспорный! У неё были длинные и утомительные гастроли по стране:  концерты в сорока пяти городах. Из-за напряженного графика Алла Борисовна была несколько уставшей и не жаловала журналистскую братию своим вниманием. Она пела в Кемерово три дня. Третий день был несколько официальней. Ей предстояло встретиться с губернатором Аманом Тулеевым и возложить цветы к часовне в память погибших шахтеров. Потом от часовни она вернулась в свою резиденцию – гостиницу, что за зданием областной администрации. И расположилась в холле первого этажа. Прессу сюда не пустили, а мне, как всегда, повезло: снимать разрешила.

Она выглядела тихой, присмиревшей, на вопросы губернатора отвечала как-то однословно и без эмоций – прямая противоположность её поведению на сцене! Прощаясь, певица сказала о своем желании приехать в Кемерово еще раз, пусть даже не с гастролями, а с деловым или дружеским визитом…

Вскоре судьба свела с ней  ещё раз – 4 июня 1998 года в Красноярске, на инаугурации красноярского губернатора Александра Ивановича Лебедя. Мы прилетели сюда на вертолёте. И первый известный человек, кого увидели в аэропорту Емельяново, была Алла Борисовна…  Надо отметить, что выглядела она в этот раз просто потрясающе!

На протяжении творческой жизни Пугачёва не раз доказывала, что талантами не только рождаются, но и становятся. Родилась Алла в Москве 15 апреля 1949 года. Отец – Борис Михайлович был директором по сбыту на обувной фабрике, играл в народном театре.  Мать – Зинаида Архиповна, во время войны ездила в составе фронтовой концертной бригады, после войны работала заместителем начальника отдела кадров завода.

Музыкой Алла увлекалась с детства, уже в пять лет участвовала в концерте в Колонном зале Дома Союзов. После окончания средней школы поступила в Московское государственное музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, на дирижерско-хоровое отделение. Первые гастроли были в 17 лет – в 1966 году – по Заполярью и Тюменской области в составе агитбригады радиостанции «Юность».

Потом она поработала концертмейстером в цирковом училище, школьной учительницей музыки и пения, солисткой ВИА. Всё это добавило знания жизни, уверенности в себе, в своих силах.

С 1971 года начала петь в оркестре Олега Лундстрема, с которым впервые участвовала в зарубежных гастролях – на фестивале «Лендек Здруй» в Польше.

Первый гран-при был в 1975 году – на XI международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии за песню «Арлекино».  В 1978-м с песней «Всё могут короли» получает гран-при на престижном фестивале «Интервидение» в польском Сопоте.

За годы творческой деятельности альбомы Аллы Пугачёвой выходили огромными тиражами: «Женщина, которая поёт» (1979), «Монологи певицы» (1981), «У нас в гостях Маэстро» (1981) и многие другие. Помимо России и стран бывшего СССР, альбомы Пугачёвой издавались в Японии, Корее, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 миллионов экземпляров.

Все её творческие победы и удачи трудно перечислить! Хорошо известны художественные фильмы с Аллой в главной роли. Её телевизионные «Рождественские встречи» - уникальная программа, в которой участвовали звёзды российской эстрады. Её гастролям в лучших залах и на стадионах в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Северной Корее, Австралии, Кубе и многих других странах неизменно сопутствовал успех.

О ней писали: «Алла Пугачёва – женщина многих голосов: утончённое поп-щебетание, чистое рок-меццо-сопрано, рычания и рыдания драматического кабаре. Госпожа Пугачёва стала поющей актрисой с полным театральным присутствием; она может принять сладость инженю или шутливость кокетки или уставший от жизни взгляд и хриплый тон Эдит Пиаф. Большинство зрителей, казалось, говорят по-русски, но даже те, кто не говорили, оказывались под впечатлением от сценичности, разносторонности и вокального изящества госпожи Пугачёвой».

Сегодня она уже не поёт, но продолжает активно заниматься творческой деятельностью, ведёт различные концерты и телепроекты, активно занимается поиском талантов.  Алла Борисовна много лет является популярнейшей личностью в России.

А мне до сих пор дороги записи песен Микаэла Таривердиева в её исполнении  для фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

В одном из интервью на вопрос: Как чувствует себя Пугачёва-звезда? - она ответила:

- Я себя звездой не считаю. Я человек Земли, своей Родины, та женщина, которая поет. Иногда я – женщина, которая молчит, иногда женщина, которая просто что-то делает. Я остаюсь обыкновенным человеком. Совесть моя чиста, но я не безгрешна. Думается, что никто не может сказать о себе как о святом человеке. Мне кажется, жизнь для того и дана, чтобы искать себя на этой земле в каком-то деле. Это испытание, которое еще продолжается, и слава Богу!

 

БЕКИ УИНСТОН ДЖОШУА ЛАНГА

Фото Чрезвычайного и Полномочного посла ЮАР в РФ Беки Уинстона Джошуа Ланга попало в эту книгу благодаря необычной форме головы её владельца. На самом деле в моей коллекции фотопортретов – много снимков различных людей. А вот подобных голов мне не довелось видеть больше никогда.

Эта фотография сделана 3 декабря 2008 года, когда гость, прибывший из далёкой жаркой страны в Кемерово, находился в администрации области. Здесь он обсудил вопросы сотрудничества ЮАР и Кузбасса в реализации проектов в угледобывающей промышленности на территории нашего региона и другие направления экономического взаимодействия.

Затронули и тему безопасности на угольных предприятиях. Договорились организовать сотрудничество по обмену технологиями безопасной добычи угля. За последние 100 лет, благодаря развитой системе контроля в производстве, в ЮАР не погибло ни одного горняка.

Специалисты напомнили, что дипломатические отношения между Россией и ЮАР были установлены в 1992 году. Товарооборот между Кузбассом и ЮАР в 2007 году – превысил 5 миллионов долларов. Кузбасс в основном поставляет в ЮАР продукцию металлургии и машиностроения, республика экспортирует в угольный регион продукцию машиностроения.

Затем посол посетил Кемеровский государственный университет. На встрече со студентами КемГУ он подчеркнул, что не мог обойти ведущий университет региона. Сам доктор Беки Ланга 9 лет учился в России - по специальности «экономика» в Институте народного хозяйства имени Плеханова, на кафедре политической экономии, и не понаслышке знает о высоком качестве нашего образования. «Я и сам окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, здесь же защитил учёную степень. Вообще, Советский Союз, преемницей которого является Россия, оказал серьёзнейшую поддержку борьбе народов ЮАР с апартеидом и подготовил большое число великолепных специалистов для нового этапа нашей истории», - сказал он.

Завершилась работа делегации встречей с представителями кузбасского бизнеса в Кузбасской торгово-промышленной палате, а также – посещением музея «Красная Горка», экскурсией по вечернему Кемерово и осмотром города-спутника «Лесная Поляна».

В ходе визита посол рассказал, что родился в многодетной семье христианского миссионера 16 августа 1952 года. Корни родословной Ланга относятся к народности зулу. Будущий политик с детства увлёкся музыкой и хорошо владеет несколькими музыкальными инструментами, сам пишет и исполняет музыкальные композиции.

В начале 1970-х годов Беки Ланга был активным участником молодёжного движения против апартеида. Ланга создал организацию за самоопределение чернокожего населения. В 1975 году он был арестован и провёл 10 месяцев в заключении. Освободившись, был вынужден покинуть ЮАР. С 1977-го по 1987 год учился в Советском Союзе.

Продолжил обучение в Великобритании: в университете Манчестера получил степень магистра экономических наук в области исследования проблем развития.

Ланга вернулся в Южную Африку в конце 1991 года. После прихода к власти в 1994 году первого демократического правительства, Беки работал в министерстве экономических отношений и туризма провинции КваЗулуНаталь. В 2003 году занял пост исполнительного директора Национального института экономической политики, который являлся «мозговым центром» правительства ЮАР по экономическим вопросам.

Он был назначен послом в России в июле 2005 года и, к сожалению, оставил эту должность в феврале 2011 года.

Ещё мне запомнилось сказанное им по вопросу о равенстве мужчин и женщин в ЮАР: «ЮАР бьёт рекорды по проценту участия женщин в общественной и политической жизни. Власти ЮАР ещё со времён президентства Нельсона Манделы уделяют большое внимание вопросу гендерного равенства. Действительно, уже сейчас 35% наших министров – женщины. Спикеры обеих палат парламента ЮАР – женщины».

Подумалось, как далеко нам до ЮАР в этом вопросе…

 

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Фото известного писателя приключений Сергея Алексеева я сделал 18 марта 2009  года. Он приехал в Кузбасс из Вологды, где живёт и работает. В этот день он получил «заказ» от руководства области: написать «забойный интересный роман о шахтёрах Кузбасса, о первооткрывателях его земных кладовых, их жизни, делах и заботах». Сразу скажу, что эту просьбу Сергей Трофимович выполнил блестяще: книга была им создана. Но, мне показалось, что получилось совсем не то, что ожидали заказчики, повествование, скорее, походило на сказку, как и многие другие произведения автора.

А в тот момент Сергей Трофимович произвёл впечатление хитроватого российского мужика, который – себе на уме, в рыночных условиях научился находить спонсоров, чтобы выживать и заниматься любимым делом. Не случайно, во встрече также участвовал сын писателя - автор песен о шахтерах Алексей Русинов.

Сергей Алексеев родился в 1952 году в поселке Олейка, Зырянского района, Томской области, в семье охотника-промысловика. До начала писательской деятельности успел перепробовать множество самых разнообразных профессий. Был молотобойцем, геологом в геологоразведочных экспедициях, следователем угро, в течение двух лет в Томске был сотрудником областной газеты «Красное знамя».

Писать книги начал в 22 года. Его творчество отличает сочетание реализма с мистикой, современности с событиями истории, с острым захватывающим, явно придуманным буйной фантазией автора сюжетом. Любителям его творчества хорошо известны романы «Рой», «Крамола», «Сердцевина», «Мутанты», «Волчья хватка», «Возвращение Каина», «Слово», «Ох, Охота!».  Его произведения, в которых предложена оригинальная трактовка славянской истории, стали по-настоящему культовыми. Его цикл приключенческих романов «Сокровища Валькирии» занимает прочное место в мировых рейтингах бестселлеров. А роман «Покаяние пророков»,  написанный в 2002 году, — называют новым взглядом на прошлое и будущее России. По его книгам сняты художественные фильмы, поставлены пьесы. Человек широкого кругозора, он пробовал себя в живописи, драматургии, музыкальном продюсировании и многом другом. Сейчас, например, занимается историей и этимологией русского языка.

Его приключенческий роман о горняках Кузбасса «Чудские копи», который он презентовал в Кемерово 22 апреля 2010 года, получился увлекательным, в детективном жанре произведением об истории освоения Кузнецкого края. Презентация романа состоялась в областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова, а также в Кемеровском государственном университете культуры.

Я тоже получил в подарок книгу с авторским автографом. Прочёл на одном дыхании. Действие романа начинается в конце XII века, когда, по его мнению, на территории современного юга Кузбасса, точнее, Таштагольского района появлялись «первые ватаги новгородских посланников и оседали на житие». Именно они первыми, по концепции автора, нашли здесь месторождение меди. «Таким образом, - подчеркнул писатель Алексеев, Кузбасс - это древняя чудская земля». Он считает, что книга может послужить началом историко-познавательной и приключенческой книжной серии о Кузбассе и Сибири.

Сергей Черемнов.

Фото автора.

Архив новостей