Что было, то было

27 октября 2014 

Журналистские байки

(Автор Борис Кобзарь, журналист газеты «Кузнецкий рабочий»)

Художники бывают разные

Тридцать лет прошло, как я впервые напечатался в городской газете «Кузнецкий рабочий».

Это была небольшая заметка о художнике, который писал киноафиши в одном из наших ДК. Днем — афиши, по выходным для души — пейзажи и натюрморты. Живопись была незатейливая, на залы Эрмитажа не претендовала.

На каждом полотне было что-то такое, что цепляло глаз и грело душу. Заметка благополучно увидела свет. Я добросовестно привез несколько экземпляров газеты автору. По дороге на гонорар купил бутылку водки. Встреча прошла интересней, чем интервью. На другой день главному редактору позвонили из Комитета госбезопасности и сказали, что не ту личность мы выбрали для газеты. Этот художник оказался бывшим полицаем во время войны. В Сибири он живет как ссыльный.

Война сместила творческие акценты.

Как я был партизаном

Это было лет двадцать назад, когда я был внештатным корреспондентом редакции. Заведующая отделом культуры Татьяна Александровна Тюрина попросила меня написать об очередном спектакле нашего драмтеатра. Заметку написал. Но на этом история не кончилась: режиссер театра пригласил меня сыграть в массовке в какой-то пьесе про партизан.

Жизнь в колодце

Журналист Ирина Лавренова, обладающая хорошим чувством юмора, работала в отделе информации. Ирина писала очередную критическую статью об открытых колодцах, люках, об опасностях, которые они в себе таят. Статью надо было наглядно проиллюстрировать. На роль падающего бомжа она попросила меня. Я аккуратно влез в колодец. На мою голову коллеги набросали сухих листьев. На фотографии ужас падения был убедительным. После выхода газеты ко мне домой позвонил родственник, которого я долго не видел, и поинтересовался, где я работаю и как мое здоровье.

Полёт на шаре

Это было давно, редакция отмечала очередной свой юбилей. Я возглавлял отдел рекламы. И требовалось какое-нибудь мероприятие для яркого освещения юбилея. В коридоре редакции меня остановил заместитель редактора Анатолий Бычинский и попросил слетать на воздушном шаре. На шар мы должны были прикрепить большое полотно с логотипом «Кузнецкий рабочий». Мне это показалось очень забавным, и я дал согласие. Стартовали с Крепостной горы. Полет длился сорок пять минут. Мне дали рацию, и я радостно сообщал на землю свои ощущения. Зрелище было захватывающим. Приземлились с пилотом на трассе близ поселка Елань. Народу сбежалось много. Задавали вопросы. Единственное, что я в силах был сказать: подписывайтесь на нашу газету, и вы будете в курсе всех городских событий.

Это было в Одессе

Это было в прошлом веке, в 1976 году. Я бродил по тихим и шумным улицам Одессы. Наслаждался ароматом южного говора и цветением белой акации. Одесса жила в состоянии первой эмиграции. Евреи покидали свою вторую родину, и было что-то в этом грустное. Терялась интонация города. Города, который дал яркую палитру людей: от знаменитых налетчиков до ученых и музыкантов. Я впитывал как губка все ее разнообразие — от шума моря до тихого трепета листьев платана, от Дюка до Привоза. Я благодарен этому городу, здесь меня впервые напечатали как карикатуриста в газете «Вечерняя Одесса». Одновременно меня напечатал «Кузнецкий рабочий».

Так я соединил две газеты одной своей авторской рубрикой «Шутки ради».

Источник: http://sjnkz.ru/zhurnalistskie_bajki/chto_bylo_to_bylo/

Архив новостей