Дмитрий Хворостовский

08 июня 2015 

(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)

Народный артист России Дмитрий Хворостовский полюбил выступать на различных сценических площадках региона в канун традиционных шахтёрских праздников. В моём архиве хранится с десяток его различных портретов. А эту фотографию я сделал 3 августа 2007 года, когда Хворостовский посетил Кемеровскую область с концертами в канун Дня шахтера третий год подряд.

В 2005 — 2006 годах он представил жителям Кузбасса концертную программу «Песни военных лет». В 2007 году, наряду с классическими произведениями, артист исполнял песни 70-х годов из последнего своего диска «Свет берез».

Он – типаж фактурный, фотогеничный, обаятельный. Высокий лоб венчает благородная седая шевелюра. В живом разговоре выражение его лица меняется ежесекундно, отчего становится интересно следить за сменой его выражения при неизменно хорошем настроении.

… А когда он пел военные песни под накрапывающим кемеровским дождём на импровизированной сцене - прямо на площади Советов, в его красивом баритоне услышались русская ширь, удаль и сила. Тогда впервые в нашей стране известный певец провёл такое большое кузбасское турне - 5 концертов на открытых площадках. Хворостовский даже пошутил: «В последний раз такой «областью», где у нас состоялось столько концертов в рамках одного тура, стали Соединенные Штаты Америки». Публика слушала его под дождем, никто не ушел, даже не двинулся с места. Это был большой концерт!

Он приезжал в Кемерово прямо из-за границы. Родившийся в Красноярске 16 октября 1962 года, баритон с мировым именем, большую часть времени он теперь проводит за пределами России – в гастролях или в своём доме в Лондоне.

Свое первое музыкальное образование получил Дмитрий Александрович еще дома, в кругу семьи. Его отец, Александр Степанович, будучи инженером-химиком по образованию, по призванию был музыкантом, хорошо играл на рояле, пел, поэтому в доме Хворостовских всегда царила музыка.

Дима начал петь уже в 4 года, а потом поступил в музыкальную школу по классу фортепиано. После – на музыкальное отделение местного педагогического училища имени Горького. Именно в этот период Хворостовский увлекся всерьез таким направлением в музыке, как hard rock, солировал в одной из молодежных групп.

Однако к нему пришло понимание, что именно классическая музыка является его призванием. В 1982 году он поступает на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств в класс профессора Екатерины Иофель. За время обучения не пропустил ни одного урока по специальности. Через всю свою творческую карьеру пронес Хворостовский наставления Екатерины Константиновны, которая не допускала «пустого, бессмысленного звука.  Каждый звук должен нести мысль, чувство».

Уже на III курсе Дмитрия Хворостовского приглашают солистом в Красноярский театр оперы и балета на первые партии в «Евгении Онегине», «Иоланте», «Пиковой даме». В 1987 году Хворостовский становится лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов в Перми, затем, Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки в Баку.

 В 1988 году он поёт в Европе  и становится обладателем «Гран-при» на международном конкурсе в Тулузе. А в следующем 1989 году в Великобритании на четвертом международном конкурс вокалистов завоевал почетный титул «Лучший певец мира», за который боролись около 200 сильнейших вокалистов мира.

В 1990 году Хворостовский уезжает на Запад, получает через несколько лет британское гражданство, и с тех пор его дом находится в Лондоне.

Его выступление в Нью-Йорке получило восторженную оценку в газете «Nerw-York Daily News»: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца…»

Несмотря на это, он не теряет связей и с Россией. Многие оперные роли и уникальные трактовки других вокальных произведений были созданы на сцене в совместном творчестве с Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым.

Дмитрий Александрович стал первым оперным исполнителем, который дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, телевизионную версию которого показывали в 25 странах. Вместе с тем его считают «рекордсменом по отказам» среди ведущих певцов. Он отказывается от выгодных контрактов, если ему чужда эстетика постановки, если считает себя не готовым к той или иной роли, если полагает, что данная оперная партия не его.

Однако надо отметить, что выступать в Кузбассе он не отказывается.

Хворостовский готов выходить за рамки привычных жанров. Как-то Дмитрий начал успешное сотрудничество с популярным русским композитором Игорем Крутым. Они дали успешные концерты в России и за рубежом, вызвавшие значительный резонанс среди поклонников как классической, так и эстрадной музыки.

Сейчас Хворостовского знает весь мир. Он поет в лучших театрах: Италия («Ла-Скала»), Америка («Метрополитен-Опера»), Англия («Ковент-Гарден»), Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других. Компания «Philips Classics» выпустила более 20 альбомов с записями певца. В настоящее время Дмитрий активно сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос» (США).

Его работу на оперной сцене и по сей день отличает уникальная выдающаяся актерская игра, предельная искренность и непревзойденная техника бельканто. В 2012 году к его многочисленным наградам добавилась премия Opera News Award за вклад в развитие оперного искусства. Каждый год этой наградой отмечаются пять артистов, внесших наибольший вклад в развитие мирового искусства оперы.

Однажды он сказал о своём голосе: «Голос как голос. Просто я этим голосом умею пользоваться, выражать своим чувства и мысли. Некоторые делают хорошо свое дело как инженеры или как рабочие, а я делаю то, что я делаю...»

 

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ

Александр Григорьевич Абрамов бывает в Кузбассе регулярно. И всё – по делам. Потому что он – деловой человек, крупный российский предприниматель, председатель совета директоров и ведущий акционер Evraz Group. И ещё - член бюро Совета предпринимателей при правительстве Российской Федерации, член наблюдательного совета МФТИ, учредитель Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук. Тут, как говорится, на безделье времени не остаётся.

Родился Александр Абрамов 20 февраля 1959 года в Краснодаре в небогатой семье. А миллиардером стал достаточно рано: не было ещё и 30-ти.  Он сумел превратить свою компанию в мультинациональную корпорацию, где имеют работу сотни тысяч человек.

Он сам вспоминает, что с самого раннего детства ему нравились две вещи: делать что-то полезное и просто наблюдать. Никогда не гнался за оригинальностью и не стремился выделиться чем-то особенным. Те, кто помнит Александра по школьным годам, могут сказать лишь: «Хорошо бегал эстафеты». Что действительно увлекало Абрамова, так это рыбалка, сочетающая в себе усидчивость и возможность наблюдать за природой.

Когда пришло время определиться с выбором профессии, он твердо решил, что будет физиком, и поступил в Московский физико-технический институт. После окончания возглавил одну из самых крупных лабораторий института. В белом халате, с кипятильником и банкой в кабинете, с огромными папками научных разработок, Александр Григорьевич был настоящим завлабом.

В начале 90-х, когда в стране всё переводилось на самоокупаемость и хозрасчет, будущий олигарх стал коммерческим директором своей лаборатории, в его задачу теперь входило добывать деньги для сотрудников. И он добывал, как мог: встречался с деловыми людьми, искал заказы, изучал спрос, придумывал, что можно продать. Так Абрамов начал заниматься коммерцией.

В 1992 году он сделал судьбоносный шаг: учредил фирму «Евраз-Металл», торгующую углем, рудой и металлами, которую сам и возглавил. В последствии она стала ядром современной компании «ЕвразХолдинг». Филиалы этой компании сейчас расположены в девятнадцати часовых поясах мира.

Самый крупный проект Абрамов начал реализовывать в 1995 году: металлургические комбинаты стали накапливать долги перед поставщиками угля, предприимчивый бизнесмен скупал эту «кредиторку», которую впоследствии обменивал на акции предприятий. Он действовал последовательно и продуманно, постепенно вытаскивая предприятия из долговых ям и внедряя в них новые схемы производства и управления.

В мире бизнеса Абрамова считают сильным управленцем, дальновидным и гибким игроком, который всегда способен найти компромисс и дружить с властью. Так, благодаря поддержке кузбасских властей, «Евраз» оказался владельцем металлургических активов Новокузнецка.

Когда в 2006 году Роман Абрамович захотел выкупить «Евраз», Абрамов не стал ни открыто противостоять, ни ввязываться в тайные интриги. В результате переговоров уступил Абрамовичу около 40 % акций, но этим еще больше укрепил позиции компании. С приходом Абрамовича покупательная способность «Евраза» выросла в разы. С тех пор его компания приобрела угольные и металлургические предприятия не только в Кузбассе, но и на Урале, на Украине, в Западной Европе, Америке и на других континентах.

Однако всё это не мешает ему оставаться дружелюбным и лояльным человеком. При встречах, мне удавалось запросто с ним поговорить, пошутить, обсудить разные проблемы. Александр Григорьевич не задрал нос, не замкнулся в себе, он обладает каким-то особым обаянием, перед которым трудно устоять. Сам же Абрамов считает, что, раз его деятельность кормит не одну тысячу людей, он просто обязан подходить к ведению своего бизнеса ответственно и серьезно. Более того, Абрамов активно ведёт благотворительную деятельность, субсидирует жилищные и социальные программы для молодых. Участвует в проекте возрождения Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, за что удостоился православного ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени).

Эту фотографию Александра Григорьевича я сделал 16 марта 2006 года в Кемерово, когда он был на совещании в областной администрации. В этот раз обсуждалась ситуация в металлургической отрасли Кузбасса и перспективы развития предприятий холдинга.

 

ВЛАДИМИР МАШКОВ

Народный артист РФ Владимир Машков впервые побывал в Кузбассе в августе 2004 года…

Написал эту строчку и понял, что это – глупость. Ведь родившегося 27 ноября 1963 года в Туле маленького Владимира родители в середине 1960-х годов перевезли в Новокузнецк. Отец его работал актёром новокузнецкого кукольного театра, мать, итальянка по происхождению, работала режиссёром в том же театре. В Кузбассе он прожил больше десяти лет, здесь окончил школу, сам рассказывал, что учился плохо, рос забиякой.

И лишь в конце 1970-х семья перебралась в Новосибирск, где Владимир Машков поступил вначале на биологический факультет госуниверситета - с детства мечтал стать биологом, но, через год изменил решение, поступил в Новосибирское театральное училище.

Характер у студента был непростой, и в 1984 году его исключили за драку. Однако Машков отправился в Москву, поступил в школу-студию МХАТ. И оттуда – тоже отчислили. Вскоре после этого, Владимир стал заниматься у Олега Табакова, а потом – играть на сцене.

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году: в фильме «Зелёный огонь козы». В 1989 году он снялся в фильмах «Делай - раз!» и «Любовь на острове смерти». В 1994 году исполнил главные роли в фильмах: режиссёра Дениса Евстигнеева «Лимита» и Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера». После этого снимался в фильме «Американская дочь» Карена Шахназарова. Блистательной работой актера стала роль Рогожина в многосерийном телефильме Владимира Бортко «Идиот». Неоднократно играл в голливудских фильмах. В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в фильме «Вор» — впоследствии номинированном на «Оскар». Были и другие замечательные роли. Одна из них, например, в недавнем телефильме «Родина».

Как театральный режиссёр, поставил в Театре-студии Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А.П. Чехова Владимиром Львовичем поставлен спектакль «№ 13», а в театре «Сатирикон» - «Трёхгрошовая опера».

В 2010 году вышел любимый мной фильм «Кандагар». В нём - 1995 год, Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма – Кандагаре. Пятеро российских лётчиков – одного из них сыграл Машков – захвачены в плен талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду, прежде чем удастся сбежать в Россию.

В сентябре 2010 года в прокат выходит и фильм «Край» режиссёра Алексея Учителя, выдвинутый от России кандидатом на «Оскар». В фильме – житейская для страны история. Танкист Игнат (Владимир Машков) – воин-победитель образца 1945 года, чья страсть – паровозы, прямиком из завоеванного Берлина попадает в далекий поселок, расположенный в Красноярском крае. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза есть хозяйка – Эльза, дочь арестованного немецкого инженера. Страсти кипят шекспировские, в них задействованы и два паровоза.  Один паровоз-участник – 1905 года выпуска. Второй  – участвовал в легендарной Сталинградской битве… Он хотел снимать этот фильм в Кузбассе, но… не получилось.

Ещё до съёмок «Края» Машков с режиссёром и продюсером будущей ленты приезжали в Кемерово, просили областное руководство организовать съёмки этого кино в кузбасской глубинке. Я присутствовал при этих переговорах: казалось бы, договорились, назывался даже Таштагольский район. Но, не удалось, не срослось что-то, и кинофильм снимали в Ленинградской области. Однако это не помешало авторам провести премьерный показ «Края» в Кузбассе, в кемеровском в киноцентре «Москва». И мы снова воочию встречались с замечательным артистом. А потом был дан не менее замечательный обед, где и было фотографирование на память. И меня вновь поразила его чрезвычайно фотогеничная внешность: актёр просто создан для кино. Смотришь на него через объектив – мускулистый герой-боевик, отрываешься от объектива – среднего роста обычного сложения обаятельный человек.

Так что правильнее было бы начать этот рассказ так: впервые после длительного перерыва народный артист РФ Владимир Машков в августе 2004 года вновь побывал в Кузбассе. С этого момента восстановилась его прочная связь с Кемеровской областью. За выдающиеся заслуги в сфере культуры Владимир Машков  удостоен высшей областной награды – ордена «Ключ Дружбы», стал почетным гражданином нашего региона.

 

Сергей Черемнов.

Фото автора.

Архив новостей