(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»).
Много слышал о ней, как о безбашенной девчонке, прежде чем увидел. 6 февраля 2007 года первая в истории кузбасского и российского спорта чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева приехала в одну из коротких пауз между тренировками в Кемерово – на вручение ордена «Доблесть Кузбасса» за победу на чемпионате мира.
Эта фотография сделана сразу же после той церемонии награждения. Область ей и квартиру тогда подарила, только не уезжай из родного Кузбасса. Она сама говорит, что искушений и предложений было много, но она осталась верна родному региону. Хотя график тренировок круглый год такой плотный, что побывать в Кемеровской области, в родном Таштаголе почти не удаётся.
Катя, кажется смешливой, и глядя на неё, всё думаешь, ну где же здесь безбашенность, где несгибаемая воля, без которой, как пишут в спортивной прессе, не бывает победы? Маленькая и хрупкая, на первый взгляд, в обычной жизни Катя - удивительный и рассудительный человек, красивая девушка.
Потом она попросила: «Не называйте меня «Калашниковым», прямо замучили! Я нормально выигрываю, а не «выстреливаю» победы сериями!» А её уже и «Русской Ракетой» окрестили. Ну что они, иностранцы, понимают в российской девичьей душе?! Да ещё, если эта душа родилась и выросла в далёкой холодной Сибири…
Знаменитая на весь мир сноубордистка, заслуженный мастер спорта, член олимпийской сборной России по сноуборду на Олимпиадах в Турине и Ванкувере, обладательница Кубка мира и Малого Кубка мира, лидер многих сезонов родилась в Таштаголе – столице Горной Шории – 30 октября 1987 года. Здесь среди гор и горных трасс мальчишки и девчонки становятся на лыжи в крохотном возрасте. Вот и наша героиня до 11 лет занималась горнолыжным спортом, затем перешла в сноубординг.
Первая большая победа пришла в 2006 году – выиграла чемпионат мира среди юниоров в параллельном гигантском слаломе и стала пятой на зимних Олимпийских играх. А в следующем сезоне за неделю стала второй на Кубке мира в этой дисциплине и победила в параллельном слаломе. В том же году в чемпионате мира Тудегешева победила в параллельном гигантском слаломе и стала первой в истории россиянкой-чемпионкой мира по сноубордингу.
У неё много поклонников и мало свободного времени.
- Но, если выдаётся минутка, провожу её за компьютером, проверяю почту, отвечаю или сижу в «скайпе» – люблю позвонить, поболтать; ещё - читаю новости, веду свой личный сайт, - делится напоследок секретами Екатерина.
Она до сих пор любит русский борщ, солянку, красную рыбу, пельмешки... Любит апельсиновый фреш и мартини. Ещё любит поваляться на морском пляже Средиземноморья. А на вопрос: чего в жизни не любишь больше всего? – отвечает без раздумий: «Когда меня обманывают. Людей, которые обманывают!»
РОМАН АБРАМОВИЧ
Романа Аркадьевича Абрамовича мне удалось сфотографировать 17 мая 2010 года в Новокузнецке. В этот день в городской администрации в режиме видеоконференции состоялось совещание правительственной комиссии по ситуации на шахте «Распадская» (здесь 9 мая 2010 года произошла страшная авария унесшая жизни более девяноста горняков). Из Москвы по видеоселектору его вёл премьер-министр Владимир Путин. В зале в Новокузнецке на жёсткие вопросы премьера отвечал вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, руководители региона, собственники предприятия. Говорили о расследовании обстоятельств крупнейшей в истории угледобычи страны аварии на шахте, которая случилась неделей раньше, о ликвидации последствий, рассматривали проблемы оказания помощи семьям погибших и пострадавших.
В заседании принял участие и Роман Абрамович - один из главных бенефициаров металлургического холдинга Evraz Group, которому принадлежит в тот момент пакет акций «Распадской».
Он вошёл в зал одним из последних. В коридорах Абрамович появился как-то незаметно, можно сказать, возник внезапно. Многочисленные журналисты даже не успели среагировать. Худощавый, неширокий в плечах, выше среднего роста, «упакованный» в костюм серого цвета, Роман Аркадьевич стремительно вошёл в зал и уселся за длинный стол заседаний прямо возле входа, на самое дальнее от председательствующего место.
Всё совещание просидел тихо, не проронил ни одного слова. Его неулыбчивое лицо с трёхдневной щетиной ничего не выражало, а голубые глаза выдавали плохо скрытое нетерпение.
Журналисты заволновались: Абрамовича в Кузбассе не бывало, такая лакомая тема! Ко мне начали обращаться с предложениями - организовать с ним пресс-конференцию, интервью или хотя бы его короткий подход к прессе.
Ну, разве тут можно что-либо обещать? Разбирайтесь, ребята, сами… Сразу скажу, в тот день Абрамович никому не дал ни малейшего шанса. С последним словом, прозвучавшим на совещании, он встал и так же стремительно покинул зал. Несколько репортёров, я – в их числе, пытались нагнать его. Из этой пробежки ничего не получилось.
Словом, особого впечатления Абрамович не произвел. Стало понятно только, что молод и моложав. И то, ведь родился миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа в 1966 году, 24 октября, в Саратове. Родителей потерял очень рано, поэтому всего в жизни добивался сам.
Значительную часть детства Роман провёл в Ухте (Коми АССР). В 1974 году переехал в Москву, где окончил школу № 232. После службы в армии, в 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Не отличался тягой к учёбе, но обладал отличными организаторскими способностями. Сведений об окончании им вуза нет, соответственно, высшего образования - не получил. Начал трудовую биографию как рабочий, затем, механик строительного управления треста «Мосспецмонтаж». Потом занимался малым бизнесом, вернее, приобрел кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов, проводил посреднические и торговые операции. Впоследствии переключился на нефтетрейдерскую деятельность, приобретя компанию «Сибнефть». Сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина.
В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы.
В декабре 2000 года чукчи избрали его на пост губернатора Чукотского автономного округа. По сообщениям СМИ, он вложил собственные средства в развитие региона. В 2003 году Абрамович приобрёл английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию, продав свой пакет акций «Сибнефти». Но губернатором Чукотки он оставался до 2008 года, пока президент Дмитрий Медведев не прекратил досрочно его губернаторские полномочия. Однако, уже после этого, жители Чукотки как-то уговорили его возглавить региональную Думу…
У олигарха пятеро детей: двое сыновей и три дочери, но это не мешает ему входить в верхние строки списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes.
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН
По собственному выражению Станислава Говорухина, он нередко занимается тем, что «отправляется в провинцию напитываться новой творческой энергией». Так было и в один из зимних дней 1998 года, когда он вместе с Аманом Тулеевым ехал в Новокузнецк.
Они остановились на площадке, расположенной перед въездом в город, там, где установлены буквы с его названием. На фото, которое я сделал здесь же, слева внизу виден кусочек последней буквы «к» в слове Новокузнецк.
Остановку сделали потому, что Говорухин захотел курить. Он вышел из машины, застегнулся на все пуговицы, прикурил сигарету. И они продолжили какой-то неторопливый разговор с губернатором на политическую тему. Уже вечерело. Было не очень холодно. Своеобразный выговор Станислава Сергеевича, с детства впитанный им на Урале, звучал негромко и размеренно.
Депутат Государственной думы Станислав Сергеевич Говорухин прибыл тогда в Кузбасс по приглашению кемеровского регионального отделения общероссийской политической общественной организации «Отечество - вся Россия». Но мне казалось, что у нас в регионе его принимали скорее не как политика: он хорошо был известен как кинорежиссер, сценарист и актёр.
Он родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Его отец был из донских казаков, сосланных в 20-е годы подальше на Восток нашей большой страны. В 1958 году Станислав окончил геологический факультет Казанского университета. Только специальности геолога поработал мало. Зато стал журналистом, режиссёром Казанской телестудии. Позже закончил режиссерский факультет ВГИКа.
Говорухин снял полтора десятка художественных и публицистических фильмов. Он – автор сценариев и книг. Больше других мне близки его кинофильмы. Настоящая поэма о горах и альпинистах - фильм «Вертикаль», был снят в 1967 году с Владимиром Высоцким в главной роли. В 1979 году на телеэкраны вышел его знаковый телефильм «Место встречи изменить нельзя», и снова – с Высоцким. Эту работу могу пересматривать снова и снова. Потому что обожаю хороший классический детектив, да ещё с классными актёрами!
Его работы в 1980-х – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Пираты XX века». Потом – «Ворошиловский стрелок», вышедший на экраны на стыке тысячелетий, который заставил задуматься простых россиян, истерзанных свободой и реформами, о путях становления справедливости, о преступлении и наказании в современной России…
Как актер, он снялся в двух десятках фильмов. Сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева «Асса», роли в картинах «Среди серых камней», «Сукины дети», «9 рота» и другие.
А его публицистическая трилогия «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992) и «Великая криминальная революция» (1994) – показала, какой может быть настоящая кинодокументалистика.
Любит рисовать, говорит: «Художником, разумеется, я не стал, но в своей профессии значительно продвинулся. Теперь я могу нарисовать любой кадр. Достаточно внятно и лаконично».
Говорухин вспоминал: «Когда я был еще совсем ребенком, у нас в бараке жил один морячок, старшина. Дело было после войны, году в сорок восьмом. Он работал на авиационном заводе. И учился в вечерней школе. Я прихожу к нему – у него 30 томов Горького. Он понимал, что без образования многого не добиться. И вот решил прочесть все, что написано. Тогда он дочитывал 17-й том Горького, потом собирался прочитать всего Толстого. «Ты знаешь, сколько Толстой написал? – спрашиваю. – Я у своей одноклассницы видел – 81 том! За всю жизнь не перечитаешь». Он говорит: «Это для тебя, для лентяя, – всю жизнь. А в меня твой Толстой пулей летит». Вот такой был человек...»
Сергей Черемнов.
Фото автора и из архива