Елена Анатольевна Деревцова: «Когда зритель видит твоё сопереживание в эфире, он откликается на него»

01 мая 2023 

В одном из интервью на вопрос: кого бы вы могли назвать своим самым главным учителем? Она ответила: «На этот вопрос у меня ответ однозначный – Галина Скударнова. Это удивительная телеведущая, первый диктор Кузбасского телевидения. Перед этим человеком я преклоняюсь и очень горжусь, что Галина Сергеевна считает меня своей ученицей.

Её занятия по культуре речи были настолько интересны, что после каждого урока чувствуешь себя по-другому. …Это академическая школа речи, которой, кстати, сегодня на ТВ и радио очень не хватает. Это совсем другое отношение к языку и к слову».

Сегодня Елена Анатольевна сама преподаёт в КемГИКе…

Лена Деревцова родилась 26 ноября 1967 года в Прокопьевске в семье горного инженера. Там же в 1986-м окончила среднюю школу. Затем поступила на факультет филологии и журналистики в Кемеровский государственный университет. И в 1991 году получила диплом о профессиональном журналистском образовании. Выпускницу сразу же пригласили в редакцию областного государственного радио.

Радиокорреспондент, а официально по трудовому договору – редактор ОблРадио с магнитофоном, авторучкой и блокнотом объехала немало городов и посёлков Кемеровской области. Записывала интервью, делала репортажи, готовила новости и радиопередачи. И всегда работала с душой, с позитивным отношением к жизни.

Молодого, симпатичного, увлечённого любимым делом специалиста заметили. И пригласили… на областное государственное телевидение, в редакцию информационного вещания. Так в 1996 году она впервые появилась на телеэкране. И специалисты отмечают: весьма удачно.

На ГТРК «Кузбасс» новая ведущая выпусков телевизионных новостей «Кузбасс. День за днём», переименованных затем в «Пульс», сразу понравилась телезрителям и внешностью, и манерой свободно излагать даже самые непростые события прошедшего дня.

С 26 августа 2002 года, по распоряжению ВГТРК, информационной программе было присвоено наименование «Вести-Кузбасс». Но для ведущей Елены Деревцовой ничего не изменилось: она по-прежнему ежедневно выходила в прямой эфир, доходчиво и элегантно сообщая кузбассовцам о текущих новостях.

Менялись руководители телевизионной редакции информации, а она продолжала здесь работать. И кто бы ни возглавлял этот небольшой журналистский коллектив: Александр Колпаков, Александр Сысоев, Константин Антонов, Юрий Кухмарь, Дмитрий Иванов, Геннадий Мызин, – Елена профессионально и с высокой отдачей выполняла свою работу.

В 2003-м это отметили и члены жюри областного профессионального конкурса «ТВ-Престиж». В тот год Е. Деревцова стала победителем этого Всекузбасского состязания тележурналистов в номинации «Лучший ведущий информационной программы».

Ближе других ей была близка та школа телеведущих, которую сегодня иногда называют «экспрессивной постсоветской».

«Эмоциональность у ведущих – это нормально, – делилась Елена Деревцова секретами своего мастерства. – Невозможно остаться равнодушным, когда рассказываешь в эфире, например, об аварии на шахте, где погибло много людей. Всё равно пропускаешь всё через себя – у меня папа всю жизнь проработал на шахте. Для меня это не абстрактная информация. Могу сказать, что это тяжёлые эфиры, после них долго не можешь прийти в себя.

Отстранённость у советских дикторов была, потому что тексты они сами не писали, а только воспроизводили. Но в Кузбассе пока работают иначе: то есть мы сами пишем тексты, и сами их читаем в эфире. И, мне кажется, в таких случаях эмоциональная окраска информации допустима. Когда зритель видит твоё сопереживание в эфире, он откликается на него. Это нормально, по-человечески…».

В 2006 году опытную журналистку утвердили шеф-редактором информационного вещания «Вести-Кузбасс». При этом она не оставляла и репортёрскую работу, постоянно сама выезжала на съёмки. Как правило, ей доверяли самые ответственные, непростые сюжеты.

Например, 1 февраля 2007 года шеф-редактор информационной службы Е. Деревцова представляла ГТРК «Кузбасс» на пресс-конференции Президента РФ в Кремле. Профессионалы знают, что в тысячной аудитории коллег задать вопрос В. В. Путину очень сложно. Елена сумела сделать это, её вопрос был достаточно острым и актуальным для Кузбасса – касался перспектив развития угольной отрасли:

– Мне довелось участвовать в пресс-конференции Владимира Путина и удалось задать главе государства вопрос. Кстати, сделать это было далеко не просто. Представьте, 1200 журналистов со всей страны, первые два ряда – президентский пул (журналисты, которые задают вопросы в первую очередь). И только потом уже региональные СМИ.

Три часа к ряду я тянула руку, но слова мне, увы, не давали. Пришлось воспользоваться профессиональной наглостью, нужно было как-то привлечь внимание Президента. Благо я сидела в третьем ряду, достаточно близко к трибуне. И в конце просто крикнула: «Владимир Владимирович, а привет передать можно?» Путин удивился: «Привет?!» Немного подумал и разрешил. Я передала привет от шахтёров Кузбасса и задала свой вопрос...

Речь шла о повышении доли угля в топливно-энергетическом балансе страны. Думаю, шахтёры всей страны слушали ответ, затаив дыхание. 

В командировке в Москве она встречалась и с Патриархом Кириллом:

– Это была очень значимая для меня поездка. Нам не только удалось встретиться с Патриархом, но и записать с ним короткое интервью. Несколько дней после встречи у меня было особо приподнятое настроение. Любой журналист меня поймёт. Получить интервью у такой персоны, как Его Святейшество – это высший пилотаж. И нам это удалось!  

Хотя, признаётся она, это была совершеннейшая авантюра. Они не знали даже, получится ли к Патриарху Кириллу попасть:

– Перед встречей нас предупредили, мол, никаких вопросов, никаких интервью, протокольная съёмка и всё: заходите, снимаете – выходите.  Но, когда я попросила Патриарха о небольшом интервью для зрителей Кузбасса, он отнёсся с большим пониманием и согласился. Так что нам удалось записать эксклюзив. Это большая профессиональная удача. И ещё. Его Святейшество подписал мне книгу.

Кирилл – потрясающе харизматичен: ни одного лишнего движения, ни одного ненужного слова, всё очень выверено и в то же время естественно. Действительно, очень сильно концентрирует на себе, и невозможно оторваться от беседы, хочется слушать и слушать. И при этом наш Патриарх весьма доброжелателен и добродушен. Такие встречи, конечно, очень значимы, добавляют уверенности в себе…

А в 2017 году фильм Е. Деревцовой из цикла «Легенды земли Кузнецкой» об Александре Константиновиче Барредо – выдающемся деятеле угольной промышленности СССР, современной открытой угледобычи, «русском испанце», почётном гражданине Кемеровской области – получил Диплом победителя I Всероссийского конкурса журналистских работ в рамках медиафорума «Чёрное золото России».

При этом Елена Анатольевна не забывала учиться. В 2013 году она окончила аспирантуру в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

В августе 2018 года Е. А. Деревцова решила перейти на преподавательскую работу в Кемеровский государственный институт культуры. Радио- и телевещанию отданы почти 25 лет жизни, накоплен огромный опыт работы в электронных средствах массовой информации. И возникшее желание делиться своими знаниями с молодым поколением – процесс вполне естественный. Да и решение – не спонтанное. Она и раньше уже примеривала на себя эту непростую роль:

«Преподавательская работа мне очень нравится, – подчёркивала она в интервью журналу «Телехит». – Кстати, в родном КемГУ я несколько лет вела спецкурс по журналистике. Свою задачу видела в том, чтобы не просто преподать ребятам азы, а дать «ощущение профессии» – насколько она интересна и ответственна. Журналист учится в процессе и в определённый момент количество переходит в качество. Это обязательно происходит, особенно, у тех, кто действительно хочет заниматься журналистикой и любит своё дело. Каждый день – что-то новое: встречи, люди, события. Всё куда-то постоянно движется, развивается, и вместе с ним ты. Вот такое отношение к журналистике я и стараюсь передать будущим специалистам. Теория важна – да, но всё-таки практика на первом месте…

Сегодня она преподаёт на кафедре фотовидеотворчества КемГИК, обучает студентов сценарному мастерству, медиажурналистике. Чтобы постоянно быть в «преподавательском тонусе», поспевать за научно-образовательными новинками, она из года в год занимается повышением квалификации по дополнительным профессиональным программам, много сил и времени уделяет самообразованию.

Научные публикации Елены Анатольевны выходят на страницах ведущих научных журналов страны. Актуальна и тематика её статей и исследований: «Особенности влияния электронных средств массовой информации на формирование социокультурных норм». (Журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». Серия «Познание», № 3, 2019 г.); «Воздействие электронных СМИ на социокультурное пространство региона». («Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». Серия «Познание», № 7, 2020 г.); «Об особенностях культурной политики России в современных условиях». («Устойчивое развитие регионов: стратегические ориентиры государственной политики и общественные инициативы». Сборник научных статей (Кемерово), 2020 г.).

Автора серьёзно волнуют такие проблемы, как «технологическое (с помощью новейших специальных электронных средств и цифровых технологий) погружение информации/ дезинформации в человека».

«На этом этапе, – с тревогой размышляет она, – ушли в прошлое «старые» посредники, оказывавшие определяющее воздействие на формирование социокультурных норм: государство с его официальной идеологией, церковь, политические партии и т. п. На их место пришли масс-медиа, за которыми, как правило, стоят в большей степени чисто коммерческие, экономические (даже и в геополитической плоскости), нежели идеологические интересы, как это было ранее.

…Сегодня …субъект исчезает сам для себя, растворяясь уже не в реальном (национальном, религиозном, политическом и т. п.), а виртуальном сообществе, чего ранее в таком глобальном масштабе не наблюдалось.

…Идёт «игра» с ценностями, которые, казалось бы, потеряли явную идеологическую привязку, разрушенную в её традиционном понимании. Но это в корне не так. Современный «электронный потребитель», как часть новой полиреальности, часто принимает и развивает навязываемую ему систему ценностей, в основе которой уже почти не осталось национальной, конфессиональной, политической или гражданско-правовой традиции...».

Что противопоставить натиску такой информации? – вот над чем работает исследователь Елена Анатольевна Деревцова. Подчёркивает и другое:

– Уважаю молодых журналистов за их выбор. Сегодня много талантливых, амбициозных ребят, которые хотят самореализации в профессии. Это здорово! Есть, правда, одна характерная тенденция, некоторые пытаются брать, что называется, глоткой, прорваться любой ценой. Но есть и очень глубокие ребята. С опытом, мне кажется, многое изменится. Они окрепнут, повзрослеют, через многое пройдут, и вот тогда будет понятно, какое поколение пришло на смену…

За высокий профессионализм, большой вклад в развитие телевидения и радио Кемеровской области Е. А. Деревцовой присвоены звания почётного работника культуры Кузбасса, лауреата премии Кузбасса. Её труд отмечен областными медалями «60 лет Кемеровской области» (2003), «За служение Кузбассу» (2005), «За веру и добро» (2006), «60 лет Дню Шахтёра» (2007), «За достойное воспитание детей» (2013); почётным знаком Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса «За гражданскую доблесть и патриотизм». И другими наградами.

По материалам Internet

Фото: из личного архива Е. А. Деревцовой

Архив новостей