Евгений Ксензенко никогда не скрывал своих корней. И на просьбы о внесении ясности в биографический вопрос, всегда откровенно сообщал:
«Если структурировать всё по порядку, то начать нужно с газеты «Кузбасс», кемеровского информагентства «Вертикаль» и уникального, потрясающего опыта работы в программе «Больше трёх» – молодёжной редакции (ГТРК «Кузбасс) под руководством Галины Михайловны Бибик. После третьего курса я переехал из Кемерова в Москву, где сначала работал в новостях на канале «М1», а на пятом курсе пришёл на НТВ и проработал там 10 лет. Пять – в Москве и столько же – в Лондоне. Потом у меня появилась своя компания, чтобы сотрудничать с теми каналами, которые мне нравятся и – что немаловажно – которым нравлюсь я…». (https://gazeta.a42.ru/lenta/show/evgeniy-ksenzenko-dzhonni-depp-chital-mne-mayakovskogo.html).
Что же, многие тележурналисты называли режиссёра Г. М. Бибик своим учителем, а её программу «Больше трёх» – хорошим стартом в профессию. Напомню, что эта молодежная программа выходила в эфир Кемеровской студии телевидения с 1997 по 2001 годы. А в 1998 году на Телефестивале молодёжных программ в Москве была удостоена диплома I степени.
Евгения Ксензенко – этого удивительно талантливого и разностороннего журналиста, продюсера, сценариста, автора и ведущего документальных и художественных фильмов не стало 16 августа 2024 года. Он всего 12 дней не дожил до своего 45-летия.
Евгений родился 28 августа 1979 года. В 1996 году окончил среднюю школу. Журналистское образование начинал в Кемеровском государственном университете, в том же году поступив здесь на отделение журналистики филологического факультета. А завершил его в 2002-м – в МГУ, куда перевёлся на журфак после третьего курса КемГУ.
«Мой перевод в 1999-м случился потому, что я азартный. Получится или нет – мой вечный двигатель, – объяснял он свой шаг. – А цель была одна – расти в профессии и учиться тому, что у меня изначально не получалось. Например, работать в прямом эфире. Конечно, карьерных амбиций тоже хватало: хотелось находиться в центре событий, освещать масштабные темы, поучиться за рубежом.
Я до сих пор жутко жалею, что много времени тратил впустую. Один известный человек, я не буду называть его имени и фамилии, сказал своим детям примерно следующее: «Ребята, если вы сейчас, пока ещё молодые, потрудитесь очень-очень серьёзно и не сходите лишний раз в кино, то вы даже не представляете, какая великолепная и интересная жизнь у вас будет». Я эту позицию целиком разделяю».
Энергичному парню очень пригодился первый опыт, полученный на Кемеровском областном телевидении. Ещё будучи студентом четвёртого курса МГУ, он пришёл в редакцию телеканала «М1» (бывший «Первый Московский», вещал до весны 2005 года) и предложил свои услуги. После двух-трёх пробных сюжетов его зачислили в редакцию новостей. Эта работа позволила Евгению хорошо узнать Москву, подружиться с интересными людьми.
О своей первой «большой московской теме» он рассказывал:
«Я вспомнил свою первую командировку – в Якутию. Это было буквально через пару месяцев после того, как я начал работать. Кто-то из московских чиновников поехал дружить с городом Якутском – в общем, что-то связанное с отношениями Москва-Якутск. Деталей уже не помню, но мне понравилась атмосфера, которая там царила. Такая, знаете, своя экзотика. Это была первая взрослая командировка. Три дня. Ерунда, конечно, но тогда казалось – ого-го!»
Вскоре возникло желание – кроме коротких репортажей делать на ТВ что-то более существенное. И однажды он попробовал себя в теледокументалистике. Его способности делать добротное документальное кино по-настоящему оценили в телекомпании НТВ, куда он попал ещё до окончания МГУ. С 2001 года Евгений Ксензенко стал парламентским корреспондентом НТВ, зрители не раз видели его интересные стендапы из Совета Федерации и Государственной думы, он готовил репортажи для информационно-аналитических программ НТВ «Сегодня» и «Личный вклад». 2001-й год знаменателен для Ксензенко ещё и тем, что в этом году он сумел окончить Школу права СМИ, где изучал российское медиаправо.
Работа постепенно привела его в один из самых интересных проектов своего времени на российском ТВ – программу «Профессия-репортёр». Зрителям запомнились снятые Ксензенко для этого цикла фильмы «Особенности частного сыска» и «Попавшие в сети».
Журфак Женя окончил с отличием. Проблем с выбором места работы не было: канал НТВ загружал Евгения всё новыми темами и заданиями. Кроме того, он собирался поступить в аспирантуру. И, конечно, кого из молодых нахрапистых московских журналистов в начале 2000-х не притягивала к себе Европа? Тянула она и Ксензенко. Он страстно мечтал освещать международные темы. Хотя, с английским языком у него были проблемы:
«С английским отношения были сложные. Наверное, я его недооценил с самого начала и поэтому не пытался заниматься как следует ещё в школе: до восьмого или девятого класса учил французский, а на английский перекинулся только в старших классах. То есть, когда вокруг меня люди уже вовсю говорили по-английски, я ещё только изучал, как в «Джентльменах удачи», the girl».
После перевода в МГУ он понял, что дальше так жить нельзя, надо с этим что-то делать. И придумал, как решить проблему. Есть такая программа для студентов – Work and Travel – популярная программа международного студенческого обмена. Он сдал экзамены очередной университетской сессии пораньше и уехал почти на полгода в Америку, поставив себе цель: не вернусь, пока не выучу язык. «После этого мой английский, разумеется, стал гораздо лучше, – отметил Евгений. – На журфаке МГУ иностранный язык хорошо и преподают, и знают. В общем, к пятому курсу я овладел им прилично, и стыдно мне уже не было. Хотя в Англии, конечно, продолжаю его шлифовать».
Впервые в Лондон он попал, выиграв грант на обучение за рубежом. И целый год учился в Вестминстерском университете, защитил здесь диссертацию. Параллельно успевал делать для российского канала РЕН ТВ из Лондона репортажи о жизни Туманного Альбиона.
Всё это закончилось вот чем: «Мне сделали предложение, от которого, как говорил известный герой известного фильма, невозможно отказаться – предложили возглавить представительство НТВ в Великобритании. Так жизнь связала меня с Королевством...».
В ноябре 2006 года руководство НТВ предложило Евгению Ксензенко стать директором-корреспондентом представительства НТВ в Великобритании. Для Евгения это стало удачей! Тем более, что ему разрешалось параллельно делать сюжеты и для других российских телекомпаний – РЕН ТВ, «Звезда».
Круг английских тем, которые он снимал для российского зрителя, был очень широк. Например, ему особо нравилась тема обитателей резиденции британских монархов в городе Виндзор, расположенного к западу от Большого Лондона. Конечно, тема королевской семьи и всё, что связано с Виндзорами, всегда привлекало внимание публики. Это и скандалы с принцем Гарри, и роды герцогини Кембриджской, и многое другое из жизни монархов:
«Мы снимали про ажиотаж вокруг этих событий, про то, как люди к ним готовятся, как, к примеру, делают ставки в букмекерских конторах на пол ребёнка и на имя, которым его назовут. Конечно, это интересно, и России – в том числе. Могу отметить, что прикасался к принцу Майклу Кентскому буквально – во время интервью. Кстати, он очень неплохо говорит по-русски... Моя встреча с королевой Великобритании произошла во время ежегодной чайной церемонии в Букингемском дворце, куда я был приглашён от журналистов, представляющих зарубежную ассоциацию прессы. А так – я видел и принца Гарри, и Уильяма, и Кейт, и весь политический бомонд Великобритании: Дэвида Кэмерона, Гордона Брауна, Тони Блэра…».
Общение у журналиста бывало разное. Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, он озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи? Обычно на съёмках Евгений в костюме и галстуке: «Если прийти именно так, официально, то может получиться комичная картина в кадре. Да и неизвестно, как гангстер отреагирует на «человека в костюме». Может, «закроется» сразу и придётся ещё этот «лёд» растапливать. Да и съёмки пройдут в районе, в котором одеваются, скажем, не так как банкиры в Сити. В итоге решил – галстук и пиджак оставляю для интервью с Дэвидом Кэмероном».
Но интереснее всего ему было общаться с голливудскими звёздами, которые регулярно приезжают в Лондон на премьеры своих фильмов: «Я поговорил практически со всеми, с кем хотел. Джонни Депп поразил меня своей любовью к Маяковскому. Пытался даже цитировать, пока шла подготовка к интервью. Представляете, читал мне Маяковского. В переводе, правда, но, думаю, если бы Депп захотел, то и первоисточник бы освоил: он талантливый очень».
За время работы в Англии Ксензенко побывал практически во всех её городах, где жили или работали английские писатели. Особенно любил бывать в Оксфорде – городе, где создавали свои миры такие всемирно известные авторы, как Джон Толкин и Льюис Кэрролл.
У него образовалось немало знакомых и даже друзей, но, на вопрос: кто ваш лучший английский друг? – он неизменно отвечал:
«Мой лучший друг в Королевстве – это моя семья, но она русская. Когда мои сыновья кричат: «Я хочу быть первым!» (дальше может быть всё что угодно – первым почистить зубы, зайти в комнату, сесть в машину), у меня возникает двойное чувство: с одной стороны это замечательно – есть амбиции, то есть, надеюсь, желание быть лучше, а с другой – конкуренция в одной семье и как-то грустно. Я-то пытаюсь объяснить им, что играть в команде интереснее – вдвоём вы сильнее.
Если брать коллег, то круг общения в основном, русскоязычный. Я не стремлюсь интегрироваться, у меня есть приятели-британцы, есть люди, которым я могу позвонить и посоветоваться, но не настолько близкие, чтобы идти вместе на пикник в парк Святого Джеймса. Да и я сейчас больше стараюсь проводить время с семьёй. А социальной жизни мне хватает на работе...».
Десять лет сотрудничества с НТВ не прошли для него даром – Евгений приобрёл громадный опыт работы в видеоиндустрии. Ему хотелось применять этот опыт на деле. И в августе 2011 году он создал в Лондоне компанию видеопродакшен «Watch us».
Небольшой творческий коллектив под его началом снимал новости, интервью, документальные фильмы для российских телекомпаний-заказчиков, также работал с корпоративными клиентами, создавал проморолики для бизнеса.
Сам Евгений писал сценарии к документальному и художественному кино. Несмотря на тяжёлое заболевание, он продолжал много работать, у него было множество задумок. По словам коллег, Евгений всегда оставался открытым и жизнерадостным человеком, всегда стремился получить новые знания, много путешествовал.
«Знаете, я очень такой жадный до жизни, – подчёркивал Ксензенко. – Мне много чего хочется сделать, тем более я понимаю, что времени осталось крайне мало, особенно такого продуктивного.
Ещё у меня есть желание заработать миллиарды, чтобы построить бесплатные университеты, кинотеатры и учредить много разных грантов, которые люди смогут выиграть и отправиться учиться...
Если я соберусь делать кино – пусть это будет Голливуд, если строить университеты и кинотеатры – то однозначно Россия. Ведь я люблю нашу страну».
А 16 августа нынешнего года его супруга Екатерина сообщила в социальных сетях о том, что журналист Евгений Ксензенко умер в возрасте 44 лет. «Не стало самого близкого и любимого человека в мире – моего мужа Жени. Женя мирно скончался в кругу своей семьи и близких», – написала она…
Сергей Черемнов
Фото из Internet