Евгений Примаков

30 июня 2015 

(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)

26 июня 2015  года умер Евгений Максимович Примаков - советский и российский политический и государственный деятель. 

… Когда я узнал, что 24 марта 1999 года из всего российского руководства только у председателя правительства  Евгения Максимовича Примакова хватило смелости и резкости заявить протест лидерам США в связи с бомбёжками Югославии, ещё больше стал уважать этого умного, немного нескладного на вид человека, нашедшего в себе смелость  выступить против Америки, в ногах у которой в те годы лежала вся верхушка нашей страны.

В этот день Примаков летел в Вашингтон с официальным визитом. В самолёте над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился о возвращении в Москву. Самолёт по его приказанию заложил крутой вираж, вернулся в Москву, визит был сорван в знак протеста против безнаказанности бесчеловечных действий американцев.

Вскоре наш президент за этот поступок отправил Примакова в отставку с поста председателя правительства. Отставка Примакова была встречена населением резко негативно: 81 % опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её. При этом большинство выразили мнение, что правительству Евгения Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

А несколькими неделями раньше, 15 января 1999 года, Евгений Максимович побывал в Кемерово, провёл здесь выездное заседание правительства РФ, на котором были рассмотрены вопросы о социально-экономическом положении Кемеровской области, программе стабилизации и путях развития угольной промышленности. Кроме того, он принял участие в заседания совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Мне посчастливилось побывать на этих мероприятиях. Тогда правительство заключило с регионом несколько соглашений, которые помогли Кузбассу выйти из экономического тупика. Участие в совещании руководителей «Газпрома» и РАО «ЕЭС» способствовало принятию принципиальных решений, облегчавших финансовое положение нашей области. На 40 % были снижены цены на природный газ для наших предприятий, проведена структурная перестройка системы энергоснабжения. В ТЭК области пришли новые, более энергичные и компетентные руководители. Всё это давало оптимизм уставшему от забастовок региону.

Программа гостя в тот приезд была очень насыщенной. Евгений Примаков посетил центр реабилитации здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Здесь он общался с руководителями угольных предприятий. И я остро чувствовал озабоченность премьер-министра состоянием дел в угольной отрасли Кузбасса, его заинтересованность в идущих на пользу шахтам решениях. В отличие от итогов визитов других руководителей страны, приезжавших в те годы в регион, твердое заявление Примакова о том, что «деньги отныне будут идти не на закрытие шахт, а для того, чтобы поддержать развивающиеся перспективные предприятия», - всё это, пусть даже недолгое время, неукоснительно выполнялось и очень поддержало отрасль.

А в конце этого же 1999 года Примаков приезжал в Кузбасс – уже в качестве лидера предвыборного блока «Отечество - Вся Россия». В Прокопьевске он тогда встретился с представителями шахтерских коллективов. В Новокузнецке прошла его встреча с общественностью, студентами городов юга Кузбасса. Евгений Максимович легко и непринужденно отвечал на самые заковыристые вопросы: и о планах на президентство, и о своих противниках в избирательной кампании в Государственную Думу, и о своем возрасте, который кое-кому казался предельным.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Детство и юность провёл в Тбилиси, потом уехал учиться в Москву. Любимыми предметами были история, литература и математика.

Он окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам». В 1956 году Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Работал в редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны. Потом - в Гостелерадио СССР - корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны.

С 1962 года трудился в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором газеты на Ближнем Востоке. Провёл в Каире четыре года. В 1969 году познакомился с Саддамом Хусейном, Тариком Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra», посещал зимнюю резиденцию лидера курдов Масуда Барзани.

С 1970-го по 1989-й – был на руководящих должностях в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил докторскую, и его причислили к плеяде «высоколобых интеллектуалов».

Он входил в ближайшее окружение Михаила Горбачёва, был среди идеологов советской перестройки. В 1991-м  работал руководителем Службы разведки СССР.

Не обошёлся без опыта Примакова и Борис Ельцин. С 1991 года по 1996-й Евгений Максимович – директор Службы внешней разведки России. В начале 1996 года назначен министром иностранных дел России. С именем Примакова связывают возвращение достоинства внешней политике России и её дипслужбе. При нём Россия развивала партнёрские отношения со странами Запада и Востока в равной степени.

С именем Примакова связан поворот МИДа к последовательной защите национальных интересов России. У него была своя позиция относительно агрессии НАТО в Югославии. Он вёл умелые переговоры с МВФ и США, укреплял отношения с азиатскими государствами, прежде всего с Китаем и Индией. «Личный друг Хусейна» сумел стать личным другом довольно жесткой и умной политической леди - госпожи Мадлен Олбрайт.

В 1998 году он принял предложение Ельцина возглавить правительство. Чем завершилась эта должность, мы уже знаем. После этого Евгений Максимович стал депутатом Госдумы. А когда страна выбрала Путина, Примакова избрали руководителем Торгово-промышленной палаты России. В качестве президента ТПП он вновь побывал в Кузбассе 7 июня 2004 года. Его портрет я сделал именно в этот день в Кемеровском аэропорту…  

Но его считают одним из ведущих востоковедов. Хотя мир с тех пор сильно переменился, Саддама Хусейна по приказанию американской демократии повесили… Примаков - крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в теории и практике международных конфликтов и кризисов, глобальных проблем мировой цивилизации, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран. Книги Евгения Примакова по востоковедению переиздавались за рубежом - на китайском, итальянском, английском, болгарском, турецком, персидском, арабском, немецком, японском, греческом, сербском, македонском, румынском, французском языках.В ноябре 2012 года Евгения Максимовича избрали председателем совета директоров ОАО «РТИ» (занимается решениями в области комплексных систем связи и безопасности).

Он сумел достичь больших политических вершин, и тут, кроме несомненного везения, сыграли роль особенности его характера и ума, организаторский талант - Примаков всегда ставил на первое место служение государству. И выполнял задания он в интересах страны.

Но многие отмечают ещё один важный штрих в характере Евгения Примакова. На всех этапах своей карьеры он частенько говорил: когда передо мной дилемма - поступиться каким-то делом или помочь другу, то я решаю однозначно - помочь…

И ещё, он написал:

- Я твердо всё решил: быть

до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь,

пока не упаду.

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.

 

Владимир МИХАЙЛОВ

Когда эта книжка ещё только задумывалась, в ней сразу же было «забронировано» место для уникального руководителя, неординарного человека Владимира Васильевича Михайлова.

Конец июля 2012 года был омрачён для очень многих кемеровчан: неожиданно, не доработав полгода до конца срока, подал в отставку многолетний мэр города. Сначала в это просто не верилось. По обычной человеческой логике, он должен был доработать до конца того года, отметить своё 70-летие. И уйти по окончании срока на давно заслуженный им отдых…

70 лет - это предельный для мэра, согласно уставу Кемерова, возраст. О том, что он «не собирается участвовать в выборах мэра в 2013 году», Михайлов заявлял сам на интернет-конференции, но подчеркивал, что готов доработать до окончания срока, отведенного законом.

Однако всё пошло не так. На вопрос: почему? – некоторые мои знакомые стыдливо отводили глаза. Так ушёл бессменный Михайлов. Хотя его работа в должности  главы города – 26 лет – самый продолжительный срок в истории крупных российских городов.

Я видел его часто: в кабинетах, на улицах и во дворах его родного города. Его часто видели и жители Кемерова – города, который он любит бесконечно, который он во многом сделал сам, который обязан ему во многом своей красотой и чистотой скверов и площадей. Сколько себя помню в Кемерове, он ассоциировался для меня с мэром Владимиром Михайловым.

В моём архиве немало снимков этого замечательного человека: на заводе, юбилее, открытии новых объектов. Но я выбрал именно этот портрет: Михайлов 22 апреля 2005 года проводит штаб на строительстве жилья. Здесь он - в своей стихии.

Он непростой, порой даже – колючий, особенно с журналистами. И уж если в чём-то убеждён – не переспоришь. Например, наш с ним спор о возрасте Кемерова окончился ничем. Я считаю, что возраст любого города надо вести от первых поселенцев, он считает, что возраст определяется датой документа, который дал посёлку статус города. Поэтому мы празднуем в день рождения нашего города  не три с лишним кемеровских столетия, а лишь очередную годовщину от решения правительства страны 1918 года… Но это не мешает глубоко уважать Михайлова. Он так воспитан: в годы его молодости во всех учебниках новейшей истории России считалось, что до 1917 года истории у страны «почти не было». 

Михайлов работал без выходных, работал даже тогда, когда болел. Он буквально тащил город на себе. И постоянно общался со своими избирателями - через СМИ, конференции, дворовые собрания. Он умеет слушать и слышать людей. Каждое слово его было веским и значимым, к нему нельзя не прислушиваться. Я часто ставил это его качество в пример другим – молодым мэрам соседних кузбасских городов или тем, кто только собирался занять такой пост.

Владимир Васильевич родился 23 ноября 1942 года в поселке городского типа Каргасок Томской области. В 1964 году, по окончании Новосибирского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева получил диплом инженера-строителя. Поработал на стройках мастером, прорабом. А с 1968 года навсегда связал свою жизнь с Кемерово. Здесь он тоже трудился прорабом, главным инженером, а затем - управляющим трестом «Кемеровопромстрой», заместителем начальника Главкузбасстроя.

В апреле 1986 года Владимир Михайлов получил назначение - возглавить исполнительную власть Кемерова, став председателем горисполкома. Своей деловитостью, порядочностью, профессионализмом он завоевал доверие людей. Впервые Владимир Михайлов был всенародно избран главой Кемерова в 1996 году. Занимавший в то время пост губернатора Кемеровской области Михаил Кислюк не подписывал областной закон о выборах в органы местного самоуправления. Но Владимиру Михайлову удалось добиться исключения из общего правила и провести городские выборы.

В 1999 году ему оказали доверие второй раз. В 2003 году - в третий раз избрали главой муниципалитета. А 2 марта 2008 года - переизбрали на пост градоначальника кузбасской столицы в четвертый раз.

Результаты голосования были неизменно высокими. Последние его выборы в Кемерове прошли при явке избирателей – около 80%, «за» Михайлова было отдано более 85% голосов. Причём, ему не надо было обманывать избирателей несбыточными обещаниями: кемеровчане хорошо знали, если Михайлов пообещал, то Михайлов сделает.

Редкий в России аполитичный мэр: он не был членом никакой партии, не занимался лизоблюдством, хотя выстроил вполне конструктивные отношения с вышестоящей властью. Он никогда не выдвигался на выборах как кандидат от политических партий или коалиций, предпочитая говорить, что выступает от «партии кемеровчан».

В ходе опросов о лояльности к Михайлову кемеровчане часто говорили, что «их мэр» отличается собственным стилем работы – твердой собственной позицией и умением договариваться с оппонентами. Отмечали: «Владимир Васильевич - хороший мэр, ведь город чистый, дороги отремонтированы, в домах тепло. По всем параметрам чувствуется, что есть хозяин в городе». Заслуги мэра признавали даже его оппоненты. Для его административного стиля характерны, как говорят многие кемеровчане, сочетание твердости собственной позиции и готовности к диалогу. Без него Кемерово не был бы таким, какой он есть сейчас – городом для жизни.  

Словом, для жителей Кемерова, особенно для бизнес-сообщества, культурной общественности его досрочная отставка была шоком…

Хотя он по-прежнему современен, во всяком случае, для меня. И всегда будет для меня эталоном настоящего хозяйственника и руководителя, преданного своему городу всю жизнь, за которого не было стыдно. Несмотря на то, что Кемерово переживал разные времена.

23 ноября 2013 года я преодолел страх и волнение, позвонил и поздравил Владимира Васильевича с юбилеем, сказал: «Владимир Васильевич, мы вас любим и будем любить всегда!» В ответ голос в трубке был по-михайловски деловой и отрывистый. В нём, как всегда, трудно было уловить эмоции.

Сейчас он живёт за городом – в посёлке Лесная Поляна. Чистит от снега дорожки в своём дворе, возится на участке, ходит в магазин за продуктами. В его честь в этом посёлке названа улица… Иной раз думается: а почему - не в Кемерово, которому он посвятил всю свою жизнь?!

 

ИРИНА ЗАЙЦЕВА

Известныйтележурналист Ирина Зайцева приехала в Кузбасс на съемки своей популярной передачи «Герой дня без галстука» в марте 1999 года - сразу после женского праздника. В то время её программа «жила» на канале НТВ, к которому в это время отношение многих телезрителей было настороженное. Но передача удалась!

Помню, как проходили эти непростые съемки. В Юргинском районе нашёлся приличный теремок среди леса, ослепительного снега и прекрасного весеннего дня. Теледива покапризничала, как и положено: не хочу снимать в гостинице, даже и такой «домашней»!.. Хочу снимать в семейной обстановке! Потом – согласилась. И всё прошло на высоте. Ирина сказала мне, что довольна материалом.

Уверен, что рейтинг Ирины Алексеевны Зайцевой, автора и ведущей своей программы, в конце 90-х – начале 2000-х просто зашкаливал.  Она не раз рассказывала в СМИ, что у неё потрясающая работа: она ходит в... гости. Причем, делает это так профессионально и увлекательно, что за её телевизитами наблюдают миллионы. Тем более, что герои программ - не простые смертные: семьи президентов, министров, лидеры политических партий.

- Я не ставлю задачу показать, какие они хорошие и пригожие, а предоставляю им возможность высказаться в домашней обстановке, - сказала она в одном из интервью. - И зрители видят не трибунных ораторов, а совсем других людей. В этом нет ничего странного. В кругу семьи, вдали от кабинетных баталий, политики чувствуют себя в безопасности и говорят о том, что накипело. И не было еще ни одного человека, который бы обиделся. Я никогда не «подставляю» людей - это железное правило!

А когда у неё спросили, с кем ей лучше всего «снималось» она ответила: «Точно скажу - с Чубайсом. Человек с потрясающим интеллектом. Он вообще живет в своем особом измерении. Хотя первые десять минут с ним было очень сложно общаться. Но ведь и я не подарок! Когда он мне несколько раз повторил: «Ира, у нас программа не получится», я ему ответила, что сейчас брошу всё к чертовой матери и уеду, и это тоже будет гениальная передача. Когда программа вышла, он перезвонил и извинился за «капризы».

Люди по-разному находят своё призвание. В детстве Ирина не грезила карьерой тележурналиста. Даже не думала об этом. Её мама работала врачом, папа - инженером. Она мечтала об актерской профессии. Но так как папа ещё ребенком снялся в кино, а дедушка был директором Одесской киностудии, они категорически запретили ей даже думать об этом.

Так она стала журналистом, телеведущей – в этом есть что-то среднее между артистом и политиком. «Задача моей программы - создать портрет государственного деятеля, профессионала и человека, - говорит она. -  Разговор касается семьи, увлечений, взглядов на жизнь. Герой, оказавшись «без галстука», рассказывает массу интересного и неожиданного о своей частной жизни и о работе…»

Этот снимок Ирины Зайцевой я сделал 26 июля 2008 года. Она вновь приехала в Кемерово. И мы встречали журналистку, как старую знакомую. Телепроект «Герой дня без галстука» жил уже на канале «Россия». Она снова покапризничала: хочу снимать в домашней обстановке! Однако быстро согласилась на предложенный вариант - на берегу Томи.

Именно здесь, около деревни со странным названием Шевели Крапивинского района, уютно расположился «Стрелковый клуб», где и произошли съёмки новой программы. Стоял великолепный летний день. Снимали в помещении, снимали приготовление ухи на прибрежной гальке, катание на катере, диалоги на природе. А потом на речном острове купались и загорали, кажется, совсем забыв о субординации.

 

Сергей Черемнов.

Фото автора.

Архив новостей