Галина Сергеевна Скударнова – спасибо за радость общения

15 июня 2024 

31 мая 2024 года отметила 85-летие первый диктор Кемеровской студии телевидения Галина Сергеевна Скударнова, о которой до сих пор с любовью и уважением вспоминают телезрители старшего поколения кузбассовцев.

Такие крутые виражи…

Мы компания весёлая,

В этом доме новосёлы мы.

Дом в сторонке от тропинок и дорог

Называется волшебный теремок.

…Приходи к нам, когда выпадет досуг,

Приходи и постучи тук-тук…

Только прозвучит эта весёлая песенка – музыкальная заставка к детской передаче «Тук-тук», как к экрану телевизора приникали не только ребятишки, но и их родители – ведь в «волшебный теремок» в гости к собачке Дружок, коту Мурлыке и Буратино приходила любимая ведущая, диктор Галина Сергеевна Скударнова.

Обаятельная, с голосом, звучащим как-то по-особому тепло и душевно, она покорила сердца телезрителей буквально чуть ли не с первого появления на телеэкране. А случилось это 22 апреля 1958 года – в знаменательный день начала вещания Кемеровского телевидения.

Но диктор высшей категории, заслуженный работник культуры РФ и почётный работник культуры Кузбасса Галина Сергеевна Скударнова вполне могла стать передовиком производства, ударником коммунистического труда. Ведь свою трудовую биографию она начала токарем-универсалом на Кемеровском мехзаводе. До сих пор помнится ей стружка, летящая из-под резца.

Путь Галины на завод был вполне закономерен. Родилась в Заводском районе города Кемерово, на улице Угловая. Здесь же, в Заводском, закончила в 1956-м школу, затем профтехучилище № 3.

Продолжать учёбу в институте не получилось. Судьба складывалась так, что пришлось самой рано становиться на ноги. Диплом о высшем образовании Галина получила, уже работая на Кемеровской студии телевидения.

Но был у токаря Скударновой особый дар, который отличал её от обычного «пэтэушника» или рабочего. Она великолепно читала стихи, эмоционально, выразительно, и была активной участницей художественной самодеятельности. А блеснув на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности общества «Трудовые резервы», вошла в состав делегации этого общества на 6-ой Всемирный фестиваль молодёжи, проходивший в 1957 году в Москве. И там, на фестивале, ей даже доверили вести два концерта!

Такую «звёздочку» нельзя было не заметить. И её заметили. Она была приглашена в труппу Кемеровского областного драматического театра имени А. В. Луначарского. Вот такой крутой вираж судьбы: от станка – на сцену.

Но актрисой была недолго – всего 4 месяца. И сыграла лишь две роли – Вишенку в спектакле «Приключения Чиполлино» и Фиру Контарович – в «Поисках радости». О театральном этапе жизни напоминает ей сейчас только программка с надписью главного режиссёра театра А. Я. Волгина: «Актрисе Шевелёвой (её девичья фамилия) Галине Сергеевне. Поздравляю с премьерой!»

Случилось так, что именно в это время готовилась начать вещание Кемеровская студия телевидения и был объявлен конкурс на вакансию диктора. Рискнула подать заявление и Галина, а ведь претендентов оказалось более 200 человек! Но, успешно пройдя все три этапа конкурса, победителями стали Татьяна Андрюшина (Болотникова) и она, Галина. Те, кто принимал такое решение, не ошиблись в выборе, а в судьбе девушки снова произошёл неожиданный поворот – с театральной сцены – на голубой экран.

Главная линия жизни

Диктор на телевидении того времени был знаковой фигурой. Это его и лицо, и голос, а главное – душа. С приветливой улыбкой он приходил с экрана в наш дом, здоровался или прощался, и быстро становился своим, близким человеком.

И главное, от диктора, его мастерства и таланта зависел успех передачи. И мы, редакторы ТВ, знали – если на твою передачу расписана Галина Скударнова, она проведёт её на высшем уровне.

Но телезрители не подозревали, какого труда стоил каждый такой выход в эфир. Нужно было и хорошо освоить текст, и поработать над каждым словом. Ведь у дикторов была ещё одна важная миссия – они приучали людей к культуре речи, грамотному владению ею. И с этой миссией диктор Скударнова справлялась блестяще.

Она была замечательной ведущей. Одинаково хорошо вела и малышковую «Тук-тук» и передачи общественно-политического вещания: «Шахтёрские горизонты», «Славься шахтёров племя», «Кто из 16», за которую даже получила премию Союза журналистов. А к передачам из цикла «Наш город и мы» сценарии писала сама. Популярной стала и передача «Добрый вечер».

Режиссёр Фёдор Ягунов, с которым Галина Сергеевна работала чаще всего, вспоминает: «Ещё до прихода к нам Центрального телевидения у нас была своя передача, подобная московской «От всей души», которую вела известная всему Союзу диктор, народная артистка РСФСР Валентина Леонтьева. Наша передача называлась «От сердца к сердцу».

Мы с передвижной телевизионной станцией побывали в коллективах заводов «Кузбассэлектромотор», Новокузнецкого алюминиевого, на шахте «Нагорная», Предзаводской автобазе. Познакомили кузбасских телезрителей со многими неповторимыми судьбами наших земляков, чьи мысли, дела и поступки служили примером душевной красоты и высокой нравственности. И, честно признаюсь, ведущая нашей передачи Галина Скударнова ни в чем не уступала Валентине Леонтьевой, а кое в чём, в частности, способности к импровизации, даже превосходила её».

Такая оценка дорогого стоит!

Да мало ли за 22 года работы на Кемеровском ТВ провела диктор Скударнова великолепных передач!

Её высокий профессионализм был замечен Москвой, и она получила приглашение работать на Центральном телевидении. Но осталась верна кузбасскому телезрителю.

И, понятно, сколь неожиданным для нас, её коллег, было решение Галины Сергеевны уйти со студии. Позже свой уход объяснила так: «В то время объём вещания нашего телевидения сократился до такой степени, что я стала испытывать творческий голод. После того, как я вела много передач как журналист, меня снова сузили до дикторских рамок. Я сидела, объявляла программу… Мне стало неинтересно».

Однако и покинув студию, она сохраняет признательность к коллективу, вспоминает своих коллег с теплотой и благодарностью.

Галина Сергеевна ушла на «живую» работу, которая вполне соответствовала её призванию – возглавила кафедру культуры и искусства речи в Кемеровском институте культуры. Стала здесь почётным профессором. Из института и на пенсию вышла, отдав преподавательской работе 36 лет!

Её плодотворные труды на благо культуры Кузбасса были отмечены. Она кавалер ордена «Знак почёта», в честь 70-летнего юбилея тогдашний губернатор А. Г. Тулеев вручил ей Орден «Доблесть Кузбасса». А всего у Галины Сергеевны 6 государственных и 13 областных наград. Что ж, по заслугам и честь.

Но несмотря на все виражи судьбы и последний поворот с голубого экрана на преподавательскую кафедру, – главной линией жизни она всё-таки считает телевидение. Одно из своих недавних интервью Галина Сергеевна Скударнова начала с обращения к кузбасскому телезрителю: «Так было много встреч с вами, так много вы подарили мне хороших, счастливых минут общения, что хватило на все последующие годы жизни после моего ухода со студии».

Но столько же светлых, хороших и тёплых минут подарили и Вы нам, вашим телезрителям, дорогая юбилярша. Спасибо Вам за эту радость общения. Мы Вас по-прежнему помним и любим!

Нелли Ермакова,

экс-редактор Кемеровской областной студии телевидения,

член Союза журналистов СССР и России

Источник: газета «Кузбасс», № 40, 30 мая 2024 г. С. 10

Архив новостей