Многое тогда, сто лет назад, было по-другому. Но неизменным оставался принцип: актуальность публикаций для читателя, тесная связь с подписчиками.
Советская пресса, в том числе и газета «Кузбасс», безусловно, стремилась рассказывать о проблемах повседневности. Формировался пул рабселькоров. Они писали с мест заметки на разные темы, чаще на злобу дня: боролись с недостатками общества, пороками отдельных граждан. Но особенным образом. Нехватка профессионального подхода выявлялась в том, что в газете то и дело печатались опровержения от читателей.
В первые годы жизни газеты такие заметки появлялись особенно часто. И сегодня они вызывают улыбку. Но мы понимаем, что тогда ещё не сформировались чёткие шаблоны жанра откликов на публикации. А в письмах видим некоторую наивность и искренность авторов, желающих отстоять своё имя.
В цитировании орфографию и пунктуацию сохраняем.
Яркий пример – рубрика «Письмо в редакцию», опубликованное 24 июля 1923 года. Это ответ на заметку «Крестьяне трезвые, а милиция пьянствует», которая вышла чуть ранее, 17 июля. В общем-то, из ответного письма вполне понятно, о чём шла речь в исходном тексте: «Я не отрицаю того, что был выпивши, и автор статьи жестоко ошибается, если говорит о пьянстве всей милиции. О том, что я был пьян до потери сознания, – в корне неправильно и т. д. Мил. Снегирев».
И очень любопытны примечания к письму:
«1. Примечание наборщика. Словом, валялся на лугу, а пьян не был.
2. Примечание редакции. В заметке вовсе не говорится о том, что пьянствует вся милиция».
Также и в ответном письме от 12 мая 1923 года в ответ на публикацию «Злостный симулянт» в выпуске № 33 можно представить, что сообщалось в исходном материале (к сожалению, этого номера не сохранилось): «...Я нечаянно наколол руку на ржавую проволоку, от чего получилось заражение крови и причиняет до сего время невероятную боль. Напрасно тов. «С.» берёт на себя миссию разбираться в медицине, ибо он как видно разбирается в ней как «петух в градуснике». Что касается гулянья с друзьями, то не так, чтобы пьянствовал. Правда, на Пасхе немножко выпил. Правда, в то время я ещё был здоров. Что же касается моей прошлогодней симуляции, то тоже неверно. Я в то время был болен геморроем и действительно пользовался больничным отдыхом, а всё это заведено тов. «С.» то я бы и ему с удовольствием пожелал. Ларин».
И здесь мы видим комментарий редакции, которая оставляет за собой право на точку зрения, её можно назвать вполне мудрой.
«От редакции. Откровенность Ваша ещё не утверждает Вашу правоту. Представьте справку от доктора, тогда поверим».
Или вот, о серьёзном. 4 августа в рубрике «Письмо в редакцию» читаем ещё одну публикацию – это ответ на заметку в № 68 «Нужен Коммунистический клуб»: «Автор предлагает организовать клуб – указывая на помещение Профтехнических курсов. Здание не будет занято ни под клуб и ни под курсы, т. к. оно предназначено под Школу фабзавуча, где, помимо методов преподавания по общеобразовательным вопросам будут поставлены станки. «Комса».
А здесь ситуация далека от личных «прегрешений». В газете от 13 сентября 1923 года публикуется отклик на заметку «Сельсовет, пробудись». И тоже, не вдаваясь в тонкости исходного материала, мы видим, как подробно даётся отчёт по пунктам «обвинения»: «Бунта никакого не было, – это ложь, а что заведывающий мельницей самовольно оставил службу, – это также является очередной ложью, так как заведывающий мельницей был освобожден врачём на две недели, а потому общим собрание он был сменён и на его место избран другой».
Любопытно, но авторы «Кузбасса» ищут и другие медиаформаты, как сегодня сказали бы мы, чтобы привлечь читателя. Вот, например, привлекла внимание рубрика «Дружеские шаржи».
Они на данном этапе выглядят безобидными, но, видимо, выполняют главную роль: напоминают читателям о том, что газета бдит за каждым. К примеру, в одном из номеров напечатан шарж на председателя Ленинского райкома Всероссийского союза горнорабочих товарища Персикова.
Подписная кампания
Так, в тесной связи с читателем и рабселькорами газета в первые годы отчаянно пыталась увеличить тиражи, проводила подписную кампанию.
О её положении в тот период ярко свидетельствует отчёт, опубликованный по случаю выхода 200-го номера 19 июня 1923 года. Напомним: газета начала издаваться 7 января 1922 года в с. Ленинск (после селение именовалось как Кольчугино, затем Ленинск-Кузнецкий).
До 1925 года «Кузбасс» был печатным органом Кольчугинского райкома РКП(б), райкома профсоюза горнорабочих, рудоисполкома и рудоуправления, райкома партии, рудкома горнорабочих. В публикации «200-й № газеты «Кузбасс» мы видим, что из-данию приходилось выживать в сложных условиях: «Много пришлось пережить «Кузбассу» разных лишений, как-то: недостаток типографских материалов, бумаги и нападки от бывших в то время «ретивых» хозяйственников рудника Попова, Шмидта и др. Но всё пережили, что, конечно, стоило героических усилий, чтобы газета не перестала существовать».
Все эти причины не дают газете развернуться из двухполосной в четырёхполосную, стать ежедневной. А ещё в числе причин – изношенность печатных машин, «квартирный кризис, который довольно чувствительно отзывается на квалифицированную рабочую силу типографии, а также необорудованность самого помещения типографии, что конечно противоречит гигиеническому требованию».
Экономика диктовала свои правила: «В силу крайних обстоятельств, как-то: падения курса рубля и повышения цен на бумагу и стоимость доставки на ме-сто (согласитесь: и ныне знакомые причины. – Авт.), вынудило редакцию повысить подписную плату с переходом на золотой рубль».
Но несмотря на все проблемы, газета идёт вперёд. С января по май она имела тираж всего 700 экземпляров. «С 21 апреля началась проводиться кампания на подписку газеты среди рабочих, и результаты той кампании дали блестящие результаты, – мы видим теперь, что тираж газеты дошёл до 1600 экземпляров. Задачи редакции в настоящее время заключаются в большом освещении местной и районной жизни, и в особенности жизни деревни», – пишет издание.
Газета высказывает предположение, что «рабочие не смутятся повышением подписной цены на газету, а пойдут навстречу газете и будут выписывать её, не понижая тиража, а наоборот увеличивая его.
<...> Рабочий! Крестьянин! Ты хозяин своей страны! Ты должен знать о жизни своей республики, о жизни в капиталистических странах, а потому, – твой долг – ознаменовать выпуск 200-го номера газеты «Кузбасс» своей подпиской на его».
P. S. В цитировании сохранена исходная орфография и пунктуация.
Оксана Сохарева.
Источник: газета «Кузбасс», 42 (27269), 6 июня 2024. С. 8.