Имя редактора Владимира Басова хорошо известно мысковчанам

29 августа 2022 

Имя Владимира Басова хорошо известно в Мысках. За его плечами почти сорок лет работы в местной городской газете, он прошёл практически через все творческие должности редакции… Темы и жанры его публикаций – очерки о людях и родном крае, интервью, статьи и репортажи о производстве и жизни города, сатирические и полемические заметки, рассказы, стихи.

«Если даже редактор в отпуске, замредактора на семинаре, а   корреспонденты вообще неизвестно где, Володя Басов всё равно выпустит газету», – написал о нём коллега Николай Буймов ещё в конце 1970-х.

В этом интервью Владимир Иванович рассказал о себе, о товарищах, о бывшей работе и о журналистике в городе Мыски, жизнь с которым связал неразрывно.

– Как вы пришли в профессию, что в ней привлекало? Какой опыт приобрели? Вы же многое перепробовали – и фотокором были, и радиопередачи вели…

– У нас в родительском доме была большая библиотека – 4 тысячи томов, которую отец собирал с начала 1930-х годов. Можно сказать, я вырос среди книг. Читать научился к 6 годам, а к 9-му классу перечитал чуть ли не всю домашнюю библиотеку. Любил сочинять. Мой первый «литературный опыт» – небольшие рассказы и стихи, которые я пробовал писать лет в 14-16… Очень увлекался публицистической литературой, много читал советских публицистов: Б. Полевой, И. Эренбург, Б. Горбатов, А. Аграновский, С. Нариньяни… От профессии журналиста на меня веяло романтикой дальних дорог, интересных встреч, романтикой творчества, покорения «человеческих душ». 

В армии (а служил я в Группе Советских войск в Германии в 70-72 годы) стал редактором «Боевого листка" – это мой первый журналистский опыт. И уже тогда для себя видел профессию журналиста.

Все решил случай. Когда, только что вернувшись из армии, определялся с планами, моя знакомая, бывшая с редакцией мысковской городской газеты «Путь к победе», что называется, на короткой ноге, сказала мне, что там нужен фотокорреспондент. А я фотографией увлекался со школы. Мы с моим другом Колей Симоновым с 6-го класса ходили в фотокружок и у него дома в кладовке оборудовали фотолабораторию, где часами колдовали над фотографиями…

Ну, в общем, такой шанс решил не упускать. Приехал, представился и сказал, что хотел бы попробовать себя в газетном деле. Николай Алексеевич Крупин, тогдашний редактор, дал мне пробное задание: сделать фото с занятия комсомольского актива. Я сделал, и в самом начале 1973 года меня приняли фотокорреспондентом. Первым моим наставником на этом пути стал бывший фотокор, а в то время уже завотделом Юрий Хлыбов, который делился со мной тонкостями незнакомой для меня профессии.

Прошёл год. Как-то вызывает меня Крупин: «Вижу, ты можешь писать не только подписи под снимки. Хлыбов переходит на другую работу, так что поручаю тебе комсомольско-молодёжный отдел. Кого бы ты рекомендовал вместо себя?» Я тут же назвал фамилию своего друга, который в то время работал на заводе сварщиком. Сомнений не было – я знал, как хорошо Николай Симонов отлично владеет фотографией.  А уж уговорить его – не вопрос.

На новом месте моим наставником стала Валентина Монахова (Голишева), наш ответственный секретарь, начальник штаба, душа коллектива. Умнейшая и обаятельная женщина, она отлично разбиралась в газетном деле, писала отличные материалы, вела литературную группу при редакции. И умела найти подход к людям.

Сейчас немного осталось в Мысках людей, знавших её. Но в конце 60-х – начале 70-х имя Валентины Голишевой, молодой талантливой журналистки, было на слуху. Пришедшая в возрожденную в 1965 году газету «Путь к победе», так сказать, с первым призывом, она сразу же заявила о себе своими способностями и через некоторое время стала ответственным секретарем редакции. Её материалы мысковчане читали с удовольствием, у неё было много друзей, к ней первым делом шли за советом штатники и внештатники. Для тех из нас, кто пришел в газету на несколько лет позже неё, Валентина стала не просто старшим товарищем и наставником, а другом, с которым можно было поделиться сокровенным, которому хотелось открыть душу. Её уроки помогали не только в работе, но и в жизни.

Изящная, внешне хрупкая женщина с ахматовским профилем, она вслед за героиней Фаины Раневской в шутку любила повторять: «Я не красива, но чертовски мила...» При этом Валя обладала стальным внутренним стержнем, каким-то магнетизмом и гордо несла себя по жизни. Думаю, у неё было на это право…

С её помощью я «для себя» освоил макетирование полос и, таким образом, свою комсомольско-молодёжную страницу «Юность» макетировал сам, что было очень удобно. Затем стал замещать Валю, когда она отсутствовала.

Много полезных знаний мне давала учеба на заочном отделении журфака Уральского госуниверситета.

В 1976 году Валентина решила переехать на Север, в Игарку. Напомнила редактору, что подготовила себе замену. Н.А. Крупин согласился с её выбором, веря, видимо, не столько в меня как ответсека, сколько Валентине Александровне. У меня лишь спросил: «Справишься? – и добавил, усмехнувшись. – Попробуй не справься!»

Вместе с секретарством мне от Валентины «достались» литературная группа, что была при редакции и городское радио, которое она вела на протяжении нескольких лет «по совместительству».

С этой работой, на радио, у меня связано несколько интересных, в том числе смешных, случаев, но не буду на них отвлекаться. И о литературной группе тем более в двух словах не скажешь, о ней нужно говорить отдельно – долго и красиво.

– Вам довелось работать со многими яркими мысковскими журналистами. Конечно, вы о них писали, но может здесь хотя бы их перечислим?

– Редактор, фронтовик Николай Алексеевич Крупин, внешне довольно строгий, но добрейшей души человек, которого уважали и ценили все в коллективе. Валентина Монахова (Голишева), о которой выше уже говорил. Юрий Хлыбов – его тоже уже называл. Заместитель редактора Геннадий Прохоров, вдумчивый журналист, корпевший в тиши кабинета над серьёзными материалами. Сменивший его на замредакторском посту Валерий Шевцов, прошедший в Новокузнецке школу «Кузнецкого рабочего» и немало принесший из этой школы нашей редакции.

Разудалая корреспондентская супертроица: Александр Жаров, Николай Буймов, Владимир Кротов. Удали у них хватало на всё, а главное – на газету, которой они были преданы, как родной матери. Рядом с ними не всегда было спокойно, но всегда интересно, весело и бодро.

Фотокор Николай Симонов, умеющий останавливать лучшие мгновения. Не стареющий Анатолий Уколов, весёлый творческий трудяга, встретившись с которым хочется вспоминать о совместной газетной молодости. Нина Чудова, знавшая о школьной жизни всё и даже больше. Карл Шифнер, видевший в человеке то, что не видят другие, чьими глубокими очерками о замечательных земляках зачитывались мысковчане.

Остроумный, никогда не унывающий Владимир Мартынов, у которого в запасе всегда была какая-нибудь интересная история. Писатель и журналист Валерий Сибикин, выдававший в газете острые, резонансные статьи на острые темы. Людмила Русанова, которая ничего не высасывала из пальца. В её материалах всегда было много фактуры, потому что умела разговорить любого. Светлана Завьялова, чьи очерки горожане читали с придыханием…

Особо скажу о талантливом журналисте Сергее Голишеве, младшем брате Валентины Монаховой. Он пришёл к нам из рабочей профессии и сумел так проявить себя, что, после ухода на пенсию Н.А. Крупина, сменил его на редакторском посту. Много лет, вплоть до безвременной кончины в 2007 году, он успешно возглавлял наш дружный коллектив.

При нём, в конце 1990 года, газета была переименована в «Вариант», поскольку прежнее название – «Путь к победе» – стало неактуальным. Под руководством С.А. Голишева мы прошли штормовые 90-е годы и остались на плаву. Сергей Александрович – автор книги о Мысках, написанной к 50-летию города и получившей большое признание как простых читателей, так и журналистов и историков.

Очень хочется вспомнить добрым словом и мысковских полиграфистов, вкладывавших в родную газету, как и мы, свой труд и душу. С ними мы жили, можно сказать, одной семьей – вместе работали, вместе весело отдыхали.

– За время вашей работы не раз менялись технологии производства газеты. Как делали её во времена, когда Вы только начинали, и как спустя десятилетия – большая разница. Каким был итог всех этих преобразований?

– Много лет проработав ответсекретарем, затем совмещая эту должность с должностью замредактора, потом в должности главного редактора городской газеты, я, конечно же, на себе испытал все изменения, что происходили в газетном деле.

В 70-х газету набирали и печатали в нашей Мысковской типографии. Редакционные материалы туда относила курьер-техничка тетя Даша. Набором занимались линотипист и метранпаж (верстальщик). Первый набирал текст на строкоотливной машине – линотипе, используя как заготовку расплавленную гартовую болванку, а второй колдовал у типографской кассы, ловко выуживая из нее нужные литеры, разные наборные элементы и составляя из этого металла форму газетной полосы в соответствии с макетом. Клише фотографий нарезал из цинковых пластин на гравировальном аппарате (ЭГА) фотокорреспондент.

Печатали газету на плоскопечатных машинах, которые мы называли шлепалками. Печатницы по несколько часов выстаивали у своих грохочущих монстров, то и дело что-то подгоняя, подправляя…

Потом, ближе к концу 80-х, на смену линотипно-кассовому набору пришёл фотонабор. Аппарат «Каскад» работал с перфолентами, на которые оператор кодировал текст и макет, затем по каналам связи передавал в Новокузнецкий полиграфкомбинат, где на выходе получали прозрачные плёнки – фотографии текстовых полос. Плёнки переводились в стереотипы – гибкие металлические пластины, которыми оборачивали цилиндр печатной машины. Далее следовала печать… Кстати, наша редакция одной из первых в Сибири перешла на такой способ набора газеты.

Позже, когда на смену всему этому пришёл Его Величество Компьютер, мы стали выводить полосы на пленки у себя на специальных принтерах и возить их в Новокузнецкий полиграфкомбинат.

И, наконец, благодаря пришедшим с компьютером новым технологиям и интернету, когда появилась финансовая возможность, мы сделали газету «Вариант» сначала многополосной, а потом и цветной, открыли свой веб-сайт, что рождало большие перспективы и новые творческие планы. В редакцию влились свежие силы и достаточно опытных, и молодых, начинающих газетчиков. Стали расти тираж и доходы от рекламы…

Разумеется, все эти переходы легко не давались, возникали различные проблемы, сложности, приходилось менять алгоритм работы, структуру редакции, штатное расписание и так далее, но прогресс, как говорится, неумолим.

…Как бы то ни было, мы все делали ради того, чтобы в лучшем виде донести газету до своего читателя. Делали до тех пор, пока грубым решением тогдашней администрации города наша редакция вместе с газетой «Вариант» не была ликвидирована. В 2012 году коллектив газетчиков с богатейшими традициями и багажом 73-летней истории перестал существовать…

Впрочем, это не сегодняшняя тема. Скажу только, что в том же году появилась новая редакция и новая газета с названием «Мыски». В неё вошли несколько бывших наших молодых сотрудников. И надо отдать им должное, это способные газетчики, которые успели себя хорошо зарекомендовать на прежней работе в «Варианте». Плоды их трудов читатели видят в каждом номере нынешней городской газеты и в других СМИ.

Те же, кто ушёл, закрыв последнюю страницу «Варианта», открыл для себя новые страницы – уже только личных историй. Теперь жизнь и заботы у каждого свои. Но стоит перелистать эти страницы в обратном порядке, возвращаешься к общему: к общим печалям и радостям, трудным будням и весёлым праздникам… Эту общую славную историю мы, бывшие газетчики, храним в своей памяти и всегда будем ею дорожить.

– Вы занимаетесь интернет-журналистикой, к 100-летию ВЛКСМ написали и выпустили книгу, пишете ещё... Может, появились какие-то увлечения, не связанные с профессией? Ну и о книге своей расскажите.

– Думаю, на пенсии новые увлечения появляются чаще у тех, у кого их было мало, так сказать, в предыдущий период. Раньше человек успевал в основном только работать да домом заниматься, а тут образовался некий вакуум: появилось пустое время, которое надо чем-то заполнить, чтобы не свихнуться. Вот люди и находят себе новые занятия, и это правильно.

Ну а мне и старых хватает за глаза! Пишу, когда нахожу на это время; вместе с супругой занимаюсь садом-огородом, общаюсь с детьми и внуками, с друзьями; что-то изучаю, что-то переделываю, что-то ремонтирую, строю... И каждый раз вечером жалею, что день оказался таким коротким.

Скрашивают жизнь приятные неожиданности. Вот не так давно случилась встреча с одноклассниками. Собрались шесть человек. Спонтанно. Леня, Леша, Оля, две Люды и я. Заглянули в родную вторую школу. Вспомнили школьную комсомольскую юность, своих друзей и то, как «ещё вчера» гуляли на выпускном вечере, встречали рассвет на реке… Хотя после этого «вчера» больше полувека прошло, а в памяти все живо! Алексей вручил девчатам цветы, Леня снял ролик о нашей встрече, а я подарил одноклассникам свою книгу. Ведь она в какой-то части и о нас, о нашем поколении, чья молодость пришлась на 60-е-70-е.

Книга называется «Легенды расскажут» и представляет собой своеобразное документальное путешествие в легенду, оставленную XX веком, поход «по страницам времен» мысковского комсомола. Вместе с читателем мы проходим по дорогам истории Горной Шории и Мысков от 20-х до 90-х годов XX века. Маяками нам служат комсомольские костры 1920-1930-х, сполохи военных 40-х, огни комсомольских строек 50-60-х, спокойные и ясные лучи 70-х, тревожный закат второй половины 80-х…

В документальную повесть включены воспоминания участников и очевидцев событий, фрагменты материалов из различных источников, отрывки биографий самых разных людей, фотографии. В конце концов из всего этого складывается некая панорама истории мысковского комсомола длиною в 70 лет. Насколько она удалась, судить читателю. В том числе молодому, призванному чтить старших и дорожить их жизненным опытом. Ведь каждый ветеран, каждый человек в годах является бесценным носителем таких исторических и фактологических сведений, такой жизненной информации, которым позавидуют любой музей или библиотека. И все это богатство, этот человеческий багаж, знания и практика должны принадлежать новым поколениям, помогать им сделать свою жизнь лучше, справедливее и правильнее.

Собинф

г. Мыски

Архив новостей