Ирина Казанцева (Кириченко) – учитель, журналист, издатель

05 октября 2024 

Ирина Ивановна Казанцева (Кириченко) родилась 19 июля 1961 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк). В то время её родители жили в деревянном доме барачного типа на левом берегу Томи, на улице Боковой. Её отец офицер Иван Прокопьевич Кириченко мечтал о сыне, но судьба распорядилась иначе, о чём он, впрочем, ни разу не пожалел.

Дочь, весёлую, забавную, не знающую слёз и плохого настроения, невероятную шкоду, он буквально носил на руках, вернее на плечах, где она оказывалась всякий раз под предлогом внезапно «разболевшейся ножки». А молодой отец и не возражал.

Когда Ирине исполнилось четыре года, младшего лейтенанта перевели в воинскую часть, располагавшуюся в посёлке с удивительным названием Викторьевка, что недалеко от посёлка Шерегеш в Таштагольском районе Кемеровской области. Вместе с ним, как и полагается офицерской жене, собрав пару чемоданов, отправляется и его супруга, мама Ирины, Валентина Дмитриевна, бухгалтер по профессии.

Ирина Казанцева: «Это даже невозможно высказать, сколько впечатлений, открытий, неизвестных миров – счастья обрушилось на маленькую девочку. Эта картинка навечно запечатлелась в моём сознании. Бескрайняя, огромная, страшная, зовущая тайга, которая начиналась сразу же за домом и в которой, по словам мамы, рыскали волки и медведи в поисках непослушной девочки, если та только приблизится к краю темного леса.

А вдали, держа на своих вершинах небосвод, величественно раскинулся горный массив. Это уже потом горы Мустаг, Каритшал (гора Зелёная), Утуя, Курган станут известны любителям туризма и горных лыж далеко за пределами Кемеровской области. Но тогда они были для меня громадами с белыми вершинами и зимой, и летом.

До Викторьевки добирались на лошадях. А по краям тропы – такое разноцветье и разнотравье, которого до сих пор невозможно было представить в самых сказочных сказках.

Я не знаю, как это могло уложиться в моей памяти, но картинки этого удивительного пространства всегда со мной. И ничего лучше я не видела, и никакие экзотические страны не выдерживают никакого сравнения».

Родители уходили на работу, на службу, а Ирина была предоставлена сама себе. Очень быстро познакомилась с местными детьми и осваивала территорию. Ту, к которой – по наказам родителей – ей нельзя было даже приближаться…

Ирина вспоминает: «А я была настоящей дочерью тайги. Ничего не боялась. Разговаривала с деревьями, у меня были свои тайные полянки. Однажды я нашла поляну белых кандыков. И нарвала их. Как меня потом ругала какая-то бабушка, которая увидела их у меня в руках. Сказала, что цветы заговорённые, и рассказала интересную легенду. Со временем эта легенда обросла в моём воображении бывшими или нет подробностями...)».

Ирина охотно рассказывает легенду о том, что жила-была капризная красавица, своенравная, разборчивая. Многие к ней сватались, но она любила юношу-пастуха и не могла признаться себе в этом. Она и вдруг какой-то там пастух. И она отвергла влюбленного в неё юношу и сказала, что станет его возлюбленной и поцелует его, если он найдёт белый цветок удивительной чистоты и красоты, такой же, как и она сама.

Пока он странствовал, народилось и умерло несколько поколений, но красавица-гордячка не старилась и всё ждала любимого. И вот юноша, не найдя такого цветка, отправился в обратный путь. И когда он уже увидел знакомые горы, девушка, потерявшая надежду, подошла к краю обрыва и посмотрела вниз.

Перед ней простиралась тайга, лишь изредка виднелись зелёные островки полян среди тёмных елей и могучих кедров. И бросилась она вниз. И рассыпалась её раскаявшаяся душа на тысячи прекрасных белых цветов.

Юноша увидел эти прекрасные цветы, которые он искал повсюду. Он поднёс к своим губам белый цветок и поцеловал его лепестки. И в ту же секунду он понял, что целует свою погибшую любимую. И сердце его вспыхнуло огнём в груди и горящими жаркими угольками рассыпалось рядом с белоснежными цветами. И потому сначала весной появляются прекрасные кандыки, а потом, когда те уже отцветают, распускаются огоньки…

«Вот такая легенда. А белый кандык в Сибири – это большая редкость, лишь единицы людей видели их. Я видела, мне повезло. Или не повезло… Да, иногда я вспоминаю ту сердитую старуху с её недобрым пророчеством».

По Викторьевке протекала речушка. Весной она сильно разливалась, идти к мостику – далековато, и чтобы прибежать к маме на работу, девочка перебиралась по огромному стволу спиленной сосны. Главное – не смотреть вниз и не видеть, как бурлит вода.

Кстати, эта речка в одном месте была очень широкой. Как-то зимой, катаясь на санках с берега, Ирина угодила в полынью, так вместе с санками и ушла под лёд: «Выкарабкалась! Видимо, у Бога на меня были свои планы! Очень боялась, что мама узнает. Хорошо, у санок была длинная верёвка, да и у берега – не глубоко. Санки вытащила, прибежала домой, обогрелась, просушилась… И даже не заболела!»

А однажды в малиннике она ела малину вместе с медведем: «Мишка – с одной стороны, я – с другой. Наверное, тоже был маленький, глупый и потому ничего не боялся. Да, обо всём, что было в детстве, и не расскажешь».

Однажды она услышала и на слух запомнила песню, которая во многом стала для Ирины знаковой: «Главное, ребята, сердцем не стареть! Песню, что придумали, до конца допеть!» И первый кинофильм она увидела в клубе при воинской части, назывался он «Фанфан-тюльпан» в главных ролях с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой. Название, конечно же, тогда и не запоминала, но когда уже более взрослой увидела кадры из него, сразу же вспомнила, где и как произошло её первое знакомство с классикой мирового кинематографа.

Когда Ирине исполнилось 7 лет, родители вернулись в родной город, который к тому времени был переименован в Новокузнецк, и поселились в посёлке Абагур Лесной, что расположен в городской черте. Ирина пошла учиться в школу № 16. Первоклашки учились в две смены: 1-й А – утром, 1-й Б – после обеда. Ирина была в 1-ом Б.

Ирина Казанцева: «На втором ряду за второй партой сидела девочка, её белокурые волосы непослушно кудрявились на голове. Даже большой белый бант не спасал. И я села с нею, с Олей Бабушкиной. Мы с нею дружили до тех пор, пока она не уехала. Как же хорошо было в школе! Мы почти все были «необразованные», как белый лист: не знали букв, не умели ни читать, ни писать, но через полгода каллиграфическим почерком выводили в своих тетрадках: «Мама мыла раму», бегло читали и достаточно быстро считали в уме! Лучшая в мире программа обучения без сбоя давала свои плоды!

И учились мы по лучшим в мире учебникам с разумными задачками и прекрасными текстами. И никаких современных экспериментов. Учительница – Галина Ивановна Пустовалова – удивительная, молодая, красивая, улыбчивая и справедливая! И любимая! И я совершенно ответственно заявляю, что мне очень везло на самых лучших учителей, которых помню, люблю и, признаюсь, которым всегда подражала, став учителем.

Нина Степановна Штейнборн, учитель обожаемой физики; Ольга Ивановна Вихорева, учитель русского языка и литературы; Анна Ивановна Бондаренко, учитель географии… И замечательная, бесконечно обожаемая Клара Даниловна Кривова, с которой сложилась дружба сначала в школе и потом, когда перешла в другую школу и уехала из Абагура Лесного. Тогда не было мобильных телефонов, но были письма, доверительные, по секрету, поздравительные открытки. Эти учителя каждый по-своему лепили из меня личность».

Ирина гордится тем, что родом из СССР: «Я была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой! И неправда, что мы были зомбированы коммунистической пропагандой. Мы любили Родину, мы чтили её историю, хотели быть похожими на её героев. Помню, как готовились к пионерскому сбору «Союз нерушимый республик свободных!» Изучали историю, традиции, обычаи народов Советского Союза. Я была узбечкой. Мама сшила мне шаровары, заплела много косичек. Наша группа выучила танец, мы рассказывали об этой республике, а потом слушали об украинцах, латышах, грузинах... И класс у нас был многонациональный. И мы никогда по национальному признаку не выбирали себе друзей!

А как мы собирали макулатуру, металлолом! Устанавливали дежурство около кучи железок, буквально вычищая посёлок от ненужного хлама и стаскивали всё, как муравьи, в свою кучу с металлоломом. И охраняли от нехороших помыслов ребят из других классов, так, на всякий случай. А если вдруг для победы твоему классу не хватало пары килограмм макулатуры, могли, к ужасу, но неведению родителей, пожертвовать книгами из домашней библиотеки. Но это уже когда все бумажки в радиусе километр были собраны, утрамбованы, упакованы!»

Одним из самых ярких событий в жизни, о котором Ирина Ивановна любит вспоминать, было несение караульной службы на Посту № 1 на новокузнецком Бульваре героев.

В школе среди комсомольских организаций старших классов проходило соревнование. Критерии для победы простые: кто больше получит четвёрок и пятёрок и проведёт интересных и полезных дел. Брали на поруки отстающих, учили с ними уроки, болели и переживали за каждого, радовались общей победе. Ирина Кириченко дважды стояла в почётном карауле на Посту № 1 – зимой и летом. Тогда ещё там не было красиво отлитого в металле Венка Победы – были нарисованные его эскизы, но ощущение сопричастности к героическому подвигу дедов было столь же сильно, как и сейчас, когда выросли новые поколения и все вместе соединились с героями Великой Отечественной войны в едином Бессмертном полку.

В 1978 году семья вновь переезжает – на этот раз непосредственно в Новокузнецк, и Ирина идёт в новую школу № 44, только что принявшую своих первых учеников. А по её окончании поступает в Новокузнецкий государственный педагогический институт. Это был осознанный самостоятельный выбор профессионального пути.

 «С 1978 года по 1982 год я училась на факультете русского языка и литературы, – делится она. – Учителем хотела быть всегда, тренировалась сначала на куклах, потом на своей младшей сестренке Лене. Литературу любила, читала запоем, доходило до того, что мама отбирала книги, выключала свет, но кого могут остановить такие мелочи, когда есть фонарик!?»

Её институтские годы наполнены учёбой, научно-исследовательской работой, участием в конференциях самого различного уровня, пробой сил на театральных подмостках и выпуском факультетской стенгазеты – с первого по последний курс она была её редактором! Газета была на нескольких листах ватмана, сначала писанная от руки, а потом, когда освоила печатную машинку, газетные тексты печатались в деканате или на какой-нибудь из кафедр.

В разные годы газету курировали разные педагоги литфака: «Именно тогда я сдружилась с Анатолием Георгиевичем Балакаем, Сергеем Ильичом Иванищевым, Николаем Петровичем Ивановым (с ним мы даже чуть позже немного поработали в одном кабинете в школе-гимназии № 44). Я училась у Анатолия Семёновича Сазыкина, Тамары Фёдоровны Рябцевой, Андрея Ильича Чудоякова, Нелли Васильевны Жураковской, Замиры Аскарбиевны Аутлевой, у Валентины Николаевны Соболиной, Константина Викторовича Шамраева, супругов Грицевских…

И, конечно же, у красавицы и умницы Тамилы Борисовны Афузовой, бессменного куратора нашей студенческой 5-й группы. Тамила Борисовна все годы была моим научным руководителем, она научила мыслить незаурядно, не просто читать произведения литературы, а следовать за писателем, проникать в его авторский замысел. Этот опыт дорогого стоит! Деканом в то время была Нелли Викторовна Орлова.

Сказать, что я им благодарна – это ничего не сказать! Мне бы не хотелось разочаровать своих педагогов, со многими из которых сложились и сохранились дружеские отношения до сих пор».

С 1982 по 2004 годы Ирина Ивановна Казанцева работала учителем русского языка и литературы в школах №№ 10, 27, гимназии № 44. Это были годы становления, годы профессионального роста. Всё то, чем так щедро делились с нею педагоги, она старалась передать своим ученикам.

Помимо урочной деятельности занималась с учащимися научной работой. В математическом классе они издавали свой рукописный, а потом и печатный альманах «Вдохновение», в котором математики и физики пробовали себя в роли поэтов и писателей, журналистов и критиков. Накопленным опытом она делилась с коллегами на городском, областном и федеральном уровне.

Стала инициатором создания и на общественных началах ежемесячно выпускала с группой ребят стенгазету «Школьная жизнь», а потом газета постепенно переросла в гимназический журнал «Парус».

По инициативе Ирины Ивановны в гимназии № 44 было организовано движение КВН: учащиеся старших классов состязались в остроумии с молодыми учителями. Приятными сюрпризами для гимназии были выступления ребят из Клуба джентльменов, который родился в её классе, а потом передавался по наследству от выпускников новым ребятам.

Но главным для Ирины Ивановны, которая работала в 10-11 классах, всегда было качество знаний. Каждый год – выпускные классы, а это значит, итоговые сочинения на выпускном экзамене. И если учесть, что профиль классов – экономика, математика и физика, а мозги технарей, по сложившемуся мнению, «не заточены» на литературу и русский, педагогу приходилось доказывать обратное. Результат – золотые и серебряные медали её выпускников.

Ирина Казанцева: «У меня учились уникальные, талантливые ребята. Например, в одном из матклассов было 22 ученика, и из них 19 – медалистов, среди которых трое – золотых. В последнем выпуске в трёх классах было 25 медалистов, пятеро – золотые. Как-то к аттестации мне надо было посчитать количество ребят, подтвердивших знания «медальным» результатом, их оказалось около восьмидесяти человек!»

Гимназия № 44 была очень «продвинутая», так что первой попадала под всякие эксперименты! Во всяком случае, прошли ЕГЭ: «Лучше бы провалили, может, тогда это нововведение не прижилось и не стало бы таким бедствием для российского образования. Мои ребята набрали от 70 и выше баллов, были и за 90, правда, «стобальников» не было! Зато практически все улучшили на один балл свои аттестационные оценки».

За заслуги в области образования Ирина Ивановна удостоена звания и награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» (2002).

С 2004 года Ирина Казанцева кардинально меняет сферу деятельности: работает журналистом в различных СМИ Новокузнецка.

16 сентября 2005 года Ирина Ивановна создала ООО «Бизнес-компанию «ДИАР» и учредила информационно-познавательный журнал «Наш город Новокузнецк», который регулярно выходит с тех пор.

А с мая 2007 года она стала учредителем и редактором регионального бизнес-журнала «The Chief-Кузбасс» федерального издания «The Chief» с головным офисом в Санкт-Петербурге. Популярный в Новокузнецке журнал выходил до 2015 года.

В 2013 году Ирину Ивановну приняли в Союз журналистов России.

В 2015 году Ирина Казанцева открыла издательский дом «Кузнецкая книга».

Этот ИД выпустил очень важные для города книги: «Памятники Великой Победы в Новокузнецке» (2015); «Человек, который строил город» (о жизни и созидательном труде А. В. Косилова); «Прогулки по старому Кузнецку»; поэтический сборник Елены Павловской «Тянулась нить через века»; к 385-летию села Ильинка – «Село Ильинка: вехи истории»; «Навечно в памяти народной. Новокузнецкий муниципальный район в годы Великой Отечественной войны» (2020); «Эдуард Зеленин. Возвращение на Родину» (2019).

Ирина Ивановна награждена медалью Кемеровской области «За бизнес во имя созидания» (2007), орденом «Меценат Кузбасса», юбилейной медалью «400 лет городу Новокузнецку» (2018), неоднократно отмечена Почётными грамотами Совета народных депутатов Кемеровской области и города Новокузнецка, администрациями Кемеровской области и города Новокузнецка. Также награждена медалью Всероссийской торгово-промышленной палаты «За успехи в развитии предпринимательства».

Её журнал «Наш город Новокузнецк» стал победителем в номинации «Лучший Бренд Кузбасса 2011» в группе «Средства массовой информации».

А за освещение национального проекта «Образование» И. И. Казанцеву наградили дипломом администрации Кемеровской области за II место в областном конкурсе «Лучшие журналистские работы на тему образования» в номинации «Лучший материал о реализации приоритетного национального проекта «Образование». Она ещё и победитель премии общественного признания в конкурсах новокузнецкой организации СЖ «Журналист года 2013» в номинации «Летописец города» и «Журналист года 2015» в номинации «Авторский проект».

В 2015 году стала победителем конкурса «Лучший предприниматель города Новокузнецка» в номинации «Лучший предприниматель города Новокузнецка в сфере коммуникаций и СМИ».

В арсенале её личных достижений – победы в самых разных конкурсах, среди которых диплом и серебряная медаль VIII специализированной выставки-ярмарки «Реклама, СМИ. Полиграфия. Бизнес-сувениры» (2006); диплом и бронзовая медаль IX специализированной выставки «Образование. Карьера. Занятость» (2007), медаль Кузбасской ярмарки «За вклад в выставочную деятельность» (2012), два диплома победителя и две золотые медали за лучшие экспонаты, представленные на конкурс ВК «Кузбасская ярмарка» в 2017 году.

Кроме того, издатель и журналист И. И. Казанцева постоянно организует и проводит благотворительные мероприятия в помощь детским домам, сама участвует в благотворительных акциях, проводимых в городе.

По инициативе Ирины Ивановны проводят новогодние елки для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. На протяжении нескольких лет её журнал является постоянным информационным партнёром и спонсором фестиваля творчества для детей-инвалидов «Звёздная дорожка». Среди тех, кому помогала Ирина Ивановна, дети из детских домов №№ 74, 95, школ-интернатов №№ 68, 38, 66, школа № 106 для слабовидящих и слепых детей, православная гимназия.

В 2017 году совместно с Еленой Дядькиной Ирина создала благотворительный фонд поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе». Фонд провёл несколько значимых мероприятий и реализовал несколько проектов, среди которых проект «Лыжи мечты», Городская передвижная выставка творческих работ детей-инвалидов, благотворительный марафон «Ангелы добра».

Е. Э. Протопопова

Источник: https://новокузнецк400.рф/persons/314-kazantseva.html

Архив новостей