Исполнилось 105 лет со дня рождения большого русского поэта Василия Фёдорова

04 марта 2023

Творчество поэта Василия Дмитриевича Федорова широко известно в России и за рубежом. Он родился 23 февраля 1918 года по старому стилю в нынешнем городе Кемерово на территории его левобережной части. На момент рождения поэта это была территория волостного села Усть Искитимского Кузнецкого уезда Томской губернии (с 1925 г. город Щегловск, с 1932 г. – Кемерово), в многодетной семье рабочего-каменщика. В семье был девятым ребёнком. Детство и юность поэта прошли в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области.

В 1938 году, окончив авиатехникум, В. Фёдоров был направлен на авиационный завод в Иркутске. С 1938 по 1947 годы работал на авиационных заводах Сибири в качестве технолога, мастера и старшего мастера. И – писал стихи.

В 1939 году в заводской многотиражке В. Фёдоров напечатал несколько стихотворений и очерков. Затем стихи Василия Фёдорова появились в журнале «Сибирские огни». Небольшой цикл стихов вошёл в коллективный сборник «Родина», изданный в Новосибирске в 1944 году.

Он поступил на заочное отделение Литературного института. В 1947 году увидела свет первая книга В. Д. Фёдорова «Лирическая трилогия». Знакомство с Александром Твардовским и положительная оценка последним его поэмы «Марьевская летопись» помогло поэту перевестись с заочного на очное отделение литинститута, который он окончил в 1950 году.

В 1955 году вышла его вторая книга – «Лесные родники», в том же году – «Марьевские звёзды», в 1958 году – «Дикий мёд» и «Белая роща». Две книги Василия Фёдорова – «Третьи петухи» и «Седьмое небо» – удостоены Государственной премии РСФСР имени М. Горького 1968 года.

Яркие стихи В. Фёдорова нашли своего читателя, гражданская лирика поэта широко известна в России и за рубежом. В них отразились пройденный поэтом жизненный путь, судьбы людей, которых он встретил в родном краю.

О широте и глубине интересов В. Д. Фёдорова свидетельствует и его работа как переводчика. Значительным вкладом в русскую литературу явились его переводы классиков Востока И. Насими и А. Навои. Фёдоров перевёл также стихи поэтов Украины (Ю. Герасименко, С. Мушник, В. Бондарь), Кавказа и Закавказья (А. Исаакян, А. Граши, М. Геттуев), Прибалтики (Я. Райнис, А. Таммсааре), Болгарии (Л. Стефанова, Д. Методиев, П. Матеев), Венгрии (А. Мезеи), Испании (Р. Альберти) и других авторов.

Василий Фёдоров удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1968) – за книгу стихов «Третьи петухи» (1966) и поэму «Седьмое небо» (1968); Государственной премии СССР (1979) – за лирические стихи и поэмы последних лет. Награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени; орденом Кемеровской области «Доблесть Кузбасса» (2003, посмертно).

Василий Дмитриевич Фёдоров умер 19 апреля 1984 г. в городе Ессентуки, находясь на лечении в санатории. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

На родине поэта, в деревне Марьевка Яйского муниципального округа открыт литературно-мемориальный музей Василия Дмитриевича Фёдорова. Основной фонд музея состоит из личных вещей и книг поэта, которые передала его супруга Лариса Фёдоровна.

Начиная с 1985 года, в Кемеровской области ежегодно проводятся литературные праздники, посвящённые поэту – «Фёдоровские чтения». Решением губернатора Кемеровской области (1995) учреждена литературная премия имени В. Д. Фёдорова.

Главная библиотека региона – Государственная научная библиотека Кузбасса – носит имя Василия Дмитриевича Фёдорова с 1987 года.

Лучшая память о поэте Василии Фёдорове – его стихи. Вот несколько узнаваемых стихотворений, которые можно назвать его визитными карточками

Сердца

Всё испытав,

Мы знаем сами,

Что в дни психических атак

Сердца, не занятые нами,

Не мешкая займёт их враг,

Займёт, сводя всё те же счёты,

Займёт, засядет,

Нас разя...

Сердца!

Да это же высоты,

Которых отдавать нельзя.

***

По главной сути

Жизнь проста:

Её уста...

Его уста...

Она проста

По доброй сути,

Пусть только грудь

Прильнёт ко груди.

Весь смысл её

И мудр и прост,

Как стебелька

Весенний рост.

А кровь солдат?

А боль солдатки?

А стронций

В куще облаков?

То всё ошибки,

Всё накладки

И заблуждения

Веков.

А жизни суть,

Она проста:

Её уста,

Его уста...

***

На родине моей повыпали снега…

На родине моей

Повыпали снега,

Бушует ветер в рощах голых.

На родине моей,

Должно, шумит пурга

И печи топятся в притихших сёлах.

Приветом детства

Встала предо мной

С годами позабытая картина:

Горит луна,

И смутно под луной

Поблёскивает снежная равнина.

Отбушевав,

Снега притихли – спят.

Среди снегов, запорошивших вербу,

Полозья одинокие скрипят,

Как будто жалуются небу.

Сместилось всё

В сознании моём:

Как будто брежу дальними огнями

И в полушубке стареньком своём

Шагаю за скрипучими санями.

Вновь мёрзну,

А дорога далека,

Сугробам белым нет конца и краю.

Повыпали снега.

Я их люблю,

За что – и сам не знаю.

Подборку стихов подготовила

Нина Инякина

Школьная газета «Классные вести» стала дипломантом Всероссийской выставки изданий «Свежая строка»

Газета «Классные вести», издающаяся в Искитимской средней общеобразовательной школе посёлка Даманский, что рядом с Юргой, стала дипломантом Всероссийской выставки изданий «Свежая строка».

Диплом вручён «За тематическое многообразие» в номинации: «Школьные газеты городов и сёл областного/краевого подчинения». Руководит редакцией, член Союза журналистов РФ Надежда Гарбарт. В подготовке материалов и фотографий для газетных страниц участвуют педагоги О. А. Завальная, А. В. Веснин и 8 юнкоров  разного возраста.

Выставки «Свежая строка» печатных изданий, создаваемых детьми и молодёжью, традиционно проводятся в Алтайском крае. И в декабре 2022 года в очередной Всероссийской выставке было представлено более 100 изданий из 24 регионов страны! В её работе принимали участие институты, учебные заведения, научно-образовательные центры и общественные организации.

Все экспонаты разместили в Барнауле, в Музее культуры Алтая – в зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Здесь были представлены школьные газеты, литературные альманахи, журналы, приложения к «взрослым» газетам, выпускаемые студиями журналистики в разных регионах России.

Выставка проводилась при активной поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Также проведение выставки активно поддерживает Союз журналистов России, в частности, Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России.

Раиса Данилова

Журналиста Раису Данилову наградили за заслуги перед городом Юрга

Город Юрга отметил 74-ю годовщину со дня рождения. На торжественное собрание в администрацию города были приглашены: ветераны из разных сфер жизнедеятельности города; медработники, работники образования, военнослужащие Юргинского гарнизона, священнослужители, активисты-общественники.

Глава Юрги Алексей Фомин и председатель горсовета Андрей Крылов поздравили горожан с днём рождения Юрги и вручили награды.

Медалью «За заслуги перед городом Юргой» III степени награждена Раиса Никаноровна Данилова – председатель Юргинского отделения Союза журналистов РФ, член Правления областного отделения Союза журналистов России.

Справка: Медалью «За заслуги перед городом Юрги» награждаются граждане и организации, чья деятельность принесла значимые для Юргинского городского округа результаты в государственной, политической, экономической, научно-исследовательской, общественной и иных сферах деятельности.

Собинф