Исполнилось 40 лет со дня выхода из печати одного из главных стихотворных сборников поэта Михаила Небогатова – «Земля моя добрая»

20 апреля 2024 

Книга стихов «Земля моя добрая» поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР Михаила Александровича Небогатова вышла в Кемеровском книжном издательство в начале 1984 года тиражом 10 тысяч экземпляров.

Из дневниковых записей поэта, предоставленных его дочерью Н. М. Инякиной (книга «Михаил Небогатов. ПОЭТ. Дневниковые записи разных лет». – Кемерово, 2006), узнаём историю названия сборника, над лирическими стихами которого Михаил Александрович работал не один год:

«…1981 год, 12 ноября, четверг...

Название книги я придумал. Немного оттолкнулся от песни Сергея Острового, где есть такие строки: «Всё, что мне видится, всё, что мне слышится, всё, чем живется и всё, чем мне дышится, ты подарила, земля моя вечная, самая добрая и человечная».

Так вот, название книги я сделал такое: «Земля моя добрая». Это – ёмко: на земле – жизнь, люди, природа, и в стихах моих ко всему этому большая любовь. Глебовой (Глебова Людмила Владимировна, редактор Кемеровского книжного издательства. – Примечание Н. Инякиной) понравилось, на том и договорились».

О том, что работа над книгой шла непросто, требовала большого напряжения творческих и физических сил, говорят и другие дневниковые записи:

«…1983 год, 8 июня, четверг:

...Теперь мне предстоит самая трудная и неприятная полоса в подготовке рукописи (сборника «Земля моя добрая») к печати: доработка восьмистиший по замечаниям Баянова (рецензента. – Прим. ред.) и Глебовой. На ум приходит сопоставление: если кто-то настойчиво будет твердить тебе, что ты – дурак, то и сам усомнишься: а не дурак ли я в самом деле? Отрицательное отношение к восьмистишиям со стороны Баянова и Глебовой настолько категорично, что я и сам начинаю ненавидеть эти стихи – плод четырёхлетней систематической работы. Неужели все эти четыре года я тратил силы не на то, что надо?»

«…9 июля, пятница:

...Главным в этой книге будет, конечно же, повесть; недаром Баянов отметил в рецензии, что она «в основном написана мастерски, свободно, с хорошей лёгкостью слога, с тонким проникновением в характер персонажей».

Наконец, работа над книгой выходит на финишную прямую. Книга вот-вот выйдет из печати в Кемеровском книжном издательстве. Об этом говорит и дневник поэта:

«…1984 год, 10 февраля, пятница:

Вчера днём позвонила Глебова: уже прислали в производственный отдел гранки моей книги. Я быстро сходил в издательство, взял их. Вчера же внимательно вычитал. Опечаток немного…

А сегодня сделал подсчёт стихотворений... Итого во всем сборнике 107 стихотворений и 3935 строк. …Гранки готовы уже сейчас, значит, выхода сборника можно ждать в апреле или в мае...».

«…1984 год, 23 апреля, понедельник, 5 ч. вечера:

Сегодня у меня радостный, можно сказать даже, счастливый день: два часа назад позвонила Глебова:

– Поздравляю Вас, Михаил Александрович!

– С чем?

– С выходом книжки. Приходите за авторскими экземплярами…

Наконец-то, новый поэтический сборник Михаила Небогатова пришёл к читателю.

Заметку в главной областной газете под заголовком «Отчая земля поэта» («Кузбасс», 10 июня 1984) – о выходе книги – написал Фёдор Ефимович Дёмин, в 1951-1959 годы работавший главным редактором этой газеты, большой друг М. А. Небогатова.

«Земля моя добрая», – пишет он, – двенадцатая по счёту книга известного сибирского поэта Михаила Небогатова. Думается, что она должна заинтересовать читателей, заинтересовать хотя бы потому, что все без исключения произведения в ней – новые, не входившие в вышедшие ранее сборники.

В книге три раздела. Первый называется «Ради жизни на земле», и ему предпослан эпиграф – строки А. Твардовского: «Спасибо, моя родная земля, мой отчий дом, за всё, что от жизни знаю, что в сердце ношу своём».

Михаил Небогатов – участник Великой Отечественной войны. Он знает о ней не понаслышке, сам вначале рядовым красноармейцем, а затем офицером, командиром взвода ПТР, прошёл по нелёгким фронтовым дорогам, и поэтому в этом разделе не случаен цикл стихов на военную тему.

…Рядом с военным циклом соседствуют стихи о творчестве. Органически сливается с ними любовная лирика, размышления о жизни в самых многообразных её проявлениях.

Во второй раздел книги под названием «Рассыпаться росам…» включены стихи о природе. Не раз уже отмечалось, что пейзажная лирика Михаилу Небогатову удаётся больше, чем что-либо другое. Природа в его поэтическом изображении – не плакатная, а живая, одушевлённая, воедино слитая с духовным миром влюблённого в неё человека.

Суть этого – второго – раздела точно выражает взятое к нему четверостишие Ф. Тютчева: «Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик, – в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…».

Мы знаем несколько поэм Михаила Небогатова, но написаны они давно, в последнее же время он редко обращался к эпическому жанру. И тем интересней сейчас появление в книге (в третьем её разделе) небольшой повести в стихах «Поздняя встреча». …Повесть написана как бы на одном дыхании, читать её интересно…

Остаётся добавить, что книга вышла с хорошим художественным оформлением, десятитысячным тиражом. Редактор её – В. Баянов, художник – В. Кравчук».

Ещё одна запись в дневнике М. Небогатова привлекает внимание:

«…1985 год, 12 ноября, вторник:

…Фёдор Ефимович (Дёмин) принёс мне московскую еженедельную газету «Книжное обозрение», в которой на 7-й странице опубликовано моё стихотворение «В библиотеке» (37 строк) с примечанием под ним: «Из книги кузбасского поэта Михаила Небогатова «Земля моя добрая», выпущенной Кемеровским книжным издательством».

Дело в том, что где-то ещё в июне или июле Фёдор Ефимович посылал в эту газету вместе с моим сборником аннотацию на него, её почему-то не напечатали – отозвались вот этой публикацией…».

Удивительно современные для сегодняшнего дня слова и строчки содержатся в этой необычной книге «Земля моя добрая», подчёркивает Н. М. Инякина. А ведь это стихотворения из сборника, вышедшего в свет 40 лет назад!

Всего дороже

Задумался я: что всего мне родней?

Россия моя. Неразрывны мы с ней.

Какое богатство не знает цены?

Народное братство и жизнь без войны.

И таких стихотворений, актуальных по сей день, в этом сборнике немало. Ну, вот ещё, например:

Как летом в поле…

С хорошим встретиться поэтом,

Стихи хорошие прочесть, –

Как в поле очутиться летом,

Где все на свете краски есть.

Там в васильках дробится небо,

И с тёплым, лёгким ветерком

Навстречу дышит море хлеба,

Кивая каждым колоском.

Там блеск реки, небес сиянье,

И каждый куст – как давний друг.

Там сердцем чувствуешь слиянье

Со всем, что видится вокруг.

Со всем, что звучно и безгласно,

Что отцвело и расцвело.

Всё так естественно и ясно,

Всё так открыто и светло!

А вот ещё одно, которое сразу подсказывает, с каким автором мы имеем дело:

Если б детство вернулось опять,

Жизнь начать предстояло бы заново,

Не свернул бы с пути ни на пядь,

Мне судьбой от рождения данного.

Было всё: и военный пожар,

И народы, от гнёта спасённые,

И души поэтический жар,

Озаряющий ночи бессонные…

Известный кузбасский литератор Иосиф Куралов тоже однажды выразил своё мнение о поэзии Небогатова:

«Михаил Небогатов – поэт, многие стихи которого как бы в готовом виде взяты из окружающей среды и состоят из света, воздуха, весенних ручьёв, осенних листьев, ночных звёзд, пламени костра, пламени войны, женских взглядов, взглядов на женщину и иного разнообразного и нетленного материала, который существует во времени и пространстве и является отнюдь не интерьером, а самим содержанием того, что называется коротким и всеобъемлющим словом – «жизнь».

И ещё. Сборник этот заслуживает особого внимания читателей и потому, что сюда включена небольшая повесть в стихах (а другими словами – мини-поэма) под названием «Поздняя встреча».

В основе сюжета – довольно драматичная житейская история, написанная таким ярким и образным языком, что читатель как будто смотрит мини-сериал о жизни очень разных людей, когда-то любивших друг друга, но расставшихся, и наблюдает развитие событий и душевные переживания главного героя, сопереживает ему и думает: если встретятся, наконец, отец и дочь, никогда не видевшие друг друга ранее, то какой она будет, эта встреча?

Познакомиться с книгой М. А. Небогатова «Земля моя добрая» можно на электронной литературной карте Кемеровской областной научной библиотеке имени В. Д. Фёдорова по ссылке: https://litmap.kemrsl.ru/documents/works/31__moya_dorogaya.pdf

Собинф

Архив новостей