Иван Иванович родился 2 января 1942 года на хуторе Дивногорье Воронежской области (недаром подписывал свои публикации псевдонимом Дивногорский). Семилетнюю школу и зооветеринарный техникум окончил там же. Трудовой путь начал зоотехником в отделении «Совет» совхоза «Семеновод» Бийского района Алтайского края. Первая запись в его трудовой книжке гласит: «29 августа 1961 года. Принят на должность зоотехника».
В этой должности он пробыл около пяти месяцев. Потом работал инструктором, вторым и первым секретарём райкомов комсомола в различных районах Алтая. Заочно окончил экономический факультет Алтайского сельхозинститута.
21 ноября 1968 года И. И. Белоусова приняли литературным сотрудником Ельцовской районной газеты «Заря Востока». С этого времени его жизнь связана с журналистикой. Газетная карьера вскоре привела его к тому, что он стал заместителем редактора этого издания.
А в 1970 году переехал в Кемеровскую область. Здесь поработал в газетах: сначала – в Беловской районной, затем – в Гурьевской городской.
14 января 1974 года Ивана Белоусова назначили редактором газеты «Сельская новь» Прокопьевского района. В этой газете он трудился до 2003 года, когда вышел на заслуженный отдых.
В годы редакторства И. И. Белоусова газета неоднократно становилась победителем областных журналистских конкурсов на лучшее освещение социальных и экономических проблем района.
В кабинете редактора на видном месте висел вымпел Центрального Совета добровольного спортивного общества «Урожай» – за победу в конкурсе сельских газет Советского Союза на лучшее освещение вопросов здоровья, отдыха и физкультурного движения в сёлах Прокопьевского района. И заместитель редактора Н. А. Бобрышев, единственный из журналистов региона, был приглашён в Москву на Всесоюзное совещание победителей этого состязания. Здесь ему присвоили звание почётного члена ДСО «Урожай».
В 2002 году в адрес редактора «Сельской нови» пришла приятная новость из Москвы: «Решением жюри конкурса «Золотой гонг – 2002» вы признаны лауреатом в номинации «Результативность публикаций».
Иван Иванович пользовался в районе заслуженным авторитетом. На протяжении многих лет, наряду с обязанностями редактора, был членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, членом коллегии районной администрации.
Кроме газеты у Белоусова было душевное хобби. В свободную минуту или, когда взгрустнётся, доставал Иван Иванович с детства хранимый музыкальный инструмент – мандолину. Или уезжал и погружался с головой в огородные заботы. Ведь на мичуринском участке всегда был непочатый край работы, прежде всего, на опытной грядке, где любовно и со знанием дела лелеял и выращивал собственный, своими руками созданный сорт картофеля «Белоусовка».
К сожалению, 5 октября 2017 года И. И. Белоусова не стало. Ему было 75 лет…
Эту публикацию Иван Иванович подготовил к одному из юбилеев газеты «Сельская новь» Прокопьевского района, которая, как известно, начала выходить в далёком 1939 году.
Собинф
Из статьи «И агитатор, и организатор»
…Более десяти редакторов сменилось в газете, но самый длительный период возглавлять коллектив – почти четверть века – выпал на мою долю.
К сожалению, о первой половине жизни «Сельской нови» мало что известно. До 60-х годов она, отражая веяние времени, претерпела ряд переименований: «Сталинский путь», «Колхозная жизнь», «Путь Ленина». Но подшивок с такими названиями в редакции не сохранилось.
…Первым редактором «Сельской нови» был Александр Степанович Ромкин. В начале войны он ушёл на фронт и пропал без вести. О нём не раз в газете рассказал его сын, бывший горняк, а потом председатель Зенковского райисполкома города Прокопьевска В. И. Ромкин…
…Как говорят известные документы, в 40-50-е годы редакторами газеты работали И. Ермолаев, Е. Куриленко, С. Герасин, П. Запорожченко, И. Червов, А. Ханов. К сожалению, мы не можем назвать полные имена некоторых редакторов… Светлая им память.
В конце 1960-х годов коллектив редакции возглавлял С. Е. Ротанов, которого я сменил на этот посту. С Сергеем Егоровичем, добрым и отзывчивым человеком, мы оставались хорошими товарищами, пока он не скончался.
На должность редактора я заступил в январе 1974 года. Журналисты встретили меня несколько настороженно, по-видимому, так принимают каждого вновь назначенного, ранее неизвестного руководителя.
Редакционный коллектив был работоспособный, костяк его составляли опытные журналисты, молодым было у кого поучиться. А когда сотрудники убедились, что я в газетных делах не новичок, вся настороженность прошла.
…На протяжении всей редакторской деятельности, особенно на первых порах, мне очень помогали хорошие теоретические знания сельскохозяйственного производства. В техникуме я получил специальность зоотехника, два года работал в совхозе, а потом окончил сельхозинститут.
С руководителями и специалистами сельхозпредприятий мог дискутировать, как говорится, на равных. А сотрудники редакции охотно консультировались со мной по вопросам полеводства, животноводства, экономики и полностью доверяли правку своих материалов, так как других «сельхозников» в редакции не было.
…Главные темы публикуемых материалов касались вопросов социально-экономического развития района, повышения плодородности полей и продуктивности скота. Это подтверждают и постоянные рубрики газеты того времени: «С думой об урожае», «Животноводство», Опыт передовиков – всем», «Гвардейцы пятилетки».
…Редакция организовала «Клуб доярок – трёхтысячниц». В него зачислялись мастера машинного доения коров, которые получали от каждой бурёнки не менее трёх тысяч килограммов молока. Постоянно проводили заседания клуба, где животноводы подводили итоги работы за минувший год и определяли задачи на предстоящий…
В то время пропагандировалось соревнование между районами области, прокопчане соревновались с беловчанами… «Сельская новь» отводила «разворот» на освещение соревнования между этих двух территорий.
В редакции мы проводили встречи «за круглым столом» с передовиками производства, ветеранами войны и труда, знатными людьми района, воинами-интернационалистами.
Не забывала «районка» поднимать проблемы культуры, медицины, спорта, другие темы. Для школьников ежемесячно выходила страница «Пионерский меридиан», для молодёжи – «Шаги юности», для умельцев – «Страница рационализатора».
Регулярно публиковала «Сельская новь» и критические материалы. Особой популярностью пользовался у читателей сатирический раздел «Запарник», в котором вскрывались различные непорядки, бесхозяйственность, бичевались прогульщики, пьяницы, прочие «герои» не нашего времени. Не один год журналист Николай Бобрышев, который вёл данный раздел, становился дипломантом конкурса областной журналистской организации за свои материалы, опубликованные в «Запарнике».
Редакция стремилась добиваться действенности по критическим публикациям, публиковать ответы о принятых мерах, хотя давалось это нелегко. Критика – не мёд, не каждому она нравится.
…Запомнился такой случай. «Сельская новь» покритиковала руководителей совхоза «Черкасовский» за бесхозяйственность на одной из ферм. Порядок здесь был сразу же наведён. Но редакцию об этом долго не извещали. Директор совхоза В. П. Кузьмин, опытный и грамотный руководитель, очень обиделся на газету. Тогда я встретился с ним.
– Вениамин Петрович, вы же устранили недостатки, почему же не проинформировали читателей? – спросил его.
– Больше никаких связей с редакцией поддерживать не буду, – услышал в ответ.
Я предложил ему вместе написать ответ в газету, после некоторых раздумий он согласился.
Вскоре после публикации ответа В. П. Кузьмин неожиданно появился у меня в кабинете и начал тепло благодарить за помощь.
– Знаете, Иван Иванович, как рабочим фермы понравилось, что я признал критику справедливой и объективной?! Да и в райкоме отметили мою принципиальность.
…Если же редакции не удавалось получить или «выбить» ответы на критические выступления, мы обращались за помощью в райком партии или райисполком и почти всегда находили там поддержку. В газете довольно часто появлялись материалы под рубрикой «После критики, «Меры приняты», «По следам наших выступлений».
Редакция ежемесячно получала сотни писем читателей. Работу с ними журналисты считали важнейшим участком своей деятельности.
…В «Сельской нови» постоянно выходила полоса «Письма наших читателей» или подборка «Из редакционной почты». Причём в ней всегда присутствовала рубрика «По следам неопубликованных писем». Делали обзоры редакционной корреспонденции.
Считаю, газета пользовалась большой популярностью у читателей. Об этом говорит и рост тиража. Если в начале 70-х годов он составлял пять тысяч экземпляров на весь район, то в конце 1979 года увеличился почти в два раза…Тогда редко какая семья не выписывала свою «Селяночку».
…За четверть века работы в «Сельской нови» мне пришлось трудиться со многими людьми. Помню почти всех…
Пятнадцать лет, до выхода на пенсию, моим заместителем бы участник Великой Отечественной войны Н. А. Бобрышев, и я всегда мог на него положиться. Николай Алексеевич писал просто и доходчиво для селян, причём старался преподнести для читателей материалы по самым актуальным проблемам. Он был хорошим организатором, по его инициативе постоянно проводились различные конкурсы среди читателей на лучшие материалы, слёты рабкоров.
Коллектив газеты ходатайствовал о присвоении Н. А. Бобрышеву звания заслуженного работника культуры РСФСР. Он был удостоен его.
…Почти четверть века отдала «районке» Галина Фёдоровна Анисимова. Корреспондент, заведующий отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора, редактор – таков её трудовой путь в «Сельской нови». Она создала и вела в «Селяночке» поэтический клуб «Чистые родники». Он стал таким привлекательным и авторитетным, что стихи в него пытались протолкнуть многие поэты Прокопьевска и Киселёвска. Но мы отдавали предпочтение своим авторам, селянам.
Более двадцати лет проработал в газете Виктор Ильич Ветров. Имея высшее театральное образование, он некоторое время работал в разных театрах страны. А потому в вопросах культуры или искусства был незаменим, и мы все учились у него.
Почти такой же трудовой стаж в «Сельской нови» у Евгении Михайловны Кулешовой. Имея специальное полиграфическое образование, она была прекрасным грамотным корректором, два года исполняла обязанности редактора.
…«Лицо» газеты долгое время делала ответственный секретарь Валентина Ивановна Шуева. Причём делала умело, на высоком профессиональном уровне. Она писала и заметки.
Очень грамотно и старательно работала с письмами и жалобами читателей Татьяна Николаевна Заруднева. В учёте корреспонденции у неё всегда был порядок. И писать она тоже умела.
Страницы газеты украшали снимки фотокорреспондента Анатолия Васильевича Кравченко. Много лет отдали «районке» главный бухгалтер Валентина Фёдоровна Трусова и шофёр Виктор Егорович Уксин.
Стартовой площадкой в большие средства массовой информации стала «Сельская новь» для корреспондента «Комсомольской правды» Ларисы Красновой и корреспондента «Радио Кузбасса» Надежды Малашенковой (Масловой). Пробу пера они начали в нашем коллективе.
В «Сельской нови» работали корреспондент газеты «Кузбасс» Евгений Пестерев, фотокор этой же газеты Виктор Грызыхин, оператор Кемеровской студии телевидения Лев Удовиченко, член Союза писателей Иосиф Куралов.
Отдельно хочу назвать газетчиков, с которыми довелось работать, но их уже нет с нами. В расцвете творческих сил ушли из жизни журналисты-профессионалы Фея Васильевна Симутова, Виктор Ильич Ветров, Таисия Ильинична Квятковская…
Немало талантливых журналистов трудились в «Сельской нови». Но каким бы работоспособным и грамотным не был коллектив редакции, газета никогда не будет хорошей без своего самого важного, самого главного корреспондента – читателя, рабселькора. Десятки нештатных помощников активно сотрудничали с «Селяночкой».
В то время было правило, чтобы в газете в обязательном порядке выступали руководители района, предприятий, организаций. Порой редакция заказывала им статьи на определённые темы. А рядовым труженикам журналисты помогали подготовить материалы в газету…
Очень хорошо и плодотворно сотрудничали с газетой председатель районного комитета народного контроля И. Ф. Перфилов, директора совхозов «Бурлаковский», Ю. В. Васицкий, «Карагайлинский» И. И. Родионов, инженер райсельхозуправления П. И. Лобышев, ветеран труда из посёлка Каменушка М. Г. Албатов, директор школы из посёлка Кара-Чумыш В. В. Балакирев, управляющий отделением совхоза «Перспективный» Л. В. Васильев.
…По сложившейся тогда традиции ежегодно в День печати проводились районные слёты активистов печати, на которых мы чествовали рабселькоров.
В 1988 году я перешёл работать в аппарат райкома партии, передав редакторские дела Александру Сергеевичу Матвееву. А когда через пять лет – в апреле 1994-го – снова возвратился в редакцию, то и страна уже стала другой, и работать приходилось иначе.
Это было непонятное смутное время. Не стало СССР. Из развитого социализма люди «окунулись» в капитализм. На глазах разрушались совхозы, предприятия. Рабочие и служащие месяцами, а то и годами не получали зарплату.
Трудно было всем, в том числе и газетчикам. Основная проблема – нехватка средств. Не было денег на бумагу и типографские расходы. Из-за этого график выпуска газеты часто срывался. …Теперь мы не знали, что ждёт коллектив завтра, а тем более в перспективе.
Вместо трёх раз в неделю газета стала выходить два, а то и один раз. Тираж сократился в четыре раза – до двух тысяч экземпляров. Бывало, агитируешь селян за подписку на газету, а люди раздражённо отвечают:
– Нам буханку хлеба не на что купить, а вы тут со своей газетой…
Новые руководители района – В. М. Сорокин, В. И. Аршинин старались поддерживать газету, но и они зачастую были бессильны – бюджет района трещал по швам.
Стоит отметить, что и в смутное время новые руководители, как и прежние, очень доверяли журналистам. Вот пример: я взял интервью у В. И. Аршинина. Подготовив его к печати, попросил главу вычитать. А Владимир Ильич:
– Что нужно было, я сказал, дальше уж ваша работа, я вам доверяю…
Журналистам стало работать сложнее. Когда всё разоряется, нет перспективы, что напишешь? Неоценимую помощь тогда оказывали нештатные корреспонденты, особенно специалисты райсельхозуправления. С актуальными статьями выступали Р. Ф. Ахметгареев, В. С. Лебедева, Н. Ф. Муратов, В. Р. Прохатский.
…Готовили материалы в газету заведующая централизованной библиотечной системой Н. Н. Семёнова, сотрудник отдела культуры администрации района Н. В. Лобышева, ветеран труда из Трудармейского П. Г. Лавриненко. Учитель Бурлаковской школы А. Н. Бугров и многие другие.
Когда в 1997 году губернатором области стал А. Г. Тулеев, жизнь постепенно начала налаживаться, меняться к лучшему, что через некоторое время почувствовали и мы. Не было уже проблем с бумагой, оплатой за типографские услуги, люди стали своевременно получать зарплату.
Вскоре в редакцию поступил компьютерный комплекс, и газета перешла на электронный набор и вёрстку. Много старания при внедрении новшества приложили Г. Ф. Анисимова и оператор Е. Ф. Харченко. Очень радовало, что тираж газеты начал расти, поступающая в редакцию корреспонденция становилась оптимистичнее.
В 2002 году я вышел на пенсию. Меня сменила Г. Ф. Анисимова. Но в «Сельской нови» продолжал трудиться – замредактора, завотделом экономики и политики. Теперь уже писал материалы наравне с другими журналистами. Об этих моих материалах судить читателю. Хотелось бы только отметить, что из-под моего пера выходило немало критических публикаций – больно было смотреть, как разворовывается то, что создавалось годами. В результате у меня появилось немало недругов.
Порой приходилось слышать:
– Мы тебя, писака, засудим. Не посадим, но по судам набегаешься.
И сдержали слово. После выхода критической статьи «Тень на совести» бывший руководитель совхоза «Севский» подал на меня в суд. Вроде бы я оговорил его, факты не подтверждаются. Тяжба длилась больше года.
В том, что редакция выиграла данное дело, немалая заслуга рабочих и служащих этого совхоза. Около 30 жителей посёлков Севск и Кутоново выступили свидетелями в суде. И подтвердили, что всё, изложенное в статье, – сущая правда, за что я им очень благодарен. А за статью «Стонет лес под топорами» я стал лауреатом Всероссийского журналистского конкурса «Золотой гонг».
Более четверти века отдал я «Сельской нови». Отрадно, что мой труд в газете неоднократно отмечался. Об этом свидетельствуют Диплом Союза журналистов России и Почётная грамота Министерства сельского хозяйства России, благодарственные письма областной администрации. А по итогам работы за 2004 год удостоился почётного в районе звания «Человек года».
Самой же дорогой наградой считаю медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени…
Иван Белоусов,
ветеран труда, бывший редактор газеты «Сельская новь»,
Прокопьевский район.
Фото: из личного архива Г. Ф. Анисимовой.
Источник: специальный выпуск газеты «Сельская новь», посвящённый 70-летию издания, октябрь 2009