В детстве новокузнечанка Анна Печенегова мечтала стать учителем, но после окончания школы выбрала другое направление и долгое время работала журналистом. Вы могли читать её материалы в интернет-изданиях или видеть Анну на канале Телевидение Новокузнецка «ТВН» или в других редакциях в качестве ведущей передач.
Но семь лет назад Аня решила исполнить свою детскую мечту, и теперь она преподает русский язык и литературу в новокузнецкой гимназии № 73.
Какие навыки из «прошлой жизни» ей пригодились, почему она кардинально изменила жизнь и что делает, когда её ученики заявляют о желании стать журналистом, Анна рассказала NGS42.RU.
– В конце третьего класса я вместе с одноклассниками писала себе письмо в будущее, которое оставила учителю на хранение до окончания школы. Когда получила свое послание обратно, увидела, что написала о мечте стать учителем. Я посмеялась и… поступила в Кемеровский госуниверситет на журфак.
Я очень любила и до сих пор люблю свою первую учительницу Татьяну Дмитриевну Мартынову. Она меня называет теперь коллегой, отчего мне даже неловко, потому что уровень её преподавания и воспитания, конечно, невероятный. Мне ещё учиться и учиться.
А журналистику я выбрала, потому что хотела стать спортивным комментатором, мы с подругой обожали на тот момент футбол. Кстати, она в итоге получила образование спортивного менеджера в Америке, а вот я комментатором так и не стала, – рассказывает девушка.
Работа журналистом позволяла Анне наполнять каждый день самыми разными событиями и общаться с огромным количеством интересных людей. Но нагрузка оказалась очень серьёзной, и у горожанки случилось выгорание, из-за чего она сменила профессию.
– Я работала в Кемерове после университета в большом многоотраслевом холдинге. В понедельник я могла побывать на машиностроительном заводе, во вторник – отправиться в цех химического производства, в среду – проведать коров в агрокомплексе, в четверг – спуститься в шахту, а в пятницу – поснимать тренировки спортсменов на аэродроме. Это же работа мечты! Ты каждый день общаешься с людьми из разных сфер, с талантливыми профессионалами своего дела. Но, конечно, темп жизни тогда был запредельный. Я работала параллельно на телевидении, радио и писала для интернет-издания. Мой рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался в 11 вечера. Это прямой путь к выгоранию…
Анна рассказывает, что уже и не помнит, как пришла к мысли попробовать воплотить в реальность детскую мечту. В тот момент она как раз окончила магистратуру по профилю «филология», поэтому претендовать на место педагога могла на законных основаниях. Новокузнечанка выбрала первую попавшуюся гимназию, куда требовался учитель русского языка и литературы. Девушку приняли, и начались совершенно другие рабочие будни.
Семья и друзья поддержали Аню, какого-то негатива из-за смены профессии она не встретила. По её словам, близкие до сих пор восхищаются выбором, за что она им благодарна.
– Если честно, я тот самый человек, который про трудности быстро забывает, оставляя в памяти приятные моменты. Насколько я помню, сложно мне было в первый год работы справиться с объёмом материала и разобраться с методиками преподавания.
Коллектив принял Анну тоже душевно, горожанка отмечает, что строить козни коллегам в условиях дефицита кадров как минимум глупо, ведь во многих школах из-за недобора учителям приходится брать несколько ставок.
В нагрузку начинающему педагогу дали пятые и восьмые классы. Анна рассказывает, что быстро нашла общий язык с пятиклашками, а вот старшие ученики её сначала пугали.
– Дети всегда испытывают нового учителя на прочность, проверяют, как с ним можно, а как нельзя. Это нормально, мы все и во взрослом общении это делаем. Поэтому учителю важно уметь выставлять границы дозволенного сразу. В этом году те самые пятиклассники выпустились из школы. Так необычно, что они выросли на моих глазах, я была рядом с ними 7 лет их жизни! В следующем году я буду выпускать уже свой класс, они идут в одиннадцатый. И они потрясающие! Невероятные дети, которые меня больше учат, чем я их. Они и в пятом-то были классные, а сейчас выросли в необычайно талантливых, уникальных и ещё очень человечных.
Мы в прошлом году проходили «Войну и мир». А это мой любимый роман. Вы даже не представляете, какое удовольствие я получала, обсуждая с ними эту великую книгу! Они столько смыслов своих там обнаружили, такие проекты сделали, так увлечённо со мной роман интерпретировали! Разве можно таких учеников не ценить? Они просто умнички.
Педагог говорит, что «случилось идеальное совпадение» – у неё сложились очень тёплые отношения и с детьми, и с их родителями. Анна отмечает, что при мысли о выпуске своего класса она испытывает чувство благодарности. У школьников впереди целая жизнь, и каждому – и ученику, и учителю – предстоит приобрести новый навык – умение отпускать.
При этом не со всеми родителями было легко сразу найти общий язык.
– Школа – это вообще территория конфликтов. Если раньше действовало одно правило: учитель всегда прав, по крайней мере, меня так родители воспитывали, то сегодня в школе оказывают «образовательные услуги», и педагог стал прямо каким-то слугой народа. Мне не трудно выстроить отношения с ребёнком или коллегой, а вот с родителями учеников возникают недопонимания.
Меня поразило в современной школе, что родители предпочитают подать жалобу сразу в комитет, вместо того чтобы найти время, прийти и поговорить с учителем. Я убеждена, что конфликтные ситуации можно предотвращать на начальной стадии простым адекватным диалогом. Но, к сожалению, у меня всё чаще создается впечатление, что участники образовательного процесса не заинтересованы в том, чтобы он протекал в рабочем режиме.
Я всегда объясняю и детям, и их родителям: не мешайте учителю выполнять свою работу. Мы не претендуем на звание самых идеальных, мы же не боги. Но мы осознаём колоссальную ответственность, которую на себя возложили, и хотим, чтобы наш выбор уважали.
Ещё из минусов работы в школе новокузнечанка выделяет отчётность, которую приходится заполнять.
Журналистский опыт пригодился Анне, особенно навыки многозадачности и оперативности. Новокузнечанка отмечает, что и раньше не любила просто «просиживать рабочие часы», а в школе такой возможности и нет – после звонка надо сразу начинать урок, без какой-либо «раскачки».
– В школе нужно уметь не только урок вести, но и за рабочий день успеть написать отчёт, заполнить журнал, проверить тетради, выставить отметки, сходить на совещания и т. д. Ещё благодаря журналистике, особенно работе в новостях и на прямых эфирах, я умею выполнять задачи оперативно. Коллеги знают, что любую срочную задачу можно поручить мне: у меня есть суперспособность собраться в нужный момент и отработать идеально и быстро.
Наша героиня рассказывает, что после перехода в школу её нервы стали ещё крепче: если раньше она была спокойной, то теперь её почти невозможно вывести из себя.
– Понимаете, глядя на то, как быстро растут дети, как летит время, ты понимаешь, что многое в жизни – это суета, не стоящая твоего внимания. А там, где фокус нашего внимания, там наша энергия. И вот я свою энергию берегу. Для того чтобы быть полезной своим ученикам, своей семье и своим друзьям.
После смены профессии распорядок у Анны особо не поменялся: она всегда просыпается очень рано и много двигается в течение дня. Кроме работы, девушка занимается спортом, встречается с близкими, ездит в путешествия. А когда ей нужна пауза, уезжает за город, отключает телефон и наслаждается тишиной.
Работа учителем требует соблюдения определенных правил приличия. Анна не считает это серьёзными ограничениями. Да и до того, как прийти в школу, она не особо активно вела соцсети и не публиковала какие-то спорные фото.
– Поверьте, мои ученики сами очень стесняются, если вдруг мы встречаемся где-то в баре, ресторане или на пляже. В целом я считаю, что об учителе дети должны судить по его работе и отношению к ним в классе. Мы же раньше о частной жизни своих педагогов ничего не знали. Учитель – это не подружка и не мама. Учитель – это человек, который готов передать ребенку свои знания, поддержать его в стремлении чему-то научиться, а, может быть, ещё и стать для него в чем-то примером и нравственным ориентиром.
Анна отмечает, что хорошо зарабатывать в школе можно при условии большого количества часов и допнагрузки в виде классного руководства или внеурочной деятельности. В прошлом году у неё было по восемь уроков каждый день без перерыва, а в субботу стояли дополнительные занятия у старшеклассников.
– Я всегда умела зарабатывать, мне хватало и в журналистике, и в педагогике. Если в школе берёшь, условно, две ставки плюс классное руководство и ещё ведёшь внеклассные занятия, то среднюю зарплату по Кузбассу получишь (согласно данным Кемеровостата, средняя зарплата за июнь составляла 79 856 рублей. – Прим. ред.).
В предстоящем учебном году она планирует снизить нагрузку.
– С моими предметами ещё и представляйте пачки тетрадей, которые множились в геометрической прогрессии. Даже с моей работоспособностью не хватит часов в сутках, чтобы выполнить работу как полагается. Поэтому в предстоящем учебном году я не буду брать такое количество часов, иначе закончить его можно уже на больничной койке.
При этом Анна не окончательно бросила журналистику – работает на местном ТВ, так что вы всё еще можете увидеть её в прямом эфире.
– Я наслаждаюсь рабочим процессом каждый день. С сентября по май я делаю это в школе, летом я работаю на телевидении Новокузнецка. Параллельно пишу кандидатскую диссертацию. Я с трепетом отношусь к каждому делу, которое выполняю, потому что все они выбраны исключительно по любви. Поэтому в сфере самореализации у меня вопросов к себе нет.
Некоторые ученики Анны загораются мечтой стать журналистом. Девушка их не отговаривает, а, наоборот, поддерживает.
– Говорю, что, если есть желание, надо пробовать. В современных реалиях можно за жизнь получить хоть 10 образований и искать себя сколько душе угодно. В 17 лет выбрать профессию на долгие года очень сложно. Не надо бояться совершить ошибку, сделать неверный выбор. Всегда можно изменить свой путь.
Лето Анна обычно проводит с максимальной пользой: перечитывает произведения, слушает курсы по литературе. А в конце августа пытается выспаться на весь год вперед. Новокузнечанка отмечает, что лучший учитель – отдохнувший.
Первое сентября же она любила, ещё когда была школьницей. Ведь это новая страница в жизни. Анна говорит, что «учебный год, кстати, как и в целом наша жизнь сегодня, пролетает очень быстро», а в памяти остаются лишь праздничные дни, такие, как 1-е сентября.
Анастасия Ильина,
главный редактор NGS42.RU
Источник: https://ngs42.ru/text/education/2024/08/28/73960292/
Вместо послесловия
Анна Печенегова родилась 25 апреля 1991 года в Новокузнецке.
Получила образование, окончив в 2013 году Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, получила диплом с отличием по специальности «журналистика»;
в 2017 году окончила Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций, направление – юридическая и документная лингвистика, магистратура (диплом с отличием);
в 2021 году окончила аспирантуру в Томском государственном университете по направлению языкознание и литературоведение.
С 2011-го до 2015 года работала журналистом, редактором на региональном телеканале.
С 2015-го до 2017 года – ведущая, редактор российской информационно-развлекательной радиостанции.
С 2017 года работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 73 города Новокузнецка.
Кроме того, Анна и сегодня помогает коллегам с Телевидения Новокузнецка «ТВН», которая является одной из крупнейших телекомпаний Кемеровской области, в подготовке телепередач, делая это с большим удовольствием.
Учитель Анна Леонидовна Печенегова – участник городского этапа конкурса «Учитель года России»: «С одной стороны, ощущаешь себя учеником, которому нужно выдержать экзамен, отстоять честь своей родной гимназии, что очень волнительно, с другой стороны, мы профессионалы своего дела, поэтому, преодолевая это волнение, мы идём вперед, показывая всё то лучшее, чему мы научились, работая в школах».
О смене профессии: «Я преподаю с 2017 года. До прихода в школу работала на телевидении, радио, в интернет-журналистике. Шесть лет назад переехала из Кемерова в свой родной город Новокузнецк. К этому времени как раз получила диплом о втором образовании и устроилась в гимназию учителем русского языка и литературы.
Сейчас завершаю работу над кандидатской диссертацией. Профессия педагога стала для меня глотком свежего воздуха, я почувствовала, что могу на этом пути сделать много полезного для себя и других. Но при этом не обесцениваю те годы, что провела, работая журналистом. Это был важный этап приобретения коммуникативных навыков, написания текстов разных жанров, работы с информацией. Всё это я использую уже в профессии учителя».
О работе в школе: «В школе я почувствовала себя на своём месте. Здесь так много возможностей для личностного роста, обширное поле для творчества. Каждый мой день не похож на предыдущий. Это непрерывный поиск новых тем для изучения, методик преподавания, способов подачи информации. И это долгий и увлекательный путь к себе. Через работу с детьми я познаю собственные возможности, прикасаюсь к себе любопытной, творческой, ищущей, настоящей, живой».
О своих учениках Анна Леонидовна говорит с особой любовью: «Дети способны дать учителю гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В них так много энергии, неподдельного интереса к окружающему миру. Я передаю им знания о предмете, и вместе мы постигаем самую важную науку – саму жизнь. Думаю, что учитель должен любить то, чем он занимается (но это тоже в любой профессии) и найти общий язык с детьми, когда ты хорошо знаешь свой предмет, не трудно. Когда дети чувствуют, что ты живёшь этим, они потянутся к тебе».
О жизненном пути: «Ни разу за эти годы я не пожалела о своём решении стать учителем. Только придя в школу, поняла, что значит иметь свой путь в профессии. Это путешествие длиною в жизнь, когда из неопытного и робкого ты превращаешься в могучего профессионала. Когда чувствуешь силы и точно знаешь, что можешь совершенствоваться в выбранном деле. Когда ты уверен, что нашёл своё призвание. И, просыпаясь по утрам, с улыбкой встречаешь новый день».
Источник: https://vk.com/wall-79034635_20782?z=photo-79034635_457286879%2Fwall-79034635_20782