Известный книгоиздатель, литературный критик, сценарист и телеведущая Тамара Ивановна Махалова отметила 90-летие

18 мая 2023

Известному книгоиздателю, литературному критику, сценаристу и телеведущей Тамаре Ивановне Махаловой исполнилось 90 лет. Она родилась 17 мая 1933 года в Ленинграде.

Её отец Иван Иванович Бобриков, урождённый города Углича, с шести лет воспитывался во французской семье в Санкт-Петербурге, хорошо говорил по-французски, обучался поварскому искусству при ресторане «Париж». Участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

В семье Бобриковых любили читать книги.

Тамара окончила филологический факультет ЛГУ. Работала учителем-словесником в Ленинградской средней школе № 434, которую в своё время сама окончила с золотой медалью. В Ленинграде вышла замуж за выпускника журналистского отделения филфака ЛГУ Валентина Махалова. В молодой семье родились два сына – Сергей и Андрей.

В 1968 переехала в Кемерово. С декабря 1968 года по 2002 год Тамара Ивановна работала редактором отдела художественной литературы Кемеровского книжного издательства.

Её первой редакторской работой стала подготовка к изданию романной дилогии А. Н. Волошина, роман которого «Земля Кузнецкая» прочитала ещё в студенчестве.

Книга «Лирика» Сапфо (1981), где Т. И. Махалова была составителем, редактором, автором комментариев, получила Международную премию.

За составление и редактирование «Книги Памяти. Афганистан. 1979 – 1989 гг.» (2005) Тамара Махалова получила Диплом Всероссийского литературно-публицистического конкурса (2007) и специальный приз.

По мнению специалистов, в 1970-1980-е годы рентабельность Кемеровского книжного издательства достигала высот благодаря профессиональной работе коллектива под руководством В. В. Банникова и одного из ведущих редакторов издательства Т. И. Махаловой, подготовившей к изданию несколько сотен книг русских и зарубежных писателей.

Среди них были и книги известных кузбасских поэтов и писателей В. Фёдорова, В. Чивилихина, В. Мазаева, В. Матвеева, Г. Немченко, И. Киселёва, В. Рудина, Г. Юрова, Б. Бурмистрова, Л. Гержидовича, С. Донбая, В. Зубарева, А. Ибрагимова, В. Иванова, А. Каткова, Л. Никоновой и многих других.

А книга «Для вас, девочки!», составленная Тамарой Ивановной, получила огромную популярность, многократно переиздавалась разными издательствами.

Среди уникальных книг, подготовленных по её авторским проектам, «Рабочие плечи Кузбасса. Страницы героической биографии края» (1977); «Личность государственного масштаба. Афанасий Федорович Ештокин: воспоминания и документы» (2000); многотомная книга о чекистах Кемеровской области «Чекисты Кузбасса, 1943 г. – 2003 г.: страницы истории» (2003); «Государственность. Законность. Честь: современность» (2007).

Ей доверяли редактировать книги выдающиеся государственные деятели Кемеровской области – А. Г. Тулеев («Отечество – боль моя», 1995), П. М. Дорофеев («Во власти долга», 2005).

Т. И. Махалова работала над созданием уникальной книги «Это нашей истории строки. Кемерово 60-80-х годов: Воспоминания, интервью, летопись» (Кемерово, 2003). Она взяла интервью почти у сотни самых известных жителей Кемерова, помогла многим из них написать воспоминания, составила летопись событий и фактов из жизни города к его 85-летию.

Творческий редактор Тамара Махалова создавала книги, яркие по концепции, сложные по композиционной структуре, ёмкие по информативности, с продуманными до мелочей деталями оформления.

Кроме того, с 1974-го по 1991-й годы Тамара Ивановна работала в литературно-драматической редакции на Кемеровском областном телевидении, как сценарист и ведущая телепрограмм «Кузбасс литературный» и «Книжная лавка «Экслибрис». В этих передачах она рассказывала зрителям о книжных новинках, о писателях и поэтах региона.

Стала автором трёх фильмов о поэте Василии Фёдорове: «Здесь отчий дом. О поэте Василии Фёдорове» (1980), «Его стихов высокий свет. К первому празднику поэзии В. Фёдорова» (1985), «Я душу распахну – входи! Штрихи к портрету В. Фёдорова» (1988).

Особо надо отметить, что к 23 февраля 2018 года – к 100-летию поэта – Т. И. Махалова выпустила свою авторскую книгу воспоминаний о Василии Дмитриевиче «Только свет и слово». Работа над книгой длилась 6 лет, а подготовительный период охватывает не менее четырёх десятилетий.

Объёмное (424 страницы) литературно-публицистическое издание богато иллюстрировано фотоработами известных мастеров. На обложке – репродукция известного портрета В. Д. Фёдорова работы художника Германа Порфирьевича Захарова.

Название книги «Только свет и слово» Тамара Ивановна объясняет так: «…Свет – поэт подразумевал, конечно, всё высокодуховное в мире и в человеке. Свет и слово – главное не только в моём восприятии творчества Василия Дмитриевича, но и в общении моём с супругами Фёдоровыми».

О цели воспоминаний она говорит: «Хочется сохранить для соотечественников даже небольшие штрихи, касающиеся Поэта, чтобы они не канули в Лету. Жизнь – в Поэзии; Поэзия – в Жизни… Такой я видела Судьбу этой поэтической четы все эти годы». И далее: «Ещё и ещё убеждаешься в том, что у Вечности всё одновременно: и прошлое, и будущее».

В воспоминаниях отражены не только события жизни В. Фёдорова, но и личные переживания Тамары Махаловой, размышления и поиск ответов на вопросы о мотивах и целях поэтического творчества. Временные рамки воспоминаний включают в себя период общения Тамары Ивановны с семьёй Фёдоровых с 1970-го по 1994-й годы.

Как отмечает Татьяна Горохова в публикации «О книге Тамары Махаловой «Только свет и слово. О поэте Василии Фёдорове. Воспоминания. Статьи» (журнал «Огни Кузбасса», № 6, 2018 год):

«Многогранность текста воспоминаний не только в умении автора книги общаться с читателем, обращаясь к нему как к «неравнодушному, терпеливому, доброму, уважаемому, дорогому, принципиальному», но и в художественности слова. Это не сухой, скучный текст, описывающий события и факты, дающий отрывки бесед, интервью или дневниковые записи. Напротив, воспоминания написаны живым, сочным, эмоционально выразительным языком с большой долей поэтичности, превращая их в художественно-публицистическое произведение литературы».

Тамара Ивановна Махалова – Лауреат премии Кузбасса. Награждена медалью Президиума Верховного Совета РСФСР «За трудовое отличие» (1986); знаком «Житель блокадного Ленинграда» (1995); медалью Кемеровской области «За веру и добро» (2005); медалями Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги» (2005), «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» (2008) и другими. Среди её наград – почётные грамоты ЦК ВЛКСМ.

По материалам Internet

Из печати вышла книга «Жизнь и судьба человека из легенды», посвящённая 100-летию со дня рождения Николая Масалова

Издана книга «Жизнь и судьба человека из легенды», посвящённая 100-летию со дня рождения Николая Ивановича Масалова, 30 апреля 1945 года спасшего немецкую девочку во время боёв в Берлине.

Советский пехотинец, старший сержант, участник Великой Отечественной войны, он был почётным гражданином города Берлина с 1965 по 1992 года. Ныне – почётный гражданин посёлка Тяжин, Герой Кузбасса. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Ушёл из жизни 20 декабря 2001 года.

Подвиг советского солдата увековечен в монументе, воздвигнутом в берлинском Трептов-парке. Прототип памятника герою есть и в Тяжине, где жил и работал Масалов. А 3 ноября 2022 года монумент Масалову воздвигнут и в Кемерове.

Как сообщила автор издания Галина Соловьева, в основу книги легли воспоминания земляков, которые помогали восстанавливать биографические и архивные данные об Н. И. Масалове, делились своими воспоминаниями и фотографиями. Особых слов благодарности заслуживают родные и близкие героя, которые по крупицам собирали материал о своём дяде и дедушке.

«Судьба преподнесла мне подарок, – делится Галина Михайловна, – познакомиться с Николаем Ивановичем 45 лет назад, стать участником многих его жизненных событий, оказывать ему помощь в трудных ситуациях, быть другом и единомышленником».

Автору хотелось рассказать о нём, как о простом человеке с красивой русской душой, который прошёл войну и живёт в мирное время, передать его внутренние переживания и размышления, хотелось поделиться своими личными эпизодами и воспоминаниями родных и людей, которым довелось с ним работать или встречаться в обыденной жизни.

Одной из главных целей, стоявших перед исследователем, была задача раскрыть образ настоящего русского солдата-защитника, освободителя и победителя, показать его простоту и величие, то, каким он был до войны и каким стал после неё, в мирной жизни.

– Конечно же, первыми, по праву должны были познакомиться с книгой мои земляки в Тяжинском и Тисульском муниципальных округах, где и прошла её презентация, – говорит Галина Соловьёва. – В Тисульском районе, в селе Вознесенка, где Масалов родился, откуда ушёл на фронт, куда вернулся после войны, где жил и работал до 1957 года. А в Тяжине прошла вся его трудовая деятельность, здесь пришла к нему слава как к герою, когда его жизнь поменялась и он стал известен всему миру. В Тяжине Николай Иванович проживал и будучи на заслуженном отдыхе. И в последний путь провожали его в Тяжине. Эти два округа как побратимы, связанные с именем этого выдающегося человека.

На презентации автор получила массу положительных оценок своего литературного труда, позитивных эмоций от своих земляков. В ходе встреч с земляками, появились и новые воспоминания о нашем Герое Кузбасса. Значит, будет продолжение о жизни солдата, прославленного навечно...