В сентябре 2021 года кафедра журналистики и русской литературы XX века института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций КемГУ отметила 30-летний юбилей.
А история её создания имеет более глубокие корни. Редакциям Кемеровской области давно требовались квалифицированные специалисты.
Специализация «Журналистика» зародилась в КемГУ в 1975 году. Именно тогда 13 студентов второго курса филологического факультета начали два раза в неделю посещать специальные лекции и семинары. Принимали в эту группу, конечно же, тех, у кого был интерес и способности к газетному делу.
Инициатором новой специализации в КемГУ стал собственный корреспондент газеты «Труд» Юрий Степанович Котляров. Идею активно поддержал заведующий сектором печати обкома КПСС Алексей Николаевич Калинин.
Для работы со студентами были приглашены опытные и авторитетные газетчики: собственные корреспонденты центральных СМИ Владимир Яковлевич Бобров («Социалистическая индустрия»), Петр Семенович Ворошилов («Известия»), Николай Петрович Доможиров («Гудок»), Евгений Леонидович Пастушенко (ТАСС), заведующий отделом областной газеты «Кузбасс» Максим Гаврилович Щербаков. Из университетских преподавателей с группой журналистов много работал доцент Евсей Львович Цейтлин, ставший впоследствии известным литературным критиком.
Суть специализации сводилась к изучению ряда дополнительных дисциплин: история журналистики, газетные жанры, литературная критика и обязательная летняя практика в редакциях. По вышедшим за лето публикациям и характеристике из редакции на практиканта решали, останется студент в журналистской группе или вернется в «филологи».
Целому ряду известных в Кузбассе журналистов первых выпусков специализации: Олегу Курочкину, Сергею Черемнову, Евгению и Татьяне Худобиным, Наталье Лебединской, Ольге Щукиной, Андрею Ореховскому, Сергею Киселеву, Александру Лейберту, Татьяне Бояркиной, Евгению Носыреву и другим, – именно она открыла двери в профессию.
В 1991 году на филологическом факультете КемГУ было создано полноценное отделение журналистики и профильная кафедра журналистики и русской литературы ХХ века. Её недолго возглавлял А.П. Казаркин, затем кандидат филологических наук, доцент Светлана Дмитриевна Титаренко.
В 1994 году заведующим кафедрой стал А.В. Клишин. Благодаря его усилиям, в Кузбассе была сформирована школа по подготовке профессиональных журналистов.
Он разработал курсы «Основы теории журналистики», «Новостная журналистика», «Аналитическая журналистика», «Основы журналистского мастерства». По его инициативе в КемГУ наряду с печатной и радиожурналистикой в 2003 году открыли специализацию «Телевидение».
Анатолий Владимирович руководил кафедрой до 2010 года.
Сейчас заведует кафедрой журналистики и русской литературы XX века института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций кандидат филологических наук Артур Владимирович Чепкасов.
За десятилетия существования специальности «журналистика» в Кемеровском университете созданы современные условия для организации полноценного учебного процесса.
Выпускники-журналисты КемГУ сегодня востребованы в редакциях газет и журналов, на радио, телевидении, в пресс-службах, интернет-изданиях Кемеровской области, а также – Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Тулы, в общероссийских СМИ.
Среди выпускников – Вадим Такменёв, известный журналист, ведущий программы «Центральное телевидение». Является лауреатом премии ТЭФИ.
Конечно, кафедра гордится теми, кто, благодаря своему таланту и трудолюбию, нашёл своё место в столичной журналистике. Среди них – Ася Гойзман, Андрей Григорьев, Евгения Иванкова, Алексей Гамзов, Юлия Смолякова, Татьяна Горбунова и Мария Байдина. Выпускница Анна Лебедева до переезда в Италию работала в СМИ в Дублине (Ирландия).
Николай Сенчуров, Ирина Шелковникова, Степан и Екатерина Дубковы, Наталья Ваничкина, Анастасия Карманова и многие другие выпускники успешно трудились и трудятся в органах законодательной и исполнительной кузбасской областной и муниципальной власти, на крупных предприятиях и в организациях.
– Мы сегодня живём в мире, который меняется очень быстро, меняются технологии, инструменты. Неслучайно сегодня на кафедре мы готовим универсальных журналистов, которые могут качественно работать в разных типах и видах СМИ: на радио, телевидении, печатных и интернет-СМИ, социальных сетях, а также в условиях конвергентной журналистики, – рассказывает А.В. Чепкасов.
– Спрос среди молодых людей на профессию журналиста или на профессию специалиста медиакоммуникаций остается очень высоким... – считает он. – В наше время каждый человек может быть в определенном смысле «журналистом», потому что многие ведут социальные сети, блоги, и мы как будто все журналисты. Но я вижу интерес у молодёжи именно к профессиональной журналистике, и мы этот интерес приветствуем. ...Конкурс на направление в опорном вузе Кузбасса по-прежнему один из самых высоких среди других направлений подготовки.
Поступить на направление «Журналистика» настолько же сложно, как это было и раньше, но в то же время настолько же просто. По-прежнему мы сохранили творческое испытание, и у нас есть возможность познакомиться с абитуриентами, увидеть, как они понимают сегодняшний мир, профессию журналиста. И в этом наше преимущество: мы знаем своих абитуриентов, мы их видим. С некоторыми из числа будущих студентов мы знакомы ещё задолго до поступления в университет: ребята принимают участие в конкурсе «Золотой жираф», участвуют в мероприятиях, которые проводит кафедра для школьников и абитуриентов.
На сегодняшний день все преподаватели кафедры имеют учёную степень кандидата или доктора наук, что свидетельствует о высоком уровне преподавания. Имеется современная материально-техническая база: телецентр, медиастудия, студенческая газета «Статус-ВО», студенческое «Радио-ВО», аккаунты в социальных сетях, которые ведут студенты.
Также кафедра сотрудничает с крупнейшими работодателями, заключено более 30 договоров с ведущими СМИ. Сейчас во многих кузбасских средствах массовой информации до половины сотрудников – выпускники кафедры.
В планах кафедры открытие нового направления подготовки, которое называется «Медиакоммуникации», где упор будет на современные цифровые технологии, новые медиа, соцсети, интернет-СМИ. Ведётся работа по лицензированию этого нового направления подготовки. В перспективе также открытие новых магистерских программ, востребованных на рынке труда.
К 30-летнему юбилею кафедры в КемГУ провели VII межрегиональный конкурс юных журналистов «Золотой жираф», увидел свет специальный номер газеты «Статус-ВО». Также – конкурс «МедиаBEST» для студентов и магистрантов направления «Журналистика», научно-практическая конференция «Актуальные проблемы региональной журналистики».
В честь круглой годовщины кафедры в университете презентовали современную медиастудию. Она появилась на месте зала заседаний учёного совета в главном корпусе вуза. Новая студия предназначена для проведения пресс-конференций, встреч с известными гостями, для записи видеоинтервью и радиоподкастов. Автор дизайн-проекта – руководитель телецентра КемГУ К.А. Гордиенко.
Общая площадь объекта – 113 квадратных метров. На создание студии затрачено 10 миллионов рублей.
Источник: https://kemsu.ru/news