Писательница из Белова Татьяна Маркинова стала победительницей престижной российской просветительской премии «Знание», которая основана одноимённым обществом. Её «Сказки для и про особенных детей» стали лучшими в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство».
О том, как создавалась книга, как сказки помогают особым детям и почему нужно обязательно верить в себя, мы поговорили с нашей героиней.
Они из жизни
– Как родилась идея писать сказки?
– Идея написать сборник сказок, в которых главные герои будут с особенностями, родилась у меня в 2018 году. На следующий год я взялась за работу, а в 2020-м они – были написаны и в электронном варианте опубликованы на ЛитРес и других литературных порталах. Однако первую сказку я написала ещё в 2010 году.
Однажды я получила письмо, в котором молодая мама просила написать сказку для её дочери, болеющей сахарным диабетом.
Я долго думала, собиралась с мыслями. Спустя время написала сказку, главная героиня которой тоже болела сахарным диабетом. Малышка встречается с Господом, который объясняет ей, откуда берутся болезни и как к ним относиться. Мне хотелось, чтобы эта история стала для девочки и её мамы мотивационной и исцеляющей. Спустя почти десять лет я решила эту тему продолжить. Так и родился сборник «Сказки для и про особенных детей».
Прежде чем взяться за работу, я поискала в интернете книги на эту тему. К моему сожалению, книг про особенных детей очень мало. Насколько я знаю, в Кузбассе таких книг, как мой сборник, нет. Да и, возможно, во всей России.
– Откуда берёте идеи, вдохновение?
– Над сказками я работала почти год. В сборнике десять волшебных историй, главные герои которых отличаются от других. Например, карась-дальтоник, павлин-альбинос, глухой волчонок, слепой медвежонок и т. д. Сказки основаны на реальных историях людей, с которыми я знакома, про которых слышала. А одна из сказок про зайчишку, который не умел прыгать, но мечтал научиться танцевать – это вообще про меня, о моей мечте побывать на балу, и она в итоге стала реальностью.
Я пишу эти истории, опираясь на свой опыт, они о том, что прошла и пережила сама: о трудностях принятия себя, о том, как семья и родные помогают нам стать лучше и сильнее, а самое главное – о том, что всё возможно, если верить в хороших людей и лучшее будущее. А ещё они о любви: к себе, к своему ближнему! Я их пишу, чтобы помочь каждому юному читателю с особенностью понять свою уникальность и значимость.
Мне бы очень хотелось, чтобы дети в раннем возрасте прошли этот период принятия себя, своих особенностей и во взрослой жизни уже не тратили время на психологов и адаптацию, а жили ярко и интересно, занимались творчеством, работали, создавали семьи.
Приятно, что эти сказки нравятся как взрослым, так и детям. Я получаю много тёплых отзывов о книге. Например, читатели пишут, что используют этот сборник на уроках доброты в детских садах, воскресных школах, что в реабилитационных центрах ставят по сказкам сценки и создают с детьми иллюстрации. Пишут и из других городов России. Это меня вдохновляет и убеждает в том, что такие книги нужны и проект обязательно нужно продолжать.
– Вы проводили разные встречи и презентовали свою книгу. Делились ли с вами пожеланиями?
– Да, у нас прошло несколько презентаций книги в разных городах Кузбасса. Мы приглашали на них семьи с особенными детками, представителей реабилитационных центров, школ, библиотек, волонтёров. Всем гостям дарили книги. А мои читатели просят продолжения. Например, им бы хотелось почитать сказки о героях, которые уже повзрослели, достигли своих высот и вдруг выздоровели. Все ждут нового издания, а точнее – увеличения тиража книги, потому что многим бы хотелось получить эти сказки именно в печатном варианте, но почти все наши 1000 сборников мы раздарили.
Несли на руках
– Татьяна, вы ездили в Москву на подведение итогов конкурса «Знание». Расскажите о своих ощущениях от поездки: чем были удивлены, что интересного увидели?
– Эта поездка для меня стала предновогодним чудом, сказкой, чем-то невероятно прекрасным и богатым на события, эмоции и чувства. Восхищало всё, начиная от организации поездки и до самой церемонии, которая проходила в Московском театре мюзикла. Впервые в жизни я прошла, точнее, меня несли на руках ребята из команды организаторов премии по красной дорожке.
На награждении было много известных людей – Лео Бокерия, Юрий Башмет, Константин Эрнст, Константин Хабенский, Владимир Машков и другие. И стоять на одной сцене с этими великими людьми для меня большая честь и счастье!
– Как думаете, почему на ваше творчество обратили внимание?
– В этом году я стала лауреатом трёх премий – «Филантроп», «На благо мира» и «Знание». Каждая победа для меня важна и ценна. Однако премия «Знание» в моей душе всколыхнула самые яркие эмоции. Услышать, что твой проект признан лучшим и получить награду из рук министра культуры РФ Ольги Любимовой дорогого стоит.
В реализации проекта мне помогают многие люди. Главный человек, который взял на себя все хлопоты по изданию книги «Сказки для и про особенных детей» – Никита Асеев, директор Фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42», и я ему очень благодарна.
Я счастлива, что в Москве обратили внимание на проект, надеюсь, в Кузбассе тоже оценят эту важную для нашего региона победу. Мне кажется, один из главных факторов моей победы – это тема моего проекта про особенных людей, их проблемы, переживания, вопросы и ответы о том, как справиться со своими страхами и жить полноценной жизнью. Немалую роль сыграло, возможно, и то, что серьёзную тему я преподнесла в лёгкой, доступной форме – в виде сказок. Они понятны всем, особенно детям, для которых написаны.
Мне хотелось этими сказками помочь понять ребятам и их родителям то, что они так же, как и другие, достойны счастья, любви, исполнения своей мечты, реализации своих планов и целей. Они так же важны и значимы для общества, и их возможности безграничны, если есть желание и силы менять свою жизнь, наполняя её добрыми, позитивными, яркими идеями, событиями и эмоциями.
Одному сложно
– Как вы думаете, достаточно ли внимания детям с особенностями развития со стороны власти?
– Внимание и поддержка семьям с особенными ребятишками оказывается. Но, конечно, заботы каждому из нас хотелось бы больше, потому что проблем у людей с инвалидностью, попавших в сложную жизненную ситуацию, так много, что одному решать их невероятно сложно. Детям и их родителям помимо материальной помощи необходима и психологическая поддержка. Например, нужны мероприятия, на которых дети смогут показать свои таланты, проверить свои возможности. Нужны вдохновляющие события, мотивационные встречи с людьми, достигшими серьёзных результатов, которые бы могли стать для детей примером. Нужны добрые фильмы и книги, которые бы учили ребят справляться с трудностями, показывали им, что нужно верить в свои мечты.
– Сейчас популярно инклюзивное образование. Как думаете, готово ли наше общество к этому?
– Я очень рада, что сегодня наше государство думает, как сделать доступную среду для ребят не только на улицах, но и в школах, детских садах. Дети есть дети. Им нужно общение, друзья, образование. Да, не все готовы принимать людей с особенностями. И над этим нужно работать, учиться принимать людей такими, какие они есть, стараться быть добрее.
– Будете ли продолжать своё творчество?
– Я обязательно буду развивать свой проект, писать новые истории. Пока точно не могу сказать, какие именно. Зачем? Всё просто! Я в этой жизни встречаю очень много хороших людей. И не понаслышке знаю, что чудеса есть, мечты сбываются. Хочу не только получать, но и отдавать, делиться теплом души, своей любовью, дарить добро и веру тем, кто вдруг отчаялся, устал, разочаровался, не знает, как жить дальше.
– Что сказали бы родителям особенных детей? Возможно, дали бы какие-то советы?
– Мамам, папам, бабушкам и дедушкам хочется пожелать веры в свои силы, веры в своих особенных детей и внуков. Мы многое можем, если в семье царит любовь, есть взаимная поддержка и уважение. Моя мама, несмотря на то что я уже давно взрослая, постоянно говорит мне, что у меня всё получится, а папа хвалит и гордится мною. Это так важно! Говорите своему ребёнку ласковые слова, хвалите его, убеждайте, что ему всё по силам, ведь у него есть ВЫ, у него есть он сам – талантливый, умный, смелый, красивый!
Инна Сергеева
Источник: еженедельник « АиФ в Кузбассе», № 1-2 от 12 января 2022; https://kuzbass.aif.ru/culture/uroki_dobroty_skazki_pro_osobennyh_zhivotnyh_stali_luchshimi_v_strane?from_inject=1
Наша справка
Татьяна Николаевна Маркинова, преподаватель русского языка и литературы, писатель и журналист, родилась в городе Белово Кемеровской области.
Детство и юность прошли в посёлке Задубровский Беловского района. В 1996 году окончила среднюю школу. В 2004-м за плечами остался факультет «Филологии и Журналистики» Кемеровского государственного университета. Работала учителем русского языка и литературы в сельской школе. Из-за болезни преподавательскую деятельность пришлось оставить и посвятить себя писательству и журналистике.
С 2004 по 2006 годы работала внештатным корреспондентом в газете «Сельские зори» Беловского муниципального округа. Вела рубрику «Вопрос недели». Писала статьи для популярного онлайн-журнала «ШколаЖизни.ру».
С 2019 года член литературного объединения «Светлана» (Белово). С 2022-го – член Совета молодых литераторов Кузбасса Союза писателей России. В октябре 2022 года создала молодёжную литературную студию «Созвучие» (Белово).
Автор и руководитель социального проекта «Сказки для и про особенных детей».
Стихи, сказки, рассказы начала писать ещё в школьном возрасте. Первые публикации появились в 1990-х в местных печатных изданиях, а потом и в интернете. С 2009 года на Украине издавались её сказки «Волшебный мир» на русском и украинском языках. В 2011 году написала книгу «Тяжёлое расставание», в основу которой легли рукописи её родного деда Антона Алексеевича Байдулова, ветерана Великой Отечественной войны.
Также автор книг: «Волшебный мир», «Сказки для и про особенных детей», «Нужно верить» и других.
Её произведения опубликованы в сборниках: «Лунный свет» (Санкт-Петербург); «Лишь Слову жизнь дана…» (Оренбург), «Шахтёрский голос Кузбасса» (Белово); журналах: «День и ночь» (Красноярск), «МОСТ» (Санкт-Петербург), «Южный маяк» (Краснодар); в интернет-журналах: «Клаузура», «ШколаЖизни.ру»; альманахах: «Кольчугинская осень» (Ленинск-Кузнецкий), «Писатель года 2014» (Москва), «Георгиевская лента» (Москва); газетах: «Беловский Вестник», «Беловская НИВА», «Сельские ЗОРИ», «Вечернее Белово», «Беловский ЭКСПРЕСС», «МЕГА Экспресс», «Наш дом – Кузбасс».
Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2017), «За веру и добро» (2014), «Белово 80 лет» (2020), Почётной грамотой Парламента Кузбасса (2021). Получила звание «Человек года – 2022» в номинации «Культура и искусство» (Белово).
Победитель и лауреат: II Регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири» (Новосибирск, 2015); фестиваля радио «Созвездие Счастья» в номинации «Стихи и проза» (Москва, 2016); областного литературного конкурса молодых писателей «Шахтёрское слово – крепь России» в номинации «Проза» (Кемерово, 2017); областного конкурса среди профессиональных писателей «С любовью к Кузбассу» в номинации «Проза» (Кемерово, 2018); Международного конкурса женских историй «Разреши себе» (5-й сезон) в номинации «ЖИТЬ!». Спецноминация «Принять себя» (Москва, 2019); литературного конкурса «За волю и любовь к жизни» в номинации «Произведения для детей» (Ульяновск, 2019); патриотической онлайн-акции народного творчества «Салют Победы!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Кемерово, 2020); лауреат Международной Премии «Филантроп» (за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства) в номинации «Малая проза» (Москва, 2020); финалист Международного конкурса «Премия МИРа» в номинации #Вопреки (Санкт-Петербург, 2020 и 2021); лауреат конкурса прозы «Своё слово» (Волгоград, 2021); лауреат Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» в номинации «Художественная литература» – за книгу «Сказки для и про особенных детей» (Москва, 2021); лауреат первой просветительской Премии «Знание» в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство», где проект «Сказки для и про особенных детей» был признан лучшим в сфере «Культура и искусство» (награду вручала Министр культуры РФ О. Б. Любимова, Москва, 2021); лауреат (специальный приз) XIII фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» в номинации «Радуга жизни» (Москва, 2022). И других конкурсов.