Комментатора Егора Филатова из Новокузнецка по итогам прошлого сезона признали лучшим во Всероссийской хоккейной лиге

24 февраля 2025 

Для Егора Филатова возможность обозревать игры любимой команды стала исполнением детской мечты. Он работает на матчах новокузнецкого «Металлурга». По итогам прошлого сезона его признали лучшим комментатором Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ). Он опередил коллег-конкурентов из 25 других клубов и получил редкую и престижную награду.

За последние годы Егор стал ассоциироваться с «Металлургом» ничуть не меньше, чем кто-то из тренеров или хоккеистов. Дело в том, что с 2020 года новокузнецкая команда вынужденно проводит домашние матчи не на основной арене на 7 тысяч человек, закрытой на ремонт, а на резервном стадионе, где для зрителей всего 150 мест. В результате большинство новокузнецких болельщиков не могут смотреть хоккей вживую и следят за играми по прямым трансляциям, где о происходящем на льду рассказывает как раз Филатов.

Комментатор рассказал NGS42.RU, как попал в профессию, почему отказался от предложений федеральных телеканалов и какие ошибки совершал в эфире.

«Металлург» выходит в финал! Мама моя, я это вижу!»  – эту ставшую уже легендарной среди болельщиков фразу Егор Филатов произнёс в прямом эфире в один из знаковых моментов современной истории новокузнецкого хоккея. 10 апреля 2021 года «Металлург» в домашнем матче забросил решающую шайбу в полуфинале плей-офф ВХЛ против тюменского «Рубина» и впервые пробился в финальную серию. И хотя там «Кузня» уступила ханты-мансийской «Югре», эмоции от выхода в решающую стадию и то, как их передал Егор, ещё долго не отпускали горожан.

Задолго до этого, в детстве, Егор Филатов хотел стать профессиональным спортсменом, но в определённый момент осознал, что шансов немного. Тем не менее интерес к спорту он не утратил и продолжал с удовольствием смотреть трансляции различных соревнований, собирать о них информацию и следить за статистикой.

Ближе к старшим классам школы новокузнечанин решил, что будет заниматься журналистикой, в том числе спортивной, и впервые подумал, как круто было бы когда-нибудь оказаться в комментаторском кресле.

– В каком-то смысле мне повезло – перед тем, как стать комментатором, я не один год трудился на радио. Вёл и утреннее шоу, и новостные выпуски, поэтому у меня сформировался определённый тембр голоса. Плюс уже был наработан навык его поддержания в течение долгого времени, что важно для прямых эфиров, – вспоминает Егор Филатов.

Комментаторский дебют Егора выпал на 4 сентября 2015 года. В тот день новокузнецкий «Металлург», тогда ещё выступавший в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), принимал дома московский «Спартак» и победил, 2:1. Незадолго до этого Филатову позвонили с местного телеканала, который организовывал трансляции, и предложили пройти пробы. Его кандидатуру одобрили после первого же прослушивания и доверили начать работу на официальных матчах.

– Если честно, то, как я комментировал тот матч «Металлурга» со «Спартаком», а спустя два дня – встречу с питерским СКА, вообще не помню. В первую очередь тогда для меня шло ознакомление с процессом трансляции, как всё устроено технически. На тот момент у микрофона я работал не один, а в тандеме с более опытным коллегой Алексеем Елько. Думаю, пока я адаптировался, он в основном вытягивал эфир за нас двоих, – рассказывает Филатов.

Со временем Егор освоился и постепенно закрепился в статусе единственного комментатора матчей «Металлурга» и его молодёжной команды – «Кузнецкие Медведи». Продолжил он работу и после 2017 года, когда «Кузню» исключили из КХЛ и перевели в лигу ниже рангом – ВХЛ.

Как говорит новокузнечанин, из известных комментаторов ему больше всего импонирует стиль ведения эфира Василия Уткина, Владимира Стогниенко и ныне покойного Юрия Розанова. При этом Филатов отмечает, что не копирует никого из коллег и во время трансляций работает в своей манере.

– При подготовке к матчам всегда изучаю составы команд, статистику, последние результаты, недавние комментарии игроков и тренеров. Если есть сомнения, куда правильно ставить ударение в фамилиях хоккеистов, обязательно уточняю в пресс-службах клубов. Забавно, что порой даже они дают неправильные варианты. Главное для меня – во время трансляции рассказывать о самой игре, помогать зрителям разобраться, что происходит на льду. Чтобы даже если человек включил хоккей фоном и просто слушал, он мог узнать детали матча. Когда выдается удобный момент, разумеется, можно озвучить в эфире какую-то историю, связанную с командами, игроками или тренерами. Но бывает, что матч настолько интенсивный, что все эти заготовки остаются за кадром, и я просто ухожу с ними домой, – поделился Егор Филатов.

Егор не скрывает, что болеет за новокузнецкие команды, но в то же время подчёркивает, что на его комментариях по ходу матчей это не сказывается. Журналист старается соблюдать нейтралитет и может отметить в эфире и удачную, и слабую игру как «Металлурга», так и его соперников.

Новокузнецкий комментатор самокритичен: если во время трансляции замечает за собой оговорку или запинку, затем возвращается к этому моменту и разбирает, как избежать подобного в дальнейшем. Иногда требуется несколько раз повторить набор слов, чтобы он звучал четче, а порой достаточно заменить сложно произносимую фразу на более простую.

– Самый курьёзный случай был, когда я полматча команду из одного города упорно называл другим. То ли Ростов Тамбовом, то ли наоборот, сейчас уже точно не вспомню. Представляю эмоции болельщиков: «Да что он несёт?!» Однажды во время игры из-за технических неполадок зрители не слышали, что я говорю, около часа. Я сам об этом не подозревал, пока мне на телефон не стали приходить сообщения, мол, ты куда пропал? В итоге на вторую половину встречи коллеги меня всё-таки подключили. На одном из домашних матчей лист с составами команд, где я отметил все ударения, выписал статистику, сделал другие пометки, упал в щель между ступенями на трибунах. Пришлось до конца периода работать без этой информации, благо, её большую часть я запоминаю ещё во время подготовки, – рассказал комментатор.

Награда лучшего комментатора ВХЛ в сезоне 2022/23 стала для Егора Филатова приятной неожиданностью. По словам новокузнечанина, специальный профессиональный конкурс в лиге не проводился, скорее всего, эксперты ВХЛ выбрали того, кто в течение года комментировал хоккей на стабильно высоком уровне.

– Я не ожидал такой обратной связи, которую ощутил в первые дни после новости о лучшем комментаторе. Мне на телефон и в соцсети стали писать болельщики, хоккеисты, друзья, коллеги. Такой шквал сообщений обрушился, какого ни на один день рождения не было. Я даже представить не мог, что столько людей знают о моей работе и высоко оценивают её. Было безумно приятно, и это очень мотивировало меня продолжить заниматься тем, что я делаю, – говорит Егор.

Новокузнечанин совмещает комментирование матчей с работой корреспондентом и ведущим на городском телевидении. Также порой его приглашают прокомментировать спортивные события на частных мероприятиях.

– Для меня сопроводить голосом, например, любительский матч – вообще не проблема. Работу комментатора я очень люблю и считаю лучшей в мире. Да, это определенная рутина, но я от неё практически не устаю и готов браться снова и снова. Порой вспоминаю, как в 18-20 лет был ведущим свадеб и других подобных мероприятий – вот это настоящая мука, к которой ни за что не хотел бы возвращаться, – признается Филатов.

За последние годы новокузнецкого комментатора неоднократно приглашали на крупные телеканалы, включая профильный – «Матч ТВ». Однако, как ни странно, финансовые условия там предлагали менее выгодные, по сравнению с тем, что есть у Егора в Новокузнецке. Филатов посчитал бессмысленным срываться с супругой и двумя маленькими детьми в неизвестность и переезжать в Москву в надежде на неясные перспективы.

– Кто-то может сказать, мол, хочешь зацепиться, значит, хватайся за шанс, бросай всё и переезжай. И я согласен, что для части людей такой подход допустим. У меня же своя ситуация, свой путь. Да, хочется профессионального роста, но я должен думать и о вполне приземлённых вещах – семья, ипотека. Так что пока я здесь и намерен работать с полной отдачей, – объясняет Егор.

Практически всё свободное время комментатор посвящает семье. В выходные Егор вместе с женой и сыновьями 3 и 9 лет любят долго гулять по Новокузнецку или выезжать в живописные места Кузбасса. А в отпуске семья путешествует по России – только за последние пару лет посетили Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

– Мой старший сын занимается в секции мини-футбола. Поэтому нередко вместе смотрим трансляции матчей этого вида спорта и обычного футбола, обсуждаем какие-то нюансы. Раз ему нравится – мне только в радость. Кстати, опыт комментирования футбола у меня тоже есть, хоть и меньше, чем хоккея, – рассказывает Филатов.

В преддверии нового сезона новокузнечанин надеется на благополучное возвращение «Металлурга» и «Кузнецких Медведей» на отремонтированную арену, где он сможет, наконец, занять приемлемую позицию для комментирования. В последние годы, пока команды выступали на небольшом резервном стадионе «Кузнецкий лед», Егору приходилось ютиться на краю обычных трибун, по соседству с болельщиками, без возможности элементарно разложить ноутбук и другое оборудование.

– Больше всего хочется, чтобы наши команды выходили в плей-офф и боролись за самые высокие места, в том числе Кубок победителей. В играх на вылет совсем другой накал, другие эмоции, как у болельщиков, так и у комментатора. Однажды ощутив их, хочется переживать снова и снова. Надеюсь, ещё не раз получится, – поделился комментатор.

По мнению Филатова, возвращение «Металлурга» в КХЛ в ближайшие годы практически неизбежно. Причём Егор считает, что для этого необязательно потребуется выиграть чемпионат ВХЛ, скорее, нужно, чтобы «созрели» власти.

Сейчас мечта Егора Филатова – увидеть «Металлург» в решающих стадиях чемпионата Континентальной хоккейной лиги и организовать классную трансляцию этих матчей, с показом в высоком качестве, прямыми включениями из студии, приглашёнными гостями и другими атрибутами качественных спортивных эфиров.

Игорь Епифанцев

Источник: https://ngs42.ru/text/gorod/2023/09/02/72623924/

 

Вместо послесловия

Егор Филатов родился 20 августа 1989 года в Новокузнецке. Здесь окончил среднюю школу.

Был спортивным комментатором на телеканале «Мой Город» (Кемерово). Сейчас работает в телекомпании ТВН Телевидение Новокузнецка, является корреспондентом программы «Новости ТВН». Комментирует в телеэфире игры новокузнецких команд по хоккею с шайбой «Металлург» и «Кузнецкие медведи» (молодёжная команда).

Официально комментирует хоккей с 2015 года. По мнению болельщиков уже давно входит в топ комментаторов хоккейной лиги. Получил и официальное признание своего профессионального уровня: Всероссийская хоккейная лига определила Егора как лучшего комментатора лиги сезона 2022/2023, работающего на домашних матчах новокузнецкого «Металлурга».

Немало времени уделяет семье. Любит посещать культурные мероприятия Новокузнецка. Так, в ходе традиционной акции «Ночь искусств» побывал в Новокузнецком художественном музее.

Среди любимых книг Егора: «Янтарь и Льдянка. Школа для наследников» (Дарья Снежная), «Двести веков сомнений» (Константин Бояндин); «Галактика в огне» (Бен Каунтер) и другие.

Признаётся, что не читает критику в соцсетях: «Социальные сети дошли до той точки кипения, когда людям уже не составляет труда пожелать смерти, тяжёлых болезней за то, что комментатор говорит то, что им не нравится. Увидев такие сообщения пару лет назад, решил, что стоит себя от этого оградить. Но не сомневаюсь, что там найдётся здоровая критика и, в целом, конструктивные замечания».

По ходу трансляции матчей «Металлурга» комментатор Егор Филатов старается работать нейтрально и стараться быть объективным: «Я понимаю острую реакцию на это наших земляков, которые бы хотели, не попав на арену, поболеть у монитора хотя бы вместе с комментатором. Но, к сожалению, моя задача выдерживать нейтралитет».

Архив новостей