Корреспондент сетевого издания «NGS42.RU» (Новости Кемерово) Александр Левчук получил одну из редких наград МЧС России

28 марта 2024 

Почётную грамоту за подписью министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерала-лейтенанта Александра Куренкова вручили ведущему корреспонденту NGS42.RU Александру Левчуку.

Журналиста поблагодарили за хорошую работу, связанную с проведением трудного эксперимента по спасению утопающих. Награду А. Левчуку вручил начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Алексей Шульгин.

В ведомстве также отметили значительный вклад редакции NGS42.RU в освещении вопросов гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Прошедшей зимой Александр совместно со спасателями Кузбасса провели опасный эксперимент на Красном озере в Кемерове. Журналист пытался понять, чтобы донести до читателей NGS42.RU, как надо действовать, если человек провалился под лед, и какие инструменты могут помочь ему выжить.

Каждый год на водоёмах России гибнут люди, которые выходят на лёд ради рыбалки или красивых экстремальных фотографий, просто пытаются сократить путь, следуя по покрытой льдом воде. В случае провала под лёд у человека начинается паника, ледяная вода и мокрая одежда утаскивают на дно за считаные минуты на озерах, ещё быстрее – на реках.

Чтобы наглядно понять, как действовать в такой экстремальной ситуации, корреспонденты NGS42.RU вместе с специалистами МЧС смоделировали несколько вариантов развития событий и на собственном примере показали, что происходит с теми, кому приходится бороться за жизнь со стихией.

По мнению журналистов, на сегодня это самое сложное и опасное испытание, в котором они участвовали.

Как сообщил Александр Левчук в публикации «Не заметил, как перестал чувствовать ноги»: можно ли выжить в ледяной воде» (https://ngs42.ru/text/job/2024/02/05/73184438/): «Идея провести этот эксперимент пришла незадолго до Крещения… Нам стало интересно, сколько времени, независимо от типа водоёма, неподготовленный человек сможет пробыть в ледяной воде в ожидании помощи и так ли легко… выбраться из этого плена».

«Мы решили добавить ещё два сценария развития событий: человека вытаскивает очевидец и самоспасение с помощью спецсредств, изготовить которые может каждый…».

Эксперимент проходил на Красном озере на базе клуба любителей зимнего плавания «СнеГири», где глубина около 1,5 метра. На реках, даже со слабым течением, такие опыты очень опасны. Впрочем, в стоячей воде тоже есть риски. За происходящим следили сотрудники МЧС и профессиональные «моржи», готовые в любой момент оказать участникам помощь, в том числе медицинскую.

Давно известно, что самое опасное время выхода на лёд – весна и осень, когда ледок хрупкий, слабый. Но это, к сожалению, не останавливает заядлых рыбаков или любителей прогулок на природе. «Последний вариант развития событий мы и инсценировали, – пишет Александр. – По задумке, наш корреспондент Валерия Городецкая, гуляя по водоему, провалилась. Это заметил «случайно» проходящий неподалеку мужчина, его роль играл сотрудник ГИМС МЧС. Оказавшись в воде, девушка должна была добраться до крепкого льда, то есть проплыть около двух метров, при этом пробиваясь через льдины, и удерживаться до тех пор, пока к ней не подберется очевидец и не поможет вылезти…».

В общей сложности Валерия пробыла в воде около 30 секунд, поэтому не получила серьёзных последствий для организма, например обморожений. Но стоит учесть, что её «заметили» сразу, и поэтому спасение пришло быстро. В реальных условиях помощи ждать придётся дольше.

«Перед прыжком я реально волновалась: пыталась делать дыхательную гимнастику, но дрожь из тела не уходила, – рассказывает в этой же публикации Валерия Городецкая. – Стало почему-то жутко страшно за организм. Не могла понять, смогу ли я вообще плыть в одежде и насколько сильно промерзнет тело. Ноги и правда окаменели в воде, а от остальных последствий меня спас гидрокостюм. Но что было бы без него...».

Чтобы понять, как долго неподготовленный человек может удерживаться на кромке льда, в воду «случайно» упал и корреспондент Александр Левчук.

В реальной жизни надо учитывать, что спасатели не могут прибыть на место ЧП за пять минут. Всё зависит от того, насколько отделение удалено от водоёма.  «Негативные последствия для организма наступают минут через 15. Трагический конец для детей, конечно, происходит быстрее, паника губит», – сообщил во время подготовки к эксперименту инспектор Государственной инспекции по маломерным судам по Кемеровской области Евгений Блохин.

А. Левчук делится деталями эксперимента: «Я писал, что начал закаляться в проруби, но не могу сказать, что за прошедший месяц стал профессионалом в этом деле. Тем не менее, перед погружением я считал, что смогу выбраться или хотя бы продержусь те же 20 минут, но всё пошло не так. Практически сразу мороз пробил легкие и перехватило дыхание...».

Следом у него почти моментально замерзли пальцы рук. Какое-то время отважному журналисту помогала держаться жилетка, но постепенно воздух из неё выходил, и она вместе со всеми другими вещами и сапогами тянула вниз: «Подобравшись к кромке льда, я хотел попробовать выбраться, но, к своему удивлению, понял, что меня утаскивает под лёд. Я не скрою, в тот момент даже стало по-настоящему страшно, хотя и понимал, что погибнуть тут мне не дадут».

Спасатели заметили это и хотели вытащить его из воды, но он настоял на продолжении эксперимента «до победы».

«Следующие минуты я только и делал, что пытался не уйти под лед, пока не понял, что сил практически не осталось. В последний раз попытался выбраться, как мне советовали специалисты, но оказалось, что я не заметил, как перестал чувствовать ноги. Дальше продолжать уже не было смысла, так как пришло осознание, что холод добрался до внутренностей и появилась боль в почках...».

Возможно, в реальности за счёт адреналина продержаться вышло бы дольше, но обморожений и общего переохлаждения организма избежать бы точно не удалось: «Конечности в полной мере я начал чувствовать только примерно через час-полтора после купания, а царапины и синяки, появившиеся от ударов о льдины, проходят до сих пор».

Провели и опыт со «самоспасением». В качестве средств для самоспасения использовали два длинных кровельных самонарезающих винта или по-простому – самореза, связанных между собой верёвкой. Стоят они недорого, зато реально могут спасти жизнь. Принцип работы максимально прост: оказавшись в воде, человек (тот же подготовленный к экстремальной ситуации фанат подлёдной рыбалки) втыкает их в лёд и таким образом выбирается на твёрдую поверхность.

Своим примером, – отмечали при награждении Александра Левчука в ГУ МЧС Кузбасса, – корреспонденты NGS42.RU показали, что лёд не иллюзорно опасен для детей и взрослых. Редакция призвала читателей не рисковать здоровьем и жизнью и не выходить на лед без необходимости. А если уж пришлось, берите с собой средства для спасения.

Рассказывая о получившем награду МЧС ведущем журналисте NGS42.RU Александре Левчуке, надо добавить, что он родился 14 февраля 1984 года. В 1999 году окончил кемеровскую среднюю школу № 44 имени М. Я. Вознесенского.

В журналистике уже около 15 лет. Работал в редакции ООО «А 42.RU» (новости Кемерова и Кузбасса), был внештатным автором интернет-портала для родителей ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ. Затем трудился корреспондентом новокузнецкой газеты «Франт», заместителем главного редактора Издательского дома «Провинция». Более двух лет трудился корреспондентом российского информационного агентства «Интерфакс». Сейчас – ведущий корреспондент интернет-издания «NGS42.RU» (Новости Кемерово).

Источником вдохновения для Александра являются музыка и фантасты XX века. Главное, что он ценит в людях, – ум и креативность.

Кстати, по данным счётчика веб-аналитики Liveinternet.ru, редакция NGS42.RU входит в тройку самых посещаемых кузбасских СМИ. Также издание находится на третьей строчке по цитируемости среди всех официально зарегистрированных информационных сайтов Кузбасса, по версии сервиса «Медиалогия». (Всего таких сайтов более 170). Журналисты NGS42.RU (Новости Кемерово) регулярно участвуют и занимают призовые места в профессиональных и других конкурсах.

Например, совсем недавно публикация корреспондента Игоря Епифанцева в сетевом издании «NGS42.RU» (Новости Кемерово) про горняка из Междуреченска, сумевшего выжить в тяжелейшей ситуации под завалом в шахте, была признана победителем в номинации «Печатные и интернет-СМИ. Интервью» ежегодного новокузнецкого городского конкурса профессионального мастерства журналистов имени Анатолия Сосимовича.

Напомним, главный герой этого интервью, междуреченский шахтёр Леонид Моисеев 5 июля 2022 года во время землетрясения попал под завал в шахте «Распадская-Коксовая». Долгое время с ним не было связи, и многие считали мужчину погибшим. Однако он выжил во время обрушения породы и, несмотря на полученные тяжёлые травмы и минимальный запас еды и воды, сумел продержаться почти неделю до прихода спасателей.

В материале горняк подробно рассказал читателям, что он делал для борьбы с голодом, жаждой и нехваткой воздуха под землёй, какое приспособление спасло ему жизнь, и о многом другом.

После спасения он успешно завершил реабилитацию и вернулся к работе на том же предприятии. Правда, теперь трудится не в шахте, а в учебном центре компании, обучая молодых горняков технике безопасности и способам выживания под землей.

Поэтому грамота от МЧС Александра Николаевича Левчука – очередная, но далеко не единственная награда в копилке редакции. Всего у издания «NGS42.RU» (Кемерово) и его журналистов десятки различных наград и поощрений.

Сергей Черемнов

Фото: сайт https://ngs42.ru/ и Internet

Архив новостей