Легенда ОблРадио Василий Кириллович Жутяйкин

07 сентября 2024 

Ветерана Великой Отечественной войны Василия Кирилловича Жутяйкина кузбасские радиослушатели хорошо знали как автора многочисленных радиоочерков и радиопостановок о кузбасских горняках и передовиках других профессий.

Он родился 30 сентября 1926 года в селе Большое-Маресево Чамзенского района Симбирской губернии (ныне территория Республики Мордовия) в семье крестьянина. Об его отце подробных сведений найти не удалось. Его маму звали Прасковьей Никифоровной.

В 1943-м – военном – году Василий окончил школу. Жил он в это время уже в селе Лыс (входило в состав Кузедеевского района, что недалеко от города Сталинск (ныне Новокузнецк). В школе его приняли в ряды ВЛКСМ.

Юноши 1926 года рождения, по достижении 18 лет, ещё подлежали призыву в воюющую с фашистами Красную Армию. Поэтому, когда Васе исполнилось восемнадцать, его поставили на воинский учёт в Кузедеевском райвоенкомате. А через несколько месяцев, точнее, 3 февраля 1945-го, парня призвал в действующую армию. В документах о призыве в армию сказано, что гражданской специальности он не имел. Сначала Василий попал в Кемеровский военно-пересыльный пункт, откуда 19 февраля его направили в военную часть.

Первым местом службы рядового красноармейца Жутяйкина стал 288-й запасной стрелковый полк 23-й запасной стрелковой дивизии. Полк дислоцировался на территории Новосибирской области. Тот, кто, как Василий Жутяйкин, ранее службу не проходил, должен был обучиться началам военного дела и только затем направлялся в маршевые части.

Наш начинающий солдат, попавший в подразделение связи, осваивал азы военной науки, учился стрелять, ходить в атаку, преодолевать препятствия, окапываться. Освоил Василий и военную специальность – стал телеграфистом-радистом.  

Затем подготовленное к битвам подразделение, куда входил В. Жутяйкин, направили в действующий 289-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии на 1-й Прибалтийский фронт. Потом был 1-й Украинский фронт, были бои на территории Верхней Силезии (Германия), битвы за освобождение Чехословакии.

289-й стрелковый Нарвский ордена Александра Невского полк закончил боевые действия 11 мая 1945 года в районе города Костелец-над-Черними-Леси (Черни-Костелец или Шварцкостелец) в Среднечешском крае Чехословакии.

120-я стрелковая Краснознаменная Гатчинская дивизия была расформирована в августе 1946 года. Окончание службы Василия Жутяйкина (свидетельствуют документы Центрального архива Министерства обороны – ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 388. Ящик 16) состоялось 10 апреля 1946 года.

После демобилизации Жутяйкин вернулся в Кузбасс.

Отыскать информацию о том, чем Василий Кириллович занимался в первые послевоенные годы, к сожалению, не представилось.  возможным. Тем не менее, судьба привела его в журналистику. Несколько лет он был редактором многотиражной газеты на одной из шахт Кемеровской области. Получил высшее профессиональное образование – в 1961 году окончил Новосибирскую высшую партшколу.

Вот что рассказала Тамара Алексеевна Зиндович, старейший журналист Кузбасса, точнее, радиожурналист с более чем 40-летним стажем, которая 30 июля 2024 года отметила своё 88-летие:

– Я пришла на областное радио (ныне «Радио России-Кузбасс», входит в состав ГТРК «Кузбасс») в 1960 году после окончания филфака Уральского государственного университета имени Горького. Работала редактором в новостях и в молодёжной редакции ОблРадио. Василия Жутяйкина тогда ещё у нас не было. Его приняли позже – в 1964-м.   

До него в промышленной редакции основательно делал сюжеты о нелёгком шахтёрском труде Александр Яковлевич Волков. Но, когда же его сменил Василий Кириллович, в радиоэфире начали появляться и очерки, и радиокомпозиции, и спектакли о горняках.

С его приходом передачи нашего радио на промышленные темы стали интереснее. А ведь это всегда была самая сложная тематика – что об угольном производстве, что о сельском хозяйстве, что о строительстве или транспорте. Везде же – в каждой отрасли – своя специфика. Для меня многие проблемы экономики были просто ой-ёй-ёй! Как донести их до слушателя? Придёшь, бывало, за советом к Жутяйкину, он всё толково, без выпендривания разъяснит, разжуёт. Мне всё становится понятным. А, значит, понятно и тем, кто потом услышит по радио мой репортаж. При этом Василий Кириллович был очень скромным, трудолюбивым, делал своё дело профессионально, но без шумихи, как-то незаметно.

– О военных своих подвигах не очень-то любил вспоминать, – продолжает Тамара Зиндович. – Разве что в День Победы… Обычно 9 мая в конце 1980-х годов в наш Кемеровский областной Дом радио по улице Красноармейской, 137-а наши сотрудники – участники Великой Отечественной войны – приходили с орденами на груди. Среди них два «гренадёра» – Василий Фёдорович Холодок, бывший политрук, участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, бывший учитель, участник Сталинградской битвы Николай Ильич Степанов. Также наш «златоуст», собкор Всесоюзного радио Виталий Фёдорович Галдаев и фронтовой корреспондент, редактор «Новостей» ОблРадио Михаил Васильевич Ялин, бывший фронтовой разведчик Пётр Михайлович Попов. А Иван Андреевич Сокол и Павел Викентьевич Бельский по-джентльменски сопровождали нашу единственную женщину с боевыми орденами и медалями Наталью Фёдоровну Микушину, связиста на фронте, а после войны – инженера центральной аппаратной областного радио. Был среди них и парнишкой ушедший на фронт Василий Кириллович Жутяйкин.

Гостей встречали накрытые столы и настоящая, но только новая, не пробитая осколками, полевая палатка, позаимствованная в областном драматическом театре, из которой наши девчонки в пилотках выносили фронтовикам «наркомовские» сто граммов и горячую кашу…

На радиоработу В. К. Жутяйкина в 1964 году принимал Пётр Михайлович Попов, который тогда возглавлял ОблРадио. Сначала Василий Кириллович был корреспондентом редакции промышленности и транспорта, а потом возглавил её.

По радио тогда ежедневно транслировались последние известия Кемеровской области – о производственных, культурных и спортивных успехах, об итогах выполнения пятилеток, звучали сводки погоды, концерты, выступления писателей, поэтов, производственников, политические и информационные беседы, литературные и молодёжные передачи.

Участвовал Жутяйкин вместе с коллегами и в субботниках на стройплощадке нового Дома радио, которое началось в середине 1960-х годов. Потом в 1973 году в новом светлом просторном здании ОблРадио на улице Красноармейской, 137А ему и его редакции выделили отдельный кабинет. Талант радиожурналиста раскрывался всё полнее.  

Алла Михайловна Кузнецова, с 1964 года работавшая заведующей фонотекой ОблРадио, рассказывает, что Василий Кириллович Жутяйкин ей запомнился человеком скромным, приветливым, улыбчивым:

– Он у нас на радио был парторгом. Считаю Василия Кирилловича очень талантливым человеком. О его передачах всегда тепло отзывались коллеги и радиослушатели. А ещё он писал стихи. И его поэтические поздравления получал каждый из нас, его коллег, в день рождения. Он с удовольствием помогал молодёжи, пришедшей на радио, осваивать радиожурналистику на практике.

Бывший руководитель службы новостей и главный редактор Облрадио Геннадий Леонидович Мызин дополняет:

– Василий Кириллович Жутяйкин – из тех, чьё имя вошло в историю журналистики Кузбасса. Мы работали в разных редакциях, но с удовольствием общались и за пределами радио. У нас образовался своего рода костяк по общим интересам, хотя мы с ним были людьми разных поколений. Но нас сближал общий взгляд на жизнь, на интересы выбранной профессии.

Мне особо запомнился непростой цикл передач, которым Жутяйкин занимался одно время. Для нынешнего поколения радиослушателей программа называлась скучновато: «Планы партии – планы народа». Уже из названия понятно, какое значение она имела в радиоэфире. А Василий Кириллович сумел сделать её интересной. Он очень ответственно относился к её подготовке. При его богатом журналистском опыте и таланте его передачи заметно выделялись.

Хочу вспомнить один случай, хоть он и не имеет отношения к журналистике, но запал в памяти тех, кто работал рядом с Василием Кирилловичем. В советские времена в паспорте была графа о национальности. Василий Кириллович был мордвин. Однажды получил он новый паспорт, в котором допустили ошибку. В графе национальность написали «мордовка». Василий Кириллович решил эту досадную ошибку работников паспортного стола исправить самостоятельно. Очень аккуратно подчистил в документе слово, чтобы написать «мордвин». Но, видимо, разволновавшись, вновь написал национальность в женском роде. Так ошибка в его паспорте и осталась...

Очень хорошо знал Василия Кирилловича Юрий Михайлович Усольцев, диктор, радиоведущий, лауреат премии Кузбасса:

– Он досконально знал промышленность нашей области. Много ездил по командировкам, постоянно бывал на предприятиях. В то время интернета ещё не было. Это сейчас из «всемирной паутины» можно почерпнуть любые необходимые сведения. А тогда и репортажи-то писали от руки. И, хотя шариковые ручки уже были в ходу, Василий Кириллович предпочитал пользоваться перьевыми.

Он был из того поколения, которое зацепил «хвост» войны. Многие ушли из них из жизни молодыми. Однажды у Василия Кирилловича на глазах коллег случился инфаркт. Он вышел с редакционной летучки и упал... Была у него и личная драма: трагически оборвалась жизнь его  единственного сына. Очень тяжело они с супругой Клавдией Васильевной переживали это горе.

Мы время от времени бывали у них дома. Они жили недалеко от здания ОблРадио – в доме на улице 50 лет Октября, где когда-то располагался известный магазин «Ярославна». Семья гостеприимная. Радийцы любили бывать у них. Помнится, была такая черта в характере у Василия Кирилловича: рассказывая какую-нибудь историю, любил, как говорится, присочинить. Но это не во вред другим…

Журналист, руководитель редакции промышленности и транспорта областного радио Василий Жутяйкин не стоял на месте, постигал новые секреты мастерства, вникал в возможности технического развития радио, чтобы умело использовать их при подготовке передач.

В начале 1980-х годов ОблРадио возглавил директор Алексей Николаевич Калинин. Калинин, как отзывались о нём подчинённые, – это олицетворение трудовой дисциплины. Он ввёл чёткое планирование на недели и месяцы вперед, сделал обязательными регулярные встречи с радиослушателями, в которых принимал участие и В. К. Жутяйкин. Нередко после такого диалога творческих работников и, скажем, заводчан, появлялся очередной цикл передач.

Тамара Владимировна Алиева, которая пришла корреспондентом на ОблРадио в 1980 году, затем сменила А. Н. Калинина на посту директора областного радио, а с 2000-го по 2016-й год трудилась председателем ГТРК «Кузбасс», директором филиала ВГТРК ГТРК «Кузбасс», считает, что В. К. Жутяйкин – это легенда ОблРадио:

– Среднего роста, с высоким лбом и большими залысинами, он запоминался мгновенно. Глаза его, тёмные, какие-то необыкновенно влажно-маслянистые, казалось, видят тебя насквозь. Он сходу определял: будет с новичка толк или тот зря время на журналистику тратит.

Наша первая встреча с Василием Кирилловичем просто врезалась в память. «А ну-ка, повернись вокруг себя, девица», – приказал он мне полушутя. И я, как завороженная, прокрутилась на 360 градусов. «Худовата, но не дура», – прозвучало как приговор. Сидевший с Жутяйкиным в одной редакции Валерий Кропотов рассмеялся и попросил не обижаться. Вот так и познакомились.

Василий Кириллович в сложнейших отраслевых вопросах разбирался как настоящий профессионал. А повествовал при этом в своих репортажах про работу заводов, фабрик, производственных бригад, про новаторские всякие идеи легко, интересно и всем понятно. Письма получал пачками. Его звали посмотреть и рассказать через радио всем, как хорошо или, наоборот, не очень на каком-то предприятии. Потому постоянные командировки Жутяйкина – явление обычное.

А ещё помню его постоянную суперпрограмму про дороги. Называлась она соответственно – «Магистраль». Выходила в эфир еженедельно. Начиная с дорог, важнейших и значимых, таких, как, например, Транссиб, и заканчивая поселковыми, – везде побывал мой замечательный коллега. Вернётся, бывало, из командировки и напишет прямо-таки роман. Операторы за голову хватаются: много, не войдем в эфир. Процесс сокращения текстов передач у Жутяйкина – особая радийная легенда. Он почти не глядя вытаскивал из микрофонной папки несколько страниц. И это было прямо какое-то волшебство! Потому что структура повествования не нарушалась. Всё шутили: видит Вася тему насквозь, потому так мастерски сокращает то, что можно.

– С большой благодарностью и теплотой вспоминаю его обзоры на традиционных летучках, – ещё вспоминает Тамара Владимировна. – Глубокие и необидные. С шутками и примерами. Он делал их, опираясь на свой богатейший журналистский и житейский опыт. Мастодонт, одним словом. Жаль, что нынче на радио даже похожего ничего нет. Настоящий советский радиожурналист!

Около двух десятков лет отработал Василий Кириллович Жутяйкин на областном государственном радио Кемеровской области. За это время в эфир вышли не сотни – тысячи его передач, репортажей, новостей.

Но его сердце начало давать серьёзные сбои. И, по рекомендации врачей, ему пришлось оставить любимую работу. 24 июля 1982 года он уволился с ОблРадио в связи с уходом на пенсию по инвалидности. Ему тогда не было и 56 лет.  

А уже 12 ноября 1982 года журналиста В. К. Жутяйкина не стало…

Сергей Черемнов

Архив новостей