Марина Тарасова – телеутская поэтесса родом из села Челухоево

12 июня 2025 

По легенде одного из древнейших народов Сибири – телеутов – жители местного улуса однажды помогли переправиться через Иню эпическому герою Шуну. Тогда он предсказал, что его племя здесь всегда будет процветать, и оказался прав: телеутская община – около двух с половиной тысяч человек – хорошо сохранилась в Беловском районе Кемеровской области.

Эта предание хорошо известно Марине Николаевне Тарасовой (Якучаковой) – телеутской поэтессе, учителю русского и телеутского языков в общеобразовательной школе села Беково (считается пригородом Белово), член правления Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат», члену Российского Союза писателей с 2020 года.

Она родилась 1 октября 1970 года в основанном в XVIII веке телеутами селе Челухоево Беловского района. В 1995 году окончила филологический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института. В 2004-м получила диплом по специальности «юриспруденция» Кемеровского государственного университета. А в 2021 году сумела окончить Воронежский институт современного образования, получив квалификацию «учитель начального общего образования».

Уже более 20 лет преподает сельским ребятишкам русский язык и литературу, рассказывает о творчестве российских поэтов и писателей, о правописании. А ещё она телеутским ребятишкам уроки родного языка.

Тяга к литературному творчеству, скорее всего, передалась ей по наследству. Она вспоминает, что её дедушка сочинял сказки на родном языке и рассказывал их детям. Это было много-много лет назад, когда в телеустких деревнях ещё не было электричества и люди пользовались свечками.

Марина Николаевна – автор двух поэтических сборников на телеутском языке: «Телеут сылбыр эрмектери» (Новосибирск, 2017) и сказок для взрослых «Тайнештиң сундуғажы» («Из бабушкиного сундука», Новосибирск, 2019). Выпустила сборник телеутских скороговорок «Телеут сылбыр эрмектери» (Новосибирск, 2017). Эта книга помогает телеутским детям развить технику речи, ведь в телеутском языке есть много трудных для произношения слов.

Также она является автором песен на телеутском языке, вошедших в различные музыкальные сборники, такие, как: «Jылдыс» Алексея Корбина, «Тюстуг» Натальи Чебельковой-Чорос, «Шорские и телеутские колыбельные песни». М. Н. Тарасова написала гимна со словами на телеутском языке «Найылдаш» («Дружба») для областного лингвистического лагеря «Тан».

Некоторые из её песен стали народными хитами, которые поют и под которые пляшут на каждом национальном празднике.

Её произведения не раз публиковались в альманахе «Кузнецкая крепость», в региональных и районных газетах: «Кузбасс», «Сельские зори», «Беловский вестник». Она принимала участие в радио- и телепередачах, посвященных самобытной культуре телеутского народа.

Телеутский язык, который она преподаёт детям в школе, требует в изучении определённых усилий. Поскольку учебников нет, Марина Николаевна опирается на собственные разработки. Главное задание, которое она даёт детям на дом: общаться с родителями на родном наречии.

– У детей, которым приходится учить телеутский как иностранный, есть проблемы с произношением слов, – подчёркивает педагог Тарасова, – Поэтому мы с ними учим скороговорки. Разучивание скороговорок помогает научиться говорить на родном языке быстро, чётко, правильно и понятно.

В 2016 году Марина Николаевна стала одним из инициаторов и создателей страницы «Телеутская землица» в районной газете «Сельские зори» Беловского муниципального округа, направленной на просвещение современников и популяризацию телеутского языка и культуры. Она и в соцсетях ведёт группу «Телеутская землица» (Литература, культура, образование).

Из её публикаций узнаём, что на сегодняшний день телеуты являются одним из самых малочисленных народов России. Своё происхождение ведут от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. А когда-то, в период своего могущества и расцвета, так называемая «Телеутская землица» занимала обширные территории по обеим сторонам Оби, Иртыша и предгорий Алтая. Именно телеутам принадлежит исключительная роль в этногенезе всех групп алтайцев, как северных, так и южных. Телеуты просили, «чтоб их в Российскую империю приняли, ибо они не желали стать китайскими подданными», и 21 июня 1756 года состоялось их вступление в подданство Российской империи.

Произведения писательницы Марины Тарасовой, написанные на телеутском языке, вошли в антологии «Современная литература народов России: Детская литература» (Москва, 2017) и «Современная литература народов России: Поэзия» (Москва, 2017).

Марина Николаевна – член редколлегии и переводчик с телеутского языка в электронном Лингвострановедческом телеутско-русском словаре, опубликованном на портале «Образование на русском». Она была членом экспертной группы 2-го литературного конкурса «Голос Севера».

М. Н. Тарасова принимала участие в международных, межрегиональных научно-практических конференциях и семинарах. Была делегатом II Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока в Санкт-Петербурге 25 ноября 2019 года.

На своей родной земле Марина Николаевна много делает для сохранения и развития культуры и обычаев своего народа. «Имея только лицо телеутское и не зная своего языка, то уже не телеут, конечно! – справедливо считает она. – Поэтому надо всё знать: и язык, и традиции, и культуру, и ремёсла. Сохранять и передавать детям».

За просветительскую и общественную деятельность М. Н. Тарасова награждена медалями: «За служение Кузбассу» (2012), «За заслуги перед Беловским районом» III степени (2015), почётным знаком «Золотая Шория» (2017), почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора Кемеровской области-Кузбасса, региональной и районной администраций, Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат», Кемеровского государственного университета.

В свободное время она увлекается шахматами. С 2005 года играет в команде Беловского района на Спартакиаде коренных малочисленных народов Кемеровской области по шахматам. Неоднократно являлась победителем турниров.

В настоящее время живёт на малой родине – в селе Челухоево Беловского района.

Источник: по материалам сайта https://litmap.kemrsl.ru/person/250/

 

Марина Тарасова. Стихи

Весенний день

Солнце ярко улыбнулось,

Зазвенела вдруг капель —

Это к нам весна вернулась,

Будем лета ждать теперь.

 

За окном сосульки тают,

В луже скачет воробей,

Солнца лучики играют —

Сердцу стало веселей.

 

Дождик

С другом вдвоём

Под дождём идём.

Друг другу киваем,

Песню поём.

 

Дождик-дождинка,

Весело играем.

Прямо по лужам

Бесстрашно пробегаем.

 

Солнце золотое —

Зелёная трава.

Сердце дорогое —

Я люблю тебя!

 

Ласковый дождик

На родной земле.

Радуга в небе,

Счастье – во мне.

 

Дорогая моя сторона

Милая сторонка,

Нет тебя родней.

Нету слаще ягод,

Чем с твоих полей.

 

Матушка родная,

Примешь ты всегда.

Связаны с тобою

Сердцем навсегда.

 

Напутствие матери

Напутствие тебе даю, сынок,

От корня рода гибкий стебелёк:

Всегда хорошим человеком будь,

Прошу, язык родной наш не забудь!

 

Заветы предков исполняй всегда –

Любовь к семье неси через года.

Гордись своей родимою землёй

И уважай всегда народ родной!

 

Колыбельная для сына

В колыбельку я тебя положу

И тихонько я тебе напою:

– Спи, моё сердечко, усни.

Сладкий сон, скорее приди.

 

Ласково я сыну шепчу:

– Спи, сынок, твой сон сберегу.

Как с тобою мне хорошо!

Я люблю тебя всей душой.

 

Счастья у небес я прошу

Для тебя, любимый сынок,

Ты удачлив будешь всегда,

Будешь мне опорой, сынок.

 

Ждут тебя уваженье и почёт,

А пока жизнь неспешно течёт,

Спи, зайчонок мой, скорее усни.

Сердце мамино тебя сохрани!

Источник: https://rus4all.ru/tul/20190524/10222/Babushka-moya.html

 

Архив новостей