Многолетний главный фонотекарь ОблРадио Алла Михайловна Кузнецова

07 декабря 2024 

Ни одна передача на ОблРадио во время выхода в эфир не обходилась без фонотеки. Но, как говорится, на то оно и радио. Иногда я созваниваюсь с заведующей фонотекой времён моей работы в этом творческом коллективе Аллой Михайловной Кузнецовой. И если мой трудовой стаж здесь насчитывал 19 лет, то её, как уточняет сама Алла Михайловна, 46 лет 5 месяцев и 18 дней.

Она родилась 22 октября 1940 года. Мне нравится слушать её воспоминания о работе и коллегах. Они интересны ещё и тем, что Алла Михайловна является своего рода связующим звеном между поколениями радийцев, что работали здесь на протяжении почти полувека. Захотелось познакомить с её воспоминаниями и посетителей сайта https://слово-сочетание.рф/. Хронологии не придерживалась. Думается, воспоминания этого и не требуют. Передаю её рассказ.

«Свою судьбу с радио я связала в 1955 году, когда училась в 7 классе, – вспоминает Алла Михайловна. – Меня пригласили читать передачу «Пионерский сигнал». В то время Областное Радио (сейчас входит в структуру ГТРК «Кузбасс» как «Радио России – Радио Кузбасс») занимало 2-й этаж кемеровского Дворца труда. В одной комнате размещались 15 человек. Во второй был кабинет председателя радиокомитета П. М. Попова. И здесь же записывающая студия.

Все удобства были на улице.

…После окончания школы раздумывала, куда пойти дальше. Я в то время жила в центре Кемерова на улице Кирова со старшей сестрой Ирой. Было предложение пойти на завод «Кузбассэлектромотор», который находился недалеко. Радиокомитет же в то время переехал в помещение Союза писателей на проспект Советский. Как-то встречаю Василия Фёдоровича Холодка, который был создателем «Пионерского сигнала» и делал его в качестве корреспондента. «Ой, Алла, а у нас объявлен конкурс дикторов. Приходи». Но в третий тур я не прошла. Возможно, я в то время ещё ассоциировалась в глазах жюри как ведущая детской передачи. Опять же Василий Фёдорович подошёл и участливо предложил: «Раз нужна работа, на радио нужен техник в фоническую аппаратную». 

В. Ф. Холодок

Но до работы в центр города приходилось добираться из Кировского района, ранним утром открывать радиостанцию. Ольга Севастьяновна Колчева в то время работала в фонотеке, иногда у микрофона была и в качестве диктора, поскольку прошла конкурс на диктора. Она и   предложила мне, учитывая трудности с дорогой, поменяться с ней местами. С тех пор моя трудовая биография была связана с фонотекой радио.

…В 1961-м году у нас с мужем, преподавателем Кузбасского политехнического института Анатолием Алексеевичем Кузнецовым родилась дочка Наташа. Жили мы скромно. Да и не только я, но и многие коллеги. Так вот, наш председатель Пётр Михайлович Попов проявлял о нас отеческую заботу. Мы в то время коллективом часто выезжали за грибами. Во время обеда он расстилал белоснежную салфетку, раскладывал на ней пирожки с начинкой из печени (а их было много. И где он только их брал?!) и приглашал нас отведать.

Чтобы помочь материально, мне предложили вести передачу «Пионерский сигнал». Иногда приглашали из литературно-драматической или молодёжной редакций участвовать в их передачах. Такая добавка к заработной плате меня неплохо выручала.

…В 1962-м у нас открылось УКВ-вещание. В фонотеку добавили   вторую штатную единицу, поскольку уже и плёнок с записями было много. Мы разбирали посылки из Москвы, прослушивали, сверяли с накладной, на каждую плёнку заводили номер. Это были спектакли, музыкальные произведения (сюиты, кантаты). Количество плёнок постоянно росло.

…В 1971 году фонотеку перевезли в открывшийся на улице Красноармейской, 137 а, областной Дом радио. Под неё отдали два кабинета площадью в 48 и 18 квадратных метров. Это были солидные помещения! Плёнки размещались здесь от пола до потолка. В фонде ОблРадио хранятся и записи произведений наших кузбасских поэтов. Г. Юров, С. Донбай, В. Махалов, И. Киселев, И. Полунин, В. Бурмистров. Стихи читали, и сами авторы, и актёры. Лучшие передачи журналистов радио по результатам конкурсов и летучек тоже пополняли фонотеку».

О. С. Колчева

Алла Михайловна особо отмечает цикл передач «Частушка звонкая моя», автором которой была Марина Александрова.

«Как-то по сибирским студиям телевидения и радио проехала финансовый директор Гостелерадио СССР Инесса Максимовна. До нас посмотрела содержание фонотек в Барнауле, Новосибирске, Томске. Увиденное у нас её очень впечатлило: порядок в оформлении плёнок, отклик областного радио на просьбы помочь областным и городским партийным и общественным организациям в проведении мероприятий, требующих музыкально-поэтического сопровождения.

Тогда же она предложила приехать к ним в командировку, чтобы пополнить нашу фонотеку ещё более современными записями. Руководство радио направило нас со звукорежиссёром Николаем Тихоновичем Есиповым. Командировка была оформлена. Однако с приобретением билетов на самолёт произошла задержка. В то время не всегда можно было с первого захода приобрести билеты. Хотя и задержались, но задание выполнили в срок.

Пришли поблагодарить финансового директора Гостелерадио и попрощаться. На вопрос, что же мы увидели в Москве? – ответили, что не удалось ничего посмотреть, из-за задержки с приобретением билетов срок командировки был сокращен. Но главное дело сделано.

Она взяла наши командировочные и пошла с ними к председателю Гостелерадио СССР Сергею Георгиевичу Лапину. Он продлил наше время пребывания в Москве на сутки. Вернулась она к нам со словами: «Сходите вечером хотя бы в театр, а днём Москву успеете посмотреть».

Что я больше всего любила слушать из фондов фонотеки? Да всё! Это же всё – мои дети. Мне нравились и спектакли, и музыка. Как можно из них выбирать что-то лучшее?!

С пришедшей на радио Галиной Ивановной Семёновой мы учились в одной школе, а с её мужем и в одном классе. Начинала она секретарём-машинисткой. Но вскоре была переведена в техники в фоническую аппаратную, а потом в звукооператоры. Этой профессии она отдала не один десяток лет и стала одним из самых авторитетных людей в технической службе областного радио.

В. Г. Дятлов

Ко мне и Галине Ивановне на радио относились по-матерински. Как-то диктор Ольга Севастьяновна Колчева на Новый год сшила мне платье в пол. Когда я хотела с ней расплатиться, она произнесла: «Да ты что?» Долго я носила и блузку гофрированную, которую она мне привезла из Москвы, где училась на курсах повышения квалификации. Она любила делать подарки людям».

Алла Михайловна припоминает:

«У Ольги Севастьяновны был красивый радийный голос. Она много читала специальной литературы. Очень бережно относилась к русскому языку и информации. Активно участвовала в общественной жизни коллектива. Неоднократно избиралась в профком. Была членом редколлегии стенгазеты.

…Тамара Дмитриевна Кутайсова начинала на областном радио секретарём-машинисткой. А через три года, в 1961-м, освоила телетайп. Ещё через четыре года перешла в рекламную службу радио. Работала и редактором выпуска радиопрограмм, и стенографисткой в редакции последних известий. Кроме того, готовила сюжеты в выпуски новостей и другие передачи ОблРадио. Особенно ей удавались материалы на темы культурной жизни.

О таких, как Тамара Дмитриевна, говорят: «Душа коллектива». На радио знали, если к ней обратится за помощью, она никогда не откажет. Она приглашала нас к себе домой в гости.

С мужем Василием Фёдоровичем Холодком (ветераном Великой Отечественной войны, с 1959 по 1965 годы работавший главным редактором областного радио) они жили в четырёхкомнатной квартире. С ними проживала и её мама, которая неизменно встречала нас в цветастом платье с белым воротничком.

Т. Д. Кутайсова

Тамара Дмитриевна была дворянских кровей.  Но она никогда не кичилась своим происхождением».

Алла Михайловна во время наших разговоров по телефону тепло отзывалась о талантливых журналистах, что работали на радио. Среди них В. Г. Дятлов, Г. Л. Мызин, Л. А. Сыван, Т. А. Зиндович, М. Г. Александрова, Н. В. Малашенкова.

Я поделилась с Аллой Михайловной, что с Надеждой Малашенковой общаюсь довольно часто. Она попросила передать ей привет. И я позвонила в Минск, где сейчас живёт Надежда Владимировна.

«Алла Михайловна досконально знала содержание фонотеки, – услышала от бывшей коллеги. – Она, не заглядывая в журнал учёта, по памяти находила то, что требовалось для моих передач, среди которых были «Двое в лодке» и «Краски времени». Она всегда делилась с нами домашними радостями. Её дочь и зять были известными музыкантами. А потом и внук пошёл по их стопам. Ещё много она рассказывала о городе Кемерово, помнила, каким он был раньше. Алла Михайловна с удовольствием посещала филармонию. Хорошо знала музыкальный мир не только областного центра, но и других городов Кузбасса.

Алла Михайловна женственная, домашняя, хорошая хозяйка. А как она украшала праздничные столы, когда мы на радио отмечали то или иное торжество. Благодаря ей, мы знали и о наших ветеранах. Приглашали их на радио и сами навещали их на дому. Интересовались их здоровьем, нуждами, оказывали помощь, если таковая требовалась.  Алла Михайловна была для нас связующей нитью с ними».

Талантливого работника областного радио А. М. Кузнецову ценили театральные коллективы. Её нередко приглашали для звукового оформления спектаклей, которые готовили в областном драматическом театре имени А. В. Луначарского и Музыкальном театре Кузбасса.

Ещё Алла Михайловна сама готовила передачи и концерты по заявкам радиослушателей. Помнится, как на наших летучках о них тепло отзывались журналисты, обозревающие передачи за неделю. Однажды и она стала героем сюжета и у телевизионщиков, и у себя на радио. Это случилось, когда узнали, что она у себя на балконе выращивала огурцы. И редкие прохожие не оглядывались на её балкон.

Алла Михайловна охотно занималась общественной работой. Два десятка лет была членом профкома и одиннадцать лет – в совете ветеранов ГТРК «Кузбасса».

Труд ветерана А. М. Кузнецовой отмечен шестью областными медалями. Среди них «За вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «За воспитание детей».

Ей присвоено звание «Почётный радист Российской Федерации». За 80 лет существования областного радио его были удостоены немногие, среди них Евгений Иванов, Юрий Усольцев, Марина Александрова.

Сегодня Алла Михайловна на заслуженном отдыхе. Большую часть времени проводит с правнуками. Её правнучка получает две губернаторские стипендии. Одну за отличную учёбу в средней школе, другую – за не менее отличную в музыкальной.

Мои домашние любят прислушиваться к нашим с Аллой Михайловной разговорам по телефону, в которых мы делимся своими воспоминаниями о годах работы на ОблРадио. После каждого нашего общения я слышу их неизменный отзыв об Алле Михайловне: «Какая умная и добрая женщина!»

Она такая и есть!

С воспоминаниями многолетнего главного фонотекаря ОблРадио познакомила бывший радиожурналист

Татьяна Микельсон

Фото: из архива ГТРК "Кузбасс"

Архив новостей