(Автор – Наталья Михайловна Фомина (Казакова) родилась в 1954 году в селе Новоподзорновка Тисульского района Кемеровской области. В после окончания средней школы работала учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе, потом трудилась во вневедомственной охране.
Затем решила продолжить образование в Свердловске (ныне Екатеринбург). Поступила на факультет журналистики Уральского Государственного университета имени А. М. Горького (УрГУ).
После окончания вуза в 1978 году по распределению её направили в городскую газету «Шахтёрская правда» г. Прокопьевска Кемеровской области.
В послужном списке Натальи Фоминой – работа в должности корреспондента отделов партийной жизни, писем, культуры. Возглавляла редакционный отдел экономики и промышленности, была заместителем главного редактора прокопьевской городской газеты. Главные темы её публикаций – работа угольной отрасли Прокопьевска, особенности шахтёрского труда, поиск решений экономических и социальных проблем горняков.
В 2001 году распоряжением администрации Кемеровской области назначена директором – главным редактором ГУП «Редакция газеты «Шахтёрская правда». В этой должности трудилась до 2004 года. В общей сложности в городской газете она прослужила 26 лет.
Наталья Фомина – член Союза журналистов России. С 2001-го по 2004-й годы возглавляла Прокопьевскую городскую организацию СЖ Кузбасса. Избиралась делегатом VII съезда журналистов России, который проходил в Москве в мае 2003 года.
Переехав на постоянное жительство в Новосибирск, продолжила творческую деятельность в ООО «Сибирский Деловой Союз» (в корпоративных журналах «Хозяин», «СДС»), а также в межрегиональной газете «Честное слово» (г. Новосибирск). Также активно сотрудничала со средствами массовой информации Новосибирской области.
В 2002 году приказом Министра Минэнерго РФ Наталью Фомину наградили знаком «Трудовая слава» III степени – за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса. Неоднократно награждали Почётными грамотами администрации Кемеровской области и благодарственными письмами Министерства имущественных отношений РФ, губернатора Кузбасса, администрации Прокопьевска.
За личные творческие достижения, успехи коллектива газеты, за успешное участие в профессиональных конкурсах она отмечена дипломами Союза журналистов России (1998, 2002, 2003).
В 2002 году Наталья Михайловна стала лауреатом Прокопьевского городского конкурса «Человек года»).
***
Вопрос, где провести отпуск, волнует многих. Путешествие на колёсах – достаточно увлекательный вариант. И относительно дешёвый. Моя семья первый раз совершила такую поездку более 30 лет назад. Затем были и второй, и третий, и пятый разы. Зато самый первый памятен тем, что в путешествие мы отправились на раритетном автомобиле – видавшем виды «Москвиче-401».
А было так. Мой муж Коля родом из живописного села в Поволжье, привык с детства вживую общаться с природой. Он и слышать не хотел об отдыхе по турпутевке. Стоило мне предложить поездку в санаторий или экскурсию в достопримечательные места Сибири, Николай категорически отвергал любые варианты. При этом перечислял многочисленные «минусы» заорганизованного отдыха.
Наконец, эти доводы заставили меня призадуматься перед очередным отпуском: не махнуть ли к родителям мужа в деревню на вольный воздух и подножный корм?
Как-то полушутя-полусерьёзно муж предложил: «Поедем на автомобиле». Идея не оригинальная. Я знала немало семей, которые ездили в отпуск своим ходом на юг, в Прибалтику, на Украину (в те годы никто и не подозревал, что когда-то появятся сложности с выездом) и даже в Европу. Моей семье не приходилось мечтать о таком удовольствии. Наш автомобиль «Москвич-401» воспринимался знакомыми больше как музейная редкость. Хотя у него и пробег небольшой, но всё же он был староват для маршрута почти в три с половиной тысячи километров.
Наша «букашечка» (так называли автомобиль дочери) родилась в далеком 1955 году, пережила свой машинный век. Ей пора уже было оказаться на пьедестале, как памятник самому надёжному и демократичному автомобилю послевоенного времени. Но расчётливый хозяин, приобретя себе новые «Жигули», решил извлечь из старой техники хотя бы какую-то выгоду: дал объявление о продаже автомобиля на запчасти. Бывший автовладелец и не подозревал, что мой муж подарит «старушке» (так называл машину Николай) вторую жизнь.
За несколько лет эксплуатации «четыреста первого» муж изучил его изменчивый характер, неторопливый бег (средняя скорость не превышала 80 километров в час). К счастью, машина оказалась безотказной рабочей лошадкой. Но каких усилий стоило Николаю держать её в узде! Благо в те годы ещё можно было приобрести запчасти на этот уникальный автомобиль. Люди, лишённые романтизма и фантазии, избавлялись от старья, видя в «четыреста первом» лишь груду металла.
Николай ежегодно перебирал автомобиль, что называется, «по косточкам». За месяц перед отпуском дольше обычного задерживался в гараже, стал молчаливым, потерял аппетит. Нет, Коля не сомневался в способностях «старушки», ведь он никогда не расставался с ней: ежедневно ездил на работу из Прокопьевска в Новокузнецкий аэропорт, не менее десяти раз совершил автопробеги по маршруту Прокопьевск-Мариинск, где жили мои родители. А это ни много ни мало – более 800 километров туда-обратно.
Однажды, придя с работы, я обнаружила в квартире два автомобильных сиденья и внутреннюю обшивку дверей. Муж успешно «разделал» поролоновый матрац от старого дивана. Усевшись на сиденье, он с довольным видом демонстрировал его комфортность. И я поняла: необычное путешествие состоится.
На полу лежала аккуратно сложенная палатка, на которой чуть ли не до потолка возвышались надувные и поролоновые матрацы, несколько одеял. «А это-то зачем?» – возмутилась я. Позднее убедилась, что пляжные атрибуты помогают во время путешествия быстро переоборудовать автомобиль в спальный салон.
Перед дорогой необходимо было запастись тушенкой, рыбными консервами, лекарствами и необходимым скарбом.
Даже при желании мы не могли бы пополнить свои запасы в сельских магазинах Урала и средней полосы России. Не забывайте, что шёл 1990 год: талоны на дефицитные товары ещё не отменили.
Всё перечисленное составило лишь мизерную долю того, что загрузили в машину. На багажнике, размещённом на крыше авто, закрепили чемодан, две канистры с бензином, рюкзак с провизией. Весь багажный отсек внутри автомобиля заняли запчасти. Взяли с собой запасные задний мост (!), коробку передач, стартер и ещё десятка два других «железок».
***
30 июня 1990 года наша старшая дочь, десятилетняя Ульяна, сделала первую запись в бортовом журнале: «Выехали из Прокопьевска».
Ульяна, как заправский штурман, должна делать записи в бортовом журнале, а главное – отслеживать маршрут по карте. Надо сказать, подошла она к этой миссии весьма ответственно. Ещё задолго до прибытия в очередной населённый пункт дочь сообщала о том, с какими сложностями предстоит столкнуться на очередном отрезке пути. Перед ней лежали карта автомобильных дорог и записи в тетради, сделанные её отцом.
Это путешествие меня окончательно убедило: в природе есть разумное начало. Тех, кто страдает от варварского вторжения в её тайны, она награждает щедрыми подарками. Миновав кузбасский автобан и попетляв затем по проблемным улицам Ленинска-Кузнецкого, мы вздохнули полной грудью. Окунулись в изумрудную зелень перелесков, ощутили на губах аромат лесной земляники, залюбовались полем ещё незрелой пшеницы. Видно, вся эта красота была дана людям за страдания: за дымное небо, закопчённые города, изуродованную землю и насыщенную вредными примесями воду. Но вот замечаем: среди грязных стоков то там, то здесь мелькнёт прозрачная речушка, заблестит на горных отводах чистый родничок.
Миновали села Журавли, Красное…
Пока мы с мужем обменивались впечатлениями на берегу живописного озера, дочери пробрались к воде, чтобы искупаться. Душераздирающий крик шестилетней Людочки пронзил, словно током. В голове роились страшные мысли.
– Муха укусила! – рыдала она.
Городской ребёнок впервые встретился один на один с оводом, укус которого хотя и ощутим, но не страшнее других насекомых. Признаться, в детстве сама испытывала ужас, когда попадала в окружение этих жужжащих насекомых, пробираясь сквозь тальник к песчаному берегу реки Кии.
Младшая дочь познавала мир. И я впервые за этот отрезок пути поблагодарила своего супруга за его авантюрную идею прокатиться на нашем старинном «Москвиче» по дорогам России.
Люда быстро освоилась. На первом привале и на протяжении всего путешествия ловила стрекоз (позднее таких больших и разноцветных мы встречали только на территории Казахстана), гонялась за кузнечиками. Больше всего её озадачила встреча с гигантским жуком величиной с воробья на границе Казахстана с Курганской областью. Мы с дочерью опасались, что он поведет себя агрессивно. Но ошиблись. Встревоженный нашим присутствием, он неожиданно распрямил массивные крылья и взмыл в поднебесье.
Ещё немало открытий сделали наши девчонки. Например, когда встречали в местах отдыха родники, Ульяна и Люда задавали вопросы, почему родниковая вода такая вкусная и в чём секрет того, что от неё невозможно простудиться…
***
Но, вернёмся к нашей «букашечке». Неприятности начали подстерегать её ещё на начальном этапе, едва она пересекла пределы Кемеровской области. Выезжая из Прокопьевска, мы больше всего боялись «сесть на мель». Поэтому запаслись двумя канистрами с бензином, взяли с собой ещё один двигатель (!) в разобранном виде. Но серьёзные проблемы в дальнейшем испытали не с бензином, а с обыкновенной пресной водой.
На территории Казахстана, например, и даже на юге Новосибирской области не так-то просто было встретить источник питьевой воды – водопроводную колонку или колодец. Зато чуть ли не через каждый километр живописные озера, пруды с чистой водой и стаями рыбы. Но для питья-то эта вода непригодна.
А тут опять-таки и проблемы с «Москвичом»: в тридцатиградусную жару двигатель перегревался. В радиатор постоянно необходимо было заливать воду. Запомнилась дорога по Кулундинской степи. Здесь даже наши дети смирились с тем, что сначала надо напоить «букашечку», а потом пить самим. Они жадно ловили мелькающие картины непривычного для нас пейзажа. Бескрайняя до горизонта степь, выжженная солнцем трава и завывание горячего ветра. Сделали привал для ночного отдыха, однако внезапно пошёл дождь.
Костёр был просто необходим, чтобы согреться и высушить одежду. Муж пытался зажечь прозрачные травянистые шары перекати поля. Они вспыхивали и моментально сгорали. В степи не нашли ни одной сухой веточки.
К счастью, около дороги нашли деревянную трубу, оставленную дальнобойщиками. Это был шикарный костёр, на котором мы приготовили перловку с тушёнкой. Затем пили чай, заваренный сибирской душицей и листьями смородины. Все понимали: чаепитие могло бы не состояться, не подвернись счастливая находка.
***
Предвижу недоумение на лицах читателей молодого поколения, более или менее разбирающихся в географии: отчего вдруг автомобильный маршрут из Сибири в Поволжье должен проходить через Казахстан. Поясню, что в те годы не только автолюбители, но и бывалые водители со стажем, дальнобойщики предпочитали двигаться по объездной дороге от Новосибирска до Омска через Казахстан, наматывая лишние несколько сотен километров. Хотя по прямой трассе через Каргат, Барабинск и другие города до Омска – рукой подать.
В сухую погоду это вроде бы обычная асфальтовая дорога. Но стоило пройти сильным ливням – трасса проседала из-за заболоченной почвы. И водители рисковали застрять в пути надолго… Это позднее появилось новое упрочненное дорожное полотно, и автомобильный поток стал двигаться строго с востока на запад.
…Уральские горы поразили нас своим величием и красотой. У подножия горного хребта Уреньга в Челябинской области сделали привал. От самого Кургана вторые сутки хлестал дождь. Мы порядком промокли. Лобовое стекло защищало нас чисто символически. Струйки воды стекали по спидометру. Под ногами хлюпала вода! Свернув на просёлочную дорогу, поставили палатку. С первыми лучами солнца нас разбудил незнакомый мужчина.
Это оказался пастух, местный житель деревеньки Первуха. Он присел на валун, попросил закурить и поинтересовался, как у нас там жизнь в Кузбассе. Посетовал на то, что в их сельском магазине жизненно необходимые продукты продают только по талонам. С куревом совсем беда. А вот полукопченой колбасы дают по полкило в одни руки.
– Рыбных консервов, не говоря о мясных, в нашей деревне в помине нет, – поделился мужчина. – Одно радует, водку, хотя и по талонам, но продают. Вот Урал – богатый край: тут тебе и рыба, и дичь, и покосы. Ягоды и грибы – тоже. Я пасу коров, а ведь молока в деревне не купишь. Извели почти всё поголовье скотины.
На оставшемся отрезке пути, в Башкирии и Поволжье, мы постоянно замечали контрасты между щедростью, богатством родной природы, душевностью людей, живущих на этой земле, и вопиющей нищетой сельского жителя, задавленностью уральского рабочего!
Ульяновск встретил нас чистотой и уютом улиц. Город известен своим УАЗом – Уральским автомобильным заводом и гигантским авиакомплексом. За Волгой вырос 160-тысячный город для тех, кто работает на авиакомплексе.
И вот всего 80 километров отделяло нас от родного дома моего мужа – села Белозерье, что в Карсунском районе Ульяновской области.
На подъезде к околице, где расположился дом бабушки и дедушки наших дочерей, наш незаменимый штурман Ульяна констатировала: позади 3360 километров! Прибыли к месту назначения на седьмые сутки.
Принимая как должное похвалы и восторженные реплики многочисленных родственников Николая по поводу уникального автомобиля и бесстрашных путешественников, мы и впрямь возомнили себя отважными первопроходцами. Отдых у родителей мужа удался на славу. Так что обратная дорога нам представлялась чем-то вроде мини-пробега в пределах одного региона. Лишь потом мы поняли, что самоуверенность подводит.
Под Куйбышевом нас вновь сопровождал ливень. Но это не самое страшное. «Четыреста первый» остановился как вкопанный. Учитывая «уникальность» нашего автомобиля, на сервисные центры рассчитывать не приходилось! Слава Богу, в багажнике были запчасти. Лежа под машиной на обочине дороги в течение полутора часов, Николай устранил неисправность…
Ещё немало было приключений в пути: наблюдали летающие тарелки под Курганом, увязали в солончаках, размытых дождем, под Карасуком, купались в озерах Новосибирской области. Но, на удивление, дорогу домой мы одолели всего за шесть суток.
Итак, у родного порога Ульяна сделала в журнале последнюю запись: «Прокопьевск – Ульяновск-Прокопьевск – 6870 километров».
Спасибо тебе, «Москвич-401», за почти семитысячный пробег!
Муж погладил уставшую машину и, обращаясь к ней, произнёс лишь одну фразу:
– Не подвела нас, родная старушка!
г. Новосибирск
На общем фото коллектив редакции "Шахтёрская правда"