(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»).
Фотографию Нины Васильевны Кондратенковой я сделал 25 ноября 2002 года на губернаторском приёме, который проходил в честь Дня матери в белом зале администрации Кемеровской области. Во время её награждения серебряной медалью «За достойное воспитание детей» ведущий объявил: «Первая учительница первого космонавта Земли Юрия Гагарина…»
Простая русская женщина, она держалась скромно, с каким-то внутренним достоинством. Жительница Иркутска, заслуженный учитель школы РСФСР, она приехала в Кемерово в гости к большой семье дочери Людмилы Тончук, преподавателя музыкального училища. Кто-то сообщил об этом властям, так она попала на приём.
Для Нины Васильевны (в девичестве Лебедевой) 12 апреля - особый праздник. Но это случилось потом. А вначале…
Родилась Нина Лебедева 7 апреля 1924 года в небольшой деревушке Коргино Смоленской области. Здесь росла, рано потеряла отца. Училась в райцентре Туманово, где располагалась единственная на всю округу средняя школа. Мечта стать педагогом появилась у неё ещё в начальных классах. В 1941 году Нина окончила девять классов и хотела поехать в Москву учиться, однако в планы неожиданно вмешалась война.
Во время Великой Отечественной Нина участвовала в строительстве и ремонте дорог, в сооружении противотанковых рвов. Пережила оккупацию. Вскоре вернулись наши, жизнь налаживалась. И в Гжатске (в 1968 году переименован в город Гагарин) открыли педучилище, Нина отправилась туда реализовывать свою мечту.
Осенью 1945 года в её 3-й «а» привели Юру Гагарина. По её воспоминаниям, первый космонавт рос «живым», любознательным пацаном, учился на «хорошо» и «отлично», очень любил арифметику. И свою учительницу…
Много лет спустя мама Юрия Алексеевича – Анна Тимофеевна Гагарина в своей книге «Слово о сыне» напишет о Нине Васильевне: «Ребята любили свою учительницу. Всё свободное время она проводила с детьми, вела все предметы и кружок авиамоделирования, который посещал будущий космонавт вместе со своими одноклассниками. Юра часто повторял: «Нина Васильевна сказала, Нина Васильевна объяснила, Нина Васильевна рассказала».
Сам Юрий Алексеевич вспоминал: «Грамотная, внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По её оценкам, учился я хорошо»…
В личном архиве Нины Васильевны сохранилась фотография её первого выпуска в начальной школе – 4-го класса 1947 года. В первом ряду с напряженными лицами сидят четыре учительницы (включая Нину) – руки на коленях, накладные плечи, сумочки в сжатых пальцах, волосы по тогдашней моде зачесаны от висков вверх. Сзади с очень серьёзными лицами стоят четвероклашки.
В 1951 году её мужа-милиционера направили работать на станцию Харанор Читинской области. Она работала здесь завучем в семилетней школе. Заканчила пединститут. Затем мужа перевели в Усолье-Сибирское, а в 1955 году – в Иркутск.
О первом полете человека – своего ученика – в космос она узнала 12 апреля 1961 года. Этот день она считает самым светлым. В это время она работала завучем иркутской школы № 9.
- У нас было совещание, - вспоминала она. - Как вдруг открывается дверь, вбегает учительница: «Товарищи, в космосе корабль с человеком на борту!» Мы, женщины, плакали от радости. Но я тогда значения не придала: мало ли, какой Гагарин. А потом, придя домой, увидела его портрет в газете. И говорю маме: «Он у меня учился! Да ты посмотри: и достаю старую школьную фотографию, - эти же глаза, эта улыбка. Это мой ученик! В тот день сказала себе, что я - счастливый человек. Разве не так?!»
…Их новая встреча произошла в Москве 28 октября 1963 года – на XIII съезде профсоюзов СССР, на который Кондратенкова была избрана делегатом. О том, что на съезде будет присутствовать Гагарин, Нина Васильевна не знала.
- Делегаты уже рассаживались по своим местам, как вдруг в зале начался переполох, - рассказывает Нина Васильевна. - Оказывается, Юрий Гагарин вошел в зал. Он шел к президиуму, а все бежали, чтобы его рассмотреть. А потом один из членов нашей делегации передал ему в президиум записку о том, что в зале находится его учительница, указал ряд и место. И во время очередного перерыва вижу: Юра направляется в нашу сторону. А я сидела и волновалась: 16 лет с момента выпуска прошло, узнает ли? Узнал. Сказал: «Это моя учительница Нина Васильевна. Я хочу поговорить с ней». И все расступились. Юра интересовался, почему я оказалась в Сибири, как живу? Он не изменился совсем, остался тем же Юрой, которого я учила...
На память о той встрече Нина Кондратенкова сохранила коллективный снимок делегатов, она сидит рядом с Юрием Гагариным. Каждый мечтал занять место возле него. Но он сам попросил, чтобы рядом села его первая учительница.
В начале 60-х Нина Кондратенкова была так же знаменита в Иркутске, как Юрий Гагарин - в СССР. Она часто выступала перед школьниками, рассказывала о своем ученике.
Вместе со всей со всей страной она пережила огромную трагедию, когда Юрий Алексеевич внезапно погиб в авиакатастрофе. Это случилось 27 марта 1968 года. Этот день она считает самым чёрным в жизни.
В начале 1970-х годов Нина Васильевна стала директором средней школы № 21, возглавляла её 15 лет. Её общий педагогический стаж перевалил за 40 лет, прежде чем она вышла на заслуженный отдых.
СВЕТЛАНА ТОМА
Эта по-настоящему красивая женщина и тонкая актриса приехала в Кемерово 27 ноября 2009 года. Она общалась с руководителями региона, а я наяву, вблизи любовался человеком, которого раньше знал только по киноролям. Впервые я оценил талант заслуженной артистки России, народной артистки Молдовы в роли цыганки Рады в фильме «Табор уходит в небо».
Она родилась 24 марта в 1947 году в Кишинёве. Окончила актёрский факультет — целевой курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова (сегодня - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и Кишиневский институт искусств имени Музическу. Снималась во многих фильмах режиссёра Эмиля Лотяну. Её первая роль в кино принесла успех. Это была Иоанна в фильме Лотяну «Красные поляны» (1965). Потом были роли в фильмах «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976), «Анна Павлова» (1983). И много других.
С 1969 работала в русском театре имени А.П. Чехова в Кишиневе. Признавалась лучшей актрисой 1976 года по опросу журнала «Советский экран».
В разговоре в Кемерово о её творческих удачах подчеркнула, что уверена – своим успехом обязана русской культуре.
Детство актрисы прошло в молдавской деревне. Летом - пыль по колено, осенью - грязь по колено, а зимой - снег, и тоже по колено. На каникулах она гостила у тетушек – сестёр матери. Это была абсолютно другая среда: старинная мебель, строгий этикет... Светлану, заставляли читать русскую классику: Пушкина, Толстого. Кроме того, она должна была вести дневник на русском, что делает и по сегодняшний день.
- Чем я привлекла внимание Михаила Христофоровича Бадикова, сыгравшего роль моего отца в фильме «Красные поляны», - рассказывает актриса - не знаю. Но, так или иначе, он подошёл случайно именно ко мне. А потом позвал кого-то: «Эмиль, Эмиль, иди сюда! Я нашел ее!» И тут я увидела человека в ослепительно белом костюме, красивого, уверенного в себе. Режиссёру фильма Эмилю Лотяну было 29 лет. Конечно, она влюбилась. Потом он стал гражданского мужем.
Роль Рады была самая тяжелая в её жизни. Снимали, как всегда, в Карпатах, пыль, жара, цыгане вокруг... Доходило до того, что режиссёр Эмиль Лотяну не разговаривал с актрисой, обращался через третьих лиц. Но результат превзошёл ожидания! В Сан-Себастьяне их фильм получил Гран-при – «Большую золотую раковину».
«Я очень рада, что у меня есть фильм, о котором говорят уже более 30 лет. Он дал мне популярность, признание, огромное количество международных призов. Можно сказать, я проснулась знаменитой на следующий день после премьеры».
После этого фильма Тома снялась в десятках картин, но звонкая слава «Табора» неотступно кочует и не отпускает ее всю жизнь – как та сумасшедшая любовь, которую она в нем сыграла.
…Когда общаешься с актрисой, кажется, что она нисколько не изменилась за эти годы, по-прежнему, необычайно элегантна. Но когда внимательно рассматриваю это фото, замечаю, что всё не совсем так. Светлана уже давно стала бабушкой: её дочь, известная актриса Ирина Лачина, родила ей внучку Машу.
«Самые грустные дни в жизни - это расставание с моими героинями. Я настолько погружаюсь в роль, что порой кажется, что Иоанна, Софийка, Рада - это я сама», - задумчиво говорит Светлана.
Проводя мастер-класс для молодых творческих коллективов Кузбасса, она призналась: «Мне – профессионалу, добившемуся успехов, важно общение с молодежью для творческого роста. Я с ними поговорила и так остро захотелось вновь стать молодой!»
ЭМОМАЛИ РАХМОН
Эта фотография Эмомали Шарифовича Рахмона сделана в ноябре 1996 года, в посольстве Таджикистана в Москве. Здесь с ним в этот день встречался российский министр по делам СНГ Аман Тулеев. И я освещал эту встречу в СМИ.
Помню, что 44-летний президент Таджикистана держался скованно, его комментарии были лаконичными, сдержанными. Это объясняли тогда тем, что в его стране шла гражданская война. И неудачно сказанное правителем слово могло подстегнуть кровопролитие.
Он позировал мне с чашкой чая, с газетой, стоя у журнального столика. Но я почему-то выбрал эту фотографию. На ней медлительный внешне и задумчивый, президент выглядит наиболее динамично.
Эмомали родился 5 октября 1952 года в посёлке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. При советской власти кончил среднюю школу, начал работать электриком маслозавода в Курган-Тюбе. Служил матросом на Тихоокеанском флоте, окончил экономический факультет Таджикского госуниверситета. С 1976 по 1988 год работал секретарём правления колхоза Дангаринского района, председателем профкома этого хозяйства, занимал должность в партийных органах. С 1988-го до ноября 1992 года в этом же районе работал директором совхоза имени Ленина.
Всё это было при советской власти. А в стране, которая вышла из состава СССР, острая борьба за власть вылилась в гражданскую войну. И эта война «выбросила» Эмомали в высшие эшелоны власти.
В начале ноября 1992 года Рахмонов стал председателем Кулябского облисполкома: он сменил на этом посту земляка, убитого за то, что призвал воюющих собратьев сложить оружие. А уже 2 декабря в Худжанде прошла 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, которая избрала Рахмонова председателем парламента Республики. Это решение в Таджикистане приняли неоднозначно. И Эмомали вошёл в Душанбе с боями на «штыках» специального батальона Народного фронта…
А 6 ноября 1994 года в Таджикистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал причисляемый к «левым» Эмомали Рахмонов. На своих первых выборах он набрал 58,7 % голосов.
Это потом, на повторных выборах 6 ноября 1999 года президент Рахмонов наберет, как и полагается на Востоке, 96,9 % голосов… 22 июня 2003 года на референдуме народ дал ему разрешение - занимать пост президента не один, а два семилетних срока подряд… А ещё один референдум продлил срок его президентских полномочий до 2020 года…
В марте 2007 года на одной из встреч с интеллигенцией республики он вдруг заявил: «Я долго думал, как правильно должны быть написаны мои имя и фамилия. За границей их часто пишут с ошибками. Чтобы положить этому конец, решил их поменять, дабы вернуться к культурным корням. Я хотел бы, чтобы меня называли Эмомалии Рахмоном, по имени покойного отца».
Во внешней политике ему удалось «приглушить» острые - из-за территориальных проблем - отношения Таджикистана с Узбекистаном. Удалось урегулировать 130-летний территориальный спор с Китаем: он согласился уступить огромному соседу 1,1 тысячи квадратных километров (0,77% территории Таджикистана) спорной территории в районе Восточного Памира. Он наладил отношения с Россией. Хотя, отмечают эксперты, его взгляд простирается дальше российской земли – в Европу. Не случайно, в августе 2011 года Европейский Совет по международным отношениям присвоил Рахмону звание «Лидер XXI века».
Правда говорить о сытой жизни таджиков рано. Экономика Таджикистана оказалась в колоссальной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. По данным Всемирного банка, в 2012 году страна удерживала мировое лидерство по поступлениям денежных переводов от мигрантов, составившие 47 % от ВВП республики.
Сергей Черемнов.
Фото автора и из архива