Новая книга Натальи Милютиной «Я обожаю многоточие…»

08 марта 2019 

В новой книге ветерана кузбасской журналистики Натальи Милютиной собраны её газетные, журнальные материалы, написанные в последние годы, а также короткие рассказы. Автор  собирает сведения о своей родословной, о судьбах своих предков. Этому посвящена часть первого раздела книги. 

«Заметки путешественника» публиковались на страницах газеты «Наши земляки. Кузбасс», а теперь стали отдельным разделом книги. Нашлось на её страницах место и для очерков о людях, которых принято называть мастерами – золотые руки, а также для тех, кто привык работать на земле, черпая от нее свое вдохновение.

Наталья Васильевна Милютина родилась в Кемерове. Окончила филологический факультет Кемеровского государственного университета.

Работала корреспондентом, редактором многотиражной газеты, более семнадцати лет – ведущей программ Кемеровского областного радио. С 2007 по 2017 годы  была заведующей отделом социальной политики областной газеты «Земляки», «Наши земляки. Кузбасс».

Член Союза журналистов России и Союза Кузбасских писателей. В 1994 году была дипломантом областного журналистского конкурса, посвященного жертвам политических репрессий. Награждена почетной грамотой Союза журналистов России «300 лет российской печати». В 2010 году Наталья Милютина была дипломантом, а в 2011 – лауреатом международного литературного конкурса малой прозы «Белая скрижаль».

Публиковалась в журналах «Огни Кузбасса», «Культура. Немцы Сибири». По итогам областного конкурса профессиональных писателей «С любовью к Кузбассу», посвященного 75-летию Кемеровской области (2018 г.) награждена  дипломом II степени в номинации «Публицистика».

Автор книг «За полчаса до…зимы» (2010 г.), «А запах полыни пьянит…» (2012 г.).

В предисловии к своему новому литературно-публицистическому изданию Наталья Васильевна рассказывает:

«Кажется, вчера написала в газету первую заметку! А пролетело целых сорок лет! Сорок лет отдано журналистике. В этом вся моя жизнь, – сотни встреч с людьми. Лишь маленькая часть из них вошла в эту книгу.

Самое замечательное, когда твоя работа находит отклик в душах людей. Мне в этом плане очень повезло. Я встречала много благодарных, вдумчивых радиослушателей и читателей.

Некоторые особенно трогательные письма и открытки храню до сих пор. Приятно, когда тебе адресуют слова благодарности и признательности. Ведь каждому из нас, как и героям моих очерков, репортажей, радиопередач, хочется слышать добрые слова, всем нужны участие и внимание. 

 В последние годы большой отклик вызвали публикации под рубрикой «Заметки путешественника» – статьи о поездках в Санкт-Петербург, в Крым. Такая обратная связь дорогого стоит.

В этой книге, третьей по счету, собрана, конечно, лишь часть моих публикаций. Хочется, чтобы она попала к таким же пытливым и любознательным людям, которые всегда встречались на моем жизненном пути, поддерживали и давали новые силы. Никогда не жалела о выбранной профессии.

«Я обожаю многоточие…»  – так названа  книга. И это, действительно, так. Не знаю почему, но мне по душе этот знак препинания. Может, потому что в нем всегда есть некое продолжение, недосказанность, надежда, мечта. Три точки – и мысль не закончена, а значит, она продолжается.

Вот и сейчас очень надеюсь, что точку ставить мне пока рано. Поставлю многоточие…»

 

Человек другой эпохи. К 80-летию Юрия Александровича Романова

Фотохудожник Юрий Романов – будто и не из нашего мира, живущего в фейсбуках и инстаграммах, «отфотожопленных» селфи и эсэмэсочных «чмоках-чмоках». Как с иной планеты – честное слово! Даже в «ВКонтакте» не зарегистрирован.

А камерой, знаете, какой он снимает? Не поверите – стареньким пленочным механическим «Никоном». Получается – чудо! Все в тающей дымке – холмы, перелески. И краски неярки… А так за душу берут – не вышепчешь.

Юрий Романов, и правда, из другой эпохи, которая давно закончилась, из страны, которой четверть века как нет, из города, которого не найдешь ни на одной современной карте.

Он родился в 39-м году прошлого века в СССР, занимавшем шестую часть обитаемой суши Земли, в Сталинске, обеспечивавшем металлом все советские социалистические республики.

Мир тогда был невозможным, прекрасным, похожим на старые размытые черно-белые кадры, где все молоды, красивы, влюблены и где юные парочки обязательно хоть разочек бегут по улице, смеясь и прячась под мокрыми зонтиками… 

Это начало очерка о художественном руководителе новокузнецкого фотоклуба «Сибирь» Романове. И написала его Инна Ким.

Юрию Александровичу стукнуло восемьдесят лет. Мы, его коллеги по Союзу журналистов, товарищи по фотоклубу, расскажем всем – что же это за МАСТЕР!

Надежда Бейльман.

Источник: http://sjnkz.ru

 

Подведены итоги ежегодной литературной премии СГК «Новое кузбасское слово»

Сибирская генерирующая компания (СГК) наградила победителей и лауреатов литературной премии «Новое кузбасское слово», которая в 2018 году проводилась при поддержке Совета народных депутатов Кемеровской области. Торжественная церемония состоялась накануне в городе Кемерово.

На премию «Новое кузбасское слово» в 2018 году было подано 63 заявки из разных городов и поселков Кемеровской области. Оценивало поступившие работы жюри, куда вошли представители Союза писателей России, творческих и научных кругов Кемерова и Новокузнецка, а также самой Сибирской генерирующей компании. 

В номинации «Крупная проза» первую премию получил Андрей Королев (Кемерово) за роман «Белый воробей». 

Вторая премия присуждена Игорю Назарову (Киселевск) за пьесу «Язычники».

В номинации «Малая проза» победителем стала Виктория Сагдиева (Кемерово) за рассказ «Кайзер». 

Второй премии удостоена Инна Ким (Новокузнецк) за цикл рассказов. 

В номинации «Поэзия» первая премия вручена Борису Бурмистрову (Кемерово) за сборник стихотворений «Мой род, небесный и земной». 

Вторая премия присуждена Алине Карелиной (Прокопьевск) за цикл стихотворений «38 попугаев».

В номинации «Живи, мой город, многие лета!», которая посвящена отмечавшимся в этом году юбилеям городов Кемерово и Новокузнецк, победителем стала Нина Лучкина (Новокузнецк) за цикл стихотворений «Между томских плесов». 

Вторая премия вручена Екатерине Тюшиной (Кемерово) за повесть «Секретный код Горелой горы». 

В номинации «Первые строки», где участвовали произведения подростков 12-17 лет, первой премии удостоена Мария Берестова (Мыски) за цикл стихотворений «И зрелость ждёт во мне уже давно»,  вторая премия присуждена Алене Чичкаревой (Кемерово) за эссе «Моя родина, моя кузбасская земля».

Отдельным этапом премии стало голосование на приз читательской симпатии. В онлайн-опросе приняли участие 5 196 человек. По его итогам с результатом 1060 голосов победу одержала подборка рассказов кемеровской писательницы Татьяны Ильдимировой.

Дипломами участников и ценными подарками отмечены также Геннадий Зенков, Екатерина Краснова, Яна Румянцева, Станислав Лень, Виктор Шагиахметов, Ирина Огнева, Константин Стафиевский, Ирина Тюнина, Тимур Сагдиев и Дмитрий Мурзин.

«Наша ежегодная литературная премия живет уже 12 лет. Значит, проект важен и нужен региону, – подчеркнул заместитель директора Кузбасского филиала СГК Дмитрий Голофаст, выступая на церемонии награждения. – В Кемеровской области много одаренных людей, в том числе молодежи, которые пишут прекрасную прозу и поэзию. Мы стремимся поддержать их, создать условия, при которых как можно более широкая аудитория смогла бы познакомиться с произведениями талантливых кузбасских авторов». 

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов, поздравляя победителей и лауреатов премии, отметил: «Проведение таких литературных конкурсов – один из механизмов популяризации кузбасской литературы и в целом развития культуры в регионе. Мы со своей стороны были рады поддержать столь замечательный проект Сибирской генерирующей компании в рамках программы подготовки к 300-летию Кузбасса».

Источник: http://ognikuzbassa.ru/category-literary-life/1693-podvedeny-itogi-ezhegodnoj-literaturnoj-premii-sgk-novoe-kuzbasskoe-slovo

 

 

 

Архив новостей