– На последнем курсе Кузбасской государственной педагогической академии в Новокузнецке я начала посещать школу телемастерства, – рассказывает Наталья Александровна о том, как пришла на телевидение. – Писала дипломную работу по теме, связанной с преподаванием журналистики в профильных классах.
Это было моё. То, о чём всегда мечтала. Поэтому я набралась смелости, пришла на телевидение и попросила взять меня на стажировку. Получив диплом, я сразу вышла на работу на «10 канал» («Новокузнецкое независимое телевидение») корреспондентом криминальной рубрики…
Наталья Чинякина (творческий псевдоним – Наталья Шицкая) родилась 6 сентября 1985 года в городе Прокопьевске. Но теперь уже много лет живёт в Новокузнецке.
Первое стихотворение о «неразделённой любви» написала в семь лет. Вспоминает, что, когда мама записывала её стихотворение (сама-то она ещё только училась писать буквы), в доме отключили свет, и процесс продолжился при свечах. А дальше были попытки сочинять рассказы, стихи для детей и даже детективный роман. Некоторые из них были опубликованы в школьные годы Натальи в прокопьевских газетах «Шахтёрская правда» и «Сельская новь».
Мечтая с детства о журналистике, Наталья в 2002 году поступила в Кузбасскую педагогическую академию на литературный факультет. По её собственным словам, «это было потрясающее время: прекрасные, талантливые педагоги, студенты-единомышленники и... книги! В то время я не писала сама, но много читала и слушала. И, думаю, это очень помогло мне в дальнейшем».
Защитив диплом, она пришла работать на «10 канал». Была корреспондентом криминальной рубрики, ведущей новостной программы и программы о происшествиях. Затем стала вести утреннее шоу.
Литературным творчеством Наталья всерьёз начала заниматься, находясь в декретном отпуске (2014). Старшая дочь плохо засыпала, и во время укачивания ребенка Наталья стала придумать разные истории. Кроме того, писала стихи, попробовала себя в прозе.
Благодаря конкурсу «Новая детская книга» российского книжного издательства «Росмэн» она познакомилась с чудесными детскими писателями Юлией Венедиктовой (родом из Анжеро-Судженска), Майей Лазаренской, Юлией Лавряшиной (из Кемерова), Мариной Тараненко и другими.
Их поддержка вселила уверенность в начинающего автора: летом 2015 года Наталья отправила первую сказочную повесть «Приключения домового Терентия» на конкурс издательства «КИД» (Севастополь). А чуть позже вместе с мужем и младшей дочерью, которой было всего 8 месяцев, отравилась в Крым на церемонию награждения. Победа во «Всероссийском литературном конкурсе имени Потёмкина» стала первым литературным признанием. Вскоре в издательстве «КИД» вышла книга о приключениях домового, а затем сборник зимних стихотворений.
Писательница получила поощрительный диплом Кузбасского конкурса стихов и прозы «Новая книга» (2015). В 2016 году её рассказ «Сын тайги» вошёл в шорт-лист конкурса «Новая детская книга», а позже был издан издательским домом Мещерякова.
Она – победитель международного литературного конкурса «Лохматый друг» («Как исполняются желания», 2016, Москва) серебряный призёр VI конкурса «Хрустальный родник» (2016, Орёл); финалист конкурса короткого произведения от издательства «Настя и Никита» (за «Сына тайги», 2016, Москва); включена в шорт-лист IV Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2016, Одесса).
В 2019 увидела свет книга Н. Шицкой для малышей «Цветок с голубой серединкой» («Нигма»), в 2020-м – сказка «Фруктовая радость» («Нигма»).
В 2019 году Наталья получила звание лауреата конкурса имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор Командора». Владислав Петрович Крапивин не только выбрал повесть «Собачелла» (это первая книга Натальи для подростков, которая писалась три с половиной года), но и тепло отозвался о ней: «Эта повесть не просто о собачьем приюте. Она ни о кошках и ни о собаках, она повествует о людях и о человечности».
Наталья Шицкая также стала лауреатом XVI Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина (спецприз за повесть «Пелена», 2021); 31 августа 2023 года была удостоена диплома финалиста ежегодного национального конкурса «Книга года-2023» – за сборник повестей «Пелена. Собачелла».
Сотрудничает с издательствами «Абрикобукс», «Время», «Феникс-Премьер», «Нигма», «Вакоша». С 2017 года она – автор книжного проекта «Что почитать?», который посвящён новинкам литературы для детей и подростков. А также – сценарист сериалов и мультфильмов.
В 2022 году произведение Н. Шицкой «Цветок с голубой серединкой» вошло в Рекомендательно-библиографический список детской литературы, подготовленный Российской государственной детской библиотекой (в него включено 1113 произведений).
В феврале 2024 года «Собачелла» Натальи Шицкой вошла в топ-5 книг для детей и подростков Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С. Я. Маршака.
Наталья Александровна – частый гость новокузнецких библиотек: Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя и детской библиотеки «Вдохновение». Вместе с этими партнёрами не раз принимала участие в читательских НЕконференциях в образовательных учреждениях города, была гостьей библиотечной программы «Онлайн-премьера книги».
В 2025 году Наталью Шицкую приняли в Союз писателей России.
Кроме названных уже изданий, она автор и других книг для детей и подростков: «Облачная корова» (КИД, 2016); «Праздник для всех» (Вакоша, 2021): «Мудрое море» (Феникс-премьер, 2021); «Радуга для Чудика» (Нигма, 2021); «Иностранец Бубка» (Феникс-Премьер, 2021); «Снеговик Вася» (Русский язык. Курсы, 2024).
По материалам сайта новокузнецк400.рф
Из публикации «Наталья Шицкая: «Если ничего не делать, то ничего и не будет»
Писатель и журналист из Новокузнецка Наталья Шицкая в октябре 2019 года стала лауреатом Международной литературной премии имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор Командора». Её остросоциальный роман «Собачелла» подкупает пронзительностью и честностью.
– Наталья, по образованию вы учитель русского языка и литературы…
– Я мечтала о журфаке. Но ближайший университет с таким направлением был только в областной столице, в Кемерово. Я не решилась уехать настолько далеко от дома, поэтому перебралась в город по соседству, в Новокузнецк. Поступила в Педакадемию. И никогда об этом не жалела. У меня были прекрасные педагоги!
– В 2016 году выходит в свет ваша первая повесть «Приключения домового Терентия», предназначенная для дошкольного возраста. Почему вы решили стать детским писателем?
– В этом мне помогли друзья. К тому моменту у меня за плечами уже был неудачный конкурсный опыт. Я отправляла стихи на конкурс от издательства «Росмэн». В лонг не попала. Очень долго переживала по этому поводу. Выручила подруга – чудесный детский писатель Юлия Венедиктова. Она посоветовала попробовать написать прозу. Попробовала! Получились «Приключения домового Терентия».
Рукопись я отправила на конкурс имени Г. А. Потёмкина, который проходил в Севастополе. Случилось так, что я заняла первое место, а по итогам конкурса вышла книга. С тех пор я пишу только прозу.
– Насколько автобиографичен роман «Собачелла», и каким образом главный герой, Андрей Колганов, связан с вами?
– «Собачелла» – это пазл, собранный из моих воспоминаний, эмоций, наблюдений. В повести много описаний реальных событий, героев, мест. Например, мальчик Даня, с которым Андрей Колганов встречается в электричке в финале повести, списан с реального ребёнка. Я не знаю, как его зовут, сколько ему лет и где он сейчас. Но история, рассказанная в «Собачелле», это история его жизни.
Её я узнала от своих родителей. Много лет назад они познакомились с этим мальчиком в электричке и рассказали о нём мне. Это был шок. Настолько сильно меня тронула судьба этого ребёнка, его доброта, любовь, самопожертвование, ответственность за чужую жизнь, что я помнила о ней все эти годы. Потом, работая над «Собачеллой», поняла, что без Дани повесть не сложится. И город в повести описан именно тот, в котором живу я. Новокузнецк. Рынок около вокзала, мост через речушку, дворы… Сибирская промозглая осень, зима с чёрным снегом.
А вот с Андреем мы мало похожи. Но я стараюсь быть такой, как он.
– Какие чувства вы испытали, когда узнали, что сам Владислав Петрович Крапивин отметил ваше произведение?
– Шок! Восторг! Радость! Всего не перечислить. Это самая трудная и самая дорогая для меня награда. Литературный Оскар! Огромное спасибо за это счастье Владиславу Петровичу и всем членам жюри!
– Какими секретами вы можете поделиться с начинающими журналистами и писателями?
– Мне кажется, особых секретов нет, всё на поверхности. Надо много читать, много писать, подмечать то, что происходит вокруг, бороться с собственной ленью и не бояться неудач. Даже если вам кажется, что вы придумали ерунду, запишите её, потом отложите текст на какое-то время, обдумайте и снова вернитесь к нему. Возможно, перечитав, вы удалите всё. Возможно, оставите одно-два предложения. Но вам уже будет за что зацепиться, от чего оттолкнуться, чтобы писать дальше. Если ничего не делать, то ничего и не будет.
Беседовала
Анастасия Шишмарева
Из интервью «Книги для малышей – это серьёзно»
Молодая писательница и тележурналист Наталья Шицкая стала лауреатом Международной премии имени Владислава Крапивина, известного детского писателя.
– Наташа, когда и почему тебя «затянуло» в мир журналистики и литературы?
– На телевидение я пришла работать сразу после окончания литературного факультета Новокузнецкого пединститута. Имея уже представление о профессии: дипломная работа была посвящена криминальной журналистике, и видеоряд для изучения и использования пришлось позаимствовать у журналистов, занимающихся данной тематикой.
А вообще-то писать я начала с детства. В семь лет сочинила своё первое стихотворение. Причём, сразу же о несчастной любви. И в последующие годы отрочества и юности моя жизнь постоянно была связана с литературой, с книгами. Серьёзно занялась писательским трудом, когда была во втором декретном отпуске, в ожидании рождения своей младшей дочери.
…Так что свою первую детскую книгу написала как раз к рождению младшей дочки. Называлась она «Приключения домового Терентия». Отправила книгу на конкурс имени Потёмкина в город Севастополь. И сразу же заняла первое место. Это сказка про мальчика, который обидел домового по имени Терентий. И тот неожиданно покинул семью.
После его исчезновения в доме начинаются неприятности. Оказывается, Терентия похитили. И чтобы его возвратить, надо спасти «Дерево Доброты». Так начинаются разного рода приключения. Изданная книга про домовёнка продавалась только в Крыму и Москве: таковы были возможности издательства.
– И после того, как ты впервые стала победителем, у тебя, можно сказать, появился вкус к различным литературным конкурсам?
– Так оно и случилось. Я стала участвовать в самых разных предлагаемых конкурсных заданиях. И выигрывать в них. К примеру, оказалась серебряным призёром Всероссийского конкурса «Хрустальный родник», финалистом Корнейчуковской премии и «Новой детской книги». …Стала лауреатом Международной премии имени Владислава Крапивина. В номинации «Выбор Командора».
То есть победителя выбрал сам писатель. Из трёхсот присланных на конкурс сочинений были победители лишь в пяти лауреатских номинациях. И для одной из них он выбрал мою повесть «Собачелла».
Написана она в жанре интервью от лица журналистки, приехавшей из провинциального города в деревню, чтобы сделать материал о приюте для брошенных собак. Девушка встречается с разными личностями. В том числе и с женщиной по прозвищу «Собачелла», которая фанатично любит животных – кошек и собак и не жалеет сил в заботе о бездомных четвероногих.
Есть в книге и эпизоды, взятые из жизни. Так, когда-то я услышала от своих родителей рассказ о маленьком мальчике по имени Даня, которого они когда-то встретили в электричке. Он продавал свежие газетные номера. На заработанные деньги покупал для новорождённой соседской девочки молоко и необходимые вещи. Поскольку её мамаша была частенько нетрезвой и не очень-то заботилась о дочери.
Да и вообще в моих книгах немало эпизодов, с которыми я сталкивалась в быту, на работе, в них отражены пережитые мной события, эмоции…
– Наталья, твой родительский статус, наверняка, тоже помогает тебе в написании детских книг?
– Конечно! Моя старшая дочь Аня очень любит книги. Не так давно она на сложенных один в один листках бумаги «издала» (написала и нарисовала к тексту иллюстрации) свою первую книжку «Про черепашку».
Откуда ко мне приходят сюжеты детских книг? Не могу ни понять, ни объяснить. Порой сознание и фантазия цепляются за одно-единственное слово, фразу, произнесённые моими детьми. Однажды, наблюдая игру дочки, в которой были задействованы карандашик-«мама», карандашик-«папа» и их «детки», я написала детскую книжку «Цветок с голубой серединой».
А иной раз на ум – ни с того, ни с сего – приходит название будущей книги. И, отталкиваясь от него, я, постепенно развивая сюжет, пишу сам текст. Иногда пишется хорошо: легко и быстро. Словно вкладываешь в книгу весь свой эмоциональный заряд. А иногда – тяжело, с настоящими муками творчества.
Так, повесть «Собачелла» я писала три с половиной года. После её завершения буквально выдохлась. Отдыхала, взяв перерыв от сочинений, полгода. А потом снова пошли небольшие сказки.
Пишу обычно ночью. Днём – нет времени: домашние дела, работа, дети… Литературное общение для меня проходит только в интернете. Нередко по тому или иному эпизоду для будущей книги приходится советоваться с другими, такими же пишущими людьми. Ведь иногда авторский глаз «замыливается», требуется свежий посторонний взгляд…
– Насколько мне известно, ещё одной гранью твоего профессионального творчества стал авторский телевизионный проект «Что почитать?». В чём его особенности?
– Я рассказываю о недавно изданных в России книгах для детей и подростков. Приобретаемых мной, в том числе и для домашней библиотеки. Порой книжный экземпляр мне присылают сами авторы, либо издатели, с которыми я связываюсь по скайпу. Проект, я считаю, очень интересный – как для взрослых, так и для тех, кому эти книги непосредственно предназначены – юных почитателей литературы.
Татьяна Шипилова
Источник: газета «Новокузнецк», выпуск № 48 (1045)
Фото: из личного архива Н. А. Шицкой