(Автор этих заметок – член Союза журналистов России Ольга Александровна Блотницкая, больше известна кузбасским коллегам как Ольга Рожкова. Фамилию сменила в 2009 году, когда вышла замуж за популярного мастера фотографии Александра Владимировича Блотницкого. Сегодня они проживают в городе Аксай, где Ольга трудится корреспондентом газеты «Победа» Аксайского района Ростовской области.
Её путь в журналистику был довольно тернист. Родилась она в 1961 году в Кишиневе, куда родители, жившие в то время на Колыме, поехали в отпуск. Выросла в посёлке Ягодное Магаданской области.
После окончания школы поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, на химический факультет. Выбор был осознанным: влюбленная в химию, вдохновленная примером своей учительницы по химии, Ольга планировала учить детей. Но… план не был выполнен, институт не был окончен.
Последовал переезд в Воронеж, где снова поступила на химический факультет, но теперь уже технологического института. В результате, получила специальность «инженер химик-технолог по переработке пластических масс». И в 1987 году по распределению приехала в Кемерово, на предприятие «Химпром». Её зачислили в штат сектора газового анализа центральной заводской лаборатории. Временно, как заверил директор предприятия, пока не запустим цех кабельного пластиката.
Как молодой специалист, да ещё и с трёхлетней дочерью, Ольга встала на льготную очередь нуждающихся в отдельном жилье. Однако в конце 1980 годов реконструкция цеха шла всё медленнее, а очередь на жильё не двигалась вовсе.
В начале 1991-го года Ольга Рожкова увидела на последней полосе областной газеты «Кузбасс» объявление о том, что в Кемеровский облисполком требуется квалифицированная машинистка. Навыком печатания на пишущей машинке она хорошо овладела ещё во время учёбы в школе. И пошла наниматься на новую работу, что называется, «по объявлению». Её взяли стенографисткой в машинописное бюро. В обязанности входила расшифровка всех заседаний Кемеровского областного Совета народных депутатов.
А уже в 1992 году Ольга перешла в пресс-службу администрации Кемеровской области, где и проработала почти пятнадцать лет – до 2006 года. В этот же период получила второе высшее образование в Кемеровском государственном университете по специальности «журналистика».
Затем был переезд в Москву, где снова работала в сфере пиара: пять лет в качестве руководителя пресс-службы в Пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ (со дня основания этого учреждения); затем три года была пресс-секретарём руководителя Территориального управления Росимущества Московской области.
В 2016 году Ольга Александровна вышла на заслуженный отдых, после чего состоялся переезд в Аксай Ростовской области.
Только сидеть без дела она не умеет. Поэтому согласилась поработать корреспондентом местной районной газеты.
Правда, в 2018 году, по приглашению бывших коллег, снова на несколько лет уезжала в Москву, где работала в школе № 2083 в качестве педагога дополнительного образования, одновременно преподавала ученикам медиакласса основы журналистики, вела школьные соцсети, сайт, общалась с журналистами, писала поздравления и выступления для директора. В общем, «тянула» всю PR-деятельность огромного образовательного учреждения (на самом деле школа № 2083 тогда объединяла в себе четыре школы и семь детских садов).
В феврале в 2021 года решила, что здоровье дороже, уволилась с учительского поприща. И они с мужем снова переехали в Аксай, приобрели здесь постоянное жильё. Ольга вернулась в редакцию газеты «Победа», где и работает внештатным корреспондентом.
При этом она очень любит путешествовать. Об одной из своих поездок и рассказывает в данной публикации).
***
Из Аксая в Мурманск – в город, из которого все поезда идут на юг, а корабли – на север. Покорить Хибины, если повезёт – полюбоваться северным сиянием, познакомиться с саамами, выйти в Баренцево море, где опять же, если повезёт, увидеть китов, обязательно попасть на экскурсию на ледокол «Ленин»… Такой была часть программы моего неожиданного путешествия за Северный полярный круг.
Набережная г. Кола, Мурманская область
Видеозвонок от дочери, счастливое выражение её лица, улыбка прямо фантастическая:
– Мама! Сможешь составить мне компанию? В Мурманскую область, на несколько дней?
– Неожиданно… Конечно, смогу!
– Тогда с тебя программа!
При составлении программы за основу я взяла национальный туристический маршрут «Заполярный калейдоскоп», разработанный в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Конечно, учитывала время года – это был конец мая.
Поезд Ростов-на-Дону – Москва, переезд в Домодедово, где уже ждала дочь, самолёт Москва – Мурманск. Какие-то 22 часа – и я на севере нашей огромной России!
День первый. Из мурманского аэропорта, который носит имя Николая II, прямиком в Териберку. На машине от аэропорта – примерно 130 километров. По пути первая остановка в саду камней. Он образовался из пирамидок, которые туристы складывают из камней, загадывая при этом желания. Когда самый верхний камушек упадет – сбудется одно желание, когда следующий – другое, и так далее.
Водопады на реке Титовка, Мурманская область.
В Териберке всё очень компактно и понятно. Мы сразу обошли все арт-объекты – и останки корабля, который вынесло на берег, и гигантские качели, не менее гигантский трон, заглянули в ресторанчики на берегу, провели, так сказать, маркетинг.
В направлении каменного пляжа под названием «Яйца динозавров» и Батарейского водопада часть пути ехали на местном такси, потом пешком. До водопада не дошли. Просто мне стало немного не по себе – мы там были совсем одни… Да и подустали, конечно. Не столько физически, сколько эмоционально.
День второй. В море пошли на судне «Мона Лиза» и это была потрясающая трехчасовая прогулка! Потому что нам повезло с погодой, светило солнце, порывы ветра были не часты, любопытный тюлень пару раз выныривал и недолго сопровождал нас, огромные хищные птицы вылавливали из воды мелких рыбёшек, пикируя за ними с молниеносной скоростью, птичий базар, конечно же. Китов не встретили. И совсем не расстроились по этому поводу. С борта нашей «Моны Лизы» увидели водопад, до которого накануне не добрались.
Сошли на берег, попрощались с Териберкой, загрузились в машину и отправились в село Ловозеро – административный центр Ловозерского района и сельского поселения Ловозеро. До места 270 км.
Ловозеро, обустройство в гостевом доме, вечеряли на открытой террасе, в соседнем дворе хаски что-то друг другу рассказывали. Смешно так…
День третий. Восхождение на гору Алуайв. Что творилось у меня в душе – так это сплошной восторг! Такая красота и такой простор! И мы – одни на этом огромном Кольском полуострове, здесь даже эха нет. Завершился день прогулкой по селу Ловозеро. С нами там здоровались незнакомые люди! Заглянули в Ловозёрский национальный культурный центр, пообщались с местными жителями, но не с саами. Из них никого не встретили, хотя село Ловозеро называют столицей кольских саамов. В центре уже готовятся к проведению ежегодных «Саамских игр».
День четвёртый. Ранний выезд из Ловозера в Кировск – на машине около 200 километров. Расстояния, конечно, впечатляют. В Кировске первым делом отправились в Музей Камня, как называют туристы Музейно-выставочный центр «Апатит». И здесь мы буквально «залипли». История освоения Хибин и создания предприятия в фотографиях с кратким описанием. Настоящий шахтный телефон в рабочем состоянии. Интерактивные макеты горнодобывающего оборудования. На втором этаже – в одном зале огромная коллекция пород и минералов Хибин, в другом – всего Кольского полуострова и горных массивов мира! Грандиозно и очень красиво.
Так вот, если бы мы сначала поехали на Большой Вудъявр, мы поднялись бы на гору на подъёмнике и полюбовались бы с высоты неимоверно красивыми панорамами Хибин. А поскольку начали с музея, ветер не стал ждать, пока мы изучим досконально представленные там коллекции камней, ну и задул так задул! Как раз к нашему прибытию к подножию горы Айкуайвенчорр подъёмник закрыли, что называется, перед самым носом. Жаль, конечно. Ну да ничего! Зато побывали в городе, где снимали сериал «Полярный».
И до Хибин я все же «дотронулась рукой»
Поехали в Мурманск. И это еще 213 километров.
Пятый день нашего путешествия по Кольскому полуострову начался с посещения «Долины Славы». Это большой мемориальный комплекс, состоит из двух частей. Здесь очень торжественно и скорбно… Здесь в 1941 году проходили самые ожесточенные бои. Здесь теперь не нужны слова.
На мурманской земле очень бережно и достойно хранят память о защитниках полуострова в годы Великой Отечественной войны. Мы видели много небольших мемориалов и памятников с обеих сторон автомагистрали от Мурманска до посёлка Луостари, куда мы держали путь в этот день. На протяжении почти 140 километров. И все эти памятники – ухоженные, в очень хорошем состоянии.
Дальше наш путь к водопадам, что на реке Титовка. Затем – на запад, в направлении к посёлку Луостари. Конечная точка маршрута в тот день была в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре. Основан монастырь в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским. И это самая северная в мире православная обитель. Некоторые двери строений были открыты, но людей мы так не увидели.
Свято-Троцкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, Мурманская область
Как следует из истории монастыря, за столько времени существования он несколько раз был буквально стёрт с лица земли. И вот снова восстановлен. Наверное, это точно место силы. Радует, что жизнь здесь продолжается.
Предпоследний день нашего путешествия начался с посещения города Кола. Михайло Ломоносов в детстве с отцом здесь бывал тоже. И тут, в отличие от областного центра, есть обустроенная набережная. Кола, наверное, древнейший город на Кольском полуострове. Город-крепость. Город-спутник. Обыкновенный такой городок. Девятиэтажки есть. Добавил, конечно же, в представление о #насевережить.
После Колы – Мурманск. Как выразилась моя дочь, этот город будто «застыл во времени» – имея в виду открытки с видами городов СССР, которых было много у моих мамы с папой, привозили из каждого отпуска: с 1965-го примерно и до 1977-го. Может быть, я и не спорила с дочкой. Мы по-разному восприняли эту поездку. Я вся в ностальгии, в воспоминаниях. Для дочери это был «тот край, где ни разу не был». Хотя, восторг зашкаливал у обеих!
Седьмой день путешествия за Северным полярным кругом начали с экскурсии на атомный ледокол «Ленин» – первый в мире корабль с ядерным реактором, переоборудованный в музей. Как рассказал экскурсовод, в 1990-х это чудо техники чуть не списали в утиль, – спасли энтузиасты.
В этот же день на гастрономическом фестивале «Вкус Арктики» продолжили знакомство с «лучшими блюдами арктической кухни от объединённой команды рестораторов и шеф-поваров Кольского Заполярья». Хотя, за семь дней, вроде как, напробовались вкусностей!
Аэропорт. Мурманск – Москва. Казанский вокзал. Москва – Ростов-на-Дону. Всего-то семь дней. И почти год назад. А такое чувство – что совсем недавно это было, такие сильные впечатления остались. И желание снова побывать там – осталось тоже. Север влюбил!
Да, вот ещё что! В пору нашего путешествия начинался полярный день. Солнце ни разу за горизонт так и не скрылось окончательно, плыло вечером где-то за нами…
Фото автора
Источник: https://pobeda-aksay.ru/2025/02/07/puteshestvie-za-severnyj-polyarnyj-krug-kak-aksajchanka-pobyvala-v-murmanske/