Пешком через всю страну всю страну: как 54-летний путешественник почти полтора года шёл в Кемерово

23 декабря 2019 

Почти 10 тысяч километров за один год, четыре месяца и 11 дней прошёл Андрей Шарашкин. О пешем путешествии по России он мечтал всю жизнь, но решился только сейчас. Путешественник из Тюмени уже прошёл около 900 населённых пунктов страны и, наконец, добрался до Кемерова. Его маршрут рассчитан на пять лет, в планах – обойти всю Россию. Как мужчине удаётся проходить в день по несколько десятков километров, где он живёт, чем питается и что думает о Кузбассе – в материале Сiбдепo.

 

Андрей Шарашкин - 53 года, служил в ВС, майор запаса, работал в школе, преподавал историю, ОБЖ и вёл кадетские классы: 

О мечте обойти пешком Россию

Сам я из Тюмени, был военнослужащим, потом 10 лет работал в школе, занимался с кадетами, преподавал историю и ОБЖ. После увольнения из школы работал в охране, потом в 2016 году переехал к брату в Москву, а точнее – в город Жуковский. Спустя какое-то время понял, что большие города не для меня.

Тогда-то я и вернулся к мыслям о своей давней мечте – пройти всю Россию пешком. Я хотел изучить природу нашей страны, историю населённых пунктов, городов, даже маленьких деревушек, некоторых из которых уже практически нет.

Эта мечта у меня была, как я только уволился из армии. Я уже тогда занимался историей, давно её уже изучал. Тогда, в 2002 году, было много вариантов, как это сделать, даже был составлен маршрут. Но на тот момент возникли проблемы: дом, работа – они не отпускали. Я понял, что не пришло, значит, ещё то время. Но эта мечта засела в подсознании и периодически давала о себе знать.

И одна ситуация снова заставила меня вспомнить о ней. Пару лет назад мы с братом, его семьёй, поехали в Анапу. Там есть такое прекрасное место – Большой Утриш. Там отдыхает очень много творческих людей. И вот тогда, общаясь с ними, я снова загорелся своей мечтой, своей идеей обойти Россию пешком. После завершения нашего отдыха, мы вернулись в Москву, и я для себя твёрдо решил, что пора. Меня на тот момент уже ничего не держало: я был разведён, сын уже большой, ну а с работы можно было уволиться в любой момент. Это не такая уж и большая проблема. И вот тогда я просто махнул рукой на всё, и пошёл. Пока есть силы, пока есть здоровье, иначе моя мечта так бы и осталась просто мечтой. Я осознавал, что ещё годик – два, и я уже сам бы не решился на такое путешествие.

 

О маршруте

Мой маршрут был рассчитан на 5 лет. В принципе он так и идёт, но на сколько он продлится, - я не знаю. Первоначально я планировал пройти 40 тысяч километров, то есть по кругу Россия. Но я, как человек непредсказуемый, могу уйти вправо или влево. Так получилось, что я себе ещё три тысячи лишних километров намотал.

Один раз мне пришлось свернуть со своего заранее намеченного пути, друг в Дагестане живёт, позвал к себе. А я решил: «подумаешь, 500 километров туда, 500 обратно».

А когда пришёл в Дагестан, решил, что грех побывать здесь и не посмотреть древнейший город Дербент. Подумаешь, 250 км туда и столько же обратно. Ну пошёл. Так полтора месяца на Дагестан и ушло.

Точно также у меня получилось с Новосибирской областью. Я не планировал её посещать, потому что стараюсь второй раз не заходить в те места, где уже бывал раньше. Но, опять же, друзья к себе позвали, так я ещё полтора месяца потратил. А друзья у меня есть по всей стране, поэтому не знаю, когда и куда сверну и насколько продлится моё путешествие.

(В своём Инстаграме 6 октября 2019 года он написал:

Всем привет и добра!
Я в Инском. Еле место нашел для палатки, пришлось от трассы уйти в сторону примерно на 1,5км. До Инского 2 км. Когда нашел место решил сходить в поселок, в магазин. Сам поселок молодой, был основан в 1963 году. На въезде увидел храм. Интересен тем что он семикупольный, это на моем пути была редкость. На территории храма стоит крест, воинам погибшим за Родину. Сходил в магазин и пошел обратно. В центр поселка уже не пошел, устал. Да и кушать уже хотелось.
Завтра планирую быть уже Ленинск-Кузнецке. Меня уже пригласили на стрижку бороды. Там предложили культурно облагородить бороду и волосы на голове. Так что после Ленинск-Кузнецка я буду ещё более не совершеннолетним мальчиком. Посмотрим. Осталось ещё где то притянутся на сутки в городе и все будет хорошо. Кстати я узнал что в городе есть тайное место где находятся пни, очень древних деревьев, хочу там побывать. А пока до связи).
о

Иду я круглый год. На данный момент прошёл уже 9900 километров, пока дойду до Мариинска будет уже 10 000 километров. Из них, в общей сложности, я проехал только 300 км. Ситуации бывают разные на дороге, было такое, что под сильный ливень попал. А так – иду пешком.

День начинается с того, что я просыпаюсь где-то в 3-4 часа. Это в тёплое время суток. Ещё всё зависит от того, какое расстояние я планирую преодолеть. За день я обычно прохожу 25-30 км. Хотя иногда бывает и 40, 45 и 50 даже было. В 4:30 я уже отправляюсь в путь. Иду я всегда вдоль дорог. Стараюсь никуда не сворачивать, потому что была такая ситуация, что я хотел срезать путь, а нарвался на болото. Пришлось потратить очень много времени, чтобы его обойти.

Иду обычно часов до 14:00. Потом ставлю палатку, если рядом с городом, то кто-то к себе зовёт или в гостинице даже могу остановиться. Перед тем, как начать смотреть город, я изучаю по нему всю информацию. На село, как правило, трачу два – три часа, ну четыре, может быть. В городе обычно на 2 – 3 дня останавливаюсь. Гуляю по местности, смотрю всё, изучаю, конечно, охватить всё невозможно, но я стараюсь брать максимум. Потом прихожу к палатке, заодно в магазин захожу, что-то покупаю. Готовлю ужин на плитке, ем и спать.

Зимой я буду идти также пешком. Конечно, если будут суровые морозы, то перезимую где-нибудь. Прошлой зимой у меня получилось так, что я остановился в Саратове. В связи с тем, что я зашёл ещё и в Дагестан, у меня сдвинулся график. Когда я уже шёл, начал подсчитывать и оказалось, что в феврале я попадаю в Оренбургские степи. А туда в это время лучше вообще не соваться: бураны, метели. Из-за этого практически два месяца я не шёл. Только в марте продолжил свой путь. Так, как я не ставлю себе цели «выживания», я ориентируюсь на погоду. 

 

О наборе пешего путешественника

С собой у меня рюкзак, в нём: палатка, спальный мешок, коврик, одежда, небольшой запас продуктов. Всё. Много на себе таскать нет никакого смысла. Когда я только начал свой путь из Москвы, мой рюкзак весил около 38 килограммов.

Потом в Ишиме я поменял рюкзак, потому что он уже износился. Соответственно, вещи тоже немного поменял, что-то добавил, что-то убавил. Лето тогда наступало как раз и не было нужды в зимних вещах, например. Но рюкзак стал ещё тяжелее – около 40 килограммов. Потом случилось так, что у меня украли мой рюкзак. Новый покупал уже в Барнауле. Но есть плюс – теперь рюкзак мой весит всего 28 килограммов.

Единственное, что в украденной сумке у меня были просто бесценные вещи – мои дневники. Год работы. И всё насмарку. Сейчас я пытаюсь их восстановить, но это очень сложно. У меня как-то спросили: «А что ты так долго восстанавливаешь? Четыре месяца прошло уже!». Тогда я просто человеку задал ответный вопрос: помнит ли он, что было с ним год назад, в этот же день, в это же час? Конечно, нет. Многие вещи вспоминаются в дороге, тогда я быстро достаю блокнот и записываю.

Думаю, за год мне удастся восстановить свои дневники, но не на 100%, конечно. Это уже невозможно.

Многие интересуются, как я зимой буду, тем более сейчас я в Сибири. У меня с собой сейчас есть тёплые вещи, как раз в Кемерове закупился. С виду может показаться, что я легко одет, но на самом деле я в зимней одежде. При себе, конечно, у меня палатка, её отапливаю газом. Тепло сильно долго не держится, но мне достаточно, для того, чтобы залезть в спальный мешок и уснуть.

Всегда, в обязательном порядке, при себе храню документы и телефон. 

 

О Кузбассе

В отличие от Новосибирской области, Кузбасс был в моём первоначальном маршруте. Единственное, я не знал, с какой стороны буду заходить. Его всё равно не минуешь, раз я хочу на Алтай, Алтайский край, потом в Республику Алтай. Одна из моих задач, которую я поставил себе: показать людям все достопримечательности, которые есть в определенных населённых пунктах, сёлах, городах, деревнях. Уже много раз было такое, что захожу в деревню, например, а мне говорят: «да у нас тут нечего смотреть!»

Я беру этих людей и мы идём изучать окрестности. Местные жители обычно удивляются, что у них действительно есть, что посмотреть. Такая же история была и про Кемерово. Подписчики из этого города писали мне, что делать здесь нечего, ничего нет и так далее. Но у меня уже было несколько экскурсий и этого мало, чтобы посмотреть всё самое интересное.

Я, когда готовлюсь посетить город, на навигаторе себе ставлю «звёздочки» на тех местах, которые хочу посетить. Так вот, за весь день экскурсии по Кемерову у меня этих отметок меньше не стало. Есть ещё много мест, которые я хотел бы посмотреть.

 

О финансах

Мне помогают люди. Я благодарен за это. Плюс мне помогают наше тюменское боевое братство и казачество.

Конечно, у меня были какие-то свои накопления, когда я только начинал своё путешествие, но они давно закончились. Люди помогают где-то продуктами, где-то деньгами, где-то вещами.

Они сами предлагают помощь, а я и не отказываюсь, тем более, это от чистого сердца.

 

О тоске и ностальгии

Я человек непривередливый, ем всё. Бывает, конечно, иногда хочется того же борща, жаренной картошки. Но обычно я стараюсь об этом не думать. Вообще на питании стараюсь не концентрировать внимание. Ем один раз в день, — это уже в привычку вошло. Много мне не надо, я чуть-чуть приготовил и мне достаточно.

Бывает иногда скучаю по родным, но стараюсь гнать эти мысли дурные. Чем больше будешь нагнетать, тем велик риск вообще не завершить путешествие. Я живу по принципу «один день». Дело в том, что то, что было вчера – уже история, нам её не вернуть. И жалеть об этом не стоит. То, что завтра будет — мы не знаем.

Поэтому и смысла нет строить какие-то грандиозные планы. Живу здесь и сейчас. Планы, конечно, есть, но они могут менять в зависимости от обстановки.

 

О городах и людях

Недавно я решил посчитать, сколько населённых пунктов я прошёл. Если начну перечислять, - не хватит целого дня. Их около 900. Основные города: Воронеж, Анапа, Тупсе, Новороссийск, Буденовск, Махачкала, Дербент, Астрахань, Самара, Саратов, Волгоград, Оренбург. В Челябинской области побывал в Троицке, очень интересный город, как музей под открытым небом.

Ещё прошёл Омск, Курган, Новосибирск, Барнаул, Камень на Оби, Горно-Алтайск, а сейчас вот в Кемерове.

В любом регионе люди друг от друга отличаются, конечно. Но нас всех объединяет то, что мы всегда готовы помочь, что мы гостеприимные. Ну и нам свойственна доброта, не взирая ни на что. В этом я убеждаюсь каждый раз, где бы не проходил.

На моём пути, по крайней мере, я не встречал негативно настроенных людей. Обычно я же в палатке ночую, но вот в Дагестане, например, за 1,5 месяца только пять раз в палатке ночевал. Не давали мне ставить моё временное жилище, забирали к себе домой. Конечно, есть люди, которые увидев меня, крутят пальцем у веска. У каждого свои причуды.

Но стоит с человеком заговорить, он меняет мнение, ему становится интересно. Я, кстати, и по своим подписчикам в соцсетях вижу, что чем дальше, те больше у них интереса к моему проекту. Я иду, стараюсь показать все красоты, достопримечательности, особенности местности. Я не один, все мои подписчики путешествуют вместе со мной.

Да, везде есть плохие люди и есть хорошие. Везде. Я не делю людей по национальности, по вероисповеданию или ещё какому-то признаку. Мы ведь, на самом деле, все хорошие. Плохим человека делают определённые обстоятельства. Надо просто дарить людям добро, что я и пытаюсь делать.

Записала

Гульнара Ишмурзина.

                                                                        Источник: https://sibdepo.ru/

Архив новостей