Пётр Шмаков в конце 1950-х годов начинал литсотрудником в газете «Заветы Ленина» Крапивинского района

15 мая 2025 

«Имя Петра Шмакова широко известно селянам, – писал в рецензии на книгу Шмакова «Ветка рябины» Михаил Саулов, опубликованной в газете «Знамя труда» Ленинск-Кузнецкий района, 27 ноября 1976 года. – Многие его рассказы печатала наша газета, и читатели сами могли видеть, как от одного произведения к другому креп голос автора.

Его рассказы печатал и альманах «Огни Кузбасса», передавали по областному и центральному радио. И вот перед нами первая самостоятельная книга писателя-земляка, выпущенная московским издательством «Современник».

Родился Пётр 1 января 1930 года в старинном сибирском селе Зюзя, расположенном на северном побережье большого озера Чаны, что в Барабинском районе Западно-Сибирского края (ныне Новосибирская область). В 1941-м – в одиннадцать лет – стал трудиться на полях колхоза «1 мая», коногонить на сенокосилке.

Любил бывать на природе, наблюдать за жизнью богатой приозёрной флоры и фауны. Часто рыбачил на озере со сверстниками – ловил карасей, окуней, а если повезёт, то и сазана, судака, щуку. Многие его детские и юношеские наблюдения за сибирской природой легли в основу его литературных произведений.

Парнишка упорно тянулся к знаниям, а потому сумел окончить Мариинский сельхозтехникум. После этого по распределению трудился в ремонтно-тракторных мастерских в посёлке Крапивино.

Рано пристрастился к писательству. С конца 1950-х годов начал работать литсотрудником в газете «Заветы Ленина» Крапивинского района (ныне «Тайдонские родники»).

Позднее перебрался в город Белово, где был телефонистом, прибористом, паяльщиком на заводе.  Однако его тянула к себе особая, неповторимая атмосфера газетной редакции. Во второй половине 1960-х годов он трудился в многотиражной газете беловского завода «Кузбассрадио».

В начале 1960-х годов Пётр обучался на историко-филологическом факультете в Кемеровском государственном педагогическом институте (ныне Кемеровский госуниверситет). С 1963-го по 1970-й год учился на заочном отделении в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Получил специальность «литератор, писатель».

Потом переехал в город Ленинск-Кузнецкий. В 1970-1990-е годы работал корреспондентом в газетах «Знамя труда» (Ленинск-Кузнецкий район), «Ленинский шахтёр» (город Ленинск-Кузнецкий). Также был преподавателем истории в Ленинск-Кузнецком среднем профессионально-техническом училище № 38.

Первые рассказы начал публиковать с середины 1950-х в городских, районных и областных газетах, в альманахах «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Ангара» (Иркутск).

В 1966 году по приглашению председателя Кемеровского областного отделения Союза писателей РСФСР, поэта Евгения Буравлёва участвовал в Кемерове в работе зонального семинара молодых литераторов Западной Сибири и Урала, который проходил в Кемерово с 31 мая по 7 июня (творческий семинар прозаиков «Повести, рассказы»).

В Ленинске-Кузнецком руководил городской литературной группой при редакции газеты «Ленинский шахтёр».

Первый его полноценный сборник рассказов «Ветка рябины» вышел в 1976 году в издательстве «Современник» (Москва). А в 1985 году в Кемерове издали сборник его рассказов «Родник у кедра». В ней Пётр Шмаков пишет о людях простых, извечных профессий: кузнеце, хлеборобе, учительнице, пасечнике, доярке, враче – своих современниках.  

«…Особое место в этом сборнике отведено рассказам деда Михея, бывалого охотника, – говорится в рецензии на издание (книга «Я с книгой открываю мир природы», Междуреченск 2013. С. 86). – Читаешь и веришь, что есть такой дед Михей, что он мудрый и наблюдательный таёжник. Веришь, что он рассказывает о своих наблюдениях именно так, а не иначе, умеет присочинить, не скрывая своего права утверждать, что медведи, рыси, вороны тоже умеют соображать. Подкупают достоверностью рассуждения о преданности человеку собаки Сельги, о сохатом, который готов служить человеку за то, что человек избавил его от беды…».

Книги Петра Шмакова в своё время пользовались популярностью у земляков. Вместе с тем, думается, что и сегодня тема любви к природе, к малой Родине не исчерпана и востребована у читателей. И такие авторы, как П. Ф. Шмаков, продолжают находить путь к сердцу тех, кому дороги эти понятия.

Поэтому вполне стоит вернуться к его «Ветке рябины», чтобы вместе с героями рассказов пережить невзгоды и радости. «Шестнадцать рассказов в «Ветке рябины» собраны под одной «крышей», – пишет рецензент. – В нём нет, как обычно бывает в книгах, разделов, объединяющих рассказы по тематике. «Ветка рябины» – шестнадцать самостоятельных произведений, развивающих и дополняющих друг друга. Это – шестнадцать исповедей о судьбах и назначении человека на земле, о его отношении к добру и злу, о любви к Родине».

Писателя и журналиста не стало 24 октября 2009 года, на 80-м году жизни. Похоронен в Ленинске-Кузнецком.  

Сергей Черемнов

 

Пётр Шмаков. (Из цикла «Рассказы деда Михея»)  

Редкий случай 

Это действительно так. В необычной обстановке мы на этот раз с рысью встретились. Чудно самому до сих пор, как вспомню.

Лет с десяток назад то произошло. Приехал я погостить к сыну. Жил он в леспромхозовском посёлке. Хорошие там места. Глядишь на чернолесье с густым подлеском, на Ур с глинистыми берегами – сердце в радости. Летняя рыбалка в том самом Уре – славная. Зимой река в отдыхе.

Так вот, приехал я к сыну в декабре. Морозы той поры лютовали не на шутку. В войну и опосля морозы крутые стояли. Это нонешние зимы… сиротскими их старики называют… Ладно, при случае расскажу о военном времени…

Внучку приехал поведать. Забавная такая соплюшка, спасу нет. По дому управился. Утречком раненько, бывалочи, встану и во двор за углём. К утру выстывало в комнате, как ни топи с вечеру. Принесу углярку с углём, растоплю печь, и когда тёплым духом запахнет, внучка просыпается и босиком по полу топочет к деду. Уж больно босичком любила по полу… сейчас взрослая, такая модница.

Вот однажды, по написанному расписанию, за углём пошёл. Мороз лютый стоял. Темнота дымная от холода, звёзды от стылости в неподвижности, дых спирает. Я к ларю, что в метрах тридцати от дому. Подхожу, крышку дощатую приподымаю, и будто тырчок в сердце. Два красных уголька затравленно и свирепо на меня упёрлись, готовы пронзить. От первого тычка-испуга мелькнуло: кошка хоронится, но тут же сам себе в противовес: шибко велика для для кошки…

Хлопнул крышкой, на задвиг её и… в избу. Сына поднял с постели и впопыхах сообщаю: давай живо! Дело верное!

Спросонья толку нет, а собрался живо. Натянули рукавицы, в кладовке бредень без палок взяли и к ларю. Взяли рысь, она оказалась измёрзшая, на нет старая. Что ни говори, а в ларе не сравнишь с морозом да ветром острым, как бритва, на воле. Забралась, видно, с вечеру. Крышку я впопыхах не захлопнул плотно, вот и воспользовалась…

Внучке на показ кошку лесную, а она в крик вошла…

С глаз убрали. Посудили-порядили с сыном да с миром старушку рысь отпустили. Не стали обманывать надежды зверя. Ведь защиты искала у человека…

Расправа

В жизни много встречается редкостных случаев. Оно, конечно, не каждый может быть их свидетелем. Мне вот однажды повезло.

С вечера всё подготовил для рыбной ловли. Червей накопал, лески новые соорудил, еду справил на день. Ну, стало быть, по утрянке вскочил и – был таков. Иду по бодрому утру и сам себя чувствую бодрым. Дошёл до излюбленного местечка на родной Ине, зачал устраиваться – размотал удочки, приманку на дно поставил, подпорки под удилища срезал да повтыкал.

На крючки червяков наживил и позакидывал их с осторожностью подальше от берега.

Изловил с десяток окунишек да сорожек, а солнце подниматься стало, клёв кончился. Как обрезало. А для рыбака настоящего азарт пуще прежнего разгорается. И час сидишь, и два сидишь, а всё на удачу надеешься. Так и я – сижу и жду. Но и по сторонам есть время поглядывать.

Когда роса и вовсе сошла, увидел я такую картину. Ворона эдак в метрах полсотни от меня сидит и вся такая сторожкая, будто неживая. Только изредка головкой подёрнет взад-вперёд и снова будто на часах. Присмотрелся повнимательней, а вокруг вороны той самой суслик по земле шныряет и не знает, куда приткнуться. Ворона-то, оказывается, заняла позицию у норы и не допускает к ней хозяина.

При такой ситуации меня интерес особый одолел. Жду, чем дело кончится. А дело обернулось совсем неожиданно и для меня, и для суслика. Отошла ворона совсем недалеко от норки и отвернулась даже. Суслик решил воспользоваться её отходом и со всех ног ринулся к своему убежищу, но не тут-то дело было. Хищница точный расчёт сделала, что математик какой опытный. Только суслик к норе, а ворона тут как тут… ударила клювом его по голове, и тот сразу же скорючился и ножками дрыг-дрыг…

Расправа была короткой и жестокой. Видать, ворону сильный голод донял, если она в такой разбой пошла…

Источник:  https://www.zhurmir.ru/sites/zhurmir/files/pdf/ko-2020-8-103-104.pdf

Архив новостей