Поклонники таланта отмечают 97-летие со дня рождения известного писателя Анатолия Соболева (Анатолия Сибиряка)

06 мая 2023

Он родился 6 мая 1926 года в селе Кытманово Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край) в семье партийного работника. Его детство прошло в селе Смоленском, что в 35 километрах от города Бийска.  Его отец Пантелей Петрович Соболев работал первым секретарём Смоленского райкома партии.

Есть известное признание писателя: «Детство, проведённое в алтайском селе на границе гор и степей, питает живительными соками моё литературное воображение».

В 1937 году вся семья переехала на постоянное место жительство на станцию Болотная Новосибирской области. А в 1939 году перебралась в город Сталинск (ныне Новокузнецк).

Когда в 1943 году Анатолию исполнилось 17 лет, он принял решение идти добровольцем на фронт. Его направили на обучение в школу военных водолазов. Окончив её, он стал служить на Северном флоте, где в то время проходила линия фронта.

Службу на Северном и Балтийском флотах он проходил до 1951 года. А демобилизовавшись, вернулся в Новокузнецк, где успешно сдал экзамены и поступил в Сибирский металлургический институт (ныне Сибирский государственный индустриальный университет),

В 1956 году получил диплом инженера. Трудился на металлургических предприятиях Челябинска и Новокузнецка. Работал мастером, сменным механиком. В 1958 году получил приглашение на работу в Сибирский металлургический институт, стал преподавателем на кафедре механического оборудования.

Работая в институте, увлёкся литературой, начал сам сочинять прозу.

Повесть «Безумству храбрых» стала первой в его творческой деятельности и вышла в свет в 1962 году. Её напечатали в журнале «Сибирские огни».

Повесть «Грозовая степь», написанная по воспоминаниям о детстве, в 1963 году стала лауреатом второй премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей и юношества. По мотивам этого произведения в Центральном детском театре (Москва) был поставлен спектакль «Сыновья идут рядом».

В 1964 году Анатолия Пантелеевича приняли в Союз писателей СССР. В 1967 году он окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Некоторые свои произведения он подписывал псевдонимом Анатолий Сибиряк.

В 1967 году его повести «Ночная радуга» и «Тихий пост» завоевали первую и вторую премии конкурса книг на военно-патриотическую тему, который провели ЦК ВЛКСМ, Союз писателей СССР и ЦК ДОСААФ.

В 1971 году повесть А. Соболева «Какая-то станция» была удостоена диплома имени А. Фадеева на конкурсе книг на патриотическую тему. Это произведение стало основой для съёмок фильма «Письмо из юности».

Работал старшим редактором Пермского книжного издательства. В 1967 году писатель переехал в Калининград, где жил и работал до 1986 года. Скончался внезапно 28 июня 1986 года в Москве во время проведения 8-го съезда советских писателей, делегатом которого он был.

Похоронен в селе Смоленском Алтайского края.

Кроме названных произведений, им написаны повести и романы «Встречи на дорогах» (Кемерово, 1964), «Бушлат на вырост» (1968), «Тополиный снег» (1970), «А потом был мир» (1975), «Награде не подлежит» (1981), «Курсом Норд-Вест» (1981), «Пролог после боя» (1983), «Пятьсот-весёлый» (1986).

Однажды А. П. Соболев на полгода уходил в море простым матросом, чтобы написать книгу о рыбаках. Он долго мечтал об этом произведении. И вот уже в солидном возрасте, почти в пятьдесят лет, напросился в экипаж знаменитого капитана Героя Социалистического Труда Г. А. Носаля. Пошёл на промысел рулевым.

Вернулся через несколько месяцев с впечатлениями, мыслями, фактурой, которые легли в основу романа «Якорей не бросать», вышедшего в 1986 году, когда автора уже не было в живых. Роман поражает грандиозностью замысла и воплощения. Это надрывная исповедь, покаяние человека перед колыбелью жизни – океаном, вымаливание прощения за варварское отношение к нему. Это сложное переплетение жанров, временных пластов, личного и общего, воспоминаний и прогнозов.

Многие произведения Анатолия Пантелеевича написаны и изданы непосредственно в Кузбассе. Они переведены с русского на другие языки в России и за рубежом.

Его книги послужили сценариями для фильмов «Посейдон» спешит на помощь» (1977) – по оригинальному сценарию, переработанному в повесть «Штормовой пеленг»; «Про Ромку и его друзей» (фильм-спектакль, 1971) – по пьесе «Посвящение в рыцари»; «Грозовая степь» (фильм-спектакль, 1967) – по одноимённой повести.

А. П. Соболев награждён боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В селе Смоленское создан Дом-музей А. П. Соболева, одна из улиц названа его именем, установлен памятник писателю.

В 2003 году муниципальной библиотеке Смоленского района присвоено имя Анатолия Соболева. А в 2004 году учреждена муниципальная Соболевская премия.

С 2001 года в Алтайском крае проходят Соболевские чтения. Так, на чтениях в 2005 году состоялась презентация неопубликованной при жизни А. П. Соболева повести «Искупление вины». Книга была издана при участии Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В. Я. Шишкова к 60-летию Великой Победы.

Чтут память о писателе и в Калининграде. 6 мая 2016 года в детской библиотеке имени А. П. Соболева Калининградской централизованной библиотечной системы открыли музей «Якорей не бросать» с интерактивными зонами, посвящёнными памяти участников Великой Отечественной войны и непосредственно писателю.

Анатолий Пантелеевич из того поколения писателей, которые пришли в литературу из войны. Рассказывая о человеческой силе и слабости, твёрдости и сомнениях, Соболев своими произведениями вписывает убедительные страницы в литературную историю Великой Отечественной войны. Каждое из них – правдивое и волнующее свидетельство очевидца и участника о тех далёких, тяжёлых и героических днях.

Писатель Василь Быков назвал произведения Соболева о войне частицей художественной летописи поколения, а самого его одарённым русским прозаиком. «В лучших своих повестях и рассказах, – подчеркнул он, – Анталий Соболев скрупулезно следует правде того времени, её атмосфере, счастливо избегая любой выспренности и фальши...».

Отвечая на вопрос анкеты, что заставляет его возвращаться к тем далёким огненным годам, А. Соболев писал: «Не былинные витязи, не легендарные герои, не супермены, говоря нынешним модным нерусским словцом, а ясноглазые да застенчивые парни из деревень и городов России, ещё безусые, нецелованные, в свой смертный час не дрогнувшие, всё идут и идут ко мне из той туманной дали грозовых лет».

Читать Анатолия Соболева, несколько десятилетий прожившего в Кузбассе, увлекательно и интересно. Каждое его произведение – это яркая, неповторимая песнь человеку, его нравственному совершенству, стойкости и верности. Ясность замысла, чёткие этические и эстетические принципы, чистый русский язык, ёмкое содержание сделали его книги любимыми для читателей, желанными для издателей. Анатолий Соболев стал заметным явлением в отечественной литературе.

По материалам Internet

Тридцать лет назад в Новокузнецке зародилось современное юнкоровское движение

История новокузнецкого юнкоровского движения берёт начало в 1993 году, когда в Институте повышения квалификации города была создана городская педагогическая газета «Ступени».

Её главным редактором назначили Лилию Горбунову, человека с большим стажем работы в городских, областных и российских газетах, с пионерских лет активно публиковавшегося на страничке «Красный галстук» газеты «Кузнецкий рабочий», выпускницу пресс-центра Дворца пионеров имени Н. Крупской, юного радиокорреспондента городского радио 1970-х годов.

При «Ступенях» редактор инициировала курсы для медиапедагогов, стажировки юнкоров из школьных редакций. А в ХХI век новокузнецкая юнкория вошла, объединившись, в Лигу ЮНПРЕСС.

Сегодня стажировка юнкоров переименована в школу. Азбуку ЮНПРЕСС «акулята пера» постигают под руководством профессиональных журналистов, но не на базе одной редакции, как было изначально, а шире. Суть допрофессиональной ориентации школьников осталась неизменна.

И даже в нынешнее многотрудное время, когда упразднены юнкоровские полосы в печатных изданиях, когда труднее стало юнкорам публиковать свои заметки, Лига помогает своим ученикам заручиться публикациями для потенциального поступления на журфак. Им на помощь приходят интернет-издания.

Среди ярких проектов Лиги ЮНПРЕСС – городские конкурсы радиокорреспондентов, лагерь юных корреспондентов под Междуреченском (совместный проект ИПК и междуреченского Комитета образования и науки администрации города), обучающие семинары по журналистике для медиапедагогов и юнкоров/студкоров, фестивали, конкурсы, круглые столы, самые впечатляющие из которых проходят на площадках Кузбасской ярмарки и насчитывают более 200 участников.

Впоследствии при городском правлении Новокузнецкого отделения Кемеровской областной организации Союза журналистов России была учреждена общественная организация Новокузнецкая городская Лига молодёжной прессы. Она появилась при активной поддержке журналистов Лилии Горбуновой и Валентины Белобородовой.

Инициаторами создания стали также юнкоры Татьяна Ивлева (газета «В десяточку» гимназии № 10) и Сергей Музыря (гимназия № 59). Они разработали Устав Лиги и другие учредительные документы.

На учредительном съезде Лиги были избраны: президент – Лилия Горбунова и вице-президент – Татьяна Ивлева. Лига объединила юнкоров школьных изданий, а позже и студенческих корреспондентов. Отсюда и трансформировавшееся название из Лиги ЮНПРЕСС в Лигу молодёжной прессы.

Первое собрание юнкоров, пожелавших войти в Лигу, в своё время прошло в актовом зале Дома творческих союзов. На него пригласили ведущих журналистов Новокузнецка: Ростислава Бардокина, Светлану Долгову, Любовь Чухонцеву и других.

Лига пестует школьные редакции под патронажем правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов.

Опыт работы городского юнкоровского движения, возглавленного Лигой, широко освещается в городских СМИ. Героями передач местного ТВ часто становились «акулята пера». Они же публиковались на тематических юнкоровских страничках: «Франт – молодой» в газете «Франт», «Проба пера» в журнале «День за днём», а также в газетах «Новокузнецк», «Ступени», «Трудовой Новокузнецк».

Особая гордость городской юнкории – не один десяток лет просуществовавшая в эфире городского радио радиопередача «Страна Юнкория» (автор проекта Лилия Горбунова, кураторы проекта Эмилия Калачикова, Татьяна Агеева). Радиоархивы передач хранятся в городском музее образования ИПК, где в своё время была организована специальная выставка «Служу Отечеству пером», обобщившая опыт работы юных корреспондентов.

В июне 2001 года три десятка новокузнецких юнкоров побывали на стажировке в международном детском центре «Артек» в рамках международного детского кинофестиваля. Новокузнецкие юнкоры выпустили там три номера газеты «Артековец», брали интервью у известных актёров В. Ланового, А. Гуськова, С. Томы, Н. Бондарчук, Г. Польских, Л. Прыгунова, А. Смолякова, А. Петренко.

По результатам стажировки юнкоры получили специальные почётные удостоверения.

В 2003 году в издательском центре ИПК вышел методический сборник «Воспитательное пространство города». Один из его разделов назывался «Детская пресса как одна из форм организации воспитательной среды». На страницах сборника медиапедагоги Л. Горбунова, И. Степаненко, Л. Танкова, Е. Вострикова, Е. Соловьева, Г. Чичкань рассуждают о проблемах свободы журналистики в школьной газете, о педагогическом руководстве детской прессой, о преподавании детской телевизионной журналистики и на другие темы.

В издательском центре ИПК вышла ещё одна замечательная книга «Волшебные пёрышки» – своеобразное собрание творческих работ новокузнецких школьников (автор проекта Григорий Вержицкий).

С научными исследованиями по журналистике юнкоры выступали на региональных научно-исследовательских конференциях. Вот говорящие за себя темы юнкоровских докладов: вопросы образования на страницах «Кузнецкого рабочего», лингвистические особенности заголовочного комплекса, эволюция взгляда журналиста на военные события в разные эпохи.

Среди выпускников Лиги молодёжной прессы: Ольга Исаева-Колесникова (руководитель редакции газеты «Без пятнадцати восемь»), Татьяна Ивлева (специальный корреспондент канала «Кубань-24»), Евгения Селина-Осипова (ТВ «10 канал»), Софья Сукур-Костюченко (телеканал «Мой город» и «10 канал»), Анна Матвеева (экс-редактор газеты «Новокузнецк»), Денис Новохатский (корреспондент НОВО-ТВ), Наталья Портнова (корреспондент службы новостей «Первого канала»), Анастасия Громова (московский журналист) и многие другие.

Опыт новокузнецкого юнкоровского движения неоднократно обобщался в рамках проектов «Журналистика для образования» на Сибирской ярмарке в Новосибирске, дважды получал высшую награду – золотую медаль ярмарки. Большую поддержку Лиге оказывали ректоры ИПК Г. А. Вержицкий, Т. С. Шахматова, замдиректора Центра «Орион» С. Н. Липатова.

По сей день в рамках школы юнкоров новокузнецкие «акулята пера» под руководством профессиональных журналистов постигают азбуку прессы. В учебных программах – встречи с интересными людьми: артистами, спортсменами художниками. Теоретический курс закрепляется на практике в ходе интервью и репортажей, которые публикуются в городских СМИ, на сайтах организаций и в сетевом сообществе Лиги (ВКонтакте).

Чтобы стать юнкором, школьникам нужно пробовать писать. Тему и подачу материалов подскажет руководитель школы. А ещё надо активно интересоваться всем происходящим вокруг, много читать, вслушиваться, всматриваться, наблюдать.