Попытки предотвратить катастрофу. Кемеровская область под руководством первого секретаря обкома КПСС Александра Григорьевича Мельникова (с 17 ноября 1988 года по 22 сентября 1990 года)

20 мая 2024 

После того, как В. В. Бакатин, ставший в одночасье министром внутренних дел СССР, отбыл в Москву, в ЦК КПСС долгое время не могли решить вопрос о его приемнике в Кузбассе. Рассматривались многие кандидатуры, но в итоге выбор пал на Александра Григорьевича Мельникова, на тот момент возглавлявшего отдел строительства ЦК КПСС.

Мельников родился 20 октября 1930 года в г. Орехово-Зуево Московской области. В 1953 году он окончил Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. С 1955 года Александр Григорьевич перешёл на комсомольскую работу. Был секретарём комитета ВЛКСМ политотдела воинской части. В 1958-1959 годах работал вторым секретарём Северского городского комитета ВЛКСМ (Томская область).

В 1963-1966 годах был председателем исполкома Северского городского Совета депутатов трудящихся. Затем перешёл на работу в Томский обком КПСС: последовательно был заведующим отдела строительства (1970 год), секретарём (1973-1980 годы), вторым секретарём (1980-1983 годы) и первым секретарём обкома (1983-1986 годы).

С 1986 по 1988 год был заведующим отделом строительства ЦК КПСС в г. Москве.

А. Г. Мельников большую часть жизни проработал на различных партийно-хозяйственных должностях в Томской области, граничащей с Кузбассом, и не понаслышке знал проблемы Западной Сибири. Он был на хорошем счету у Е. К. Лигачёва, многолетнего первого секретаря Томского обкома КПСС. Александр Григорьевич возглавлял Томскую область три года и оставил по себе добрую память.

Надо признать, что кандидатура Мельникова в Кузбассе была встречена без особого энтузиазма. Партийно-хозяйственный актив области привык к тому, что на должность первого лица региона всегда выдвигались местные кадры, да и времена уже были другие – «перестроечные».

Поэтому пленум Кемеровского обкома КПСС, состоявшийся 17 ноября 1988 года, конечно же, утвердил А. Г. Мельникова в должности, но далеко не единогласно. Примерно треть голосов была подана против его кандидатуры.

***

По отзывам современников А. Г. Мельников являлся, безусловно, порядочным, честным, требовательным, очень работоспособным человеком и, что немаловажно, принципиальным: своих коммунистических убеждений никогда не менял. Но он был не столько прирождённый организатор и руководитель, сколько прекрасный исполнитель, опытный партаппаратчик. К тому же, явно непубличный политик и не самый блестящий оратор.

За десятилетия своей томской карьеры постоянно держался на вторых ролях, в тени такой яркой политической фигуры, как Е. К. Лигачёв. Иными словами, личность явно не харизматическая. Вот такой человек был поставлен руководить крупнейшим за Уралом промышленным регионом, да ещё в сложнейшей политической обстановке.

Не удивительно, что курс, проводимый А. Г. Мельниковым, не отличался особой новизной. У него не было каких-либо стратегических проектов развития Кемеровской области, особенно, с учётом долгосрочной перспективы. Да и срок, отведённый ему историей, был небольшой – чуть менее двух лет на столь высоком посту.

По сути дела, А. Г. Мельников лишь продолжал политику своих предшественников по всем направлениям развития региона, не внося ничего нового, но пытаясь смягчить нараставшие социальные противоречия и удержать под контролем ситуацию в области.

***

Взять, к примеру, ставшие традиционными для нашего края экологические проблемы. Казалось бы, к началу 1989 года, как это было зафиксировано в документах Кемеровского обкома КПСС, экологическая ситуация несколько улучшилась.

В Кемерово, например, происходило даже снижение выбросов. За предшествующие годы были выведены из эксплуатации до 10 экологически опасных производств и цехов, продолжалось переселение людей из санитарно-защитных зон. Однако всё это были лишь крохи из того, что было записано на бумаге, но на деле тормозилось всеми доступными средствами.

Дело в том, что отраслевые министерства и ведомства упорно продолжали финансировать природоохранные мероприятия по остаточному принципу. Возникали диспропорции между наращиванием объёмов производства и мощностями природоохранных сооружений. Освоение капиталовложений на строительство очистных сооружений шло с немалыми трудностями.

Особой остроты в те годы достигла проблема, связанная со строительством Крапивинского гидроузла, но именно при Мельникове она получила своё разрешение, как показало время, вполне разумное.

В связи с созданием Крапивинского водохранилища экологи и представители общественности Кузбасса забили тревогу. Их выступления имели большой общественный резонанс, в том числе во многих СМИ.

При участии обкома партии была проведена тщательная и всесторонняя экологическая экспертиза проекта строительства Крапивинской ГЭС с привлечением авторитетных специалистов, которые и вынесли отрицательный вердикт. Поэтому Кемеровский обком КПСС ходатайствовал перед Советом Министров СССР о консервации стройки, и такое решение впоследствии было принято.

Говоря об экологической политике Кемеровского обкома, нельзя не отметить также, что именно в эти годы были реализованы постановления о создании Шорского государственного природного национального парка и заповедника «Кузнецкий Алатау».

В период, когда началась забастовочная эпопея, обком партии активно настаивал на переводе со второго полугодия 1990 года всех тепловых станций Кемерово на потребление газа. Однако в итоге нечто подобное было запланировано для Новокузнецка, да и то, начиная с 1992 года.

Ясное дело, что в связи с распадом Советского Союза решение не было реализовано, как, впрочем, и подавляющее большинство других инициатив и предложений, разработанных и выдвинутых Кемеровским обкомом партии под руководством А. Г. Мельникова.

***

По ходу «перестройки» в аграрном секторе экономики области, по-прежнему, продолжался продовольственный кризис, чему в немалой степени способствовали наметившийся разрыв хозяйственных связей, а также начавшийся слом системы централизованного снабжения. В силу объективных причин Кузбасс обеспечивал на тот момент свои потребности по мясу и молоку примерно на две трети.

В официальных письмах в Совмин на имя его председателя Н. И. Рыжкова Мельников неоднократно обращался с просьбами об увеличении годовой дотации по мясу, но безрезультатно. Государство, наоборот, урезало дотации.

Огромную проблему представляло собой незавершённое строительство объектов сельскохозяйственного производства. Кемеровский обком партии даже отважился войти в Совмин с предложением законсервировать в Кузбассе строительство некоторых угольных разрезов, а высвобожденные таким образом средства и силы строителей направить на возведение объектов агропромышленного комплекса, но реакция Минуглепрома, конечно, была вполне предсказуема.

***

Будучи выходцем из Томска с его богатыми научными и культурными традициями, А. Г. Мельников хорошо понимал, насколько эта тонкая, духовная сфера человеческой деятельности в Кузбассе отставала от огромного промышленного потенциала региона. Как и его предшественники, он, в частности, не оставлял попыток решить давно назревшую проблему организации Кемеровского научного центра Сибирского отделения АН СССР.

Выгодно отличался Александр Григорьевич от кузбасских лидеров прошлого и тем, что активно общался с представителями творческой интеллигенции Кузбасса, вникал в проблемы творческих союзов. Художникам нередко помогал в организации выставок.

Например, в 1989 году посодействовал кузбасской выставке народного художника СССР А. М. Шилова.

В немалой степени поспособствовал первый секретарь обкома и увеличению периодичности и объёма альманаха «Литературный Кузбасс», издаваемого писательской организацией и т. д.

Среди наиболее значимых событий в жизни области при Мельникове можно назвать визит в Кузбасс Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова, состоявшийся в марте 1989 года.

Высокий гость посетил ряд шахт и промышленных предприятий, участвовал в нескольких совещаниях партийно-хозяйственного актива области, в том числе и в самом обкоме партии. На этих встречах звучали самые различные речи, надо признать, в основном, критического характера, обсуждались острые проблемы региона, но лишь в общем и целом, стандартно и обтекаемо.

В области явственно ощущалась нараставшая социальная напряженность, однако в выступлениях она не находила должного отражения. Эту напряженность, эту тревожную атмосферу в регионе почувствовал даже Н. И. Рыжков, по ходу визита неоднократно беседовавший с простыми кузбассовцами.

И в выступлениях А. Г. Мельникова, и в речи Н. И. Рыжкова много говорилось о волновавших всех проблемах управления, экологии, продовольственного снабжения, соцкультбыта, нехватки товаров народного потребления и т. д. Озвучивались совершенно правильные вещи, но странное дело – всё как бы повисало в воздухе. Премьер внимательно слушал, всё понимал и соглашался, но ничего конкретно не обещал.

И действительно, время показало, что его визит не имел никаких серьёзных практических последствий, по сути дела, ничего не дал кузбассовцам, кроме разочарования.

***

Всем известно, что именно в период нахождения А. Г. Мельникова у власти в Кузбассе произошёл мощнейший социально-политический взрыв, сыгравший далеко не последнюю роль в печальной судьбе Советского Союза. Это, действительно, был рубеж в развитии и области, и страны.

Личной вины Мельникова, присланного со стороны, в случившемся никакой нет; гремучая смесь экономических, социальных и политических проблем накапливалась в регионе десятилетиями. Но именно ему пришлось иметь дело с массовыми шахтёрскими забастовками 1989-1990 годов.

Честно говоря, Кемеровский обком прозевал начало забастовок, но решил использовать возникшее рабочее движение в качестве своеобразного молота, с помощью которого можно было бы выбивать из союзных министерств и ведомств те или иные уступки, требовать выполнения своих социально-экономических и политических предложений, инициатив и решений, необходимых для улучшения обстановки в регионе.

И с этой целью обком партии в немалой степени посодействовал, если не сказать, настоял на создании областного Совета рабочих комитетов.

Однако если и были подобного рода надежды, они не оправдались. Рабочкомы невозможно было заставить плясать под чужую дудку. Началась сложнейшая, многовекторная, многоходовая борьба, которую впору сравнивать с гигантской шахматной партией. И эту партию А. Г. Мельников выиграть не сумел.

В нашей исторической литературе нередко ставится в заслугу А. Г. Мельникову, что он-де пошёл на «сотрудничество с рабочим движением», отвергнув силовой вариант, «проявил гибкость» и т. д. Но, во-первых, по-другому он поступить не мог, и не только в силу своих личных качеств.

Если прибегнуть к известному выражению, Александр Григорьевич всегда чётко «колебался вместе с генеральной линией партии», а политическая линия Горбачёва, которой Мельников тогда строго придерживался, исключала какое-либо насилие в отношении забастовщиков. «Перестройка», как-никак.

Во-вторых, такая ли уж это «заслуга», если в результате подобного рода «сотрудничества» ни одна из кардинальных причин, породивших забастовки в Кузбассе, не была устранена (ведь шахтёры, по большому счёту, имели полное право на протест); а с другой стороны, рабочее движение Кузбасса, с которым обком партии «сотрудничал», почему-то стремительно приобретало радикально антикоммунистический характер и, соединившись с другими негативными процессами в стране, уже через пару лет привело к гибели величайшей в мировой истории державы.

***

В последний период пребывания А. Г. Мельникова у власти, с апреля по сентябрь 1990 года, в Кузбассе поэтапно проходила XXII областная партийная конференция, на которой Александр Григорьевич был переизбран первым секретарём Кемеровского обкома КПСС.

Веяние времени: переизбрание состоялось в довольно острой конкурентной борьбе между несколькими кандидатами, за Мельникова отдали свои голоса 57 % делегатов конференции.

Весной того же года в области прошли выборы в местные Советы. После подведения итогов выяснилось, что коммунисты потеряли в них большинство. Симптоматично, что на выборах народных депутатов СССР проиграл и сам А. Г. Мельников.

Повсеместно продолжался массовый выход из КПСС рядовых её членов. Начался вывод (если не сказать, изгнание) с промышленных предприятий и из организаций партийных комитетов. Спорадически вспыхивали забастовки, среди населения росли антикоммунистические настроения, раздавались требования национализации имущества КПСС.

Дело дошло до того, что в июле 1990 года Кемеровский областной Совет народных депутатов своим решением запретил Кемеровскому обкому партии распоряжаться его же собственным, партийным имуществом (!). На местах начиналась инвентаризация имущества КПСС. А. Г. Мельников неоднократно протестовал, но, похоже, это был уже голос вопиющего в пустыне. Партия, по сути дела, сама отдавала власть Советам.

Осенью 1990 года А. Г. Мельников был избран секретарём ЦК только что созданной Компартии РСФСР и покинул пост первого секретаря Кемеровского обкома КПСС. Многими в Кузбассе это было расценено как дезертирство, хотя Мельников и пытался оправдываться.

Но нельзя осуждать этого человека. Почти за два года своей работы в области, оказавшись в невероятно сложных, экстремальных условиях, он сделал всё, что мог, и даже больше того, что мог. Сразу же после завершения работы XXII Кемеровской областной партийной конференции А. Г. Мельников навсегда покинул Кузбасс и выехал в Москву – на место своей новой работы и постоянного проживания.

Ушёл из жизни 25 декабря 2011 года.

Источник: книга «Они строили большой Кузбасс: лидеры региона (1943-1991 гг.)». Кемерово, 2017. С. 148-152

Фото: сайт http://kem100.kemrsl.ru/

Архив новостей