Последний первый секретарь. Кемеровская область под руководством первого секретаря обкома КПСС Анатолия Максимовича Зайцева (с 22 сентября 1990 года – по 23 августа 1991 года)

24 июня 2024 

4-6 сентября 1990 года в Москве состоялся II этап учредительного съезда КП РСФСР. А 7 сентября 1990 года состоялся Пленум ЦК КП РСФСР, избравший Секретариат и Политбюро ЦК КП РСФСР. Первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Александр Григорьевич Мельников был избран секретарём ЦК КП РСФСР и уехал в Москву.

 

22 сентября 1990 года состоялся III, завершающий этап Кемеровской областной партийной конференции. Новым первым секретарём Кемеровского обкома КП РСФСР тайным голосованием был избран Анатолий Максимович Зайцев, ранее работавший первым секретарём Беловского горкома КПСС.

Анатолий Максимович родился в селе Красногорское Красногорского района Алтайского края, в семье колхозников.

Член КПСС с 1971 года.

Работал маркшейдером в Красноярском крае, трудился на одной из шахт в городе Прокопьевске.

В 1976-1978 годах – второй секретарь Рудничного райкома КПСС города Прокопьевска, а с 1978-го по 1982-й – первый секретарь этого райкома партии.

В 1982-1985 годах – второй секретарь Прокопьевского горкома КПСС. В 1985-1990 годах – первый секретарь Беловского горкома КПСС.

***

Анатолию Максимовичу Зайцеву достался, пожалуй, самый трудный период из жизни Кемеровской области.

В это время наметился глубокий кризис в областной парторганизации. После нескольких лет «перестройки», объявленной генеральным секретарём КПСС М. С. Горбачёвым, появились реальные перемены в политической и экономической жизни страны: крупные сдвиги во внешней политике СССР, первые свободные выборы народных депутатов СССР, пробуждение общественной самодеятельности, был принят ряд новых законов и опубликован ряд жизненно важных законопроектов.

В Кузбассе, как и во всех угольных регионах страны, прошли затяжные забастовки шахтёров, которые перманентно продолжали возникать то здесь, то там.

С одной стороны, перестройка пробудила интерес к явлениям общественного характера, самосознание людей, желание быть не «винтиком», а движущей силой. С другой стороны – выявила такие болезни общества, как чрезмерное нетерпение, желание жить лучше и, вместе с тем, нежелание некоторых работать в полную силу, иждивенчество, пассивность, неумение глубоко мыслить и видеть явления шире во всём его многообразии.

Умами многих жителей региона завладела либеральная пресса и телевидение. В Кузбассе это, прежде всего, была «Наша газета» – печатный орган Совета рабочих комитетов региона.

Всё время работы на посту первого секретаря ОК КПСС А. М. Зайцеву приходилось бороться с массовым отрицанием советского прошлого, с ухудшающимися экономическими показателями работы промышленности и сельского хозяйства области. Конструктивному разговору партработников и их лидера с населением, рядовыми партийцами и даже с некоторыми руководителями крупных предприятий серьёзно мешали нежелание слышать доводов и предложений обкома ещё правящей партии. Рушилась складывающаяся десятилетиями монополия партии на истину.  

Программа правительства СССР по оздоровлению экономики, принятая II Съездом народных депутатов СССР (проходил 12 декабря – 24 декабря 1989 года), к сожалению, тоже не ответила на многие вопросы, в том числе, поставленные в ходе шахтёрских забастовок.

В Кузбассе процессы распада партии и страны проходили очень остро. Рядовые члены партии массово выходили из партийных рядов. На задний план были отодвинуты проблемы молодёжи. Распад захватил и областную организацию комсомола.

Молодое поколение Кемеровской области переживало глубочайший кризис морали. Это процесс связывали с бурными расцветом жестокости и разврата, которые бурным потоком лились с экранов телевизоров в передачах традиционных и новых центральных телеканалов. Шло активное очернение истории страны в СМИ и литературе, пропагандировался западный образ жизни. Резкая смена откровенно слабой идеологической каши, которой кормили советскую молодёжь, наступление массовой коммерческой культуры вызывали серьёзные проблемы в неокрепшем нравственном организме молодого поколения.

Решением ХХIII Кемеровской областной комсомольской конференции в 1990 году из первой полосы областной молодёжной газеты «Комсомолец Кузбасса» был изъят лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Партийцы Кузбасса часто затрагивали такую актуальную тему, как политическое устройство СССР. Так, обсуждали, что РСФСР была единственной союзной республикой, не имевшей своей парторганизации и напрямую управлялась из ЦК КПСС.

В результате, Россия, в том числе, такой серьёзный экономический регион, как Кузбасс, оказалась на одном из последних мест в Советском Союзе по обеспечению дорогами, жильём, культурными учреждениями, научными кадрами и заведениями. Продолжали углубляться тревожные процессы демографической деградации.

Всё это нарождающаяся российская политическая элита связывала с отсутствием в РСФСР общественно-политической организации, призванной обеспечить реальное равноправие РСФСР с другими республиками. Назревал вопрос о создании компартии РСФСР.

12-15 марта 1990 года в Москве состоялся III (внеочередной) Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял Закон СССР «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР». Делегаты съезда тайным голосованием избрали генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Верховного Совета СССР Михаила Сергеевича Горбачёва первым (и последним) президентом СССР.

Съезд народных депутатов СССР отменил статью 6 Конституции СССР 1977 года, закреплявшую «руководящую и направляющую роль» КПСС и объявил о переходе к многопартийной системе.

19-23 июня 1990 года в Москве состоялась Всероссийская партийная конференция, конституированная в Учредительный съезд компартии РСФСР. 23 июня первым секретарём ЦК КП РСФСР был избран Иван Кузьмич Полозков, ранее работавший первым секретарём Краснодарского крайкома КПСС.

2-13 июля 1990 года в Кремлёвском дворце съездов состоялся XXVIII съезд КПСС, ставший последним для компартии. Съезду не удалось утвердить новую Программу КПСС из-за внутренних партийных разногласий. Был вскрыт глубокий кризис в КПСС: консерваторы на съезде оказались в меньшинстве, а реформаторы не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Несмотря на глубокий кризис внутри партии президент СССР Михаил Горбачёв по итогам альтернативного голосования был переизбран генеральным секретарём ЦК КПСС.

А председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин на XXVIII съезде КПСС объявил о своём официальном выходе из КПСС, заявив, что в связи с переходом на многопартийную систему он не сможет выполнять решения только одной партии.

После XXVIII съезда КПСС в СССР началась последовательная департизация и деполитизация, вывод партийных комитетов из промышленных предприятий и государственных учреждений.

4-6 сентября 1990 года в Москве состоялся II этап Учредительного съезда КП РСФСР.

7 сентября 1990 года состоялся Пленум ЦК КП РСФСР, избравший Секретариат и Политбюро ЦК КП РСФСР. Первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Александр Григорьевич Мельников был избран секретарём ЦК КП РСФСР и перебрался в Москву на постоянное жительство.

В связи с этим 22 сентября 1990 года состоялся III этап Кемеровской областной партийной конференции. Новым первым секретарём Кемеровского обкома КП РСФСР был избран Анатолий Максимович Зайцев, ранее работавший первым секретарём Беловского обкома КПСС.

***

Конечно, новый руководитель Кемеровского обкома не сидел сложа руки в ожидании разрешения жизненных противоречий и в надежде на русский «авось».

В частности, участвовал в важном мероприятии 2 октября 1990 года в Кемерово, где руководители Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев подписали документ «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Хакасской автономной области», ставший фундаментом для создания Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В регионе тем временем шли процессы обновления во многих сферах жизни, порой, самые неожиданные.

Допустим, областным отделением туристской организации Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» заключаются договоры со странами Запада об обмене туристическими группами. В городах и районах Кузбасса, как грибы после дождя, начали появляться видеосалоны и видеотеки, в которых можно смотреть любые, недоступные ранее, фильмы со всего света. Также в большинстве городов и районов появляются новые СМИ: местные газеты и теле- и радиокомпании.  

Все желающие начали покупать вычислительную технику; в связи с этим открылись производственные и ремонтные цеха компьютеров. Развиваются курсы компьютерной грамотности. Появляются центры научно-технического творчества молодёжи, где изготавливают программное обеспечение компьютеров, занимаются автоматизацией производственных процессов, развитием кабельного телевидения.

Предприятия и организации стали активно переходить на хозрасчёт. В их работе стало больше самостоятельности, гибкости и направленности на запросы экономики, на внешние связи со странами Западной Европы и зарубежными фирмами других государств.

Многие общественные организации, включая, к примеру, комсомольские, профсоюзные, занялись коммерциализацией своей деятельности.

В строительстве жилья в Кузбасса идёт рост движения МЖК. Специализированное строительное подразделение МЖК-строй, внедряет новые технологии строительства и производства строительных материалов, разрабатывает более современные подходы к вопросам проектирования и направления молодёжи на объекты строительства города и села.

По областной Программе возрождения деревень, принятой ещё в ноябре 1988 года, возводятся дома для сельских учителей и других сельских специалистов.

Вместе с тем, наблюдается кризис в школьном и высшем образовании области. В острейшую социальную проблему превратилось преподавание общественных дисциплин, снизилось качество подготовки специалистов. Работу с пионерами в большинстве территорий Кузбасса отдали на откуп школе, в результате смысл пионерской организации, как общественно-политической, размывается, пионерская работа не отличается от школьных форм, составляющих учебно-воспитательный процесс.

Всё более очевидным становится, что проблемы Кузбасса в демократизации, экономике, экологии, социальной сфере – последствия низкой культуры людей. Не в почёте в шахтёрских городах была и так называемая интеллигентность. Нередко идёт противопоставление людей физического и умственного труда. Растеряли традиции в работе с творческими коллективами, театрами, учреждениями культуры.

Остаётся прежним и неустроенный быт – блеклая архитектура населённых пунктов региона, плохие дороги, жильё, требующее ремонта едва ли не со дня сдачи его в эксплуатацию.

Одна из главных причин этого – отсутствие чёткой политической линии Кемеровского обкома КПРФ, которая, конечно же, тесно была связана с отсутствием чёткой программы действий ЦК компартии России в новых условиях. В результате местные парторганизации остались наедине с возникающими реалиями.

Не имея чётких подходов к работе, многие парткомы поторопились отказаться и от того, что оправдала жизнь. Некоторые из них, замкнувшись на внутренних проблемах, оказались в стороне от жизненных приоритетов трудовых коллективов, и, прежде всего, от экономических реформ, а, следовательно, от интересов рядовых людей.

Обозначился процесс свертывания идейно–политической, организаторской работы партии. Возникла эрозия основополагающих принципов, без которой невозможно существование политической организации. В рядах кузбасских коммунистов усилились настроения пассивности.

***

В стране же продолжались серьёзные административно-политические процессы, которые находили своё отражение в Кузбассе.

14 января 1991 года Указом президента СССР премьер-министром СССР был утверждён Валентин Сергеевич Павлов, ранее работавший Министром финансов СССР. Николая Ивановича Рыжкова освободили от обязанностей председателя Совета Министров СССР в связи с уходом на пенсию. Однако это мало что изменило в серьёзно пробуксовывающей экономике страны.

17 марта 1991 года состоялся референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. Граждане СССР должны были ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? «Да» или «Нет». В референдуме приняло участие 79,5 % избирателей, из них 76,43 % избирателей ответили «Да» и высказались за сохранение обновленного СССР. Кузбассовцы в подавляющем большинстве тоже проголосовали за сохранение Советского Союза.

Утром 19 августа 1991 года по телевидению и радио было объявлено о создании Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев согласно статье 127/7 Конституции СССР вступил в должность «исполняющего обязанности Президента СССР». При этом президент СССР М. С. Горбачёв находился в отпуске в Крыму.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на территории СССР сроком на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан.

Президент РСФСР Борис Ельцин возглавил противодействие ГКЧП и превратил Дом Советов РСФСР («Белый дом») в центр сопротивления. 19 августа 1991 года Борис Ельцин назвал действия ГКЧП государственным переворотом и обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП.

Председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов А. Г. Тулеев 19 августа 1991 года срочно прервал отпуск в Краснодарском крае и вылетел в Москву, где состоялась его встреча с Г. И. Янаевым.

В этот же день президиум Кемеровского облсовета народных депутатов (в отсутствие своего председателя) выступил с обращением к жителям Кузбасса, в котором расценил происшедшее как попытку государственного переворота, и призвал граждан Кузбасса не выполнять приказы и указания ГКЧП. Совет рабочих комитетов Кузбасса откликнулся на призыв руководства РСФСР и начал бессрочную забастовку: было заявлено, что рабочие комитеты не признают ГКЧП, что начинается формирование отрядов народного ополчения на местах.

Вечером того же дня в Кемерово состоялся многолюдный митинг. Митинги прошли в Междуреченске, Прокопьевске и Ленинске-Кузнецком. На них принимались резолюции с требованием немедленной отставки ГКЧП.

20 августа 1991 года «Наша газета» опубликовала материал о военном перевороте в Кремле. В нём население Кузбасса призывалось поддержать президента РСФСР Бориса Ельцина, поставить заслон диктатуре и гражданской войне.

21 августа 1991 года из Кузбасса в Москву вылетела группа народного ополчения численностью 30 человек – на охрану Верховного Совета РСФСР.

В этот же день стало известно о поражении ГКЧП.

Также в этот день состоялась внеочередная сессия Кемеровского областного Совета народных депутатов. На сессии председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Аман Тулеев подтвердил, что на территории Кузбасса продолжают действовать российские законы.

В эти дни не были слышны голоса кузбасских партруководителей.   

А ситуация в стране развивалась стремительно.

Ночью 22 августа 1991 года генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачёв в сопровождении вице-президента РСФСР Александра Руцкого, председателя Совета Министров РСФСР Ивана Силаева и члена Совета Безопасности СССР Вадима Бакатина спецрейсом возвратился из Крыма в Москву.

23 августа 1991 года на заседании чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР президент РСФСР Борис Ельцин в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС, президента СССР Михаила Горбачёва официально подписал Указ «О приостановлении деятельности КПСС на территории РСФСР».

24 августа 1991 года Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв официально сложил полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и объявил о самороспуске ЦК КПСС.

25 августа 1991 года были опечатаны здания Кемеровского обкома, горкомов и райкомов компартии РСФСР, как прекративших свою деятельность.

Первый секретарь Кемеровского обкома КП России Анатолий Зайцев в письме Генеральному прокурору РСФСР Валентину Степанкову заявил о незаконности приостановления деятельности Кемеровской областной партийной организации, так как она не оказала поддержки ГКЧП. Но это обращение не получило поддержки правоохранителей.

Областной Совет народных депутатов был упразднён и распущен. Б. Н. Ельцин отправил в отставку председателя Кемеровского облисполкома А. Г. Тулеева. 27 августа 1991 года Указом президента РСФСР главой администрации Кемеровской области был назначен М. Б. Кислюк, ранее работавший заместителем председателя Кемеровского облисполкома.

***

После этого оставшийся не у дел бывший первый секретарь Кемеровского обкома бывшей КПСС перешёл на хозяйственную работу.

После роспуска обкома компартии СССР он работал директором, исполнительным директором ряда фирм: «Кузбассимпекс», «Кузбасспромэкспорт», «РАТМ-Кузбасс».  

Активно продолжал сотрудничать с вновь организованной Коммунистической партией Российской Федерации. С 1993-го по 2004-й год А. М. Зайцев возглавлял региональное отделение КПРФ. Выдвигался кандидатом от КПРФ на выборах в Государственную Думу РФ в 2003 году.  

После этого он некоторое время возглавлял представительство ЗАО «Белазкомплект» в Кемеровской области.

В ходе президентских выборов 2018 года в России являлся доверенным лицом кандидата от КПРФ П. Н. Грудинина.

До 21 июня 2021 года Анатолий Максимович был учредителем ООО «Фирма НЗ-Мет».

Он и сегодня входит в состав Кемеровского обкома КПРФ и является членом бюро областного комитета этой партии.

Написал книгу «Присягают однажды. Жизнь и судьба Анатолия Зайцева». [Воспоминания и документы]. Кемерово: Офсет, 2012.

Награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Сергей Черемнов

По материалам Internet

Архив новостей