Прошло сорок лет. Удивительно, как перекликаются темы газетных публикаций с нынешней жизнью! Разве что основная тематика сообщений сорокалетней давности – успехи, достижения, «вперёд в светлое будущее».
Словом, всё в духе «застойных» 1980-х: «Идёт десятая агитационно-пропагандистская неделя в честь 60-летия образования СССР, посвящённая труженикам Новокузнецка», «Социалистические обязательства коллектива Кузнецкого машиностроительного завода на 1982 год», «Первомай в Новокузнецке» с репортажами о праздничных демонстрациях из каждого района города – «В завтра печатая шаг», «Колонны на марше».
Сообщение на первой странице под заголовком «Гости Кузбасса»:
«23 января в Кемерово для подписания договора о соревновании прибыли первый секретарь Донецкого обкома партии Б. В. Качура, председатель Донецкого облсовпрофа Ф. С. Сдержиков, генеральный директор производственного объединения «Макеевуголь» А. С. Чумак, горновой завода «Азовсталь», Герой Социалистического Труда Д. Н. Овчаренко и ответственный работник Донецкого обкома партии Л. С. Бутов.
В этот же день гости из соревнующейся Донецкой области побывали в Новокузнецке, осмотрели город, побывали в Доме политпросвещения горкома партии, в музее советского изобразительного искусства, Доме книги, посетили второй кислородно-конверторный цех и стан «450» Запсиба, возложили цветы к памятнику погибшим героям войны».
Фотохроника ТАСС сообщает из Горьковской области: «На павловском автобусном заводе выпущена первая партия машин нового класса «ПАЗ-3205». У них улучшена обзорность, удобнее скомпонованы сиденья. Двигатель марки «ЗМЗ» 120 лошадиных сил может развивать скорость 80 км в час. Новая машина с успехом найдёт применение в сельской местности. Сейчас идёт подготовка к серийному производству машины». На фотографии – знакомые «пазики», которые ещё недавно в большом количестве «бегали» по улицам Новокузнецка в качестве маршрутных автобусов.
Перейдём к новостям.
«Женщины – Фонду мира»: «Каждая мать хочет, чтобы над головой её детей всегда было мирное небо, чтобы не знали они ужасов войны. Женщины-матери первыми откликаются на призыв внести свой вклад в Фонд мира.
40 рублей перечислила в Фонд мира машинист крана метизного производства Западно-Сибирского металлургического завода Ираида Юрьевна Головкина. 3000 рублей – таков вклад работниц комбината питания ЗСМЗ. Особенно активно прошла кампания по сбору средств в Фонд мира на фабрике-заготовочной, в столовых № 2, 4, 6, 11 и 36, обслуживающих трудящихся литейного, железнодорожного, обжимного цехов Западно-Сибирского металлургического завода».
Информация под заголовком «Знакомство с городом». «Много гостей приехало в наш город в дни школьных каникул. Это школьники из Омска, Кемерова, Таштагола, Шерегеша. Приезжают ребята из отдалённых деревень нашего района – Усть-Нарыка, Малиновки и других.
Познакомиться с городом им помогают работники Новокузнецкого экскурсионного бюро. Их экскурсии начинаются с древней истории города – Кузнецкой крепости, домика Достоевского, Преображенского собора. Центральный район – это день сегодняшний. Ребята пройдут по главным улицам современного города, постоят в молчании у мемориала погибшим бойцам на бульваре Героев. Затем – Кузнецкий металлургический комбинат – трудовая слава Новокузнецка. Здесь гостям расскажут о Кузнецкстрое и о сегодняшних достижениям металлургов.
За день работники экскурсионного бюро знакомят с городом по десять школьных туристских групп».
А вот новость на «производственно-жизненную» тему: «Со значительным перевыполнением плана работают сегодня пивовары Новокузнецкого пивзавода. С начала года они отправили потребителям сверх задания 3820 декалитров пива разных сортов. Больше всего в ассортименте выпускаемой продукции пользующегося особым спросом пива «Жигулёвское».
«Искусство жить вдвоём»: «Так называлось очередное занятие клуба «Ровесница», которое прошло в четвёртом общежитии Западно-Сибирского металлургического завода.
Тема для обсуждения была выбрана не случайно: свадьба в молодёжном общежитии – дело обычное. В гостях у девушек были судья Заводского района А. П. Елясов, врач К. В. Дербушева, Анна Михайловна и Михаил Фёдорович Макаровы, прожившие вместе 35 лет, и, конечно, молодожёны.
На вечере состоялся разговор о том, как на долгие годы сохранить любовь и нежность, короче, об искусстве жить вдвоём».
Ещё одна публикация из «другой» жизни – «Пятна на солнце» в рубрике «Рейд «Кузнецкого рабочего». Речь о точках общепита… на пляжах. Было же такое! Читаем.
«Жаркое лето отпусков и каникул в разгаре. Многолюдны и звонкоголосы пляжи. Немало хлопот доставляет эта «беззаботная» пора работникам торговли. Они ответственны за то, чтобы в местах отдыха было что попить и поесть.
Субботний день. Утро ещё начинается, отдыхающие только обживают правый берег Томи у моста, ведущего в Заводской район, а работники 11-й и 13-й столовых – на рабочих местах. Красиво укладываются кексы, пирожные. Наготове стаканчики для лимонада и сока. Аккуратные ценники, белые колпаки, улыбки продавцов – всё приветствует первых покупателей.
Однако спустимся на землю в буквальном смысле этого слова, взглянем под ноги. Ещё с прошлого воскресенья кое-где остались растоптанные стаканчики, яичная скорлупа. Разбросаны конфетные обёртки. Видимо, забыли общепитовцы Заводского треста столовых о том, что забота о чистоте места торговли – тоже их забота.
Поднимем взгляд на небо. Как снова не вспомнить руководителей треста! Солнечные лучи набирают силу и настойчивым потоком льются на землю. Вряд ли спасут продавщиц от июльской жары форменные колпачки! А если неожиданно пойдёт дождь? Негде укрыть подотчётную продукцию. Стоит, наверное, подумать ответственным товарищам об организации специальных ларьков, павильонов либо просто навесов для своих торговых точек?
Наш дальнейший путь лежит на самые многолюдные пляжи города: на Водную станцию, в Топольники. По торговым точкам треста столовых КМК, обслуживающих парк на Водной, нас сопровождает его представитель В. Д. Лапина.
– Свою продукцию представляют сегодня столовые № 10, 11, 27, 38, ресторан «Лето». Работают четыре павильона, киоски, квасная цистерна. Завезено двадцать контейнеров мороженого. В продаже свежие и малосольные огурцы, яйца, жареная рыба. Из напитков: несколько сортов лимонада, соки, пиво. Широк ассортимент кулинарных изделий: пирожки с рисом, яйцами, капустой, рулеты, пирожные, булочки. Товаров у нас достаточно, одно горе – покупателей маловато, – заканчивает Валентина Дмитриевна.
Действительно, немноголюдно у торговых точек, хотя расположены они очень удобно: на перекрёстках основных аллей. Красиво уложен товар, приветливо встречают гостей продавцы. Прекрасное меню подготовлено рестораном: шесть наименований салата, холодные закуски, окрошка, суп-лапша, шашлык, рыба, напитки.
– Видимо, не доверяют нам отдыхающие, приносят на пляж домашние завтраки, – предполагает Валентина Дмитриевна. – Но, честное слово, зря…
Мы побывали на Водной станции и в воскресенье. Ассортимент значительно обновился. У прилавков образовывались небольшие очереди. Пожелаем больше покупателей тресту столовых КМК!»
А вот публикация на тему, которая как никогда актуальна сегодня – «Собака в доме?».
«В прошлом году было принято решение горисполкома о регистрации собак и взимании с граждан, их держащих, платы. Но порядка в содержании собак не наступило. Интересно, были ли такие добрые собачники, кто добровольно зарегистрировал своего пса? По-моему, всё это дело пущено на самотёк. Ф. Бочарников».
Письмо читателя комментирует М.Ф. Овчинникова, и. о. главного врача городской ветеринарной станции:
– Решением горисполкома «Об упорядочении содержания собак и кошек населением города» были сразу точно и чётко определены обязанности. Управдомы, председатели уличных комитетов предъявляют списки животных в жилищные хозяйства. ЖКО и ЖКУ устанавливают контроль за регистрацией животных. Сберегательные кассы принимают плату, а ветеринарная станция проводит регистрацию.
Как выполняется это решение? Сразу же прошли собрания начальников ЖЭКов, ЖКК при райисполкомах. В городской газете, на уличных досках появились объявления о регистрации. Ветеринары обошли дома частного сектора. Провели 20 выездов по участкам сбора собак.
Были изготовлены специальные металлические жетоны, удостоверения, в которых указываются полные сведения о собаке и её владельце, отмечаются даты прививок. Учреждена бригада собаколовов, о работе которой можно судить хотя бы по такому показателю: за прошедший год отловлено более четырёх тысяч беспризорных животных.
Надо сказать, что население достаточно быстро откликнулось на постановление. Многие люди сами, без лишних уговоров, вносят плату, обратились на ветстанцию. Сейчас на учёте более трёх тысяч собак. Но, конечно, до полного охвата ещё далеко. В частности, прививки против бешенства сделаны семи тысячам собак.
Почему-то как насмешку воспринимают некоторые ЖЭКи наложение на них обязанности контролировать регистрацию животных. Хотя, если разобраться, именно они должны быть заинтересованы в этом больше всего. Ведь 85 процентов платежей за содержание собак идёт жилищным управлениям. На эти средства можно соорудить и специальные выгульные площадки, о которых так много говорится в последнее время».
Надо сказать, обратной связи с читателями газета всегда уделяла много внимания. В редакции был целый отдел писем, письма, вопросы и жалобы регулярно печатались на странице «Почта редакции».
«Летом прошлого года на страницах «Кузнецкого рабочего» поднимался вопрос о централизованной плате за проезд в городском транспорте. Жаль, что на этом дело закончилось. По-моему, мы все только выгадаем, прибегнув к подобному способу оплаты транспортных расходов.
Не нужно будет держать штат контролеров, кондукторов, киоскёров, продающих абонементы. Исчезнут автоматы для продажи и компостеры, не нужны будут билеты – бумага пойдёт на другие нужды. Я не могу подсчитать экономический эффект, думается, он будет немалым. Наверняка улучшится и психологическая атмосфера в общественном транспорте. В. Мельников».
«Скверик Бардина, что прилегает к проспекту Металлургов, всегда глаз радует: и зимой, и летом. Здесь и пожилому человеку приятно посидеть, и детворе есть где порезвиться.
В центре сквера – чистота и порядок. И только окраины его портят всегда настроение. Не берегут сквер жильцы близлежащих домов. Я много лет хожу через этот сквер и наблюдаю из года в год одну и ту же картину. Как только выпадет первый снег, жители домов № 22, 24, 26, 28 на улице Кирова начинают выносить из квартир мусор и выбрасывать его на территорию сквера. Надо сказать, что машина по сбору мусора бывает строго по графику, но тем не менее, куча в сквере растёт быстро. Выбрасывают мусор жильцы не только улицы Кирова, но и дома № 27 по проспекту Металлургов, домов по проезду Воровского.
Почему жилищно-эксплуатационный участок № 9 ЖКУ КМК не призовёт к порядку жильцов своих домов, разводящих антисанитарию, портящих облик нашего города? Считаю, что многие задумались бы, побывав в качестве ответчиков на заседаниях товарищеского суда, административной комиссии райисполкома. Но ЖЭКи почему-то редко используют эту форму работы. Жители дома № 26 по улице Кирова, например, говорят, что за последние несколько лет было только одно собрание жильцов. З. Копылова».
Публикация под названием «Фломастер? в комплекте» – как привет из недавнего, но хорошо забытого прошлого.
«Оператора Кузнецкого металлургического комбината Т. В. Ковалеву заставило взяться за письмо желание узнать о правилах продажи товаров в нагрузку. «За последнее время, – пишет она, – в наших магазинах часто можно встретить торговлю комплектами. Захотел купить фломастер – бери в придачу логарифмическую линейку. Захотел послушать хорошую музыку – слушай в нагрузку ещё что-нибудь. Хочешь купить нужную книгу – бери пачку ненужных тебе открыток. Прошу разъяснить, правильно ли это?»
Письмо было направлено в управление торговли горисполкома. Читательнице отвечает заместитель начальника управления В. Ф. Генис:
– Подарочные наборы должны комплектоваться только по просьбе покупателей из изделий, имеющихся в данный момент в продаже. Если в продаже нет товаров, входящих в наборы, или если набор не понравился покупателю по ассортименту, цене, упаковке, то, по его просьбе, набор разукомплектовывается (кроме наборов фабричного изготовления).
К сожалению, в письме Т. В. Ковалевой не сказано, в каких магазинах и когда она встречалась с фактами нарушения правил, поэтому спросить с конкретных лиц не представляется возможным. Но руководителям торгующих организаций ещё раз указано на необходимость привлекать к строгой ответственности работников, нарушающих порядок комплектования и продажи наборов из промышленных товаров».
Из рубрики «Спрашивали – отвечаем»: «Читатели тт. Гринёв, Кудашкин, Савельев и другие недоумевали по поводу того, что в магазинах нашего города редко бывает в продаже минеральная вода. Почему? – спрашивали они».
Ответ дает заместитель начальника управления торговли горисполкома В.Ф. Генис:
«Заявки торгующих организаций и планы поставки минеральной воды в город из юго-западных районов страны не выполняются. Так, в прошлом году при плане 3350 тысяч бутылок было поставлено 1712, нынче в первом квартале 370 тысяч бутылок при плане 840 тысяч.
Приняты меры по увеличению розлива воды из местного источника. Заводской трест столовых смонтировал вторую линию по розливу минеральных и фруктовых вод, что даст возможность увеличить продажу «Терсинки» по сравнению с прошлым годом в два раза».
А деньги-то развращают, как можно узнать из публикации «Деньги и горе».
«За последние два года нам пришлось похоронить нескольких близких нам людей – родственников, товарищей по работе. По этим печальным случаям приходилось ездить в морг, что в Кузнецком районе у 22-й больницы. И каждый раз сталкивались с тем, что работники этого заведения буквально вымогают деньги – по 15 и больше рублей, хотя родственники помогают сделать всё, что в таких случаях требуется. Эта спекуляция на горе людей не может не возмущать. Супруги Анисимовы».
На письмо читателей отвечает начальник городского отделения областного бюро судебно-медицинской экспертизы доцент А. Н. Кишинёвский.
«Письмо Анисимовых обсуждалось на производственном собрании коллектива городского отделения бюро. У санитаров морга взята подписка об их ознакомлении с текстом соответствующей статьи Уголовного кодекса РСФСР. Каждый случай нарушения будет сообщаться администрации бюро и в органы прокуратуры.
Следует добавить, что, несмотря на наличие вывески о бесплатных услугах, которая висит в помещении морга, многие граждане, очевидно, исходя из неких «народных традиций», сами предлагают санитарам деньги, чем, несомненно, развращают их».
«Читательницу Тупицину волнует вопрос о том, что переход на улице Кирова не приспособлен для пешеходов с детскими колясками.
Кроме того, пишет она, на проспекте Курако, например, в местах пересечения тротуара с боковыми дорогами очень высокие бордюры, которые тоже мешают проезду колясок.
Письмо читательницы было направлено главному архитектору города А. И. Выпову, он сообщил, что: «При проектировании улиц и дорог в местах пересечения тротуаров с проезжей частью институт «Кузбассгражданпроект» предусматривает высоту бортового камня проезжей части 5-8 сантиметров согласно техническим требованиям и строительным нормам и правилам.
Во всех пешеходных тоннелях на улице Кирова проектом предусмотрено устройство пандусов для детских колясок. По заверению главного инженера УКСа горисполкома В. Л. Дудина, пандусы будут выполнены строителями в процессе отделки тоннелей».
Заметка «КИД встречает гостей» рассказывает о клубе интернациональной дружбы школы № 72 с углублённым изучением английского языка.
«Флаги, большие и маленькие рисунки, плакаты, разноцветные шары – спортивный зал школы № 72 не узнать. Гости – преподаватели иностранного языка школ, техникумов, училищ, президенты клубов интернациональной дружбы – с восторгом разглядывали празднично украшенный зал и ребят этой школы, одетых в национальные костюмы братских республик.
Расширенное заседание клуба «Мы дружбой ленинской сильны», посвящённое предстоящему юбилею страны, проходило не совсем обычно. Почётными его гостями стали представители Индии, Ирана, Нигерии, находящиеся в Новокузнецке. Необычным был и ход заседания: песни, танцы, выступления «представителей» братских республик, рассказ об экономических связях города с другими странами. Он шёл на двух языках – русском и английском. Такова уж особенность этого клуба, ставшего победителем всесоюзного смотра КИДов в прошлом году.
В клубе интернациональной дружбы побывали представители 22 стран мира, ребята устанавливали связи через новокузнецкие предприятия, сотрудничающие с зарубежными коллегами. Давние связи у клуба с Нигерией. Национальный нигерийский костюм – подарок музею от группы, которая была в школе в прошлом году».
Кстати, гостей из Африки я, выпускница 72-й школы, помню хорошо: высоченные, чернокожие, они угощали первоклашек конфетами на переменках в школьных коридорах…
Восьмого октября 1982-го умер Роман Белан. Сейчас кажется странным: в «Кузнецком рабочем» был опубликован только некролог от «группы товарищей» – человеку, который занял такое значительное место в истории города, хотя в конце своего жизненного пути Белан и не жил в Новокузнецке. Теперь легендарному директору КМК уделяется куда больше внимания.
А через месяц умер Брежнев… Этому печальному событию и последующим похоронам были посвящены сообщения на первой странице. А после – публикации в рубрике «Скорбь планеты»: «Как и все советские люди, я тяжело переживаю тяжелейшую утрату – смерть Леонида Ильича Брежнева…»
И, наконец, объявления и реклама – как дополнительные штрихи к портрету эпохи.
«Администрация шахты «Большевик» предупреждает, что в связи с запуском ценных пород рыб для размножения в промышленных целях отлов рыбы на водоёмах рыбного хозяйства шахты полностью запрещён.
Водоёмы расположены на левом берегу реки Томи, в пос. Притомском у Абагурского ЖБИ, они остолблены, там сделаны предупреждающие надписи».
«Уважаемые товарищи! 29, 30 мая 1982 года в «Универбыте» продавались кухонные гарнитуры. Тех, кто приобрёл их по цене 221 руб. или 250 руб., администрация просит зайти в отдел кооперации «Универбыта» с 9 до 18 часов или позвонить по телефонам».
Февральская реклама о путешествиях: «Новокузнецкое бюро путешествий и экскурсий предлагает туристические путевки. В Сочи на 20 дней (цена 208 рублей). В Москву на 10 дней (307 рублей). В Баку на 10 дней (246 рублей). В Феодосию на 20 дней (221 рубль). В Вильнюс-Палангу на 10 дней (244 рубля). В Ленинград на 4 дня (180 рублей). В Киев на 3 дня (154 рубля). Во Владивосток на 5 дней (185 рублей). Для студентов техникумов и институтов: в Брест на 5 дней (99 рублей), в Пушкинские горы – Псков на 5 дней (цена 91 рубль).
В стоимость путёвок входят все виды услуг: питание, проживание, экскурсионное обслуживание, оплата билетов на поезд или самолёт до места назначения и обратно».
«Учитывая многочисленные просьбы трудящихся Новокузнецка, Прокопьевска, Междуреченска, Осинников и жителей других городов и сёл Южного Кузбасса, Союзгосцирк Министерства культуры СССР в виде исключения продлил до 31 января гастроли единственного в мире цирка лилипутов в Новокузнецком цирке».
«Вниманию учащихся школ и ГПТУ! Новокузнецкий аэропорт проводит экскурсионные полёты над городом ежедневно, кроме воскресенья, с 10 до 15 часов местного времени. Заявки на экскурсионные групповые полёты просим подавать за день до экскурсии в агентство Аэрофлота».
Подшивку листала
Ольга Осипова.
Источник: «Кузнецкий рабочий», 16 августа 2022 г.; https://kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/shtrihi-k-portretu-epohi/