Стальной разбег Алексея Мошковского. (К 115-летию со дня рождения поэта)

08 июня 2023 

Поэзия Алексея Мошковского практически неизвестна, если не считать мимолётной публикации на теперь уже закрытом форуме сайта «Прокопьевск.ру». Даже столетие со дня рождения поэта осталось незамеченным. А в его стихах пульсирует живой ритм и свежий ветер новой эпохи, они напитаны романтическим ожиданием несказанного счастья.

Алексей Георгиевич Мошковский родился в 1908 году. В мае 1929-го окончил первую в рабочем посёлке Прокопьевском Сибкрая (ныне город Прокопьевск Кемеровской области) школу-девятилетку (первый выпуск). Школьное здание стояло на Клинической улице (дом №8), возле центрального рынка. Позднее здание школы снесли.

В 1933 году он окончил историко-филологический факультет Иркутского университета.

Был школьным учителем русского языка и литературы. Публиковался в сибирской печати в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

Эти три стихотворения взяты из машинописного сборника, напечатанного, судя по датам, ещё до образования города Прокопьевска (два напечатали в селе Прокопьевском и одно в рабочем посёлке Прокопьевск). Железнодорожная станция – это, конечно же, станция Усяты.

СИБИРЬ

Пой по таёжным трущобам

В буйном разгуле, новь!

Помнишь ли стон по дорогам,

Звон кандалов и кровь?

 

Нынче по новым дорогам

С грохотом новых годов,

Нынче серебряным рогом

Будит горластая новь.

                                    1927

 

СТАЛЬНОЙ РАЗБЕГ

Ещё вчера под карканье ворон

Лежали пашен тощие пласты.

Им будто снился чудный сон,

И, ветки опустив, дремали здесь кусты.

 

Но вдруг вспорхнула тишь полей

И с зорькой утра закатилась,

И в бойком беге новых дней

Здесь сердце трактора забилось.

 

Ещё вчера под карканье ворон

Лежали пашен тощие пласты.

Но вот берёт барьер «Фордзон» –

И в борозде лежат кусты.

                                          1927

 

ПУТЬ НАМЕЧЕН

Досыпаю последние ночи.

Скоро-скоро: «Прощайте, друзья!»

Увезёт на вокзал извозчик

Чайник, баул да меня.

 

Провожать не ходите, не надо…

«Последний денёчек» не петь, к чему?

Ветер песню споёт отрадней,

Так споёт, что не спеть никому.

 

Он проводит меня до вокзала,

Заметая мой снежный путь,

И обратно с третьим сигналом

Улетит к вам сказать: «Не вернуть!»

                                               Прокопьевск,

                                               1929 год

В стихах Алексея Мошковского пульсирует живой ритм и свежий ветер новой эпохи, они напитаны романтическим ожиданием несказанного счастья. Трогательно и задушевно описал поэт прощание с вокзалом станции Усяты. (26 апреля 1960 года решением №354 Прокопьевского горисполкома станция Усяты Томской железной дороги переименована в станцию Прокопьевск).

В Прокопьевском городском архиве хранятся воспоминания основателя Прокопьевского городского краеведческого музея Михаила Георгиевича Елькина о поэте А. Г. Мошковском (Ч. I. Д. 76):

«23 марта дед повёл меня в Прокопьевскую среднюю школу-девятилетку. Это была пока что единственная средняя школа в рабочем посёлке. Большое двухэтажное деревянное здание <…> выстроено в 1926 году. Оно и ныне стоит в районе рынка, превращённое после закрытия школы в жилой дом учителей. <…> 10 мая 1929 года состоялся самый первый выпуск Прокопьевской средней школы-девятилетки.  Всего девятый класс окончили 16 человек. Среди них – П. С. Денисов, Алексей Георгиевич Мошковский».

Денисов после окончания школы тоже поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета и успешно окончил его. Как Мошковский, так и Денисов стали преподавателями русского языка и литературы.

В школе Алексей был выделявшимся из всех, самобытным юношей: пышная шевелюра, плотный, среднего роста. Носил белую вышитую рубашку, подхваченную поясочком, очень большие сапоги с высокими голенищами. Он рано стал писать стихи, которые с успехом читал на школьных вечерах.

В 1927 году он написал стихотворения «Сибирь», «Стальной разбег», «Молодые строители». В 1928 году – «Новогоднее», «Топорная песня», «Рудничное утро». В 1929 году – «В мастерской», «Стальная поступь», «Паровоз».

В ШКОЛУ

Раскрыта осени страница

Рассветом первым сентября,

Но по-весеннему лучиста

От детской радости земля.

 

И жадно впитывает память

Походку радостного дня,

Ведь даже листья под ногами

Шуршат листами букваря.

 

Пути к наукам нам открыла

Закона мудрая статья.

И школа радостно встречает:

«Добро пожаловать, друзья!»

 

Сюда с весёлым песнопеньем,

С загаром бронзово-густым

Приносят первое цветенье

Заветно-сказочной мечты.

 

Чтоб мир неведомый увидеть,

Познать законы бытия,

Чтобы читать живые книги –

Планеты, солнце и моря.

 

Крутым наметить поворотом

Дорогу рекам по степи

Иль путь к неведомым высотам

На смелых крыльях обновить.

 

Пусть мысли крепнущие крылья

Положат путь грядущих лет,

Чтоб сказки меркли перед былью

На молодеющей земле.

                                       Прокопьевск,

                                       1929 год

Стихи писали и другие выпускники. Истоки их творчества заложили преподаватели русского языка и литературы. Один из зачинателей пролетарской поэзии Сибири – Александр Борисович Пиотровский.

На групповой фотографии учеников пятого класса «А» Прокопьевской школы-семилетки, снятой 22 мая 1927 года, запечатлены: директор школы, преподаватель литературы Александр Борисович Пиотровский и ещё двое учителей, и это был последний год семилетки. Она с 1928 года преобразовалась в среднюю школу-девятилетку. А. Б. Пиотровский, работая в школе, был уже признанным пролетарским поэтом Сибири.

***

Школа на Прокопьевском руднике, по свидетельству прокопчанки Л. А. Чижиковой, открылась в 1926 году, и её директором был Н. И. Корнеев. А годом раньше в селе Прокопьевском на месте избы-читальни был выстроен рабочий клуб с залом на четыреста мест – кипучий центр культурной и спортивной жизни рудника. Заметим, что именно в этом деревянном здании в декабре 1928 года выступал с отчётом о работе правительства нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский.

Трудно представить, чтобы энтузиаст А. Мошковский игнорировал так высоко «котирующийся» клуб!

***

Первая очередь нового каменного Дворца культуры была сдана на том же самом месте в ноябре 1933 года, а окончательно ДК имени Артёма вступил в строй в 1934 году, и ныне это единственный в Прокопьевске памятник архитектуры федерального значения.

А тогда разобранное старое деревянное здание ДК перевезли и вновь собрали у шахты «Зиминка», он получил такое же название: клуб «Зиминка». К середине 1960-х рядом выстроили железобетонный Дворец культуры шахтёров, и, по слухам, брёвна, брус и доски пригодились для реконструкции старейшего городского храма – Покрова Святой Богородицы.

Двухэтажное бревенчатое здание бывшей девятилетки ещё в 2018 году стояло метрах в сорока к северу от главного входа на городской рынок и имело адрес: Клиническая улица, дом 8. За ветхостью дом снесли, в 2019 году это место пустовало.

А в 1932 году под №1 в Прокопьевске была открыта первая в городе школа-десятилетка, в которой, кстати сказать, в 1940–1950-х годах учились будущие космонавт Борис Валентинович Волынов и поэт-сатирик Владимир Фёдорович Матвеев.

***

В Архивном фонде Кемеровской области есть сведения об Алексее Георгиевиче Машковском (Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 931). Фамилия почти совпадает. Может, он, а может, нет – в деле восемь листов управленческой документации…

И пока это всё, увы.

***

Из отзывов читателей: «Неизвестный поэт, наш современник и земляк, знал ли он, когда писал свои стихи, что почти век спустя сумеет растрогать своими строками чью-то душу. Спасибо!»

Установлено, что поэт ушёл из жизни в 1963 году.

Подготовил Игорь Мангазеев

Прокопьевск – Тверь

 Источник: http://www.ognikuzbassa.ru/category-memory-book/1944-igor-mangazeev-stalnoj-razbeg-moshkovskogo

Архив новостей