Светлана Деменкова: «Журналистика – смысл моей жизни». (К 70-летию со дня рождения)

06 апреля 2023 

Юбилей, славный и значимый, недавно отметила Светлана Ивановна Деменкова, член Союза журналистов России, посвятившая около 40 лет жизни журналистике. На заслуженный отдых она ушла с поста главного редактора Юргинской телерадиокомпании (ЮТРК).

Родилась Светлана 20 февраля 1953 года. А начался её путь в журналистику в 1981 году: она стала корреспондентом радио Юргинского машиностроительного завода. Затем её назначили главным редактором Юргинской городской радиовещательной студии.

Светлана Ивановна принимала непосредственное участие в создании в Юрге двух радиостанций – проводной и эфирной. Более 30 своим ученикам помогла стать успешными в профессии. Для многих из них репортёрская специальность стала призванием, и они плодотворно работают в телерадиокомпаниях нашего региона и страны.

–  Никогда не задумываюсь над тем, сколько отмерено мне прожить. Больше волнует, какой след оставлю на родной земле, смогут ли внуки спустя десятилетия вспомнить обо мне что-то стоящее и захотят ли поделиться этим со своими детьми, моими правнуками и праправнуками, – размышляет Светлана Ивановна.

«Так научила меня жизнь»

Первыми учителями для своих детей являются родители: что они вложат в ребёнка, то и получат в результате. Но многому нас учат и обстоятельства, встающие на жизненном пути.

– Мы жили в Киселёвске. Мой отец Иван Артёмович Погорелов 20 лет проработал на шахте проходчиком, – рассказывает она. – А в 1960-е годы довольно часто в забоях случались аварии. Об очередном ЧП извещал раскатывающийся по всей округе гудок.

Зная, что отец мой в это время находится под землёй, я припадала к иконкам и молилась, прося у Бога одного: «чтобы не погиб, пришёл домой». И каждый раз он возвращался живым и невредимым, хотя бывал в самом пекле. Мы встречали нашего героя со слезами, но такие счастливые...

Тех шахтёров, кто погибал в результате аварий, хоронили всем миром: дворами и улицами. Такие переживания с детства формировали во мне чувства любви к родителям и умение ценить жизнь.

Моя мама занималась воспитанием троих детей. Среди своих сестрёнок я была старшей, а потому и груз ответственности, особенно за проделки младшеньких, несла я. Когда мама вышла на работу все заботы по дому, легли на мои плечи – плечи десятилетней девочки.

Старалась всё успеть к приходу родителей, благо день длинный, да и время позволяет, летние каникулы в разгаре. Надо было и в магазин за продуктами сходить, и дома прибраться, сестренок накормить, грядки прополоть. Сестры стали помогать, когда подросли. А одна я не всегда все успевала, за что, бывало, получала оплеухи от строгой матери…

А несправедливое наказание Светлана переживала болезненно. Чтобы успокоиться, пряталась в картофельной ботве или залазила на высокий тополь, что стоял во дворе дома, могла долго сидеть на нём. Мама, забыв про свой гнев, просила спуститься с дерева, обещала все простить: «Но я, считая себя невиноватой, добивалась признания её ошибок. Мама называла меня самой настырной девчонкой из своих детей. А мне казалось, что я просто хотела справедливости в её родительских решениях…»

В школе Светлана училась хорошо. Любимыми предметами были русский язык, литература, пение и физкультура. Отсюда – участие в литературных кружках, различных конкурсах. Показывала отличные результаты в легкой атлетике. И часто приходилось выступать за честь школы в районных соревнованиях, где завоевывала призовые места.

Ни один школьный вечер не обходился без участия Светланы Деменковой. Она имела хороший музыкальный слух и голос, песни в её исполнении всегда включали в концертную часть программы.

После окончания школы пошла в культурно-просветительное училище. Ещё студенткой её направили в село Мальцево Юргинского района, где сразу встретилась с трудностями, которых не испугалась. А засучив рукава, приступила к их преодолению: «Так научила меня жизнь».

Судя по тому, что в помещении местного клуба температура воздуха была почти как на улице, повсюду валялся мусор, шелуха семечек, окурки и пустые бутылки, хозяина, а, вернее сказать, директора этого культурного учреждения здесь не было уже давно. Хотя по штатному расписанию он числился, но прямыми обязанностями не занимался.

– Позже узнала, что он любил выпить и из-за этого работу забросил. Местная молодёжь, воспользовавшись ситуацией, имея на руках ключи от дверей клуба, приходила сюда в любое время поразвлечься и побезобразничать, – вспоминает она. – Молодёжи в селе проживало немало, а в выходные приезжали ещё и из города. И тогда в клубе яблоку негде было упасть.

Моё появление в клубе, да введённые новые правила распорядка работы, вызвало, у большей части молодых людей негодование. Меня грозились побить, устроить «тёмную». Но всё обошлось, смирились, видно, да и налаженная культурная жизнь на селе привлекала больше. В клубе мы готовили концертные программы и тематические вечера к праздникам, привлекали к ним местных жителей. За год работы я смогла создать хор учителей, вокальную группу девочек, а также на «отлично» защитить диплом.

Потом она вышла замуж, уехала из села в город. Незнакомая до того Юрга, стала местом, где крепла её семья, началась новая жизнь. С супругом Александром родили двоих детей. В жизни было разное, но, главное, дети выросли настоящими людьми.

Журналистика – навсегда

В Юрге трудовая биография Светланы продолжилась не в сфере культуры, а в одной из местных редакций СМИ. Вроде бы, оказалась здесь случайно, но получилось, что навсегда.

Светлана Деменкова начала работать корреспондентом в радиоредакции Юргинского машиностроительного завода: «И всё это благодаря редактору радио Ивану Григорьевичу Баташову, который разглядел во мне способности, вложил все свои знания, опыт и научил азам новой профессии».

Она любила бывать в цехах. Там можно было проникнуться настоящей рабочей атмосферой, где царили сплоченность, поддержка и взаимопомощь. Она умела разговорить людей. Рабочие часто делились с ней проблемами, которые по каким-либо причинам не решались: «Совместными усилиями, в конце концов, мы добивались положительного исхода дела».

Светлана проработала на заводском радио 13 лет. А потом городская администрация Юрги пригласила её, опытного уже журналиста и организатора, на должность директора создаваемого в городе городского радиовещания. Но от директорского кресла она наотрез отказалась: «Не представляла себя в роли административно-хозяйственного деятеля», – подчёркивает она. и приняла другое предложение, став главным редактором этого городского радио.

– Безусловно, работа на заводском радио стала интересным и значительным периодом в моей жизни, – делится Светлана Ивановна. – Здесь я отточила журналистское мастерство, рассказывая в радиовыпусках о новостях, производственных успехах, передовиках производства, итогах соревнований. Открыто могла критиковать должностных лиц за безответственное отношение к своим обязанностям. Работать на заводе для меня было удовольствием. Но предложение о переходе на городское радио, признаюсь, польстило. Захотелось испытать что-то новое, к тому же, границы журналистской деятельности расширялись и открывались новые возможности для творчества.

Городское радио создавалось с нуля. В выделенном помещении, построили студию, оборудовали кабинеты для сотрудников редакции, приобрели необходимое оборудование, набрали штатных работников и получили лицензию на вещание в проводном режиме.:

– Нам выделили 50 минут эфира в день. Ежедневно в выпусках выходили не только новости, но и информационно-музыкальные и литературные программы, фольклорная программа, на которую приглашали творческих людей. Популярной стала авторская передача «Приглашаем к разговору», где ведущие специалисты городских служб, представители администрации города отвечали на волнующие горожан вопросы. А потом «Радио России», на волнах которого мы работали, сократило время нашего вещания с 50 до 10 минут… Но мы нашли выход: получили новую лицензию и стали вещать на коротких волнах FM.

А дальше – больше. Появилась возможность организовать и своё муниципальным телевидение. В 2002 году, получили лицензию на телевещание и стали готовить студию к работе. И в 2003 году состоялся выпуск первой программы новой Юргинской телерадиокомпании.

ЮТРК была полностью муниципальной, но вскоре коллектив начал и сам зарабатывать деньги.

– Несмотря на мою заинтересованность в дальнейшем развитии компании, увы, пришлось уволиться, – сожалеет Светлана Ивановна. – Причина банальная – разошлись во взглядах с директором. Уходила в никуда… Правда, за спиной было ещё одно образование – психология. Но, окончив вуз, ни дня психологом не работала, хотя можно было и попробовать. Пока размышляла, узнала, что в городе создаётся медиацентр «Кузбасс – Север», куда меня приняли редактором радио «Европа плюс Юрга». Пришлось вновь с нуля создавать редакцию ещё одного нового радио…

Она набрала коллектив: ведущего в службу новостей, диджеев, звукорежиссёра, – обучила их. И работа пошла. Но…

Через два года радио и телевидение медиацентра «Кузбасс – Север» закрыли. И судьба вновь привела её в родную компанию – ЮТРК. К тому времени ею руководил уже другой человек: «Мне было предложено вести выпуски новостей на радио и быть ведущей информационной телепрограммы «Наши новости». А когда, в 2010 году с поста главного редактора ЮТРК ушла на заслуженный отдых Валентина Николаевна Агуреева, я приняла предложение директора компании Александра Шабакина и стала главным редактором службы новостей Юргинской телерадиокомпании».

Когда её спрашивают о том, что посоветовать начинающим журналистам, отвечает:

– Молодым коллегам всегда советую, во-первых, помнить, что обязательные условия в достижении цели – правдивость, открытость. Во-вторых, боевитость, умение расположить к себе собеседника, умение добиваться разрешения проблемных и конфликтных ситуаций. Даже если придётся поссориться с вышестоящим руководством и длительное время испытывать из-за этого неприятности. А потому журналист должен обладать стальным характером.

Всё, что я советовала начинающим журналистам, конечно же, являлось и является моим кредо в журналистике. Если берёшься писать статью, любой материал, сумей узнать всё до мелочей о том, о чём пишешь. И ещё мой совет начинающим: не стойте на месте, постоянно пополняйте свои знания, много читайте, в том числе научно-популярную литературу. Никогда не унижайте собеседника, пусть он даже крайне неприятен. Ты не Бог, ты – журналист и должен уважительно относиться к любому человеку.

Ещё есть одно качество, считает она, без которого журналист не сможет двигаться вперёд, – это настойчивость в достижении цели: «В моей практике был случай, когда у меня не хватило настойчивости идти на жёсткий конфликт. Материал не вышел в эфир. Но мне до сих пор за это стыдно...»

А дело было в 2012 году. На Юргинском машиностроительном заводе шло поэтапное сокращение производства и, соответственно, кадрового состава. Очередь дошла и до работников охранного подразделения. Но те прежде пожелали встретиться с представителями руководства завода, чтобы обсудить волнующие вопросы. Но представители руководства не явились на встречу. Работникам охраны ничего не оставалось, как пригласить съёмочную группу ЮТРК:

– На месте событий, мы взяли интервью у представителей одной и другой стороны конфликта, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации. Материал, собранный нами, позволял это сделать. Но, приехав в редакцию, узнали, что позвонил высокопоставленный начальник из заводоуправления, запретил выдавать материал в эфир, угрожая ликвидировать нашу компанию. ЮТРК уже не была в то время муниципальной. К тому же, весь отснятый материал изъяли. Мы были вынуждены выдать в эфир лишь «сухую» информацию о конфликте, без интервью и комментариев. Как я могла объяснить тем, кто вечером ждал выхода этого сюжета, почему его не было в выпуске? Никак... И было очень досадно и обидно за свою несостоятельность, за то, что не смогли найти нормального профессионального выхода из создавшейся ситуации.  

В 2019 году она решила уйти на заслуженный отдых.

За добросовестный труд Светлана Ивановна Деменкова награждена государственной наградой – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». А также областными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу»; почётными грамотами губернатора области и главы города. Отмечена специальной премией «За верность профессии» областного журналистского конкурса «ТВ-Престиж».

– Всего ли я добилась в жизни, всё ли успела сделать? Я всегда была верна профессии. Она позволяла быть в гуще событий, в гуще людей, делать для своих слушателей, зрителей, что-то полезное. Журналистика навсегда стала смыслом моей жизни. Конечно, далеко не всего добилась, многое ещё не успела. Но жизнь продолжается, а значит, у меня есть время для реализации задуманного...

Раиса Данилова,

г. Юрга

Архив новостей