Татьяна Негода – редактор газеты «Наш университет»

02 июня 2025 

В разные годы редакторами многотиражной газеты в Сибирском металлургическом институте имени Серго Орджоникидзе (ныне Сибирский государственный индустриальный университет) были известные в Новокузнецке журналисты Людмила Ковякина, Надежда Нефёдова, Людмила Буймова, Ирина Лавренова, Лилия Горбунова, Елена Степаненко, Лариса Сергеева.

Сегодня редакцию газеты «Наш университет» возглавляет лауреат премий Союза журналистов России, победитель многих профессиональных конкурсов Татьяна Андреева Негода.

Она родилась в Новокузнецке 26 октября 1956 года. Окончила новокузнецкую среднюю школу № 96. Ещё окончила отделение журналистики филологического факультета Иркутского государственного университета, изучала PR в Томском политехническом университете, окончила обучение на "отлично".

Первые её печатные заметки начали выходить в студенческой газете «Иркутский государственный университет», хотя по-настоящему она взялась за перо ещё в подростковом возрасте.

До руководства студенческой газетой она прошла практически все ступени журналистики, работая в ведущих СМИ Новокузнецка. Начинала в многотиражной газете Новокузнецкстроя «На стройке» старшим корреспондентом. А далее - в 80-х - в газете Новокузнецкого района. Тогда под крылом «Сельской правды», редактируемой легендарным наставником газетной молодёжи Анной Александровной Шибаевой, собралась целая плеяда молодых и горячих, тех, кто потом стал журналистом из первого ряда.

Среди них – Михаил Гревнёв, ставший  потом заместителем редактора крупнейшей  среди городских газет области газеты «Кузнецкий рабочий», Виктор Кунгурцев – в последствии ответственный секретарь и замредактора «Кузнецкого рабочего», Маргарита Стахович, Борис Химич, Алексей Шувалов, Вадим Речицкий, нынешний главный редактор «Кузнецкого рабочего» и другие.

Была там и молодая, дерзкая Татьяна Негода, набиралась репортёрского опыта, впитывала советы старших по корпоративному цеху. Без сомнения, это были одни из лучших дней в жизни Татьяны Андреевны. Михаил Гревнёв писал об этом периоде:

 «Каждый был ершист, с собственным мнением, а то и самомнением, но Шибаева умела не просто ладить, но, кажется, ещё и поощряла задиристость. И если было нужно (а это случалось часто), ложилась грудью на амбразуру начальственного гнева, принимая огонь на себя… Было – и ссорились, но это как в семье, где всякое бывает. Зато и мирились – взахлеб, со слезами на глазах…)».

Особый период журналистской судьбы Т. А. Негоды связан и с редакцией одного из ведущих СМИ Кемеровской области – газеты «Кузнецкий рабочий», где впервые она начала публиковаться ещё студенткой-практиканткой факультета журналистики ИрГУ:

«Когда-то «практиковалась» в этом популярном издании. Практика – великое дело, если иметь в виду журналистику, да и любой другой литературный труд. Формулы здесь нет никакой, алгоритма творчества – тоже, музу, как правило, надо дожидаться ещё дольше, чем отмененную электричку (а завтра, например, сдавать в номер, на первую полосу). Остается «набивать руку», «потеть», «страдать и мучиться»! И очень повезло тому практиканту, кому достался талантливый учитель. 

Как хорошо, что они были с нами: Гена Лебедев, Гена Емельянов, Юра Киселёв, Валера Бурмакин, Анатолий Никифорович Сосимович, Саша Антонов.

Это был дружеский урок «мастодонтов» нам, желторотым практикантам, окончившим первый курс, пытающимся найти свою сенсацию, свой гвоздь, свою тему, пережить минуты славы.

Тогда, в далекие годы, мы только догадывались, что главная сенсация Кузнецкой котловины – люди, пережившие войну, индустриализацию, развитой социализм. Но до первых очерков и зарисовок ещё были годы мучительного опыта. И в этом искании наши товарищи по перу были очень добры, гениально педагогичны, мудры и святы».

Многие тысячи деловых, интересных, содержательных строк Татьяны Негоды вышли потом на страницах любимого ею «Кузнечика», придирчивые читатели которого уже могли отличить её журналистский голос от многих других.

Профессионально потрудилась она и на радио, и на телевидении – том самом городском, которое возникло в Новокузнецке в начале 1990-х.

29 июля 1991 года в городе состоялся первый прямой эфир телеканала «Ново-ТВ». И с тех пор здесь ежедневно рассказывают зрителям о событиях, происходящих в Новокузнецке и его окрестностях – на большей части юга Кузбасса. Ведь в зону покрытия канала, помимо Новокузнецка, входят города Прокопьевск, Калтан, Осинники, Мыски, Новокузнецкий район.

Первый директор «Ново-ТВ» Роман Атласов, вспоминая о людях, которые стояли у истоков городского телевидения, всегда называл и имя Татьяны Андреевны:

«Прежде всего, – говорил Роман Ильи – это были Чугурян, Пермяков, Лавренов, Щетинкин, Володя Грязнов, Татьяна Викторовна Новицкая. Потом стали появляться журналисты: Татьяна Негода, Иван Суминов, Марина Новосёлова, Марина Кислицына…».

Жизнь, как говорится, не стоит на месте, по-разному влияя на судьбы людей. Пришло время, и Татьяна Негода снова вернулась в печатную журналистику. В 2001-2006 годах её рабочим местом стала газета «Губернские ведомости», которая позиционировала себя как областное издание. Здесь она трудилась в должности заместителя главного редактора, не только писала сама, но и организовывала творческий процесс в коллективе.

В 2008-м оказалась на месте заведующего информационно-издательским отделом в коммерческой организации ООО «НовоКом», которое занималось торговлей потребительскими товарами. В это время Татьяна Негода была редактором первой городской «Медицинской газеты». Вела переговоры с клиентами, выпускала печатную продукцию, также писала разные стати на темы бизнеса.

А с 2014 года Татьяна Негода занимается редактированием и выпуском газеты в Сибирском государственном индустриальном университете. Ей полюбилась эта хлопотная должность редактора вузовской многотиражки, куда со своими материалами изо дня в день приходят и преподаватели, и студенты. Думается, что редакционный портфель опытного газетного руководителя не испытывает дефицита. 

Там же, в университете, она сотрудничает с творческим объединением – молодёжной редакцией «ST-Media», занимается с активными студентами, которым интересна разнообразная жизнь университета и которые готовы рассказать о ней читателю.

В связи с этим председатель Новокузнецкого городского отделения Союза журналистов России Надежда Бейльман подчёркивает, что «наша коллега по Союзу журналистов России известна читателям яркими публикациями в газетах «Кузнецкий рабочий», «Губернские ведомости», «Городская медицинская газета». В её послужном списке имеется и телевидение. А сегодня Татьяна Андреевна своим примером помогает молодым корреспондентам осваивать газетное дело, учит их журналистскому ремеслу, которым, безусловно, мастерски владеет сама».

Творческих наград у Татьяны Андреевны очень много. Когда-нибудь она соберёт их все вместе и выложит на своей странице в социальной сети. Но о некоторых надо сказать отдельно.

Татьяна Негода – лауреат четырёх премий Союза журналистов России, имеет диплом СЖР «За профессиональное мастерство». Есть у неё и награда Спорткомитета Российской Федерации – за лучший в России материал о спорте.

Также она многократный лауреат премий новокузнецких городских конкурсов имени Анатолия Сосимовича. По итогам этого ежегодного творческого состязания стала обладателем Почётного знака «Мастер». В кругу новокузнецкого сообщества работников средств массовой информации – это признание качественной работы, высокая оценка служения профессии.

За неоценимую помощь в реализации проекта «Вершины воинской славы» – при установке памятных плит в честь героев-кузбассовцев-участников Великой Отечественной войны на пиках гор Кузнецкого Алатау – и в честь 80-летия великой Победы мэр Новокузнецка вручил Татьяне Андреевне благодарственную грамоту.

Не так давно решением президиума Кузбасского областного отделения СЖР Т. А. Негоде был присвоен Почётный знак «Заслуженный журналист Кузбасса». Она получила его из рук коллеги, журналиста Михаила Гревнёва. Теперь это самая значимая награда в списке достижений редактора университетской газеты.

Сергей Черемнов

 

«Печатная журналистика бессмертна», – Татьяна Андреевна Негода

Мы решили поговорить с руководителем газеты СибГИУ «Наш университет». Татьяна Андреевна Негода рассказала нам о своём журналистском пути и поделилась своими историями и советами. Давайте познакомимся с этим прекрасным человеком поближе.

– Татьяна Андреевна, хотелось бы начать с того, почему вы выбрали именно журналистику? Как пришли к этому направлению?

– Хочу сообщить вам секрет, я с 14 лет полюбила писать романы. Писала о мушкетёрах и подвигах, и на это ушли 29 тетрадей по 48 листов. Ещё писала репортажи из красивых городов, в которых была в мечтах, которые сама себе нафантазировала. Там было всё: фонтаны, рощи, сады и дворцы. И прекрасные люди, конечно же. В те годы интернета ещё не было.

– Где вы учились? Чем запомнились в журналистской деятельности студенческие годы?

– Я окончила Иркутский государственный университет и Томский политехнический университет. Печаталась в студенческой газете «Иркутский государственный университет», хотя это и так было обязательно. Помню, был у нас такой предмет – советская журналистика, и по нему, чтобы получить зачёт, нужно было печататься в нашей многотиражке. Я писала заметки со студенческих мероприятий.

– Почему вы решили заниматься именно печатной журналистикой? Какой у вас опыт в других СМИ?

– Я думаю, что печатная журналистика бессмертна. Работала я также на радио и на телевидении. Из опыта радио поняла, что не стоит вызывать в студию занятых людей ради двух-трёх фраз. Работала в первой команде телестудии Ново-ТВ. Делали новостные выпуски вместе с Сергеем Чугуряном, а директором студии был Роман Ильич Атласов.

– Как менялась ваша журналистская деятельность в течение жизни?

– Особо не менялась. Однако, когда вошли в моду рекламные статьи, я начала их охотно писать, и появились деньги.

– Чем, вы считаете, положительно выделяется печатная журналистика по сравнению с другими типами СМИ? Чем она хороша?

– Газетная заметка или статья могут служить документом, а вот сюжеты радио и телевидения – нет. Это очень важно для человека, который был когда-то героем очерка, зарисовки или корреспонденции.

– Почему для вас важна газета «Наш университет"? В чём вы видите её главные задачи?

– Я думаю, главная задача и важность в том, чтобы дать студентам возможность печатать свои материалы и быть услышанными.

– С кем или с чем вы ассоциируете себя в работе над газетой «Наш университет»? Есть ли особое к ней отношение?

– Я для «Нашего университета» руководитель и редактор. Газета – почти мне ровесница. Была давно и живёт долго. Я благодарна коллективу преподавателей СибГИУ и учёному совету, что не отказались от своей газеты. Были времена, когда возникали такие идеи. Сейчас появилась Дирекция по связям с общественностью, сотрудничаю с новыми коллегами. Это для меня дальнейшее развитие необходимых коммуникаций!

– Какой совет вы можете дать начинающим журналистам? А какой совет можете дать потребителям информации, читателям?

– Студентам я бы посоветовала простое: ни дня без строчки. Пусть это даже будет дневник. Нужно развивать своё мышление и аналитику. А потребителям информации я бы порекомендовала писать отклики на публикации, ведь это даёт возможность журналистам понять, как лучше рассказывать о том, что вас интересует.

– Что вы можете рассказать нам из журналистского опыта? Мы бы с радостью послушали и почитали!

– Был такой случай, хоть и не в моей практике, однако доказывающий, что печатная журналистика не даёт шанса на халтуру или неточность. Тут ещё подойдёт известная пословица: «Что написано пером, не вырубишь топором».

Итак, газета опубликовала материал (интервью) с одной чиновницей (четыре десятилетия назад, «в списках» она уже не значится), которое чиновница начала опровергать, уверяя, что ничего подобного не говорила. Ей показали запись диктофона, где она именно это и утверждала. Женщина всё равно настаивала, что это не она. Суд не принял аргументы газеты, и редакция заплатила штраф.

В чём же мораль сей «басни»? Давать в печать только подписанное героем интервью. Даже аудиозапись в данном случае не была аргументом. Часто ли мы сейчас согласуем ссылки? Почему так безоговорочно верим им? Фейки уже стали героями Интернета. В печати же нет такой «болезни», если это качественное издание. «Жёлтая» пресса – здесь да, она питается жареными фактами и «утками».

Беседовала

Марина Лучшева,

корреспондент редакции «ST-MEDIA».

Источник: https://vk.com/@ipo_sibgiu-pechatnaya-zhurnalistika-bessmertna-tatyana-andreevna-nego 

 

Фрагменты встречи главного редактора газеты «Наш университет» Татьяны Андреевны Негоды со студентами группы ПРЖ-22 СибГИУ

Татьяна Андреевна по приглашению посетила группу ПРЖ-22, чтобы рассказать молодым журналистам о своем опыте, работе в печатной журналистике, а также поделиться советами. Каждый из участников встречи подготовил свои вопросы.

– Татьяна Андреевна, скажите, пожалуйста, были ли у вас такие ситуации, когда вы чувствовали себя очень зажато в контакте с человеком во время интервью? Как можно с этим справиться молодым специалистам?

– Нет. Никак. Никогда не было тремора, волнения. У меня был только азарт.

– Можете рассказать о каких-нибудь сложностях в работе на телевидении?

– Помню такую ситуацию, когда я, уже сняв очередной репортаж, поехала снимать ещё одно интервью с каким-то фермером. Каждый раз при начале съёмки я забывала его имя. И так пять раз. Он уже смотрел на меня дико, но я совсем не понимала, почему так. А ещё иногда на съёмках в кадре я что-то говорила, а потом начинала смеяться без остановки. В общем, просто так у нас не получалось…

– Есть ли у вас кумир из журналистов, который вас вдохновлял?

– Из журналистов? Ну, конечно, мне очень нравился Анатолий Рубинов. Рубинов и ещё Довлатов. Читала всю «Литературную газету» «от» и «до».

– Скажите, пожалуйста. а какие три главных качества хорошего журналиста вы могли бы выделить?

– Во-первых, хороший журналист начинается с порядочности. Он должен иметь ум, честь и совесть. Стараться не врать. Мы любители приврать, надо стараться этого не делать. Потому что журналистика – это зеркало. Это второе. А третье – это ответственность. Всегда нужно думать, как слово отзовётся потом. Вообще, хороший журналист – это эксперт, явление политической жизни. Его печатают, его приглашают, потому что этот человек себе не изменяет…

Источник: https://negodata.tilda.ws/   

Архив новостей