Телекомпания ТВ-Мост: Мы пришли, чтобы побеждать!

26 июня 2015 

Телекомпания ТВ-Мост была создана 19 августа 1997 года.  Сетевым партнером тогда стал канал НТВ, затем был РЕН-ТВ, а в 2007 на частоте 11 ТВК была начата трансляция канала ТВ-Центр. 

Сегодня телекомпания ТВ-Мост одна из ведущих кузбасских телекомпаний, с потенциальной аудиторией более 600 тысяч человек в Кемерово и в радиусе 50-60 километров вокруг него.

За свою историю ТВ-Мост выпустил в свет не один десяток собственных телепроектов. Некоторые из них стали настоящей визитной карточкой телеканала, и кемеровчане помнят их и сейчас. Например, такой программой была "Домино" с Денисом Лизиным и Евгенией Егоровой. После "Домино" были "ЧК", "Грани", "Линия жизни" и многие другие программы.

ТВ-Мост достаточно быстро заявил о себе как о канале с собственным вещанием и производством. Программа, которая выходит ежедневно практически с первых дней вещания - "Видимости" и тогда и сегодня является лакмусовой бумажкой жизни нашего города.

За эти годы телекомпания ТВ-Мост стала лауреатом множества наград и премий. Самая почетная из них, по мнению сотрудников, это Большая золотая медаль и диплом "Национальное достояние" Международного благотворительного фонда "Меценат Столетия".

Для многих специалистов работа в ТВ-Мост стала мостом в будущее. Многие журналисты работают на центральных каналах, кто-то уехал работать за границу. Приходят новые люди, рождаются идеи новых программ. В портфолио телеканала сегодня 6 собственных авторских программ: "Это модно!", "Под ключ", "Видимости", "Депутатские будни", "Капитал", «Время Кемеровское»

Сегодня телекомпания «ТВ-Мост» - одна из ведущих компаний Кемерова. Уже много лет во главе её находится человек, в прошлом военный, - Анатолий ГРИГОРЬЕВ.

- Анатолий Анатольевич, не секрет, что изначально телекомпания «ТВ-Мост» была создана на базе Кемеровского высшего военного училища связи. Зачем военным понадобилось собственное телевидение?

- Для пропаганды Вооруженных сил, для развития патриотизма у молодёжи. Тогда это было целым направлением в России. Подобная телекомпания с такой же целью была создана и на базе Рязанского училища связи. При Министерстве обороны создавались радиостанции. Ведь если молодые люди не хотят идти в армию, не желают защищать Родину, значит, нужно возвращать им доверие к военной службе. Объяснять, призывать, пропагандировать. Может быть, здесь даже подошло бы современное слово «рекламировать». Сегодня такой цели уже нет. Мы - частная телекомпания. Давно сменились и собственники. Но всё равно эти традиции остались. Мы сделали несколько фильмов, посвященных истории Кемеровского военного училища связи, тем людям, которые его создавали. Также постоянно освещаем ход призывной кампании.

- Вы считаете, сегодня тоже нужно активно пропагандировать военную службу? 
- Без сомнения. Ведь что мы видим сегодня? Молодежь боится Вооруженных сил. Считается, если ты прослужил в армии, то это время потеряно зря. Но ведь это не так. После военной службы человек более осмысленно относится к жизни. Начинает ценить не только свою жизнь, но что важно - жизнь людей, окружающих его. Армия учит всему: дисциплине, выдержке, терпению. И потом, в армии получают военные специальности, которые на «гражданке» позволяют легко найти работу: водителя, связиста и т.д. Вот это мы посредством нашей телекомпании и пытаемся донести до зрителей, особенно до молодых людей.

- Анатолий Анатольевич, а сложно было создавать телекомпанию людям, не занимавшимся ранее бизнесом СМИ? 

- Скажу так: многие нам не верили. Не верили, что удастся не просто создать новый канал, а сделать его одним из самых смотрибельных, рентабельных. Но потом, через год, когда «ТВ-Мост» стал действительно одним из самых любимых каналов кемеровчан, наши оппоненты признали свою неправоту. Конечно, было сложно оформить необходимые документы, доказать, что такой канал городу необходим. Ведь тогда не было конкурсов, а существовала специальная комиссия. Мы их убедили, и нам «дали зелёный свет». Помню, первая камера, которую мы купили, стоила где-то в размере 4,5 тысячи долларов. Бешеные деньги по тем временам. Мы, честно, ходили всё вокруг нее и смотрели, как на музейный экспонат. Потом приобрели ещё оборудование, ещё и ещё. И вот так практически через год начали полноценное вещание. Выпустили в эфир информационную программу «Грани» и самый популярный проект «Домино» с Денисом Лизиным и Евгенией Егоровой. Тогда наших ведущих стали узнавать на улице. К ним подходили, знакомились, брали автографы.

- А конкуренты? 

- На то время в городе была только одна частная телекомпания - NTSC. Представляете, у них рекламный блок составлял порой 15 минут! С нашим приходом им пришлось делиться «рекламным пирогом». Новая телекомпания - свежие идеи для рекламодателей. Кстати, многие проекты, которые мы начинали, потом удивительном образом, слегка трансформировавшись, появлялись на других каналах. А это значит, что наши конкуренты не только нас смотрели, но и, может быть, немного завидовали «ТВ-Мосту».

- Анатолий Анатольевич, какой была программная политика телекомпании? 

- Здесь всегда был один-единственный подход, который мы применяем всё время: проект должен быть первым делом интересен зрителю. Знаете, сколько нам поступает разных предложений, сколько людей приходит со своими идеями? Конечно, мы можем создать 10, 20 проектов. Но нужно ли это нашему зрителю? Моё твердое убеждение, программу надо делать, только если она будет выходить хотя бы не менее полугода. Тогда дело стоящее. Мы стали первой телекомпанией в городе, которая закупала документальные фильмы. Наш самый первый приобретённый продукт - это фильм о восточных единоборствах «Бусидо». Я бы сказал, это стало небольшой революцией на нашем местном рынке СМИ. Затем были фильмы «Автосфера», «Линия авто» и многие другие. Сегодня телекомпания  производит 6 собственных программ - «Это модно», «Депутатские будни», «Капитал», «Видимости», «Время кемеровское», «Под ключ».


- Прошедшие годы для телекомпании - это много или мало? 

- Знаете, вот для истории человечества это вроде бы совсем небольшой срок, а для местной телекомпании - целая эпоха. И самое интересное, правдивая эпоха. Потому что если изменения, например, в семье или на работе как-то можно скрыть, то все процессы, происходящие в телекомпании, - на экране. Зрители видят это по числу и качеству выпускаемых программ, по новым людям, которые работают в эфире, по тем событиям, которые мы освещаем. У нас были разные времена: удачные, застойные, действительно трудные, когда мы приняли решение о смене сетевого партнёра с НТВ на RenTV, а потом ТВ Центр. Сегодня мы твёрдо стоим на ногах.

- Телекомпания «ТВ-Мост» известна и своими специальными проектами... 

- Действительно, это то, чем мы очень гордимся. В течение уже многих лет тесно сотрудничаем с администрациями Кемеровской области и города Кемерово. Кто-то назовёт это социальным заказом. Я бы не согласился. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы кемеровчане знали свою историю, знали тех людей, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нас и Родину. Мы постарались взять интервью и снять на пленку многих ветеранов, которых, к сожалению, на сегодняшний день уже нет в живых. Для некоторых семей наш фильм оказался единственным живым напоминанием об их родителях. Приходили дети и благодарили. Знаете, за что? Зато, что мы рассказали о подвиге их отцов и дали им шанс поведать о тех временах, о том, что так долго носили в своём сердце. Потом у нас был проект, посвященный Дню шахтёра, 3-серийный. Нам удалось достать и показать уникальные исторические кадры 1920-х годов, как зарождался наш край.

- Что бы вы пожелали своей телекомпании? 

- Побольше зрителей и... рекламодателей. Конечно, некоторые кемеровчане сетуют на большое количество рекламы. Но вы нас поймите тоже. Телекомпании живут за счёт рекламы. А будут деньги, канал будет развиваться технически, будут появляться новые программы в совершенно новых форматах.

 

Источник : www.tv-most.ru

Архив новостей