Уроки жизни (О Нелли Ивановне Дудиной, ветеране журналистики Тяжинского района)

20 февраля 2023 

Наверное, и вправду говорят, когда рождается человек, в его честь на небе зажигается звезда, чтобы светить ему всю жизнь. Звезда Нелли Ивановны Дудиной зажглась над деревушкой Бороковкой, затерявшейся в лесах. Расположена она в Тяжинском районе Кемеровской области, сегодня входит в состав Акимо-Анненского сельского поселения.

Ничем особенным поселение не выделяется. Нет здесь знаменитостей, нет и особых памятников древности. Те же обыкновенные дворы и избы, те же не балующие высокими урожаями поля, что и в окрестных деревнях и сёлах. Но ей Бороковка близка и дорога, как дорога каждому человеку память о детстве и юности, о первых уроках жизни.

Хоть и сурова наша сибирская природа, бороковские места на редкость красивы. Окружающие ее сосны высотой метров двадцать, с оранжевыми стволами, с тупыми закругленными кронами – им лет по сто и больше. Глядя на такие сосны, приземистые и кряжистые, но по-своему стройные, думаешь, что живут они на земле с большим достоинством.

Здесь Нэлли Ивановна родилась 15 мая 1942 года. В Бороковке, училась у односельчан простоте и скромности. Может быть, поэтому и сегодня в её семье вещи не заслоняют мир, не затемняют белый свет. Главным остается общение друг с другом, душевное тепло родных людей. Через песни их матерей, в которых звучала такая боль и такая грусть, вошла в её детскую душу, в сердце любовь к родным местам, отчему дому, краю, где родилась и выросла, откуда взяла свой жизненный старт.

В отряд пишущей братии редакции районной газеты «Призыв» она влилась в сентябре 1966 года и за десятки лет лет «ради нескольких строчек в газете» исходила пешком, изъездила вдоль и поперек все деревни и посёлки Тяжинского района.

Нелли Ивановна проработала в газете «Призыв» более 37 лет. Трудилась корректором, была корреспондентом, ответственным секретарём газеты, заведующим отделом культуры и писем, литературным сотрудником. Писала о своих земляках, о соседях, о женщинах-труженицах, о родной земле. Крайне ответственный, думающий человек, она всегда близко к сердцу принимала всё происходящее вокруг и отражала это в своих статьях и очерках. Поэтому они наполнены добром, любовью и теплом к родной земле, к людям, живущим на ней.

Именно родное село Бороковка, где она впервые ощутила счастье жить и трудиться, дала ей силы для увековечения памяти исчезнувших с карты Тяжинского района деревень и написать летопись – в пятьдесят восемь газетных страниц – под общим названием «Деревенька моя».

Настоящий журналистский подвиг совершила Нелли Ивановна, открыв в газете в 1990 году рубрику «Пишем историю. Деревенька моя». Причиной возникновения идеи этой летописи стала увиденная ею большая проблема. А именно то, что в поименной районной Книге памяти погибших в Великой Отечественной войне воинов-тяжинцев местом рождения значились деревни и сёла, которых на карте не осталось.

Из жизни были вычеркнуты населённые пункты, которые послали на фронт своих мужчин и в тылу выполнили неимоверный объём работ. Трудились женщины, старики и подростки. Хотелось всколыхнуть в душах жителей исчезнувших деревень добрые воспоминания об их малой родине.

Семь лет писала журналистка летопись родного края. Воссоздала историю деревень, теперь уже исчезнувших с лица земли. На газетных страницах ярко ожили судьбы людей – значит, труд Нэлли Ивановны не напрасен. Созданная ею летопись района останется для наших потомков в газете «Призыв».

Если взглянуть на прошлое с высоты сегодняшних лет, можно отметить, что её жизнь прожита не зря. Построили с мужем Борисом Алексеевичем деревянный тихий дом на улице Набережной. Под его окном вырыт колодец с журавлем, с хрустальной, до ломоты в зубах, родниковой водой, которая поит всю округу.

Под окнами над речкой Кызыльюн ровный, белоствольный, светлый березняк. А среди этой красоты – три тополя, посаженные в годы рождения сыновей: Алексея, Андрея, Бориса.

Нелли Ивановна участвовала в написании более тридцати своеобразных книг – годовых подшивок газеты «Призыв», где отразилось время, в котором жили её земляки. И всегда, и во всём только земля родная давала ей силы.

17 лет вела Нэлли Ивановна в газете школьную страницу «Сигнал», 15 лет – страницу для женщин «Сибирячка». За «Сибирячку» Н. И. Дудиной присуждены диплом и премия Кемеровской областной организации Союза журналистов.  

Нелли Ивановна награждена областными наградами – юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области», «65 лет Кемеровской области», «За веру и добро», а также – отмечена званием «Ветеран труда», знаком «Социальная звезда», почётными грамотами администрации Кемеровской области и Тяжинского муниципального района.

Она давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему бывает в редакционном коллективе. Писала заметки о деятельности районного совета ветеранов и просто о хороших людях. Входила в совет общественности, созданном при редакции газеты. Её советы всегда были нужны нашей редакции.

В 2005 году областная газета «Земляки» проводила юбилейный конкурс «О Родине, о подвиге, о славе...», посвященный 60-летию Победы. В нем приняли участие 400 авторов со всей области. Они прислали более 600 произведений, написанных в самых разных жанрах. Участницей этого конкурса стала наша землячка, ветеран редакции газеты «Призыв» Нелли Ивановна Дудина.

Её очерки о Пелагее Иосифовне Вайдер и подборка фронтовых писем Михаила Сергеевича Кожанова, который погиб 23 сентября 1942 года, были отмечены дипломом конкурса.

В 2010-2011 годы она также опубликовала замечательные очерки о земляках-фронтовиках, об их славном боевом пути, о детях войны и тружениках тыла, вела на страницах «Призыва» рубрику «Как живешь, ветеран?»

Светлана Дмитриева,

 бывший редактор газеты «Призыв» Тяжинского района

Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово, 2008г.

 

Из личных воспоминаний Н. И. Дудиной: «С любой травинкой хочется дружить»

Где роса с горошину, трели соловья,

Есть село Бороковка, где родилась я.

Здесь сторонка русская, милый сердцу дом,

Адрес – область Кемеровская, Тяжинский район.

Окружающие Бороковку сосны на редкость красивы. Когда глядишь на такие сосны – приземистые и кряжистые, но по-своему стройные, кажется, что живут они на земле с большим достоинством.

В детстве думалось, что дальше этих бороковских красавиц-сосен земли нет. Но переступив во взрослую жизнь бороковский горизонт, мне открылся в красе наш Тяжинский район. А помогла узнать его прошлое и увидеть настоящее, работа журналистом в районной газете «Призыв», где мне пришлось исходить пешком, изъездить вдоль и поперек все села и посёлки, не однажды повстречаться с жителями от мала до велика, рассказать об их труде, заботах, отдыхе.

Мне, районному газетчику, посчастливилось увидеть, как тёмно-зелёной скатертью весной лежат колхозные и совхозные поля. Как под жарким солнцем начинает колоситься и созревать рожь – любимое детище и серьёзное дело главного агронома района Александра Елизаровича Кононова. Это он, наш мудрый Елизарович, не спал допоздна, на рассвете вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал.

Именно в годы главного хозяина полей Кононова, в Тяжинском районе на высоте было зерновое хозяйство. А колхоз «Восход» села Преображенка, был колхозом миллионером, создавшим первым в районе ученическую бригаду, которая была участницей сельскохозяйственной выставки в Москве.

Разве забудутся встречи и беседы с почётным работником агропромышленного комплекса Кемеровской области Петром Алексеевичем Даниленко?! Разговоры о тружениках его хозяйства – совхоза «Новопокровский». И было видно, как любил свою землю, своих односельчан и свое дело.

Всегда удивляюсь, как же удалось Сергею Суязову из Новопреображенки буквально на пустом месте создать такое большое сельскохозяйственное производство, которое даёт место работы его односельчанам, а нам – продукты питания и надежду на будущее.

Или мои очерки в «Призыве» о тружениках династии Буханченко из Старого Урюпа, что началась от ветерана Великой Отечественной войны Ивана Трофимовича и колхозной доярки Дарьи Дмитриевны и продолжается днём сегодняшним их сыновьями внуками и правнуками.

А какими красивыми и весёлыми были вечера в наших селах! Вспомнила Константина Захаровича Артемьева – директора Малопичугинского сельского Дома культуры, ветерана культпросветработы. Сколько же спето, сыграно под аккомпанемент его гармошки на малопичугинской сцене, да и не только на ней, а также на итатской, тяжинской.

Но особо узнать историю Тяжинского района мне помогла работа над летописью исчезнувших деревень под рубрикой «Деревенька моя», что стала потом книгой, где собрано 58 выпусков воспоминаний о деревеньках, судьбе которых не суждено будет повториться, рассказы о судьбах людей, в прошлое которых давно закрыта дверь. Каждая моя командировка за деревенькой делала меня сильнее духом, ведь я понимала, кто, если не я, родная дочь своего родного района, должна оставить свой журналистский след для потомков.

Собирая по крупицам историю исчезнувших деревень, мне пришлось исходить не одну деревенскую тропку, побывать почти в каждом доме ныне живущих сёл, деревень и посёлков. Погоревать и вместе с пожилыми людьми поплакать о том далёком времени, когда вокруг теперешних сёл было столько песен, столько люду, столько судеб и надежд.

Я очень горжусь, что написанная мною книга воспоминаний, стала хоть и малой, но частицей истории Кемеровской области и родного Тяжинского района. Я выполнила свой долг перед моими земляками, рассказав на страницах газеты об их любимых местах, где они родились, влюблялись и жили.

Бывая на бывшем выселе Берёзовском, я не могу пройти мимо Кутявина ключа с его родниковой водой. Хутор Гомоновский живёт в памяти почётных железнодорожников Тяжина – братьев Гоман, их сыновей и внуков. Деревеньку Черемшанку не может забыть ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степанович Саватейкин.

Или вспоминаю свои рассказы о деревеньке Пеньковке, о тех тружениках тыла, что в двенадцать лет становились взрослыми… О большой любви и девичьей верности Брониславы Ермак к погибшему Николаю Фролову. Нам молодым, поучиться бы верности у этой простой великой деревенской труженицы…

Дорогой мне Тяжинский район, я оставила свои материалы в 37 своеобразных книгах – годовых подшивках газеты «Призыв», где мы – журналисты: Иван Петрович Червов, Геннадий Иннокентьевич Чернышёв, Виктор Илларионович Костылев, Николай Алексеевич Заведягин, Валентина Гурьяновна Мжельская, наши добрые селькоры – Елизавета Алексеевна Макарова, Иван Иванович Дука, Иван Васильевич Лапшин, Эмма Борисовна Плотко и многие другие отражали время, в котором мы жили.

Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные,

Свои родные, милые места.

***

Нелли Ивановне поступило предложение от А. В. Андронова, доцента кафедры общего языкознания факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета – об издании книги по собранным ею материалам «Деревенька моя» тиражом 200 экземпляров, 20 из которых переданы в Тяжинский район.

В 2020 году вышли в свет книги, в которые вошли статьи Н. И. Дудиной, написанные за годы работы в районной газете «Призыв»: «Теплом души согретые», «Прикоснись сердцем к подвигу», «Родной деревне поклонись», «Крепкие корни деревни», «Я люблю свою землю…».

Книги изданы на личные средства сыновей Нэлли Ивановны: Алексея, Андрея, Бориса.

Татьяна Макарова

Источник: https://хранителиродины.рф/Article/?id=33616

Архив новостей