В Кемерове напечатали неформальную карту города, которую создали активисты и неравнодушные жители

17 мая 2021 

В карту вошли 60 достопримечательностей. Это значимые для города архитектурные, культурные, исторические и арт-объекты.

Эта работа важна по нескольким причинам. Во-первых, у Кемерово наконец-то есть физическая карта достопримечательностей. Местные жители и приезжие смогут пройтись по городским маршрутам и узнать нешаблонные факты о музее ИЗО, театре «Ложа», «Парке Чудес» и других достопримечательностях. По словам активистов, это сразу ставит областной центр в один ряд с другими туристическими городами России и других стран.

Во-вторых, проект уникален тем, что инициативу создать такую карту проявили сами горожане, а не власти.

Как же создавалась карта, с какими трудностями пришлось столкнуться, и где можно будет приобрести этот крутой сувенир.

 

Зачем городу своя карта

Идея создать карту Кемерово появилась довольно давно. Как рассказала порталу NGS42.RU президент фонда «Рыба шагала» Ольга Васильева, сначала активисты планировали создать аудиогид. К работе над картой удалось привлечь историков и архитекторов.

– Весной 2020 года мы придумали проект «Пешеходник». Мы хотели создать аудиогид  для города, ведь в Кемерово такого нет. Чтобы приезжий человек мог вставить в уши наушники, погулять по центральным улицам минут 40 или час и узнать интересное о городе. Тем более в тот период начался карантин, запретили массовые мероприятия. И мы подумали, что собираться в большие компании пока нельзя, но можно одному погулять по городу с таким гидом, – говорит Ольга Васильева.

Кемеровчане написали проект и подали заявку для участия в гранте в Министерство культуры и национальной политики Кузбасса. Однако идея не получила поддержки от властей.

Но желание создать интересный формат для прогулок по городу осталась. Поэтому активисты решили попробовать другой подход – создать настоящую напечатанную карту.

Для кемеровчан это был первый опыт работы над картой.

Нам давно хотелось сломать стереотип о Кемерове как о промышленном, унылом, сером, депрессивном городе, но мы не знали как. Пока не пришла идея создать туристическую карту города в наивной стилистике. Ведь у любого путешественника, оказавшегося в незнакомом месте, возникают одни и те же вопросы: где остановиться, пообедать, зарядить телефон, куда сходить и что посмотреть. Но чтобы понять город, недостаточно просто «загуглить» места общепита. Новому в городе человеку пока непонятно, где здесь главная площадь, центральные улицы, что важно и интересно. И хотя наш город относительно молодой, у него уже есть своя уникальная биография со множеством интересных историй. А тем, кто уже знает Кемерово, карта поможет взглянуть на город по-новому, – отмечает Ольга Васильева.

 

Михайло Волков без спеси и пафоса

В конце мая 2020 года кемеровчане начали работать над новым форматом. К проекту присоединились дизайнер, фотограф, иллюстратор и другие неравнодушные горожане. Они помогали собирать информацию об объектах города, общались с историками, руководителями учреждений культуры.

Большая работа по отрисовке легла на плечи иллюстратора. Необходимо было разработать фирменный стиль и нарисовать 60 объектов города. Для поиска графического художника провели конкурс. Объявили о поиске иллюстратора в социальных сетях, разослали задание нарисовать одно здание и одну скульптуру. Рассматривали даже дизайнеров из других городов. В итоге конкурс прошла 22-летняя Алина Светкина. Как рассказала руководитель и идейный вдохновитель проекта Оля Васильева, их покорил стиль рисунков Алины.

– Когда мы отсматривали выполненные задания художников, заинтересовались работами Алины. Она выбрала памятник Михайло Волкову. И так его мультяшно, не очень серьезно и без пафоса изобразила. И только позже до меня дошло, что она из другого города. Кемеровчане не могли бы так обойтись с местной «святыней». А Алина молодая, она из Новокузнецка. Поэтому получился очень классный стиль рисунков, – объяснила Ольга.

Алина Светкина рассказала, что работать пришлось в сжатые сроки. За месяц художнице необходимо было отрисовать по фотографиям 60 зданий, скульптур и других объектов города.

Самое сложное для меня было придумать саму карту так, чтобы уместить на ней все-все объекты и добавить ещё новых деталей. Я пробовала разные по компоновке варианты. Пробовала поместить всё в квадрат, потом в вытянутый по горизонтали прямоугольник. Пришлось поломать себе голову, чтобы уместить весь центр и Кировский район на одной иллюстрации, – делится Алина Светкина.

Как поведала художница, она переехала из Новокузнецка в Кемерово пять лет назад. Первые три года Алина не любила новый город. Но потом прониклась к нему чувствами, появились любимые места и заведения. И проект создания карты этому поспособствовал.

В работе над проектом приняла участие и Инна Иванова. Она вместе с мужем приехала в Кемерово из Екатеринбурга по работе. В областном центре они прожили пару лет. За это время Инна успела поучаствовать в других инициативах фонда «Рыба шагала». И помогла с координацией работы, сбором информации для карты достопримечательностей.

– Чтобы понять и почувствовать новый город, нужно окунуться в его историю. Когда мы только переехали в Кемерово, я узнала про экскурсии «Внутри и снаружи», «Посторонним вход разрешен», которые проводит Ольга Васильева. Через эти проекты я познакомилась с Кемерово и новыми интересными людьми. Удалось обратить внимание на вещи, которые горожанам кажутся обыденными. Например, меня удивила прямолинейность улиц, их ширина. Я даже затрудняюсь назвать город на 500 тысяч жителей, где есть столько проспектов. Это достаточно комфортно, потому что в городе нет пробок. То, что кемеровчане считают пробками, это на самом деле вовсе не они. И на это как раз влияет, в том числе, и такая система улиц, – рассказала Инна Иванова.

По мнению участницы проекта, в Кемерово есть объекты с уникальной историей международного значения и большим туристическим потенциалом. Например, музей «Красная горка» и всё, что с ним связано, «АИК Кузбасс». Как отметила Инна, это уникальное событие в мировой истории: люди мира собрались вместе не для того, чтобы что-то завоевывать, а для того, чтобы созидать.

 

Когда и где появится карта Кемерово

Инициативу кемеровчан поддержали в Агентстве по туризму Кузбасса. Активистам выделили бюджет на создание карты и дали полную свободу действий. Но в этот момент участники проекта столкнулись с другой проблемой.

Информации об объектах Кемерово было слишком много. У нас не было опыта создания карт. И мы не знали, как описание одного объекта уместить в 300 знаков. Не понимали, как выделить концентрат из текста объемом А4, присланный искусствоведом музея ИЗО? Как убедить сотрудников филармонии назвать основные фишки учреждения, рассказать, зачем туда идти туристу? Столкнулись и с тем, что нет ни одного сайта учреждения культуры или того же «Парка Чудес», куда бы мы зашли, увидели нечто, и нам бы захотелось туда прибежать, – подчеркнула Ольга Васильева.

Несмотря на то, что многие учреждения культуры были заняты рутинной работой и не смогли помочь в создании карты, работа над проектом завершилась успешно. Ольга Васильева отметила, что к работе над картой удалось привлечь историков, архитекторов.

Проекту повезло, что в это же время вышла книга Ирины Захаровой «Кемерово. Градостроительство и архитектура 1910–1950-х годов». Архитектор, доцент КузГТУ готовила книгу около 10 лет. Она собрала в ней много ценной информации об архитектуре Кемерова, которая в том числе легла в основу карты. Позже кемеровчане обратились к ней за экспертизой. Ирина Захарова и историк Александр Коновалов проверили достоверность фактов.

При работе над картой кемеровчане тестировали разные форматы компоновки иллюстраций и описания достопримечательностей

Финальный этап проекта – печать 5000 экземпляров. Часть из них направлены в аэропорт города, гостиницы и другие туристические локации.

В будущем кемеровчане планируют создать подобные проекты в Новокузнецке и Мариинске, думают начать работу над картами других городов.

Екатерина Фоменко

Фото Максима Киселева

Источник: https://ngs42.ru/text/culture/2021/01/28/69732296/

Архив новостей